Устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков



Устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков
Устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков
Устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков
Устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков

 


Владельцы патента RU 2434084:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Костромской государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур. Устройство для изменения глубины захождения рифлей мяльных валков содержит кулачки, взаимодействующие с корпусами подшипников верхнего и нижнего валков. Кулачки выполнены плоскими с образующими в виде треугольника. Кулачки установлены на общих тягах с шагом, равным расстоянию между осями соседних мяльных пар, расположены перпендикулярно осям валков с двух сторон мяльной машины. Кулачки взаимодействуют с пазами, выполненными в корпусах подшипников верхнего и нижнего валков. Тяги получают продольное перемещение при помощи двуплечего рычага, одно плечо которого шарнирно связано с тягами, а другое - со штоком гидроцилиндра. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности промина стеблевого слоя и увеличение выхода длинного волокна. 4 ил.

 

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть применено в мяльных машинах для промина лубоволокнистого материала и позволяет повысить выход длинного волокна при последующем его трепании на трепальной машине.

Основной задачей процесса мятья является разрушение конструкции стебля, в результате чего должна быть нарушена связь между волокном и древесиной стебля при сохранении прочности волокна [1, с.184].

Выполнение этой задачи связано в первую очередь с физическими свойствами льна и структурными характеристиками стеблевого слоя, проминаемого в мяльной машине, а также с особенностями процесса мятья рифлеными валками, когда характеристики слоя меняются по мере его прохождения через мяльные пары. Это требует надлежаще организованного технологического процесса.

Одним из способов регулирования эффективности промина стеблевого слоя является изменение глубины захождения рифлей в мяльных парах. Для усиления эффективности промина увеличивают глубину захождения рифлей. Когда требуется смягчить промин, что важно в случае обработки ослабленного и легкообрабатываемого материала, глубину захождения рифлей уменьшают [1, с.200]. По ходу движения материала глубину захождения рифлей в мяльных парах также уменьшают.

Для изменения глубины захождения рифлей используются разные устройства.

Простейшими из них являются прокладки между корпусами подшипников нижнего и верхнего валков [2, с.65]. Такое устройство используется, например, в мяльной машине ПМ-51 [1, с.260], в мяльной части куделеприготовительной машины КПМЛ-2М [3, с.216, рис.85].

При большом числе пар и групп валков нужно много прокладок, регулирование получается ступенчатым, прокладки выпадают в процессе работы. Все это затрудняет регулирование глубины захождения рифлей и, в целом, процесса мятья.

В некоторых машинах захождение рифлей регулируется винтом, который ввертывается в корпус подшипника нижнего валка и стопорится гайкой. Такая регулировка неудобна по разным причинам: для изменения захождения рифлей нужно поднимать верхний валок, что отнимает много времени, от ударов корпуса верхнего подшипника о винт наладка нарушается и т.п. [2, с.65].

Наиболее близким по технической сущности к заявленному предлагаемому изобретению является устройство для регулирования глубины захождения рифлей в мяльных машинах агрегатов МТ-530-Л и МТ-100-Л [2, с.66; 1, с.243]. В данном устройстве для регулирования глубины захождения рифлей применен червячно-кулачковый механизм, который включает в себя червяк, червячное колесо и два кулачка. Конец червяка выведен наружу и специальным ключом поворачивается, в результате колесо также поворачивается на оси и посредством кулачков поднимается или опускается верхний подшипник.

Недостаток данного устройства заключается в том, что при работе машины от ударов и сотрясений червяк может поворачиваться и глубина захождения рифлей изменяется.

Следует отметить также, что все рассмотренные устройства предназначены для индивидуального регулирования глубины захождения рифлей в каждой паре валков.

Задача изобретения - повышение эффективности промина стеблевого слоя и увеличение выхода длинного волокна при трепании.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в устройстве для изменения глубины захождения рифлей мяльных валков, содержащем кулачки, взаимодействующие с корпусами подшипников верхнего и нижнего валков, согласно изобретению кулачки выполнены плоскими с образующими в виде треугольника, установленными на общих тягах с шагом, равным расстоянию между осями соседних мяльных пар, расположенных перпендикулярно осям валков с двух сторон мяльной машины, и взаимодействующими с пазами, выполненными в корпусах подшипников верхнего и нижнего валков, а тяги получают продольное перемещение при помощи общего привода, например двуплечего рычага, одно плечо которого шарнирно связано с тягами, а другое - со штоком гидроцилиндра.

Применение общего привода в виде тяг с кулачками, при перемещении которых в пазах корпусов подшипников изменяется одновременно расстояние между ними, позволяет регулировать глубину захождения рифлей одновременно во всех парах валков по ходу движения слоя. Это необходимо с учетом изменчивости физических свойств проминаемого слоя, которые, как известно, существенно нестабильны, особенно при использовании рулонной технологии уборки стеблей.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена схема устройства для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков. На фиг.2 представлен вид А на фиг.1. На фиг.3 представлено сечение Б-Б на фиг.1. На фиг.4 представлен вид В на фиг.3.

