Устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов



Устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов
Устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов
Устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов
Устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов
Устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов
Устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов
Устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов
Устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов

 


Владельцы патента RU 2433801:

Корыткин Андрей Викторович (RU)

Изобретение относится к стоматологическим инструментам и может быть использовано для калибровки гуттаперчевых штифтов при обтурации корневых каналов зуба. Техническим результатом заявленного технического решения является повышение качества откалиброванного гуттаперчевого штифта и соответственно качества лечения, сокращение времени на калибровку штифта и лечение корневого канала зуба. Технический результат достигается тем, что устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов содержит скальпель и корпус с калибровочными отверстиями. Калибровочные отверстия расположены по длине и снабжены указателями диаметра и шкалой длины с миллиметровым делением. Скальпель выполнен в виде подпружиненной с торца пластины П-образного сечения с отогнутыми во внутрь и под углом не более 45° к основанию полками. Пластина выполнена из нержавеющей пружинистой стали и установлена полками в Г-образных пазах нижней части корпуса по его длине с возможностью перемещения. На стенке пластины выполнены прямоугольные отверстия. Прямоугольные отверстия размещены по ее длине равномерно и соответственно калибровочным отверстиям с режущей кромкой на одной стороне. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Техническое решение относится к медицине, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для калибровки гуттаперчевых штифтов при обтурации корневых каналов зуба.

Известно устройство для измерения длины эндодонтических инструментов, например штифтов, содержащее линейку с миллиметровым делением и указатели длины зубов и корней каждого зуба верхней и нижней челюстей (см. патент SU, №2017467, МПК-5 A61C 19/04, G01B 3/00).

К недостаткам известного устройства относятся: снижены его технологические возможности, так как устройство обеспечивает калибровку штифтов только по длине и не обеспечивает калибровку штифтов по диаметру.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является калибратор эндоинструментов (линейка) Gutta-Percha Points Gauge производителя - Dentsply-Maillefer, состоящий из корпуса с калибровочными отверстиями, размещенными по длине и снабженными указателем диаметра. На корпусе размещена также шкала длины с миллиметровым делением (см. Каталог товаров Медента. Сайт: www.medenta.rn).

Недостатками известного устройства являются: недостаточно высокое качество откалиброванного гуттаперчевого штифта за счет обрезания штифта вручную скальпелем, так как расположение скальпеля под наклоном или неплотно к поверхности корпуса не обеспечивает идеально ровную форму верхушки штифта или дает погрешность по высоте штифта. Применение штифта с неровным срезом верхушки не позволяет полностью герметично закрыть корневой канал зуба, снижая качество обтурации, и может повлечь за собой развитие воспалительного процесса в области корня.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение качества откалиброванного гуттаперчевого штифта и соответственно качества лечения, сокращение времени на калибровку штифта и лечение корневого канала зуба.

Технический результат достигается тем, что устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов, содержащее корпус с калибровочными отверстиями, расположенными по длине и снабженными указателями диаметра и со шкалой длины с миллиметровым делением, дополнительно снабжено скальпелем, выполненным в виде подпружиненной с торца пластины П-образного сечения с отогнутыми во внутрь и под углом не более 45° к основанию полками, выполненной из нержавеющей пружинистой стали, установленной полками в Г-образных пазах нижней части корпуса по его длине с возможностью перемещения, при этом на стенке пластины скальпеля выполнены прямоугольные отверстия, размещенные по ее длине равномерно и соответственно калибровочным отверстиям с режущей кромкой на одной стороне.

Кроме того технический результат достигается тем, что полки пластины П-образного сечения скальпеля выполнены отогнутыми во внутрь и с изгибом по центру их длины к основанию корпуса.

Кроме того технический результат достигается тем, что полки пластины П-образного сечения скальпеля выполнены отогнутыми во внутрь, а режущая кромка расположена на стойке Г-образного сечения одной стороны отверстия, расположенной под углом не более 45° к основанию корпуса.

Снабжение устройства скальпелем, выполненным в виде подпружиненной с торца пластины П-образного сечения с отогнутыми во внутрь и под углом не более 45° к основанию полками, или скальпелем, выполненным в виде подпружиненной с торца пластины П-образного сечения с отогнутыми во внутрь полками и с изгибом полок по центру их длины, или скальпелем, выполненным в виде подпружиненной с торца пластины П-образного сечения с отогнутыми во внутрь полками и режущей кромкой, расположенной на стойке Г-образного сечения одной стороны отверстия, расположенной под углом не более 45° к основанию корпуса, выполненными из нержавеющей пружинящей стали, установленными полками в Г-образных пазах нижней части корпуса по его длине с возможностью перемещения, позволяет за счет конструкции и применяемого материала - пружинящей стали - плотно прижать скальпель к основанию, получая при обрезке штифтов идеально ровную форму верхушки, повышая качество обтурации корневого канала зуба.

Выполнение на стенке пластины скальпеля прямоугольных отверстий, размещенных по ее длине равномерно и соответственно калибровочным отверстиям с режущей кромкой на одной стороне или с режущей кромкой на Г-образной стойке этой же стороны, позволяет точно по диаметру и быстро одним движением скальпеля обрезать верхушку одного или нескольких штифтов одновременно, ускоряя процесс обработки штифтов и процесс лечения.

На фиг.1 показано устройство, вид сбоку, в разрезе.

На фиг.2 показан вид по стрелке A на фиг.1.

На фиг.3 показан вид по стрелке B на фиг.1 (полки скальпеля отогнуты внутрь и под углом к основанию).

На фиг.4 показан скальпель: а - вид сбоку (в разрезе); б - вид сверху; в - вид снизу.

На фиг.5 показана шкала длины, размещенная на корпусе.

На фиг.6 показано устройство со скальпелем, выполненным с изгибом полок по центру их длины.

На фиг.7 показано устройство со скальпелем, выполненным с отгибом полок во внутрь.

На фиг.8 показан фрагмент устройства со скальпелем, выполненным с режущими кромками на Г-образных стойках в разрезе.

Устройство состоит из корпуса 1 в форме параллелепипеда, выполненного из жаропрочной пластмассы, выдерживающей стерилизационную обработку и автоклавирование. На широкой стороне корпуса вдоль центральной линии перпендикулярно плоскости расположены калибровочные отверстия 2 с установленными внутри них калибровочными кольцами, выполненными из легкого металлического сплава, выдерживающего стерилизационную обработку и автоклавирование. Корпус устройства может быть выполнен полностью из сплава металла, выдерживающего стерилизационную обработку и автоклавирование. На корпусе выполнено семнадцать калибровочных отверстий 2 с размером ISO от 20 до 140 у основания, снабженных указателями их диаметра, размещенными рядом с ними. На боковой поверхности корпуса размещена шкала длины 3 с миллиметровым делением. Устройство снабжено скальпелем 4, выполненным в виде пластины П-образного профиля с отогнутыми краями полок во внутрь и к основанию по углом, например 30° (фиг.3). На стенке П-образного профиля скальпеля 4 выполнены прямоугольные отверстия 5 (фиг.4, в) с режущей кромкой на одной стороне, перпендикулярной продольной оси скальпеля, количество отверстий 5 соответствует количеству калибровочных отверстий 2. Скальпель 4-а может быть выполнен из пластины П-образного профиля с отогнутыми краями полок во внутрь и с режущими кромками, размещенными на стойках 6 Г-образного профиля в отверстиях стенки (фиг.8). Стойки 6 расположены под углом не более 45° к основанию корпуса и могут быть изготовлены путем прорезания трех сторон каждого отверстия стенки и гибки полученных пластин до стоек Г-образного профиля. Скальпель 4-в может быть выполнен из пластины П-образного профиля с отогнутыми краями полок во внутрь (фиг.7) и с изгибом полок по центру их длины к основанию корпуса (фиг.6). Для изготовления скальпеля используют нержавеющую сталь, обладающую пружинящими свойствами, и поэтому изгиб полок во внутрь и к основанию под углом, например, 30° или расположение режущих кромок на Г-образных стойках, расположенных под углом к основанию, а также выполнение скальпеля с прогибом полок по длине позволяет при установке скальпеля плотно прижать его режущие кромки к снованию калибровочных отверстий 2. Скальпель установлен с возможностью перемещения в нижней части корпуса 1 в продольных пазах 7 Г-образного профиля. В исходном положении калибровочные отверстия 2 корпуса располагаются в центре прямоугольных отверстий 5 скальпеля. Продольные пазы 7 корпуса переходят в цилиндрическую полость для размещения пружин 8, соприкасающихся с торцовой поверхностью скальпеля 2, и обеспечивают возвращение скальпеля в исходное положение.

Устройство работает следующим образом.

По диаметру последнего эндодонтического инструмента, используемого для обработки корневого канала зуба, выбирают гуттаперчевый штифт, устанавливают его в соответствующее калибровочное отверстие 2 устройства и перемещают скальпель, сжимая пружину 8, при этом режущая кромка скальпеля срезает верхушку штифта с образованием нужного диаметра. Затем скальпель возвращается пружиной 8 в исходное положение. Штифт удаляют, размещают на шкале длины и обрезают до необходимого размера по длине. При лечении многоканального зуба или нескольких зубов устанавливают одновременно несколько штифтов в соответствующие калибровочные отверстия и перемещают скальпель, срезая их верхушки, ускоряя процесс лечения зубов при высоком качестве лечения.

Устройство, обеспечивающее повышение качества обработанного гуттаперчевого штифта и лечения при ускорении процесса лечения, найдет применение в стоматологии.

1. Устройство для калибровки гуттаперчевых штифтов, содержащее корпус с калибровочными отверстиями, расположенными по длине и снабженными указателями диаметра и со шкалой длины с миллиметровым делением, отличающееся тем, что дополнительно снабжено скальпелем, выполненным в виде подпружиненной с торца пластины П-образного сечения с отогнутыми вовнутрь и к основанию под углом не более 45° полками, выполненной из нержавеющей пружинящей стали, установленной полками в Г-образных пазах нижней части корпуса по его длине с возможностью перемещения, при этом на стенке пластины скальпеля выполнены прямоугольные отверстия, размещенные по ее длине равномерно и соответственно калибровочным отверстиям с режущей кромкой на одной стороне.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полки пластины П-образного сечения скальпеля выполнены отогнутыми вовнутрь и с изгибом по центру их длины к основанию корпуса.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полки пластины П-образного сечения скальпеля выполнены отогнутыми вовнутрь, а режущая кромка расположена на Г-образной стойке одной стороны отверстия, расположенной под углом не более 45° к основанию корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, рефлексодиагностике, и может быть использовано при диагностике стоматологического статуса и лечении зубочелюстной системы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения аномального положения нижней челюсти. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к измерительным системам для ротовой полости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении патологии зубочелюстной области. .

Изобретение относится к медицинской измерительной технике и может быть использовано для определения линейных размеров и площади различных анатомических образований челюстно-лицевой области, углов в градусах соотношения между ними как снаружи, так и в полости рта в норме и при патологических состояниях.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения местоположения верхушки корня зуба. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения краевого прилегания композиционного герметика к твердым тканям зуба. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности жевания пациентов как до планирования ортопедического стоматологического лечения, так и после протезирования с использованием замещающих ортопедических аппаратов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для диагностики опорно-удерживающего аппарата или тканей зуба, окружающих имплантат.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для оценки степени выраженности признаков ЗЧА в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и предназначено для оценки результатов ортодонтического лечения

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧА)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения морфофункциональной сохранности зубочелюстного аппарата

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии ортопедической, и предназначено для контроля состояния альвеолярных отростков беззубых челюстей

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения расположения протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов
Наверх