Устройство для захвата и передачи и/или транспортировки, по меньшей мере, одной функциональной части технической установки

Авторы патента:


Устройство для захвата и передачи и/или транспортировки, по меньшей мере, одной функциональной части технической установки
Устройство для захвата и передачи и/или транспортировки, по меньшей мере, одной функциональной части технической установки
Устройство для захвата и передачи и/или транспортировки, по меньшей мере, одной функциональной части технической установки
Устройство для захвата и передачи и/или транспортировки, по меньшей мере, одной функциональной части технической установки

 


Владельцы патента RU 2433914:

ЙОРГ ФОН ЗЕГГЕРН МАШИНЕНБАУ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к устройству для захвата, передачи и транспортировки инструмента технической установки, в частности установки для автоматического запечатывания емкостей. Устройство содержит шасси, захватный элемент и упорные элементы шасси. Упорные элементы выполнены в виде выступов. На шасси располагается захватный элемент для приведения в зацепление с упорными элементами. Захватные элементы захватывают выступы. Каждый захватный элемент является навешивающейся проушиной. Шасси снабжено колесами, которые выполнены с возможностью регулирования их положения по высоте. Достигается создание универсального устройства для переноса функциональных частей установок на шасси. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение касается устройства для захвата и передачи и/или транспортировки по меньшей мере одной функциональной части, в частности, инструмента технической установки, в частности установки для автоматического запечатывания емкостей, включающего по меньшей мере одно шасси с установленным на нем устройством для захвата функциональных частей.

Технические установки состоят из различных функциональных частей. Если под технической установкой понимается установка для автоматического запечатывания емкостей, то она включает по меньшей мере один инструмент для запечатывания емкостей. Данный инструмент может быть, например, аппаратом для сваривания пленки, который может состоять из верхнего и нижнего инструмента. При помощи нижнего инструмента запечатываемые емкости подводятся к верхнему инструменту, причем между емкостями и верхним инструментом располагается пленка, которой и запечатываются емкости.

При работе с различными емкостями может потребоваться использование различных инструментов. С одной стороны, нижний инструмент должен соответствовать форме емкостей, с другой стороны, при помощи данных верхнего и нижнего инструментов можно запечатывать различное количество емкостей за один рабочий цикл.

Для необходимой в таком случае смены инструмента в заявке DE 102 09 000.9 предлагается шасси, на котором можно разместить инструмент, передать его на техническую установку и транспортировать. Сегменты такого шасси могут прилегать к нижней стороне технической установки.

Использовать это известное шасси с технической установкой, в нижней части которой нет свободного пространства для прилегания таких сегментов, безусловно, невозможно.

Поэтому в основе данного изобретения лежит задача создания устройства рассмотренного выше типа, которое позволило бы переносить функциональные части на шасси и обратно и могло бы быть использовано как универсальное для большого количества технических установок.

Согласно изобретению данная задача решается тем, что на технической установке имеется по меньшей мере один упорный элемент для шасси, а на шасси - по меньшей мере один захватный элемент, который можно привести в зацепление с упорным элементом.

Согласно изобретению как на технической установке, так и на шасси предусмотрены возможности адаптации. Оба узла снабжены средствами, обеспечивающими плотное прилегание шасси к технической установке.

Для этого на технической установке предусмотрен упорный элемент. На шасси имеется захватывающий элемент, который можно привести в зацепление с упорным элементом. Благодаря этому возможно надежное соединение шасси с технической установкой.

Соединение между технической установкой и шасси находится, таким образом, выше основания технической установки, а именно в месте расположения упорных элементов на технической установке. Такие упорные элементы могут быть установлены на самых разных технических установках, благодаря чему соединение шасси с этими установками становится универсальным. Для обеспечения стабильности этого соединения в течение длительного времени, например, для захвата или передачи инструмента согласно первому варианту выполнения изобретения на шасси был установлен по меньшей мере один элемент, определенным образом прилегающий к технической установке после зацепления упорного и захватного элементов. Этот упорный элемент примыкает к технической установке, причем прилегание к ее нижней стороне не обязательно. Прилегание к технической установке необходимо лишь для сохранения надежного положения покоя, во время которого захватный элемент находится в соединении с упорным элементом.

