Способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых



Способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых
Способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых

 


Владельцы патента RU 2434136:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при вскрышных и добычных работах на россыпных месторождениях полезных ископаемых с применением бульдозерно-грохотильных агрегатов и добычного плавучего оборудования. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности добычного оборудования при разработке валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых за счет уборки валунов в специально подготовленное пространство. Способ включает вскрышные работы, выемку и транспортирование песков бульдозерным агрегатом на вибрационный грохот с последующей подачей песков в приемный зумпф и дальнейшим транспортированием на обогатительное оборудование. Приемный зумпф формируют в виде траншеи, пройденной до плотика россыпи по контуру балансовых запасов и продольно разделенной целиком на две полутраншеи: одна для складирования песков, другая для валунов, грохот устанавливают со стороны подачи песков с возможностью перемещения его вдоль траншеи с уклоном, обеспечивающим движение валунов во вторую полутраншею. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при вскрышных и добычных работах на россыпных месторождениях полезных ископаемых с применением бульдозерно-грохотильных агрегатов и добычного плавучего оборудования.

Известен веерно-кольцевой способ разработки песков бульдозерами и колесными скреперами. По этому способу породу с дальних относительно бункера участков добычного блока послойно срезают и транспортируют скреперы, а с ближних участков - бульдозеры (Сулин Г.А. Техника и технология разработки россыпей открытым способом. - М.: "Недра", 1974. С.211-213).

Недостатками этого способа являются малоэффективная работа колесных скреперов при разработке валунистых пород, встречающихся часто, из-за относительно малого тягового усилия, реализуемого на колесах, большого износа шин при взаимодействии с острыми кромками валунов и малой наполняемости ковшей.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков принят бульдозерный способ добычи вечномерзлых и сезонного промерзания россыпей, состоящий в послойном срезании бульдозерным отвалом оттаявшей породы и транспортировании ее к приемному бункеру с последующей промывкой (Емельянов В.И. Технология бульдозерной разработки вечномерзлых россыпей. - М.: "Недра", 1976. С.163-177).

Недостатками этого способа являются малоэффективная работа при разработке валунистых россыпей, значительное снижение производительности как добычного, так и обогатительного оборудования вследствие необходимости уборки валунов.

Задачей изобретения является повышение производительности добычного оборудования при разработке валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых за счет уборки валунов в специально подготовленное пространство.

Для достижения поставленной задачи в способе разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых, включающем вскрышные работы, выемку и транспортирование песков бульдозерным агрегатом на вибрационный грохот с последующей подачей песков в приемный зумпф и дальнейшим транспортированием на обогатительное оборудование, приемный зумпф формируют в виде траншеи, пройденной до плотика россыпи по контуру балансовых запасов и продольно разделенной целиком на две полутраншеи: одна для складирования песков, другая для валунов, грохот устанавливают со стороны подачи песков с возможностью перемещения его вдоль траншеи с уклоном, обеспечивающим движение валунов во вторую полутраншею.

Полутраншею для складирования песков, заполняют водой и вторичную выемку песков осуществляют добычным плавучим средством с подачей на обогатительное оборудование.

Ширину полутраншей определяют по формуле:

B1=Hп·B·(1-Pв)·Kр/hц,

где B1 - ширина полутраншеи для складирования песков;

Нп - мощность песков, м;

В - ширина добычного блока, м;

Рв -содержание валунов в россыпи, д.е.;

Kр - коэффициент разрыхления мелкой фракции песков;

Hц - высота целика, м;

ширину полутраншеи для валунов определяют по следующей формуле:

В2п·В·Рв·Kр.в·Kз/hц,

где KРр.в - коэффициент разрыхления валунов в отвале;

Kз - коэффициент заполнения пространства второй полутраншеи;

в свою очередь высоту целика определяют по формуле:

hц=hп+hв+hо+hгр,

где hп - мощность песков в первой полутраншеи, м;

hб - безопасное расстояние между понтоном добычного плавучего оборудования и поверхностью песков, находящихся в полутраншее, м;

hо - глубина осадки добычного плавучего оборудования, м;

hгр - высота гребня целика, м.

