Способ очистки изделия в моечной ванне



Способ очистки изделия в моечной ванне
Способ очистки изделия в моечной ванне
Способ очистки изделия в моечной ванне
Способ очистки изделия в моечной ванне

 


Владельцы патента RU 2433874:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ "ГЕРМЕС" (RU)

Изобретение относится к области очистки и обезжиривания изделий в открытых ваннах и касается способа очистки изделия в моечной ванне. Растворитель заливают в моечную ванну и поддерживают его верхний уровень на оптимальном расстоянии от края ванны, определяемом математическим выражением. В процессе очистки уменьшают подвод тепла извне к корпусу моечной ванны, например теплоизолируют. Способ позволяет существенно сократить потери растворителя при очистки изделий в моечных ваннах с помощью легколетучего растворителя. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области очистки и обезжиривания изделий в открытых ваннах, заполненных легколетучим растворителем, и может использоваться в машиностроении.

Известен способ очистки и обезжиривания изделий методом погружения в растворитель. Для уменьшения потерь легколетучего растворителя на пути распространения паров устанавливаются теплообменные аппараты, улавливающие пары и переводящие их в жидкость («Альтернативы для CFC-113 и Метил Хлороформа в Очистке Металлов» Технический комитет МКО-ОС. Агентство по Охране Окружающей Среды США. 1994 г.).

Тепловые аппараты работают в условиях атмосферы, что существенно снижает их эффективность, в связи с чем имеют место высокие потери растворителя и высокие энергетические затраты холодильных устройств.

Известна проходная конвейерная установка для мойки изделий (патент США 4240453, кл. B08B 3/02 1980 г.), содержащая моечную ванну для моющего средства, тамбур входа и выхода конвейерной линии, систему вентиляции тамбуров с холодильником конденсации паров моющей среды, в которой снижение потерь моющей среды за счет уменьшения потока ее через тамбур достигается тем, что всасывающий патрубок вентиляционной системы и нагнетательные патрубки подсоединены к входному и выходному патрубкам.

Данный способ имеет те же недостатки, что и предыдущий.

Известны способ и устройство для очистки изделий летучими растворителями, осуществляемые в герметизированной моечной камере, из которой предварительно удален воздух, а после мойки утилизацию паров растворителя производят их компрессией, в т.ч. и газовым поршнем (патент RU 2173221).

Способ требует дополнительных затрат на герметизацию камеры и утилизацию паров растворителя и имеет повышенный расход растворителя.

Известен способ мойки погружением в растворитель и улавливанием паров в адсорбционных фильтрах сорбентами (http://www.firbimatic-spa.ru 20.10.2008).

Способ характеризуется необходимостью вложения дополнительных трудовых затрат на десорбцию растворителя и большими энергетическими затратами на охлаждение сорбента при адсорбции паров и его нагрева для десорбции растворителя.

Задачей изобретения является снижение потерь легколетучего растворителя при мойке изделий в моечных ваннах.

Поставленная задача решается тем, что в способе очистки изделия в моечной ванне путем погружения в легколетучий растворитель, заполняющий корпус моечной ванны, согласно изобретению растворитель заливают в моечную ванну и поддерживают его верхний уровень на оптимальном расстоянии x от края ванны, определяемом из эмпирической зависимости

x=(y/k)b,

где x - расстояние от верхнего уровня растворителя до края ванны, мм;

y - потери растворителя, % от испаряемости в ванне, заполненной до края;

k, b - эмпирические коэффициенты, зависящие от летучести растворителя.

Кроме того, в процессе очистки уменьшают подвод тепла извне к корпусу моечной ванны, например ее теплоизолируют.

Эффект сокращения потерь достигается за счет того, что:

- испаряемость и, соответственно, летучесть растворителя уменьшается по мере увеличения глубины залегания растворителя, поскольку это связано с увеличением пути, преодолеваемого парами растворителя и, как следствие, с уменьшением диффузии паров растворителя и воздуха;

- испаряемость уменьшается с уменьшением температуры. Уменьшение температуры достигается в результате испарения растворителя, поскольку на этот процесс расходуется тепло парообразования. А для того, чтобы тепло не возобновлялось за счет подвода из окружающей атмосферы, корпус камеры теплоизолируют.

Данное изобретение проиллюстрировано следующими чертежами, где представлены: фиг.1 - схема ванны; фиг.2, 3 - схема эксперимента; фиг.4 - график удельной испаряемости.