Упорные элементы выполняются, например, в виде выступов, в то время как захватные элементы захватывают эти выступы. За счет захватывания выступов захватными элементами обеспечивается надежное и точное по положению соединение. При этом соединение может производиться как угодно быстро, чтобы исключить задержку подачи или отвода функциональных частей к технической установке или от нее. В качестве каждого выступа может выступать болт.

Чтобы ускорить, в частности, процесс размещения захватных элементов относительно выступов, согласно варианту выполнения изобретения каждый захватный элемент был выполнен в виде навешиваемой проушины. Эта проушина просто упирается в болт и просто навешивается на него.

Предпочтительно, чтобы упорные элементы для шасси располагались в верхней части технической установки. Захватные элементы тоже располагаются в верхней части шасси, так что захват упорных элементов захватными происходит в верхней области шасси. Верхняя часть шасси, таким образом, как бы подвешивается на захватывающих элементах и за счет более низкого расположения центра тяжести шасси прижимается к технической установке.

В этой области прилегания шасси к технической установке предпочтительно располагается прилегающий элемент. Этот элемент предпочтительно выполняется как опорная поверхность, которая простым способом подводится к соответствующей ответной поверхности технической установки и прилегает к ней. При этом данный прилегающий элемент располагается в нижней части шасси, так что он находится ниже захватных элементов.

Кроме того, предусматривается, что шасси снабжено колесами, которые могут регулироваться по высоте. Благодаря этим колесам обеспечивается подвижность шасси. Возможность регулирования колес по высоте обеспечивает использование с различными техническими установками, имеющими упорные элементы на разной высоте.

Предпочтительно, чтобы колеса шасси, расположенные в направлении приближения к технической установке спереди и сзади, были объединены в группы с общей системой регулирования по высоте. В результате можно регулировать по высоте, например, два передних колеса и, например, два задних колеса вместе. Такую возможность отдельного регулирования высоты можно использовать для упрощения процесса приближения к технической установке. Так, например, благодаря более высокому положению задних колес передняя часть шасси может быть несколько наклонена вперед. Если в передней части расположены захватные элементы, то они несколько выдаются вперед, что облегчает захват вставных элементов. Затем задние колеса можно снова опустить и установить все колеса настолько низко, насколько это необходимо для примыкания элемента шасси к технической установке.

Предпочтительно каждое колесо выполнено как поворотный ролик, поворачиваемый на 360º.

На чертежах представлен пример выполнения изобретения, на котором видны и другие признаки изобретения. Показано:

фиг.1 - вид в перспективе шасси с приспособлением для захвата функциональной части,

фиг.2 - вид в перспективе установки для автоматического запечатывания емкостей,

фиг.3 - масштабно увеличенный вид фрагмента III на фиг.2,

фиг.4 - вид в перспективе технической установки согласно фиг.2 и шасси согласно фиг.1 при прилегании шасси к технической установке.

Шасси на фиг.1 является частью устройства согласно изобретению. Над рамой шасси расположена надстройка 1, составленная из профилей. На этой надстройке 1 крепится приспособление 2 для захвата функциональной части, при помощи которого захватывается, например, инструмент для запечатывания технической установки согласно фиг.2.

На боковых стенках 3 надстройки 1 на шасси расположены две навешиваемые проушины 4. Обе навешиваемые проушины 4 соединены друг с другом штанговым профилем 5, стабилизирующим заданное расстояние между проушинами 4.

Надстройка 1 шасси стоит на четырех колеса 6. Высота каждого колеса 6 регулируется при помощи телескопического цилиндра, установленного в креплении 7. При выдвигании или задвигании вращающихся на 360º колес 6 положение надстройки 1 над полом, не показанным на чертеже, изменяется по высоте.

Техническая установка на фиг.2 также имеет раму 8. На раме 8 расположены функциональные части технической установки, в том числе верхний инструмент 9 и нижний инструмент 10. Эти инструменты 9, 10 используются для запечатывания, например, сосудов. На чертеже видно, что нижний инструмент 10 приспособлен для захвата трех сосудов за один рабочий цикл. Когда требуется запечатать другие сосуды, следует вынуть нижний инструмент 10 и, возможно, верхний инструмент 9 из технической установки и заменить другими инструментами.

Для приближения шасси согласно фиг. 1 техническая установка оснащена болтами 11 (фиг. 2 и 3). Болты 11 выступают от соседней стенки 12 установки, благодаря чему они могут войти в зацепление с навешиваемыми проушинами 4.

На фиг. 4 показано шасси, подвешенное на техническую установку. Навешиваемые проушины 4 находятся в зацеплении с болтами 11.

Надстройка шасси 1 прилегает к технической установке передними креплениями телескопических цилиндров 7. Техническая установка прилегает к шасси рамой 8. В передней части шасси на передних креплениях 7 телескопических цилиндров предусмотрены поверхности 13 прилегания. Данные поверхности 13 прилегания образованы, например, передними кромками элементов 14, закрывающих сверху крепления 7 телескопических цилиндров.

1. Устройство для захвата и переноса и/или транспортировки, по меньшей мере, одной функциональной части, в частности инструмента технической установки, в частности установки для автоматического запечатывания емкостей, включающее, по меньшей мере, одно шасси с установленным на нем приспособлением для захвата функциональных частей, причем техническая установка снабжена упорными элементами для шасси, выполненными в виде выступов, и на шасси располагается, по меньшей мере, один захватный элемент для приведения в зацепление с упорными элементами, причем захватные элементы захватывают выступы, отличающееся тем, что каждый захватный элемент является навешивающейся проушиной, и шасси снабжено колесами, причем колеса установлены на шасси с возможностью регулирования их положения по высоте.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на шасси находится, по меньшей мере, один прилегающий элемент, заданным образом прилегающий к технической установке после зацепления с захватным элементом.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что каждый выступ является болтом.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что захватывающий элемент расположен в верхней части шасси.

5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что прилегающий элемент шасси является поверхностью прилегания.

6. Устройство по п.2, отличающееся тем, что прилегающий элемент расположен в нижней части шасси.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что предусмотрено совместное регулирование по высоте для передних по направлению к технической установке колес, образующих одну группу колес, и отдельно - для расположенных за ними колес, образующих другую группу.

8. Устройство по п.6 или 7, отличающееся тем, что каждое колесо выполнено как поворотный ролик, поворачиваемый на 360°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для механизации погрузочно-разгрузочных работ, а именно к грузозахватным устройствам к погрузчику, преимущественно для бочек.

Изобретение относится к оборудованию для погрузочно-разгрузочных работ, в частности к электропогрузчикам. .

Изобретение относится к оборудованию автоэлектропогрузчиков и может быть использовано в различных отраслях промышленности при захвате грузов из штабелей, Цель изобретения - расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к съемным грузозахватным приспособлениям и может быть использовано в пищевой, химической и других областях промышленности при выполнении перегрузочных операций с мягкими контейнерами, заполненными сыпучими материалами, в том числе мукой, крупой, минеральными удобрениями и т.п.

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров углем, его усреднения и подачи для использования, например, в топку котельной. .

Изобретение относится к области транспортирования порошкообразного окислителя, который используется в производстве смесевого твердого ракетного топлива (СТРТ). .

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении для разделения зернопотока.

Изобретение относится к области пневматического транспорта, преимущественно к транспортированию трудносыпучих материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве для обеспечения равномерной подачи материала в трубопровод, находящийся под избыточным давлением.

Изобретение относится к устройствам, использующимся в технологических процессах, где требуется дозирование мелкодисперсных сильносвязных плохосыпучих материалов, и может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу затаривания битума в одноразовые транспортные единицы для транспортировки в холодном состоянии. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к области механизации работ по перемещению тары, преимущественно металлических бочек, и слива из них жидкостей, и может быть использовано на складах и базах.
Наверх