Существенные признаки, отличающие способ добычных работ на россыпных месторождениях от ближайшего прототипа, позволяют получить следующий технический результат:

- дополнительное разупрочнение песков с содержанием глинистых частиц в пределах добычного блока позволит значительно повысить производительность обогатительного оборудования при разработке валунистых россыпных месторождений;

- проведение добычи полезного ископаемого на валунистых породах с большими размерами добычного блока в сложных горно-геологических условиях и тем самым исключение размещения промывочного оборудования в пределах карьерного поля;

- значительное повышение производительности добычного оборудования при разработке валунистых россыпных месторождений.

Сущность предлагаемого способа добычных работ на россыпных валунистых месторождениях поясняется чертежами, на фиг.1 показан вид в плане послойного первичного перемещения песков бульдозером к вибрационному грохоту, расположенному на откосе добычного уступа и вторичного перемещения песков, к обогатительному оборудованию; фиг.2 - общий вид.

Схема разработки валунистых россыпных месторождений включает: 1 - приемный зумпф в виде траншеи; 2 - пески; 3 - целик; 4 - полутраншея для песков; 5 - полутраншея для валунов; 6 - валуны; 7 - пандус; 8 - вибрационный грохот; 9 - бульдозер; 10 - добычное плавучее средство; 11 - плавучий пульпопровод.

После проведения вскрышных работ вдоль одного борта добычного блока проходят приемный зумпф в виде траншеи 1, глубина которой равна мощности отрабатываемых песков 2, причем траншея 1 продольно разделена целиком 3 на две полутраншеи 4, 5. Первая полутраншея 4 расположена со стороны подачи песков 2 и предназначена для их складирования, а вторая полутраншея 5 - для валунов 6. При перемещении и сбросе песков 2 с валунами 6 с пандуса 7 на вибрационный грохот 8 бульдозером 9 валуны 6, имеющие большую крупность и окатанность, под действием возвратно-поступательных движений вибрационного грохота 8 скатываются во вторую полутраншею 5, а пески 2 проваливаются в первую полутраншею 4. Деление траншеи 1 целиком 3 на две полутраншеи 4, 5 позволяет разграничить пески 2 и валуны 6 для последующей разработки песков 2. Первую полутраншею 4 затопляют для того, чтобы при размещении песков 2 с содержанием глинистых частиц происходило разупрочнение глины, и для последующей выемки песков 2 добычным плавучим средством 10. После складирования определенного объема песков 2 в первой полутраншее 4 с помощью добычного плавучего средства 10 производят выемку песков 2 и их транспортирование по пульпопроводу 11 к обогатительному оборудованию. Размещение пандуса 7 на кровле песков 2 позволяет разместить под ним вибрационный грохот 8. По мере отработки песков 2 на добычном блоке пандус 7 и вибрационный грохот 8 перемещают вдоль траншеи 1.

1. Способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых, включающий вскрышные работы, выемку и транспортирование песков бульдозерным агрегатом на вибрационный грохот с последующей подачей песков в приемный зумпф и дальнейшим транспортированием на обогатительное оборудование, отличающийся тем, что приемный зумпф формируют в виде траншеи, пройденной до плотика россыпи по контуру балансовых запасов и продольно разделенной целиком на две полутраншеи: одна для складирования песков, другая для валунов, грохот устанавливают со стороны подачи песков с возможностью перемещения его вдоль траншеи с уклоном, обеспечивающим движение валунов во вторую полутраншею.

2. Способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых по п.1, отличающийся тем, что полутраншею для складирования песков заполняют водой и вторичную выемку песков осуществляют добычным плавучим средством с подачей на обогатительное оборудование.

3. Способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых по п.1, отличающийся тем, что ширину полутраншей определяют по формуле:
B1=Hп·B·(1-Pв)·Kр/hц,
где B1 - ширина полутраншеи для складирования песков;
Нп - мощность песков, м;
В - ширина добычного блока, м;
Рв - содержание валунов в россыпи, д.е.;
Kр - коэффициент разрыхления мелкой фракции песков;
hц - высота целика, м,
ширину полутраншеи для валунов определяют по следующей формуле:
В2п·В·Рв·Kр.в·Kз/hц,
где Kр.в - коэффициент разрыхления валунов в отвале;
Kз - коэффициент заполнения пространства второй полутраншеи,
в свою очередь, высоту целика определяют по формуле:
hц=hп+hб+hо+hгр,
где hп - мощность песков в первой полутраншеи, м;
hб - безопасное расстояние между понтоном добычного плавучего оборудования и поверхностью песков, находящихся в полутраншеи, м;
hо - глубина осадки добычного плавучего оборудования, м;
hгр - высота гребня целика, м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам бульдозерной разработки россыпных месторождений, и может быть использовано, прежде всего, при добыче золота на россыпях.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке россыпных месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к горному делу и может найти применение при добыче инертных материалов из намывных отложений русел нагорных рек. .

Изобретение относится к горной промышленности, океанологии и другим отраслям народного хозяйства, связанным с проведением работ в зимний период, и может быть использован для образования майны.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке россыпных месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к области разработки глинистых месторождений и может быть использовано в горно-добывающей промышленности. .

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при выемке и переработке песков россыпного месторождения золота реки Большой Куранах

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при доработке запасов месторождения, остающихся после завершения отработки открытым способом

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть применено при освоении запасов техногенных россыпей

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при добыче ценного компонента благородных и редких металлов из береговых пляжных отложений
Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной и металлургической промышленности для извлечения железа из намывных хвостов хвостохранилищ, сформированных в процессе обогащения скарново-магнетитовых руд методом мокрой магнитной сепарации. Способ включает осушение массива хвостов, установление контура гипергенно-преобразованного горизонта, разделение толщи хвостов на непродуктивные бедные, не подверженные гипергенным изменениям хвосты из верхней части техногенных массивов и продуктивные гетит-магнетит-гематитовые горизонты, сформированные в процессе гипергенного преобразования техногенного минерального сырья, удаление верхних непродуктивных горизонтов, извлечение гетит-магнетит-гематитового горизонта и его переработку с получением железорудного концентрата. Получение железорудного концентрата с содержанием железа общего более 60% осуществляется гравитационно-магнитным или магнитным методом из обогащенного железом гетит-магнетит-гематитового типа горизонта, сформированного в толще лежалых хвостов. Технический результат - повышение эффективности комплексного освоения железорудных месторождений и переработки отходов железорудного производства, снижение антропогенной нагрузки на экосистемы. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке высокоглинистых россыпных месторождений. Способ разработки включает вскрытие отрабатываемых запасов месторождения, проходку канавы на всю длину добычного блока, затопление добычного блока водой для дезинтеграции глинистых песков и их последующей отработки добычным комплексом с установкой напорного гидротранспортирования и обогатительной установкой. Перед нарезанием щелей при помощи поперечных и продольных проходов щелерезной установки, а также затоплением добычного блока водой для дезинтеграции глинистых песков и их последующей отработки, экспериментально-аналитическим путем определяют упругие характеристики высокоглинистых песков на сжатие или растяжение на различных участках россыпи. Устанавливают динамику изменения упругих характеристик на этих участках, исследуют зависимость динамической характеристики упругости песков при водонасыщении на отдельных участках месторождения от относительного волнового сопротивления песков на этих участках и осуществляют нарезание щелей на расстоянии друг от друга в зависимости от изменения динамической характеристики упругости песков при водонасыщении. Техническим результатом способа является достижение высокой степени дезинтеграции труднопромывистых глинистых песков, снижение технологических потерь ценного компонента и снижение затрат на разработку. 3 ил.

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при разработке пластов песков россыпей, угля, пологих или наклонных залежей полезных ископаемых с применением бестранспортных систем разработки. Первоначально с торцевой стороны заходки отрабатывают нижнюю часть уступа, создают по ширине заходки на подстилающих породах свободную полосу до нижней бровки торцевой стороны уступа и вынутые пустые породы отсыпают в отвал с продольной стороны уступа без его подсыпки. Полезное ископаемое отсыпают в навал на поверхности. Затем вынимают породы из торцевой стороны верхней части уступа и размещают их в отвал на созданную полосу у торцевой нижней части уступа и откоса борта карьера, расширяют отвал по дуге в направлении отвала, размещенного с продольной стороны уступа. Для создания рельефа поверхности, отвечающего принятому направлению рекультивации, отвал в выработанном пространстве в точках отсыпки формируют разной высоты. Технический результат изобретения заключается в увеличении объема внутреннего отвала, отсыпаемого с одного места стояния экскаватора, за счет использования дополнительного выработанного пространства в торцевой части уступа, а также выполнение рекультивации, включающей предварительное выравнивание поверхности с выполнением основного объема земляных работ драглайном. 4 ил.
Наверх