Каток ударного действия 3



Каток ударного действия 3
Каток ударного действия 3
Каток ударного действия 3

 


Владельцы патента RU 2434099:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Каток ударного действия 3 включает динамический ротор, состоящий из соединенных между собой с возможностью качения полых труб с закрепленным на концах рабочим органом, причем внутри каждой из труб размещен молот, а сама полая труба и размещенный в ней молот выполнены с возможностью временного закрепления молота для его подъема при вращении катка, с возможностью освобождения молота от закрепления в верхнем положении и его перемещения внутри трубы вниз, с возможностью удара при падении молота по тыльной части рабочего органа, причем динамический ротор помещен вовнутрь стальной цилиндрической оболочки с возможностью качения по внутренней поверхности оболочки в направлении, перпендикулярном геометрической оси цилиндрической оболочки. В катке ударного действия 3 стальная цилиндрическая оболочка может быть выполнена сплошной, сквозной и снабженной выступами. При поступательном движении тягача динамический ротор катится по внутренней поверхности цилиндрической оболочки перемещая последнюю. При этом периодически происходят удары по внутренней поверхности стальной оболочки. Испытывая ударное воздействие, стальная цилиндрическая оболочка в движении выполняет заданную работу. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область, к которой относится изобретение

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в сельском хозяйстве при обработке почвы, для уплотнения грунта при производстве земляных работ в строительстве и для разрушения гололедных образований на автодорогах и тротуарах.

Уровень техники

Известен каток, включающий ось вращения катка, плоскость симметрии, перпендикулярную оси вращения катка, и геометрическую поверхность катка цилиндрической формы, воздействующую на обрабатываемую поверхность (см., например, кн. Строительные машины. М.: Высшая школа, 1988 г., стр.210). Недостатком известного катка является ограниченная область его применения, а именно, каток используется только для уплотнения грунта при производстве земляных работ.

Известен прицепной каток ударного действия (см. Патент RU на изобретение №2365707, МПК E02D 3/046, E01C 19/41). Каток включает продольную ось вращения катка, плоскость симметрии, перпендикулярную продольной оси вращения, и поверхность катка, образованную расположенными по винтовой линии торцами полых труб вместе с размещенным в каждом из торцов трубы устройством, содержащим воздействующий на грунт рабочий орган, выполненный с возможностью его ограниченного линейного перемещения. Все полые трубы жестко соединены между собой с угловым смещением относительно друг друга, внутри каждой трубы находится молот, а сама полая труба и размещенный в ней молот выполнены с возможностью временного закрепления молота в каждом из концов трубы для его подъема при движении катка, с возможностью освобождения молота от закрепления в верхнем положении и его перемещения внутри трубы вниз.

Раскрытие изобретения

Известный прицепной каток ударного действия (Патент RU на изобретение №2365707, МПК E02D 3/046, E01C 19/41) (далее динамический ротор или просто ротор), помещается вовнутрь стальной цилиндрической оболочки (в стальную трубу).

Динамический ротор состоит из соединенных между с возможностью качения полых труб с закрепленным на концах рабочим органом, внутри каждой из труб размещен молот, сама полая труба и размещенный в ней молот выполнены с возможностью временного закрепления молота для его подъема при вращении катка, с возможностью освобождения молота от закрепления в верхнем положении, его перемещения внутри трубы вниз и удара при падении молота по тыльной части рабочего органа.

Ось динамического ротора соединена с тягачом с возможностью вращения ротора. При поступательном движении тягача происходит качение ротора по внутренней поверхности оболочки перпендикулярно ее геометрической оси, что приводит к качению по обрабатываемой поверхности и самой стальной цилиндрической оболочки. При этом периодически происходят удары молота по тыльной части рабочего органа, то есть по внутренней поверхности стальной оболочки. Испытывая ударное воздействие изнутри, наружная поверхность стальной цилиндрической оболочки выполняет заданную полезную работу. Структура поверхности цилиндрической оболочки в зависимости от поставленной задачи может быть различной. В частности, это может быть гладкая поверхность, используемая при уплотнении грунта, решетчатая, используемая при обработке почвы после вспашки, поверхность с наружными выступами, используемая при разрушении гололедных образований на дорогах.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показана кинематическая схема катка ударного действия 3.

На фиг.2 показан вид катка ударного действия 3 сбоку с креплением бокового ограничителя.

На фиг.3 представлен вариант катка ударного действия.

Осуществление изобретения

Каток ударного действия 3 включает динамический ротор 1, состоящий из соединенных между собой с возможностью качения полых труб 2 с закрепленным на концах рабочим органом 3, причем внутри каждой из труб размещен молот 4, а сама полая труба и размещенный в ней молот выполнены с возможностью временного закрепления молота для его подъема при вращении катка, с возможностью освобождения молота от закрепления в верхнем положении и его перемещения внутри трубы вниз, с возможностью удара при падении молота по тыльной части рабочего органа, причем динамический ротор 1 помещен вовнутрь стальной цилиндрической оболочки 5 с возможностью качения по внутренней поверхности оболочки в направлении, перпендикулярном геометрической оси цилиндрической оболочки. Ось динамического ротора 6 соединена тягами 7 с тягачом с возможностью вращения ротора. Торцовые ограничители 8 крепятся болтами 9 к стальной оболочке, причем диаметр центрального отверстия ограничителей 8 исключает их соприкосновение с осью ротора 6 при реактивном отскоке ротора от удара молота 4 по внутренней поверхности цилиндрической оболочки 5.

Стальная цилиндрическая оболочка может быть выполнена сплошной и иметь, например, гладкую наружную поверхность.

Стальная цилиндрическая оболочка может быть выполнена сквозной, например решетчатой, структуры.

Наружная поверхность сплошной цилиндрической оболочки может быть снабжена выступами, например, может быть выполнена ребристой или снабжена шипами.

Каток ударного действия 3 работает следующим образом. При поступательном движении тягача происходит качение ротора по внутренней поверхности цилиндрической оболочки 5 и качение стальной цилиндрической оболочки по обрабатываемой поверхности. При этом периодически происходит падение молота 4 и удар по тыльной части рабочего органа и удар по внутренней поверхности стальной оболочки. Испытывая ударное воздействие изнутри, наружная поверхность стальной цилиндрической оболочки 4 в движении выполняет заданную полезную работу.

Структура поверхности цилиндрической оболочки в зависимости от поставленной задачи по взаимодействию с обрабатываемой поверхностью может быть различной. В частности, гладкая поверхность может быть использована при уплотнении грунта, решетчатая - при обработке почвы после вспашки, поверхность с наружными выступами - при разрушении гололедных образований.

1. Каток ударного действия, включает динамический ротор, состоящий из соединенных между собой с возможностью качения полых труб с закрепленным на концах рабочим органом, причем внутри каждой из труб размещен молот, а сама полая труба и размещенный в ней молот выполнены с возможностью временного закрепления молота для его подъема при вращении катка, с возможностью освобождения молота от закрепления в верхнем положении и его перемещения внутри трубы вниз, с возможностью удара при падении молота по тыльной части рабочего органа, отличающийся тем, что динамический ротор помещен во внутрь стальной цилиндрической оболочки с возможностью его качения по внутренней поверхности оболочки в направлении, перпендикулярном геометрической оси цилиндрической оболочки.

2. Каток ударного действия по п.1, отличающийся тем, что стальная цилиндрическая оболочка выполнена сплошной.

3. Каток ударного действия по п.1, отличающийся тем, что стальная цилиндрическая оболочка выполнена сквозной.

4. Каток ударного действия по пп.1 и 2, отличающийся тем, что наружная поверхность цилиндрической оболочки снабжена выступами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в сельском хозяйстве, при содержании автодорог и в коммунальном хозяйстве для разрушения гололедных образований, в строительстве при производстве земляных работ.

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в сельском хозяйстве при обработке почвы, для уплотнения грунта при производстве земляных работ в строительстве и для разрушения гололедных образований на автодорогах и тротуарах.

Виброблок // 2380475
Изобретение относится к машинам для земляных работ и может быть использовано в строительстве для уплотнения несвязных грунтов. .

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в сельском хозяйстве для разрушения гололедных образований на тротуарах и автодорогах в зимних условиях, при производстве земляных работ в строительстве.

Изобретение относится к строительству и предназначено для уплотнения несвязных и малосвязных грунтов на большую глубину под застройку. .
Изобретение относится к строительству, а именно к способам устройства котлованов под фундаменты ударно-канатным методом. .

Изобретение относится к машинам для земляных работ и может быть использовано для уплотнения грунтов. .

Изобретение относится к области ремонта подземных трубопроводов и может быть использовано для уплотнения грунта по бокам и под трубопроводом преимущественно большого диаметра при его ремонте с подкопом.

Изобретение относится к машинам земляных работ и может быть использовано в строительстве для уплотнения несвязных и малосвязных грунтов как на горизонтальных, так и на поверхностях земляных сооружений, находящихся под углом к горизонту.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для уплотнения замерзшей песчаной или грунтовой подсыпки. .

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в сельском хозяйстве при обработке почвы, для уплотнения грунта при производстве земляных работ в строительстве и для разрушения гололедных образований на автодорогах и тротуарах.

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в сельском хозяйстве для разрушения гололедных образований на тротуарах и автодорогах в зимних условиях, при производстве земляных работ в строительстве.

Каток // 802441

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в других областях промышленности. Каток ударного действия включает внешнюю и внутреннюю цилиндрические поверхности, продольную ось вращения катка с осевым цилиндрическим элементом, с закрепленными к нему, размещенными дискретно и регулярно в параллельных плоскостях радиальными направляющими стержнями и ударными элементами, перемещающимися по направляющим, воздействующими на внутреннюю поверхность катка и далее на обрабатываемую поверхность, причем радиальные направляющие стержни снабжены консольными выступами с возможностью временного закрепления на них ударных элементов и размещены внутри ударных элементов, а закрепление каждого радиального направляющего стержня к внутренней поверхности катка выполнено с возможностью ограниченного перемещения поверхности катка относительно радиального стержня. Радиальные направляющие стержни могут выступать за образующую внешней цилиндрической поверхности катка. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в сельском хозяйстве, при содержании автодорог и в коммунальном хозяйстве для разрушения гололедных образований, в строительстве при производстве земляных работ. Секционный каток ударного действия состоит из набора одинаковых секций, соединенных между собой, каждая из которых включает соединенный боковыми стенками с кольцевыми муфтами, обод, снабженный ловушкой, выполненной с возможностью временного удержания на нем при качении ударного элемента, например, шаровой формы и его свободного падения из крайнего верхнего положения, осуществляя ударное воздействие на обрабатываемую поверхность. 6 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к оборудованию для уплотнения грунта и образованию котлованов при возведении фундаментов

Изобретение относится к строительной техники, применяемой при устройстве фундаментов в вытрамбованных котлованах

Изобретение может быть использовано в строительстве для улучшения физико-механических свойств грунта и повышения его несущей способности. Устройство содержит базовую машину со стрелой, шарнирно соединенный с ней рабочий орган, включающий ударный трамбующий механизм со штампом и гидроцилиндры. Рабочий орган содержит полый трубчатый корпус, в котором подвижно вдоль оси установлена сопряженная с ним полая цилиндрическая оболочка с подвижно установленным в ней вдоль оси ударным трамбующим механизмом, снабженная на нижнем выступающем из корпуса конце охватывающим ее снаружи опорным фланцем, на плоской, обращенной в сторону корпуса торцевой поверхности которого посредством проушин шарнирно закреплены по меньшей мере четыре гидравлических цилиндра, параллельных оси корпуса и попарно расположенных в двух его диаметральных плоскостях. Составляющие первую пару гидроцилиндры размещены снаружи трубчатого корпуса и концами своих штоков, вдвинутых внутрь цилиндров до упора, шарнирно соединены с корпусом посредством проушин на его наружной боковой поверхности. Составляющие вторую пару гидроцилиндры размещены снаружи цилиндрической оболочки, но во внутренней полости корпуса в параллельных его оси сквозных пазах, образованных на его внутренней боковой поверхности, и концами своих штоков, выдвинутых наружу до упора, шарнирно посредством проушин соединены с верхней частью трамбующего механизма, сопряженного с внутренней боковой поверхностью цилиндрической оболочки и установленного в ней таким образом, что длина выступающей из оболочки нижней части его штампа по существу равна рабочему ходу упомянутых гидроцилиндров и одновременно составляет половину полной длины штампа, погружаемого в грунт. Обеспечивает повышение производительности работы устройства, его эффективности и надежности, а также уменьшение его габаритов, улучшение условия труда и техники безопасности. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройствам, выполняющим ударное глубинное трамбование грунта, и может использоваться для изготовления набивных свай, а также для уплотнения грунта и улучшения его структуры. В заявляемом устройстве оболочка формообразующего корпуса выполнена в виде замкнутого герметичного сосуда с закрепленной вдоль его оси над камерой полой цилиндрической гильзой. На боковой поверхности гильзы в нижней ее части выполнены радиальные отверстия, причем внутренний диаметр упомянутой нижней части больше диаметра горловины. В гильзе как в направляющих подвижно установлен тяжелый с поршневым выступом на верхнем конце цилиндрический боек. Боек совместно с упомянутой гильзой образует в верхней части формообразующего корпуса изолированную полость, снаружи охватывающую упомянутый поршневой выступ, постоянно по своей нижней торцевой поверхности контактирующий с концами входящих в упомянутую полость штоков по меньшей мере двух неподвижно закрепленных в корпусе симметричных и параллельных бойку штоковых гидравлических цилиндров. Предложенное устройство позволяет существенно увеличить эффективность процесса ударного трамбования грунта за счет использования тяжелого бойка, совершающего рабочий ход исключительно под действием собственного веса. Благодаря этому исключается явление отдачи, связанное с непроизводительной потерей энергии, накопленной при холостом ходе. Применение изобретения позволит повысить надежность и эффективность работы устройства для трамбования грунта, увеличить производительность, а также улучшить условия труда и техники безопасности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх