Устройство для тренировки мышц руки и развития ее двигательной активности


 


Владельцы патента RU 2433848:

Дергачев Эдуард Эдуардович (RU)

Изобретение относится к спортивным тренажерам, в частности к средствам развития моторики рук ребенка. Устройство для тренировки мышц руки и развития ее двигательной активности выполнено в виде конусообразного эластичного кольца, которое в сечении может иметь форму овала и изображения на противоположных сторонах. Технический результат заключается в увеличении диапазона создаваемых нагрузок и достигается благодаря прогрессивной нагрузке, возникающей в процессе сжатия эспандера. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к средствам развития моторики рук ребенка.

Известно устройство для тренировки мышц руки и развития ее двигательной активности в виде эластичного кольца (см. http://sport.wikimart.ru)

Недостатком известного устройства для тренировки мышц руки и развития ее двигательной активности - резинового эспандера, является ограниченная область его применения и недостаточный диапазон создаваемых нагрузок.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в расширении области его применения и в увеличении диапазона и вида создаваемых нагрузок.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для тренировки мышц руки и развития ее двигательной активности выполнено в виде конусообразного эластичного кольца, которое в сечении может быть выполнено в форме овала и с изображениями на противоположных сторонах.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показан разрез эластичного кольца с овальным сечением.

При использовании изобретения в качестве кистевого эспандера его расположение в руке возможно в двух положениях, при которых одноименные основания конусообразного кольца обращены в противоположные стороны.

В процессе сжатия эспандера происходит постепенное увеличение нагрузки на все мышцы руки, т.к. увеличивается площадь контакта с пальцами. При расположении большего основания эспандера со стороны ладони нагрузка на мышцы руки увеличивается в большей степени, чем при противоположном его расположении, т.к. в первом случае плечо приложения равнодействующего усилия увеличивается, а во втором случае - уменьшается.

При использовании эспандера в виде конусообразного кольца помимо традиционных усилий возникают тангенциальные усилия, направленные параллельно поверхностям контакта ладони, что увеличивает эффективность тренировки мышц руки и создает массажный эффект, который может быть усилен при выполнении кольца с выступами и/или ребрами.

Конусообразное кольцо позволяет реализовать новый вид упражнений - выворачивание кольца, которое задействует в основном мышцы пальцев и развивает их силу.

Свойство выворачивания конусообразного кольца позволяет использовать его для развития моторики рук ребенка и развития его мыслительной деятельности.

Изготовление конусообразного кольца из мягкого эластичного материала с изображениями на его противоположных сторонах будет стимулировать ребенка к манипуляциям с кольцом, т.к. выворачивание приводит к смене изображения.

1. Устройство для тренировки мышц руки и развития ее двигательной активности в виде эластичного кольца, отличающееся тем, что эластичное кольцо выполнено конусообразным.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что эластичное кольцо в сечении выполнено в форме овала.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что на противоположные стороны эластичного кольца нанесены изображения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для самомассажа

В заявке описан корпус тренажера для запястья, который имеет первую крышку, вторую крышку и фиксирующее кольцо. Первая крышка имеет первый открытый конец и первую соединительную часть. Первая соединительная часть имеет первую кольцевую нижнюю стенку, отходящую наружу от первого открытого конца, и первую кольцевую боковую стенку, окружающую первую кольцевую нижнюю стенку. Вторая крышка имеет второй открытый конец и вторую соединительная часть. Вторая соединительная часть имеет вторую кольцевую нижнюю стенку, отходящую наружу от второго открытого конца, и вторую кольцевую боковую стенку, окружающую вторую кольцевую нижнюю стенку. Фиксирующее кольцо охватывает первую соединительную часть и вторую соединительную часть, которые соединены друг с другом. Соединенные первая и вторая соединительные части в целом служат захватывающим приспособлением для пользователя тренажера для запястья. Также описан тренажер для запястья, в котором используется корпус. Технический результат заключается в более надежном удержании корпуса тренажера. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх