Способ выделения вторичных жирных спиртов c11-c15, полученных при окислении парафинов

Настоящее изобретение относится к выделению вторичных спиртов C11-C15 из смеси вторичных спиртов C11-C15 и углеводородов C11-C15, полученных при окислении парафинов. Способ заключается в азеотропной ректификации смеси вторичных спиртов C11-C15 и углеводородов C11-C15 с помощью компонента, образующего азеотроп с углеводородами C11-C15, с последующей отгонкой верхнего продукта углеводорода с компонентом, образующим азеотроп и получением очищенных спиртов в виде кубового продукта. При этом в качестве компонента, образующего азеотроп, используют воду, азеотропную ректификацию проводят при атмосферном давлении с получением дистиллята смеси гетерогенных азеотропов углеводородов и воды, и гетерогенной кубовой смеси воды и высших жирных спиртов, который расслаивают, отбирают верхний углеводородный слой на стадию окисления, нижний - водные слои дистиллята и кубовой жидкости - смешивают с исходной фракцией вторичных спиртов C11-C15, a верхний слой кубовой смеси - вторичные жирные спирты направляют на осушку. Способ обеспечивает упрощение схемы выделения при снижении энергетических затрат. Полученные спирты могут быть использованы в производстве поверхностно-активных веществ и пластификаторов для полимерных материалов.

 

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам выделения высших жирных спиртов (ВЖС). Указанная смесь образуется в производстве высших жирных спиртов при окислении парафинов.

Высшие жирные спирты (ВЖС) имеют разнообразное применение в производстве поверхностно-активных веществ и пластификаторов для полимерных материалов.

Трудность очистки ВЖС обусловлена близостью температур кипения спиртов и углеводородов, содержащихся в одной и той же фракции, и образованием азеотропов. Спирты имеют практически одинаковые температуры кипения с углеводородами, молекулы которых содержат на 3 атома углерода больше, чем молекула спирта.

Для очистки ВЖС от углеводородов применяют почти все существующие методы разделения - экстракцию, азеотропную, экстрактивную и солевую ректификации, кристаллизацию.

Известен способ разделения спиртов и углеводородов жирного ряда, имеющих близкие температуры кипения, основанный на экстракции с использованием фторированных углеводородов в качестве селективных растворителей спиртов /US 3705925, С07С 29/86; С07С 29/00, 1972 г./. Недостатком данного способа является дефицитность и ядовитость фторированных углеводородов, а также необходимость отгонки фторированного углеводорода и высокое содержание углеводорода в остатке.

Известен также способ разделения смеси высших спиртов с углеводородами путем экстракции ее гликолем (этиленгликоль, бутандиол-1,3, гександиол-1,6, диэтиленгликоль, пропиленгликоль) /US 2664435, C10G 21/16; C10G 21/00, 1953 г./. Однако известный способ технологически сложен вследствие наличия двух стадий отмывки продуктов от примеси гликоля водой.

Прототипом данного изобретения является способ выделения ВЖС азеотропно-экстрактивной ректификацией с 1,2-пропиленгликолем /SU 1055735, С07С 31/125, 1983 г./ под остаточным давлением 1-20 мм рт. ст. Существенным недостатком описанного способа, является то, что в качестве азеотропообразующего вещества используется дорогой 1,2-пропиленгликоль, загрязняющий товарные ВЖС, и процесс проводится при остаточном давлении 1-20 мм рт. ст. Использование в качестве азеотропообразующего компонента 1,2-пропиленгликоля, усложняет стадию выделения, требуя введения дополнительного узла доочистки ВЖС.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка эффективной технологии выделения ВЖС фракции С1115.

Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении технологической схемы процесса при снижении энергетических затрат.

Технический результат достигается тем, что в качестве компонента, образующего азеотроп, используют воду, азеотропную ректификацию проводят при атмосферном давлении с получением дистиллята смеси гетерогенных азеотропов углеводородов и воды, который затем расслаивают, отбирают верхний углеводородный слой на стадию окисления, нижний слой - воду - направляют на смешение с исходной фракцией вторичных спиртов, а гетерогенную кубовую смесь воды и высших жирных спиртов направляют на осушку.

При использовании в качестве азеотропообразующего компонента - воды, по сравнению с 1,2-пропиленгликолем, наблюдается снижение энергетических затрат, за счет проведения процесса при атмосферном давлении и упрощение технологической схемы за счет исключения стадии доочистки ВЖС.

Способ осуществляется следующим образом.

В ректификационную колонну, работающую при атмосферном давлении, подают смесь фракции вторичных спиртов C11-C15, содержащую углеводороды C11-C15. Сверху колонны отводят смесь азеотропов углеводородов и воды. Дистиллят расслаивается во флорентине. Верхний углеводородный слой возвращается на стадию окисления. Снизу колонны азеотропной ректификации отводят смесь спиртов и воды, которую расслаивают, верхний слой - спирты - отправляют на стадию осушки, а воду - нижний слой - смешивают с нижним водным слоем дистиллята и отправляют на смешение с исходной фракцией вторичных спиртов C11-C15, отправляемых на разделение.

ПРИМЕР

Азеотропной ректификации подвергают 100 г/ч исходной фракции спиртов С11-C15, содержащих, % мас.: углеводороды C11-C1511-20, C12-15, С13-5, С14-5, C15-5) - 50, спирты C10-C1511-20, C12-15, C13-5, С14-5, C15-5) - 50. Ректификацию проводят при атмосферном давлении, температуре верха 99-99.8°С, куба колонны - 105-107°С. Массовое соотношение смеси спиртов и углеводородов и воды поддерживают равным 0.3. Полученный дистиллят, содержащий воду и углеводород, расслаивают. Углеводородный слой отбирают в количестве 50.8 г/ч. Выделенные углеводороды содержат 2% спиртов С1115, остальное - углеводороды C11-C15. Очищенные спирты отбирают из куба в количестве 49.2 г/ч, содержат 0.5% углеводородов.

Способ выделения вторичных спиртов C11-C15 из смеси вторичных спиртов С1115 и углеводородов С1115, полученных при окислении парафинов, путем азеотропной ректификации смеси вторичных спиртов С1115 и углеводородов C11-C15 с помощью компонента, образующего азеотроп с углеводородами C11-C15, с последующей отгонкой верхнего продукта углеводорода с компонентом, образующим азеотроп, и получения очищенных спиртов в виде кубового продукта, отличающийся тем, что в качестве компонента, образующего азеотроп, используют воду, азеотропную ректификацию проводят при атмосферном давлении с получением дистиллята смеси гетерогенных азеотропов углеводородов и воды и гетерогенной кубовой смеси воды и высших жирных спиртов, который расслаивают, отбирают верхний углеводородный слой на стадию окисления, нижний водные слои дистиллята и кубовой жидкости смешивают с исходной фракцией вторичных спиртов C11-C15, а верхний слой кубовой смеси - вторичные жирные спирты направляют на осушку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), в которой Х обозначает группу СНО, СН2 ОН или CH2OC(O)R, где R обозначает линейную или разветвленную алкильную цепь С1-С5, а также к их способу получения, в частности к получению 6,8-диметилнон-7-еналя (1) гидроформилированием 5,7-диметилокта-1,6-диена.
Изобретение относится к способу получения 2-этилгексанола гидрированием 2-этилгексеналя в жидкой фазе на промышленном алюмоникельтитановом катализаторе при температуре 160-200°С, давлении до 30 МПа и объемной скорости подачи сырья 0,3-0,5 час-1.
Изобретение относится к способу получения высших жирных спиртов (ВЖС), которые широко применяют в табачной промышленности, при производстве моющих средств, пластификаторов, пенных стабилизаторов, присадок для смазочных масел, а также для производства косметических средств.

Изобретение относится к области основного органического синтеза, а именно к способу разделения биазеотропной смеси бензол-перфторбензол (ПФБ)-третичный амиловый спирт (ТАС).

Изобретение относится к способу гидроформилирования ненасыщенных олефиновых соединений с числом атомов углерода от трех до шестнадцати в присутствии катализатора в виде родия, модифицированного лигандами, выбранными из группы, включающей фосфониты, фосфиты, фосфиноксиды, фосфины, фосфиниты, фосфинины и/или фосфинаны, и характеризуется тем, что гидроформилирование проводят в присутствии не менее 0,1-106 мол.% в расчете на ненасыщенное олефиновое соединение не менее чем одного циклического эфира угольной кислоты, выбранного из группы, включающей этиленкарбонат, пропиленкарбонат, бутиленкарбонат или их смеси.

Изобретение относится к способу каталитического гидроформилирования ненасыщенных по типу олефинов соединений с 3-16 атомами углерода в присутствии катализатора в виде карбонила родия, и характеризуется тем, что гидроформилирование осуществляют в присутствии циклического эфира угольной кислоты, выбранного из группы, включающей этиленкарбонат, пропиленкарбонат или бутиленкарбонат или их смеси, причем содержание эфира угольной кислоты составляет от 1 до 98 мас.% от реакционной смеси.

Изобретение относится к способу выделения и очистки вторичного бутилового спирта ректификацией из жидких продуктов дегидратации третичного бутилового спирта в изобутилен, которое находит применение в нефтехимии.
Изобретение относится к области химической технологии, а именно к усовершенствованию способа переработки сивушного масла, являющегося многотоннажным отходом спиртовой промышленности.

Изобретение относится к усовершенствованному способу переработки фракций промежуточных и побочных продуктов, образующихся при синтезе изопрена из изобутилена и формальдегида через 4,4- диметил-1,3-диоксан (ДМД).

Изобретение относится к химической технологии, в частности к обезвоживанию этилового спирта. .

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам выделения высших жирных спиртов

Наверх