Малые интра-орбитальные очки для плавания



Малые интра-орбитальные очки для плавания
Малые интра-орбитальные очки для плавания
Малые интра-орбитальные очки для плавания
Малые интра-орбитальные очки для плавания

 


Владельцы патента RU 2433850:

Карев Павел Викторович (RU)

Изобретение относится к спортивным защитным очкам для плавания. Малые интра-орбитальные очки для плавания, содержащие два малых, прозрачных очка, с несколькими зонами формы очков, в том числе центральной зоной плоской линзы очка и зоной окружных стенок очка от линзы к орбите глазницы. Центральные крепления для стяжки-перемычки над переносицей и боковые крепления для упругой стяжки вокруг головы. При этом оба очка имеют дополнительную зону формы скосов бокового обзора и радиусы округления переходов всех зон формы очков; окружные стенки имеют малые герметизирующие отгибы краев наружу. Очки имеют в качестве креплений к переносице высокие тонкие державки для тонкой неупругой, но гибкой стяжки-перемычки и имеют в качестве боковых креплений к вискам малые державки с тонкой неупругой, но гибкой стяжкой до зоны висков для перехода к мягкоупругой стяжке вокруг головы. Технический результат - обеспечение существенно лучшего обзора пловца, в первую очередь его бокового обзора, и обеспечение надежной герметизации глаз под очками при одновременном значительном снижении давления очков на глаза, глазницы, голову и в отсутствии прокладок-обтюраторов, при этом функцию обтюратора выполняют мягкие ткани кожи внутри орбит глазниц.. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к спортивным защитным очкам для плавания.

Уровень техники

Наиболее близкими по сути к предлагаемому изобретению являются интра-орбитальные очки для плавания (патент США №5,331,691, опубл. в 1994 г.), содержащие два малых, прозрачных очка, с несколькими зонами формы очков, в том числе центральной зоной плоской линзы очка и зоной окружных стенок очка от линзы к орбите глазницы, центральные крепления для стяжки-перемычки над переносицей и боковые крепления для упругой стяжки вокруг головы.

Ограниченное удобство использования этих очков, особенно в соревнованиях, обусловлено применением недостаточно эффективного для бокового обзора сочетания зон формы очков без плавных переходов между ними, а также наличием непрозрачных прокладок-обтюраторов на краях окружных стенок, формой зон креплений и стяжек, которые в совокупности тоже существенно снижают боковой обзор пловца.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является существенное улучшение удобства использования очков, а именно: обеспечение существенно лучшего обзора пловца, в первую очередь его бокового обзора, и обеспечение надежной герметизации глаз под очками при одновременном значительном снижении давления очков на глаза, глазницы, голову и в отсутствии прокладок-обтюраторов, при этом функцию обтюратора выполняют мягкие ткани кожи внутри орбит глазниц. Также снижение гидросопротивления очков за счет их предельно малого размера и дополнительное удобство использования очков для глубоких глазниц и высокой переносицы пловца.

Технический результат достигается тем, что малые интра-орбитальные очки для плавания содержат два малых прозрачных очка, с несколькими зонами формы очков, в том числе центральной зоной плоской линзы очка и зоной окружных стенок очка от линзы к орбите глазницы, центральные крепления для перемычки над переносицей и боковые крепления для упругой стяжки вокруг головы. Очки отличаются тем, что оба очка имеют дополнительную зону формы скосов бокового обзора и радиусы округления переходов всех зон формы очков. Окружные стенки имеют малые герметизирующие отгибы (отбортовку) краев наружу. Очки имеют в качестве креплений к переносице высокие тонкие державки для тонкой неупругой, но гибкой в местах креплений стяжки-перемычки и имеют в качестве креплений к вискам малые державки также с тонкой неупругой, но гибкой стяжкой до зоны висков для перехода к мягко-упругой стяжке вокруг головы.

При этом для упрощения изготовления оба очка одинаковы (нет левого и правого очка), с симметрией верхней и нижней половинок, и поочередно выдавлены в единой матрице единым пуансоном, преимущественный материал очков - оргстекло, которое пластичнее, лучше выдавливается, приятнее в тактильном контакте с мягкими тканями кожи внутри орбит глазниц (по сравнению с традиционным поликарбонатом).

Мягко-упругой стяжкой может быть круглая резиновая бечевка (преимущественно ее двойная петля). Тонкой неупругой (практически нерастягивающейся), но гибкой стяжкой может быть неразмокающая в воде нить, например капроновая (также преимущественно двойная петля). Над переносицей эта нить может быть дополнительно спрятана внутри тонкой защитной трубки-ниппеля для смягчения контакта с переносицей.

Перечень фигур:

Фиг.1 - вид очков в ракурсе спереди-сверху;

Фиг.2 - вид очков сверху;

Фиг.3 - вид очков на лице человека сбоку;

Фиг.4 - вид очков спереди.

Осуществление изобретения

На видах позициями отмечены зоны и элементы очков: 1 - центральная зона линзы очка; 2 - зона бокового скоса; 3 - зона окружной стенки очка; 4 - малый отгиб края окружной стенки наружу; 5 - крепление к переносице для перемычки; 6 - перемычка (нить в трубке-ниппеле) над переносицей; 7 - крепление к виску, 8 - переходная нить; 9 - стягивающая круглая резиновая бечевка.

Улучшение обзора обеспечивается за счет двух зон каждого очка (центральной для прямого обзора и бокового обзора со скругленным переходом между ними), принципиального отсутствия непрозрачного широкого обтюратора и максимального смещения державок креплений по бокам от глаз. Плоские участки линз обеих зон не искажают изображение, а скругления переходов зон не разбивают поле обзора на части, так что совсем не нужно вращать головой во время заплыва.

Зоны достаточно больших боковых скосов предназначены для расширения поля обзора, особенно при плавании на спине. Величины параметров: тупой угол между плоскостями центральной зоны и зоны бокового скоса в месте скругленного перехода между зонами - 115…125 градусов, радиусы округлений - 1,5…2 мм, отгиб края наружу - 1,5…2 мм, толщина стенок очков - 1,6…1,9 мм. Возможно антифоговое покрытие (против запотевания очков) и затемнение против яркого света.

Надежная герметизация обеспечивается за счет высоких державок у переносицы (они не висят на носу с зазором у переносицы, а неупругая, но гибкая в местах креплений связь над переносицей обеспечивает независимую посадку каждого очка точно по месту), малых отгибов окружных стенок, контактирующих с мягкими тканями кожи внутри орбит глазниц. Снижение давления обеспечивается за счет мягкой и достаточно слабой резиновой бечевки, за счет естественного присасывающего эффекта мягких тканей кожи внутри орбит глазниц.

Малые интра (внутри) орбитальные линзы обеспечивают достаточную герметичность даже при слабо натянутой вокруг головы круглой резиновой бечевке, практически не создавая при этом давление на глазницы и через них на глаза. Резиновая бечевка более мягкой упругости, чем традиционные резиновые ленты. Дополнительная прослойка (обтюратор) для герметизации не требуется, функцию герметизации выполняют малый отгиб (отбортовка) края стенки очка наружу и контактирующие с отгибом мягкие ткани кожи внутри орбит глазниц.

Маленькие державки к вискам для резиновой бечевки вокруг головы через переходную капроновую нить не мешают боковому обзору и за них удобно поправлять или снимать очки. Промежуточную нить продевают в «ушки» крепления и крепить их легче, чем резиновую бечевку, которая вдобавок и выходит из строя (рвется) чаще. Ее проще продеть в петли нити и завязать узлом.

Тонкие высокие державки для перемычки над переносицей также практически не мешают обзору и особенно хороши для высокой переносицы и/или глубоко посаженных глаз для обеспечения надежного контакта очков с глазницами. Перемычка очков выполнена из нерастягивающейся, но гибкой нити, так что на ее положение не оказывает влияние сила натяжения резиновой бечевки вокруг головы, у каждого очка можно отрегулировать его оптимальную посадку в своей глазнице, с учетом малой природной несимметрии половинок лица и соответственно несимметрии положения глазниц и глаз относительно носа и переносицы. При этом предлагаемые очень компактные по размерам очки практически не создают сопротивление при плавании.

При плавании с большой обзорностью предлагаемых очков нет необходимости постоянно вращать головой, соревнуясь с соперниками. При плавании особенно на спине центральная зона линз очков практически не используется (только при смотрении на потолок), а зоны боковых скосов предлагаемых очков позволяют видеть, что происходит сбоку над и под водой, просто скосив глаза набок без поворота головы, а также, немного склонив голову набок, видеть под водой вперед по ходу движения (например, бортик, впереди идущего соперника). Зона окружной стенки позволяет видеть сзади без подъема головы и впереди, чуть задрав голову.

Предлагаемые очки используют следующим образом.

Лучше одевать эти очки не так, как обычно это делают, а именно: обычно сначала устанавливают очки в глазницы, а потом натягивают и закрепляют резиновую стяжку вокруг головы. А с предлагаемыми очками лучше сначала натягивать мягко-упругую резиновую бечевку на голову, а потом со лба вдвигать очки на глаза за боковые державки. Очки позиционируют в орбитах глазниц и, слегка шевеля, придавливают - при этом воздух из-под отгибов краев очков частично выходит, и очки за счет создаваемого малого перепада давлений воздуха снаружи и внутри очка сами присасываются к мягким тканям кожи внутри орбит глазниц.

И, наконец, как правило, пловцы снимают очки с глаз, когда в них нет необходимости, чтобы дать отдых глазам от достаточно сильного давления краев очков с обтюраторами. В предлагаемых очках этого делать не надо. В них можно плавать и отдыхать в промежутках в течение всей тренировки. Глаза практически не устают, так как давление на глаза и глазницы краев мало, резиновая бечевка натянута слабо вокруг головы, а герметизация глаз от воды при этом все равно гарантированно хорошая.

1. Малые интра-орбитальные очки для плавания, содержащие два малых прозрачных очка с несколькими зонами формы очков, в том числе центральной зоной плоской линзы очка и зоной окружных стенок очка от линзы к орбите глазницы, центральные крепления для стяжки-перемычки над переносицей и боковые крепления для упругой стяжки вокруг головы, отличающиеся тем, что оба очка имеют дополнительную зону формы скосов бокового обзора и радиусы округления переходов всех зон формы очков; окружные стенки имеют малые герметизирующие отгибы краев наружу; очки имеют в качестве креплений к переносице высокие тонкие державки для тонкой неупругой, но гибкой стяжки-перемычки и имеют в качестве боковых креплений к вискам малые державки с тонкой неупругой, но гибкой стяжкой до зоны висков для перехода к мягкоупругой стяжке вокруг головы.

2. Очки по п.1, отличающиеся тем, что оба очка одинаковы с симметрией верхней и нижней половинок и поочередно выдавлены в единой матрице единым пуансоном, преимущественным материалом очков является оргстекло.

3. Очки по п.1 или 2, отличающиеся тем, что мягкоупругой стяжкой является круглая резиновая бечевка; а тонкой неупругой, но гибкой стяжкой является неразмокающая в воде нить, преимущественно капроновая; над переносицей эта нить спрятана внутри тонкой защитной трубки-ниппеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плавательным приспособлениям, в частности к шапочкам, используемым, например, на соревнованиях по плаванию. .

Изобретение относится к приспособлениям и средствам для тренировки дыхания спортсмена. .

Изобретение относится к средствам для спортивного плавания и позволяет повысить удобство в эксплуатации за счет устранения запотевания внутренней поверхности стекол.

Изобретение относится к устройству для обеспечения дыхания при подводном плавании и позволяет повысить безопасность и удобство в пользовании. .

Изобретение относится к спорту и позволяет повысить надежность в пользовании трубки для подводного плавания. .

Изобретение относится к спорту и позволяет повысить надежность в пользовании . .

Группа изобретений относится к области медицины. Защитные очки для обеспечения обратной связи пользователю содержат: один прозрачный участок, образующий участок из стекла защитных очков, средства отображения для отображения световых сигналов. Причем средства отображения встроены в прозрачном участке или в оправе защитных очков, покрывают поверхность прозрачного участка частично, и/или покрывают поверхность оправы защитных очков вокруг стекла частично, средства приведения в действие, соединенные со средствами отображения или прозрачным участком для подачи к средствам отображения сигналов, соответствующих световым сигналам, которые должны отображаться. Средства приведения в действие содержат источник света и при этом средства отображения образованы оправой или соединительным средством оправы, соединенным со стеклом защитных очков, при этом оправа и/или соединительное средство оправы образованы из прозрачного материала. Средства отображения содержат световодные средства для проведения световых сигналов источников света. Световодные средства содержат выходные структуры на поверхности и/или внутри объема для рассеивания света источников света. Система для обеспечения обратной связи пользователю содержит: средство обратной связи для обеспечения сигнала обратной связи, передающее средство, соединенное со средством обратной связи для передачи сигнала обратной связи на приемное средство, соединенное с защитными очками. Способ для обеспечения обратной связи пользователю содержит этапы, на которых: определяют физический и/или физиологический параметр пользователя, обрабатывают определенный параметр, формируют сигнал обратной связи на основе обработанных данных, обеспечивают обратную связь пользователю посредством защитных очков. Применение данной группы изобретений позволит уменьшить энергопотребление и повысить удобство использования. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх