Масса для изготовления изделий декоративно-художественного назначения


 


Владельцы патента RU 2433978:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного назначения. Технический результат изобретения заключается в снижении объемного веса изделия. Масса для изготовления изделий декоративно-художественного назначения содержит следующие компоненты, мас.%: красную глину - 18-22; жженую охру - 1-2; перекись марганца - 2-3; дробленое пеностекло - 75-77. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий (плит, панно и др.) декоративно-художественного назначения.

Известна базальтовая или черная египетская масса следующего состава, вес.ч.: красная глина 500; жженая охра 75; перекись марганца 75 [1].

Задачей изобретения является снижение объемного веса изделий, полученных из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что масса для изготовления изделий декоративно-художественного назначения, содержащая красную глину, жженую охру, перекись марганца, дополнительно включает дробленое пеностекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: красная глина 18-22; жженая охра 1-2; перекись марганца 2-3; дробленое пеностекло 75-77.

В таблице приведены составы массы.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Красная охра 18 20 22
Жженая охра 2 2 1
Перекись марганца 3 2 2
Дробленое пеностекло 77 75 75

В составе массы используют красные глины любых месторождений. Используют любое пеностекло, дробленное до получения частиц размером 2-3 мм.

Компоненты дозируют в требуемых количествах, смешивают и готовят керамическую массу с влажностью 18-24%. Из керамической массы пластическим способом формуют изделия требуемой конфигурации. Затем изделия сушат до влажности 1-3% и направляют на обжиг, который проводят при температуре 950-1150°С.

Объемный вес полученных из керамической массы изделий снижается на 10-20% в сравнении с изделиями, полученными из известной массы [1].

Источники информации

1. Гехт Г. Керамика. Л. - М.: Главная редакция химической литературы. 1938. - С.338.

Масса для изготовления изделий декоративно-художественного назначения, содержащая красную глину, жженую охру, перекись марганца, отличающаяся тем, что дополнительно включает дробленое пеностекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: красная глина 18-22; жженая охра 1-2; перекись марганца 2-3; дробленое пеностекло 75-77.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кислотоупоров. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кислотоупоров. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например, для лицевого кирпича светлого тона из кембрийской глины
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к составам масс для получения керамического кирпича
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для получения облицовочной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, изразцов, плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, изразцов, плитки
Наверх