Способ лечения оскольчатого перелома тела позвонка со сдавлением дурального мешка



Способ лечения оскольчатого перелома тела позвонка со сдавлением дурального мешка
Способ лечения оскольчатого перелома тела позвонка со сдавлением дурального мешка

 


Владельцы патента RU 2433797:

Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова Росмедтехнологий" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, травматологии, ортопедии, и может быть использовано при лечении травмы позвоночника, сопровождающейся сдавлением дурального мешка отломком тела позвонка, сместившимся в просвет позвоночного канала. Вводят четыре транспедикулярных винта в тела позвонков выше и ниже места оскольчатого перелома. Затем в отломок поврежденного позвонка, сместившийся в просвет позвоночного канала, вводят дополнительный транспедикулярный винт длиной, соответствующей расстоянию между ножкой и кортикальным слоем отломка тела позвонка. После этого производят фиксацию введенных транспедикулярных винтов соединительными штангами. Дополнительный винт фиксируют к одной из штанг. Способ обеспечивает вправление отломка без учета состояния связочного аппарата и наличия специального оборудования. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, травматологии, ортопедии, и может быть использовано при лечении травмы позвоночника, сопровождающейся сдавлением дурального мешка отломком тела позвонка, сместившимся в просвет позвоночного канала.

Известен способ лечения оскольчатого перелома тела позвонка со сдавлением дурального мешка (Усиков В.Д. Руководство по транспедикулярному остеосинтезу позвоночника. - СПб.: «Гиппократ», 2006. - С.93-107), при котором осуществляют транспедикулярную фиксацию позвоночника 4-6-винтовой конструкцией с введением транспедикулярных винтов в тела позвонков выше и ниже места оскольчатого перелома и выполнением ламинэктомии на уровне повреждения. Недостатком способа является то, что для его осуществления необходимо проведение ламинэктомии, что нередко нарушает стабильность в поврежденном позвоночно-двигательном сегменте, в связи с чем в дальнейшем возникает необходимость осуществления переднего корпородеза, а также то, что не во всех случаях возможно добиться вправления отломка.

Известен способ лечения оскольчатого перелома тела позвонка со сдавлением дурального мешка (Макаревич С.В. Спондилодез универсальным фиксатором грудного и поясничного отделов позвоночника. - Минск: Юнипакс, 2001. - С.30), принятый за прототип. Вводят 4-6 транспедикулярных винта в тела позвонков выше и ниже места оскольчатого перелома позвоночника. Устанавливают соединительные штанги, после чего осуществляют интраоперационную многоплоскостную репозицию с постепенной гиперэкстензией и сегментарной дистракцией путем манипуляций на многофункциональном операционном столе с дополнительной коррекцией при помощи съемных репонирующих штанг.

При этом вправление смещенного в позвоночный канал костного отломка и репозиционная декомпрессия дурального мешка наступают в результате дистракции и натяжения неповрежденной задней продольной связки, так называемого лигаментотаксиса.

Недостатки прототипа:

- обязательная сохранность связочного аппарата поврежденного позвоночно-двигательного сегмента позвоночника, что наблюдается редко;

- сложность предлагаемого вправления костного отломка тела позвонка со сдавлением дурального мешка во время хирургического вмешательства, необходимость наличия специального операционного стола.

Изобретение направлено на создание способа лечения оскольчатого перелома тела позвонка со сдавлением дурального мешка, позволяющего осуществить вправление отломка без учета состояния связочного аппарата и наличия специального оборудования.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе лечения оскольчатого перелома тела позвонка со сдавлением дурального мешка, включающем установку конструкции для транспедикулярной фиксации позвоночника с введением четырех транспедикулярных винтов в тела позвонков выше и ниже места оскольчатого перелома, особенность заключается в том, что в отломок поврежденного позвонка, сместившийся в просвет позвоночного канала, вводят дополнительный транспедикулярный винт длиной, соответствующей расстоянию между ножкой и кортикальным слоем отломка тела позвонка, затем производят фиксацию введенных транспедикулярных винтов соединительными штангами.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлено введение винта более короткого типоразмера в отломок поврежденного позвонка после установки транспедикулярных винтов выше и ниже места оскольчатого перелома, а на фиг.2 - вправление отломка при фиксации транспедикулярных винтов соединительными штангами.

Способ осуществляют следующим образом. При монтаже конструкции для транспедикулярной фиксации позвоночника вводят два основных транспедикулярных винта в тело неповрежденного позвонка выше места оскольчатого перелома и два основных транспедикулярных винта в тело неповрежденного позвонка ниже места оскольчатого перелома. В отломок поврежденного тела позвонка вводят дополнительный пятый транспедикулярный винт более короткого типоразмера. Длина этого винта соответствует расстоянию между ножкой и кортикальным слоем отломка тела позвонка, определяемому по обзорным рентгенограммам позвоночника или по компьютерным либо магнитно-резонансным томограммам. Затем производят фиксацию введенных основных транспедикулярных винтов соединительными штангами, дополнительный пятый винт фиксируют к одной из штанг. При этом смещенный отломок, вызывающий сдавление дурального мешка, выталкивается из просвета позвоночного канала вперед, происходит вправление отломка позвонка и устранение сдавления дурального мешка.

Заявленный способ лечения оскольчатого перелома тела позвонка со сдавлением дурального мешка разработан в ФГУ «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова Росмедтехнологий» и прошел клинические испытания при лечении 10 больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Во всех случаях удалось вправить на место отломок позвонка и устранить сдавление дурального мешка.

Приводим клинический пример - выписку из историй болезни.

Пример №1. Больной А., 48 лет, история болезни №10572, поступил в стационар 11.07.09 г. с диагнозом: закрытый осложненный компрессионно-оскольчатый перелом тела и правой дужки L1 позвонка со смещением отломков и стенозом позвоночного канала, нижний монопарез справа, закрытый неосложненный компрессионный перелом тела L4 позвонка, ушиб почек. При поступлении произведена спиральная компьютерная томография с измерением диаметра позвоночного канала на уровне сломанного тела L1 позвонка и расстояния между ножкой и кортикальным слоем отломка тела позвонка для определения длины пятого транспедикулярного винта короткого типоразмера.

20.07.09 г. произведена операция: бисегментарная транспедикулярная фиксация позвоночника конструкцией «Medtronic» с введением четырех основных транспедикулярных винтов длиной 55 мм выше и ниже места оскольчатого перелома, а также дополнительного пятого транспедикулярного винта длиной 30 мм в костный отломок, смещенный в позвоночный канал на уровне перелома L1 позвонка и вызывающий сдавление дурального мешка. Конструкция на пяти транспедикулярных винтах была собрана, и смещенный отломок, вызывающий сдавление дурального мешка, вправлен с помощью дополнительного винта путем выталкивания его из просвета позвоночного канала вперед. Операция прошла без осложнений, рана зажила первичным натяжением.

При контрольной спиральной компьютерной томографии металлическая конструкция расположена удовлетворительно, отломок на 70% вправлен в тело позвонка, сдавления дурального мешка на уровне повреждения нет. Диаметр позвоночного канала на уровне повреждения до операции был равен 7,2 мм, после проведенной операции по предложенному способу лечения оскольчатого перелома тела позвонка со сдавлением дурального мешка он составил 13,9 мм. В послеоперационном периоде отмечен полный регресс неврологических нарушений с восстановлением мышечной силы правой нижней конечности. Выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, лечение оскольчатого перелома тела позвонка со сдавлением дурального мешка по предложенному способу оказалось успешным, оскольчатый перелом вправлен, сдавление дурального мешка устранено и отмечено восстановление двигательных нарушений.

Способ лечения оскольчатого перелома тела позвонка со сдавлением дурального мешка, включающий установку конструкции для транспедикулярной фиксации позвоночника с введением четырех транспедикулярных винтов в теле позвонков выше и ниже места оскольчатого перелома, отличающийся тем, что в отломок поврежденного позвонка, сместившийся в просвет позвоночного канала, вводят дополнительный транспедикулярный винт длиной, соответствующей расстоянию между ножкой и кортикальным слоем отломка тела позвонка, затем производят фиксацию введенных транспедикулярных винтов соединительными штангами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения гигантских послеоперационных вентральных грыж. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертербрологии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантируемым устройствам для коррекции искривлений позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, используемым в нейрохирургии для хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника
Наверх