Устройство для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков содержит тягу 1 с выполненными на ней плоскими кулачками 2 с образующей 3 в виде треугольника, которые взаимодействуют с пазами 4 и 5 на корпусах 6 и 7 подшипников. Шаг расположения кулачков 2 по длине тяги 1 равен расстоянию между осями мяльных валков 8. Корпус 6 нижнего подшипника опирается на основание паза гребенки 9, а корпус 7 верхнего подшипника может перемещаться по пазу 10 гребенки 9 и прижимается к корпусу 6 нижнего подшипника через тягу 1 посредством нажимного устройства 11. Тяги 1 установлены с возможностью продольного перемещения, например при помощи накладок 12, на торцах 13 гребенок 9 перпендикулярно осям валков с двух сторон мяльной машины.

Тяги связаны жестко друг с другом поперечными траверсами 14 и 15. Траверса 14 шарнирно соединена с плечом 16 двуплечего рычага, другое плечо 17 которого шарнирно прикреплено к штоку 18, например, гидроцилиндра 19. Таким образом, система двух тяг 1 и траверс 14 и 15 образовала жесткую конструкцию, которая может посредством гидравлического привода перемещать тяги 1 и воздействовать одновременно при помощи плоских кулачков 2 на корпуса 7 всех верхних валков мяльной машины.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом процесса промина льняной тресты устанавливается оптимальная, по результатам предварительных технологических испытаний данной партии тресты, глубина захождения рифлей на всех мяльных парах посредством перемещения тяг 1 с кулачками 2. Однако физические свойства проминаемой тресты и качество промина могут измениться (об этом будет свидетельствовать автоматическая система контроля параметров процесса). В этом случае поступает сигнал на работу гидроцилиндра 19. При помощи двуплечего рычага 16 и 17 и траверс 14 и 15 тяги 1 перемещаются, образующие 3 кулачков 2 взаимодействуют с пазами 4 и 5 корпусов 6 и 7 подшипников мяльных валков. В результате корпуса 7 подшипников верхних валков поднимаются или опускаются по пазам 10 гребенок 9, обеспечивая необходимую глубину захождения рифлей во всех парах валков по длине машины одновременно.

Таким образом, при помощи данного устройства для регулирования глубины захождения рифлей мяльных валков обеспечивается: эффективность и качество промина стеблевого слоя и увеличение выхода длинного волокна при трепании; возможность изменения глубины захождения рифлей на работающей машине; возможность применения средств автоматизации процесса мятья.

Использование предлагаемого устройства не потребует существенных капитальных вложений, его реализация может быть осуществлена путем модернизации существующей мяльной машины.

Источники информации

1. Марков В.В., Суслов Н.Н., Трифонов В.Г., Ипатов A.M. Первичная обработка лубяных волокон. - М.: Легкая индустрия, 1974. - 416 с.

2. Смирнов Б.И., Кузнецов Г.К. Проектирование машин первичной обработки лубяных волокон. - М.: Машиностроение, 1967. - 264 с.

3. Справочник по заводской первичной обработке льна / Под общ. ред. В.Н.Храмцова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 512 с.

Устройство для изменения глубины захождения рифлей мяльных валков, содержащее кулачки, взаимодействующие с корпусами подшипников верхнего и нижнего валков, отличающееся тем, что кулачки выполнены плоскими с образующими в виде треугольника, установленными на общих тягах с шагом, равным расстоянию между осями соседних мяльных пар, расположенных перпендикулярно осям валков с двух сторон мяльной машины, и взаимодействующими с пазами, выполненными в корпусах подшипников верхнего и нижнего валков, а тяги получают продольное перемещение при помощи общего привода, например двуплечего рычага, одно плечо которого шарнирно связано с тягами, а другое - со штоком гидроцилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для первичной переработки тресты лубяных культур, преимущественно льна. .

Изобретение относится к технике первичной обработки лубяных волокон, а именно к устройствам барабанов для трепания лубоволокнистого материала. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается подготовки волокон к прядению или иной переработке. .

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть применено для удаления несвязанной костры из слоя дезориентированного волокна. .

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к устройствам для механической обработки лубоволокнистых материалов, и позволяет повысить выход и качество длинного волокна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к устройствам для механической обработки лубоволокнистых материалов, и позволяет повысить выход и качество длинного волокна.

Изобретение относится к первичной обработке стеблей лубяных культур в промышленности и сельском хозяйстве и может быть использовано при разматывании рулонов из стеблей, например, льнотресты или льносоломы.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам обработки льняной тресты, и может быть использовано при производстве длинного волокна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для первичной переработки тресты лубяных культур, преимущественно льна. .

Изобретение относится к технике первичной обработки лубяных волокон, а именно к устройствам барабанов для трепания лубоволокнистого материала. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается подготовки волокон к прядению или иной переработке. .

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть применено для удаления несвязанной костры из слоя дезориентированного волокна. .

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к устройствам для механической обработки лубоволокнистых материалов, и позволяет повысить выход и качество длинного волокна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к устройствам для механической обработки лубоволокнистых материалов, и позволяет повысить выход и качество длинного волокна.

Изобретение относится к первичной обработке стеблей лубяных культур в промышленности и сельском хозяйстве и может быть использовано при разматывании рулонов из стеблей, например, льнотресты или льносоломы.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам обработки льняной тресты, и может быть использовано при производстве длинного волокна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон и касается способа и устройства для подготовки льняной тресты к трепанию
Наверх