Способ реализуется в моечной ванне. Ванна представляет собой теплоизолированную глубокую емкость 1, в которой осуществляется очистка. Длина ванны много больше ее диаметра. В емкость 1 заливается растворитель 2, например хладон. Растворитель находится от края ванны на определенном расстоянии.

Ванна снабжена механизмом загрузки и выгрузки изделий. Способ осуществляется следующим образом.

Задается допустимый процент потерь растворителя. Далее определяется расстояние от края ванны до уровня растворителя в соответствии с экспериментально полученной зависимостью

x=(y/k)b,

где x - расстояние от верхнего уровня растворителя до края ванны, мм;

y - потери растворителя, % от испаряемости в ванне, заполненной до края;

k, b - эмпирические коэффициенты, зависящие от летучести растворителя.

В моечную ванну заливают растворитель с таким расчетом, чтобы его уровень после погружения изделий находился не выше расчетного. Затем производят мойку.

Для подтверждения эффективности способа и определения коэффициентов в уравнении с растворителями хладон 113 и хладон 141b были проведены эксперименты.

Две стеклянные трубки (фиг.2, 3), у которых L>>D (длина много больше диаметра) и запаянные с одного конца, заполняются до края растворителем. Одна из трубок теплоизолирована. Через определенные промежутки времени (t) контролируется количество испарившегося растворителя (l и l1). Определяется удельная испаряемость и строится зависимость ее от глубины залегания растворителя.

На фиг.4 представлены зависимости удельной испаряемости хладона 113 и хладона 141b из трубок от расстояния жидкости до края. Как это видно из зависимости, скорость испарения быстро уменьшается и при достижении определенной глубины постепенно замедляется и переходит в практически прямую линию. Например, для хладона 113 на расстоянии 300 мм от края ванны испаряемость растворителя уменьшилась в 10 раз по сравнению с полной ванной.

Эксперимент, проведенный с теплоизолированной трубкой, показал, что испаряемость растворителя уменьшилась по сравнению с трубкой без изоляции, и на глубине 600 мм уровень растворителя в теплоизолированной трубки был на 24 мм выше, чем в трубке с отсутствующей изоляцией. Эффект уменьшения потерь достигается в результате понижения температуры растворителя за счет теплоты, необходимой для испарения растворителя.

Эксперимент, проведенный по оценке относительной испаряемости растворителя в зависимости от диаметра моечной ванны, показал, что удельная испаряемость не зависит от диаметра емкости.

В результате были получены зависимости расстояния x от удельной испаряемости из трубок диаметром 10 мм и L>>D в % от исходной испаряемости для растворителей:

хладон 113:x=(y/302,8)-1,7596

хладон 141b:x=(у/432,86)-1,8060

1. Способ очистки изделия в моечной ванне путем погружения в легколетучий растворитель, заполняющий корпус моечной ванны, отличающийся тем, что растворитель заливают в моечную ванну и поддерживают его верхний уровень на оптимальном расстоянии х от края ванны, определяемом из эмпирической зависимости:
x=(y/k)b,
где х - расстояние от верхнего уровня растворителя до края ванны, мм;
y - потери растворителя, % от испаряемости в ванне, заполненной до края;
k, b - эмпирические коэффициенты, зависящие от летучести растворителя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе очистки уменьшают подвод тепла извне к корпусу моечной ванны, например, теплоизолируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для промывки продукта, такого как картофель. .
Изобретение относится к нефтехимической промышленности, в частности к способам очистки поверхности оборудования от отложений, отлагающихся на поверхности компрессоров на начальных стадиях процессов выделения мономеров.

Изобретение относится к чистящему устройству для диска в виде чистящего устройства для CD и DVD дисков, посредством которого диск может быть быстро очищен. .

Изобретение относится к технологии судоремонта и касается создания устройств для очистки корпусов судов гидравлической или кавитирующей струей. .

Изобретение относится к очистке изделий со сложнопрофильными поверхностями. .

Изобретение относится к очистке металлических изделий и может быть использовано для проведения процесса подготовки поверхности изделий перед окраской порошковыми красками.

Изобретение относится к устройствам для чистки изделий с использованием жидкости или газа. .

Изобретение относится к области обработки поверхности изделий и может быть использовано для очистки поверхности цилиндрических изделий, удаления жидкой фазы с поверхности изделий воздухом и нанесения гальванических покрытий.

Изобретение относится к способам мойки технологических аппаратов и трубопроводов с напорным движением жидкости. .

Изобретение относится к области очистки изделий и может быть использовано для мойки сверхлегких металлических и пластмассовых изделий типа колпачков и крышек. .
Изобретение относится к области технического обслуживания железнодорожного подвижного состава, в частности к подготовке железнодорожных вагонов-цистерн в ремонт и под налив

Изобретение относится к способу очистки деталей горелки с использованием мобильного очищающего устройства, в котором предусмотрен закрываемый напорный резервуар

Изобретение относится к способам очистки внутренней поверхности танков морских и речных нефтетанкеров и газгольдеров от остатков перевозимых в них нефтепродуктов

Изобретение относится к датчику мутности для использования, например, в стиральной машине (400) или посудомоечной машине, к способу измерения мутности жидкости с помощью указанного датчика, к машине для мойки предметов, которая содержит указанный датчик, и к компьютерному носителю данных

Группа изобретений относится к области животноводства. Машина содержит движущее устройство, емкость, средство для приема текучей среды, имеющее, по меньшей мере, одно заливное отверстие, через которое емкость может заполняться, и средство для дозирования текучей среды, включающее в себя, по меньшей мере, одно отверстие для дозирования текучей среды, через которое текучая среда может дозироваться. Машина дополнительно выполнена с возможностью автономного приближения к станции подачи текучей среды и соединения заливного отверстия со станцией подачи текучей среды так, что когда заливное отверстие и станция подачи текучей среды находятся в соединенном положении, текучая среда может передаваться от станции подачи текучей среды в емкость. Заливное отверстие средства для приема текучей среды расположено на расстоянии от емкости и на одной стороне центральной оси зеркального отображения машины, причем ось проходит в направлении перемещения машины. Машина дополнительно содержит устройство для перемещения навоза по полу стойла. Средство для дозирования текучей среды выполнено с возможностью дозирования текучей среды на пол. Отверстие для дозирования текучей среды расположено таким образом, что текучая среда дозируется на пол перед устройством для перемещения навоза, если смотреть в направлении перемещения машины. Очистной узел включает в себя машину и станцию подачи текучей среды, оснащенную средством для подачи текучей среды. Заливное отверстие средства для приема текучей среды машины либо средство для подачи текучей среды содержит средство для направления заливного отверстия и средства для подачи текучей среды в соединенное положение. Обеспечивается легкое соединение машины со станцией заполнения. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к системе безразборной очистки и способу очистки центробежного сепаратора. Система безразборной очистки, подключаемая к центробежному сепаратору, содержит центробежный сепаратор, который состоит из ротора, расположенного для вращения вокруг оси вращения и образования внутри себя пространства сепарирования, вход сепаратора для текучей среды, продолжающийся внутрь пространства сепарирования, первый выход сепаратора для текучей среды, продолжающийся от пространства сепарирования. При этом упомянутый первый выход сепаратора содержит выпускной насос, выполненный с возможностью обеспечения потока текучей среды из первого выхода сепаратора. Система безразборной очистки содержит емкость для очищающей жидкости, насос для очищающей жидкости для обеспечения очищающей жидкости из емкости к входу сепаратора. Система безразборной очистки выполнена с возможностью приема потока текучей среды из первого выхода сепаратора. При этом насос для очищающей жидкости выполнен с возможностью перекачки очищающей жидкости из емкости к входу сепаратора посредством принимаемого потока текучей среды. Способ очистки центробежного сепаратора содержит этапы, при которых присоединяют систему безразборной очистки к центробежному сепаратору, вращают ротор с рабочей скоростью, заполняют пространство сепарирования ротора текучей средой, генерируют поток текучей среды из пространства сепарирования через первый выход сепаратора посредством выпускного насоса, принимают поток текучей среды в насос для очищающей жидкости, нагнетают очищающую жидкость из емкости на вход сепаратора посредством принимаемого потока текучей среды и вводят очищающую жидкость внутрь пространства сепарирования, например, для очистки, по меньшей мере, частей пространства сепарирования. Техническим результатом является обеспечение возможности работы безразборной системы очистки независимо от внешних источников давления посредством нагнетания очищающей жидкости за счет потока текучей среды из выпускного насоса центробежного сепаратора. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Установленное на транспортном средстве устройство камеры, которое устанавливается на транспортном средстве и захватывает изображение окрестности, содержит объектив. При этом внешняя линза объектива имеет гидрофильную поверхность, так что вода, прилипающая к поверхности, принимает вид пленки. В нижней части объектива выполнен козырек-выступ, который обеспечивает удержание пленки воды на поверхности линзы. Технический результат заключается в возможности удаления грязи или другого прилипающего вещества с поверхности линзы без задержки и поддержания поверхности линзы в чистом состоянии. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх