Быстросъемный кронштейн



Быстросъемный кронштейн
Быстросъемный кронштейн
Быстросъемный кронштейн
Быстросъемный кронштейн

 


Владельцы патента RU 2434196:

Бояркин Виталий Витальевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для быстросъемного крепления. Технический результат - обеспечение быстрого, точного крепления вспомогательных устройств на оружии и других предметах, возможность регулировки их положения в пределах деформации хомута. Быстросъемный кронштейн содержит два крепежных элемента: два винта, или шурупа, или заклепки, имеющие шляпки в виде Т-образных цилиндрических выступов, закрепляемых на оружии, и хомут с присоединительной площадкой с вырезом, оканчивающимся полуотверстием, соответствующим диаметру шейки Т-образного выступа, и грушевидным отверстием, большой диаметр которого соответствует диаметру шляпки Т-образного выступа, крепежного элемента, а паз с полуотверстием на конце - диаметру шейки Т-образного выступа, на которой одним концом закреплена пружинная пластина, второй отогнутый конец которой имеет возможность обратимого подъема над упомянутой плоскостью. Над центром полуотверстия выреза присоединительной площадки в пружинной пластине имеется отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром шляпки одного из Т-образных выступов, а со стороны, противоположной пазу грушевидного отверстия, пружинная пластина имеет полуотверстие с диаметром, равным диаметру шляпки Т-образного выступа, центр которого совпадает с центром большого отверстия в грушевидном отверстии. Толщина присоединительной площадки соответствует высоте шейки Т-образных выступов, а центры полуотверстий на концах выреза и паза грушевидного отверстия совпадают с центрами Т-образных выступов крепежных элементов, закрепленных на оружии. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для быстросъемного крепления деталей, вспомогательных устройств в определенном положении на твердых предметах и может быть использовано для крепления их к оружию, в технике и быту.

Известны различные быстросъемные кронштейны для крепления фонарей, прицелов, ЛЦУ к оружию (http:www.zenitco.ru/catalog/1276/) (KP - 7; 13; 8; 14; 2; 11; 12; 4; 9; 3; Б - 5; 4; 3; 1; 2; 6; 7), включающие в себя планку «Weawer» (Пикатинни) или «Ласточкин хвост», присоединенную к кронштейну-адаптеру к конкретному типу оружия, состоящему из жестких лапок с направляющими, стягиваемыми на оружии с помощью болтов или хомутов.

Такие кронштейны имеют следующие недостатки: сложность конструкции, большой вес, трудность регулировки луча при установке дополнительных устройств на оружии, большие габариты.

Наиболее близким аналогом заявляемому является основа для установки крепления Б-4 (http:www.zenitco.ru/catalog/1276/) для установки фонаря на ПБС ПП-9А-91, включающая хомут с закрепленной на нем планкой «Weawer» (Пикатинни). На планку устанавливается фонарь, имеющий ответную планке часть крепления.

Недостатками такого крепления являются большие габариты и вес, сложность регулировки луча фонаря и ЛЦУ на установленном на оружии креплении, необходимость установки планок и ответных частей к ним, недостаточно быстрая установка.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка быстросъемного кронштейна, имеющего малый вес и габариты, позволяющего производить быстрые установку дополнительных устройств на оружии и регулировку направления луча фонаря и ЛЦУ, не требующего применения планок «Weawer» (Пикатинни) или «Ласточкин хвост» и ответных частей к ним на дополнительных устройствах.

Поставленная задача достигается предлагаемым быстросъемным кронштейном, включающим два крепежных элемента (винты, шурупы, заклепки), имеющих шляпки в виде Т-образных цилиндрических выступов, закрепляемых на оружии, и хомут с прорезью, в котором винтами закрепляются вспомогательные устройства (фонарь, ЛЦУ), имеющий присоединительную площадку с вырезом, соответствующим диаметру шейки Т-образного выступа, и грушевидным отверстием, большой диаметр которого соответствует диаметру шляпки, а малый - диаметру шейки Т-образного выступа, и пружинной пластиной, закрепленной одним концом на площадке, второй отогнутый конец которой имеет возможность обратимого подъема над плоскостью присоединительной площадки при его деформации, а над вырезом присоединительной площадки в пружинной пластине имеется отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром шляпки одного из Т-образных выступов, при этом со стороны, противоположной пазу грушевидного отверстия, пружинная пластина имеет полуотверстие с диаметром, равным диаметру шляпки Т-образного выступа, центр которого совпадает с центром большого отверстия в грушевидном отверстии, причем толщина присоединительной площадки соответствует высоте шейки Т-образных выступов, а центры полуотверстий на концах выреза и паза грушевидного отверстия совпадают с центрами Т-образных выступов крепежных элементов, закрепленных на оружии.

Предлагаемый быстросъемный кронштейн позволяет производить установку и снятие дополнительных устройств на оружие в течение 2 сек, почти не глядя, и регулировать положение луча без дополнительных инструментов. Малый размер крепежных элементов и кронштейна практически не увеличивает массы (24 г) и габаритов оружия.

Заявляемое устройство поясняется чертежами.

Фиг.1. Различные виды крепежных элементов для кронштейна.

Фиг.2. Кронштейн в сборе, вид сверху.

Фиг.3. Присоединительная площадка с вырезами, вид с торца.

Фиг.4. Кронштейн в сборе, вид сбоку.

Предлагаемое изобретение состоит из крепежных элементов (1) (Фиг.1), хомута (2) (Фиг.2) для крепления вспомогательных устройств, на одном из концов которого находится присоединительная площадка (3) (Фиг.3), а на другом - прижимная площадка (4) (Фиг.4), прижимаемая к хомуту винтами (5), и пружинной пластины (6), закрепленной на присоединительной площадке (3) заклепками (7). Внутрь хомута вставляются дополнительные устройства (8) (фонарь, ЛЦУ и др.). На конце присоединительной площадки (3) имеются вырез (9) и грушевидное отверстие (10). Вырез (9) имеет расширенную горловину (11) и ширину, равную диаметру шейки (12) крепежного элемента (1). Грушевидное отверстие (10) имеет диаметр большого отверстия (13), равный диаметру шляпки (14) крепежного элемента (1), а его паз (15) - ширину, равную диаметру шейки (12) крепежного элемента (1). Пружинная пластина (6) имеет отогнутый край (16) на высоту, превышающую высоту шляпки (14) крепежного элемента (1). В середине пластины (6) имеется отверстие (17) и полуотверстие (18), центры которых совпадают с центрами полуотверстий выреза (9) и паза (15) (R-1). Хомут (2) имеет вырез (19). Высота шейки (12) крепежного элемента (1) равна толщине присоединительной площадки (4).

Крепежные элементы (1) на расстоянии (R-1) ввинчиваются (приклепываются, привариваются) к твердому основанию-опоре (на хомут, стенку коробки, ложе оружия), так, чтобы ось (А-А), проходящая через оба крепежных элемента, была направлена вдоль ствола оружия, а головки (14) выступали над поверхностью опоры.

Устройство работает следующим образом.

Дополнительное устройство (8) закрепляют в хомуте (2) затягиванием винтами (5). На оружии или ПБС закрепляют крепежные элементы (1) на расстоянии (R-1) вдоль оси ствола. В грушевидное отверстие (10) вводят шляпку (14) крепежного элемента (1), повернув кронштейн поперек оси крепления крепежных элементов (1). Смещают положение крепежного элемента (1) из большого отверстия (13) в паз (15) до упора. Поворачивают кронштейн вокруг шейки (12) крепежного элемента (1) так, чтобы в горловину (11) выреза (9) вошла шейка (12) второго крепежного элемента (1) до упора. При этом под отогнутый край (16) пружинной пластины (6) входит шляпка (14) второго крепежного элемента (1), приподнимает его и попадает в отверстие (17), совпадающее по диаметру с диаметром шляпки. Пружинная пластина опускается до внутренней поверхности присоединительной площадки (3), фиксируя шляпку (14) в отверстии (17). Так как расстояние R-2 меньше R-1, шейки (12) и шляпки (14) крепежных элементов (1) устанавливаются в строго определенных положениях без возможности смещения во всех плоскостях. Это обусловливает высокую точность позиционирования кронштейна на опоре.

Для снятия кронштейна с крепежных элементов достаточно пальцем приподнять отогнутый конец (16) пружинной пластины (6), до освобождения шляпки (14) из отверстия (17), повернуть кронштейн до выхода второго крепежного элемента из выреза (9), сместить кронштейн так, чтобы шляпка первого крепежного элемента вышла из паза (15) грушевидного отверстия (10) в его большое отверстие (13). При этом шляпка (14) упирается в полуотверстие (18) пружинной пластины (6) и центрируется в нем, что обеспечивает беспрепятственное извлечение шляпки (14) из отверстия (13).

Коррекцию луча дополнительных устройств (8) легко осуществляют деформацией кронштейна. Так как конструкция хомута (2) имеет вырез (19), деформации подвергается хомут, а не присоединительная площадка, что не нарушает точность крепления кронштейна на крепежных элементах.

Быстросъемный кронштейн, включающий хомут с крепежным элементом, отличающийся тем, что крепежный элемент выполнен в виде двух винтов или шурупов, или заклепок, имеющих шляпки в виде Т-образных цилиндрических выступов, закрепляемых на оружии, а хомут, в котором винтами затягиваются вспомогательные устройства, выполненный с прорезью, имеет присоединительную площадку с вырезом, оканчивающимся полуотверстием, соответствующим диаметру шейки Т-образного выступа, и грушевидным отверстием, большой диаметр которого соответствует диаметру шляпки Т-образного выступа крепежного элемента, а паз с полуотверстием на конце - диаметру шейки Т-образного выступа, на которой одним концом закреплена пружинная пластина, второй отогнутый конец которой имеет возможность обратимого подъема над плоскостью присоединительной площадки при его деформации, а над центром полуотверстия выреза присоединительной площадки в пружинной пластине имеется отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром шляпки одного из Т-образных выступов, при этом со стороны, противоположной пазу грушевидного отверстия, пружинная пластина имеет полуотверстие с диаметром, равным диаметру шляпки Т-образного выступа, центр которого совпадает с центром большого отверстия в грушевидном отверстии, причем толщина присоединительной площадки соответствует высоте шейки Т-образных выступов, а центры полуотверстий на концах выреза и паза грушевидного отверстия совпадают с центрами Т-образных выступов крепежных элементов, закрепленных на оружии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству, предназначенному для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на спортивной винтовке. .

Изобретение относится к оружию и может быть использовано для быстрой многократной установки вспомогательных устройств на пистолет Макарова (ПМ) его аналоги. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из стрелкового оружия. .

Прицел // 2364898
Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из оружия как на небольшие дистанции по быстроперемещающимся целям, так и на среднедальние дистанции как в нормальных условиях, так и в условиях пониженной освещенности.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно - к оптическим прицелам, используемым для ведения прицельной стрельбы из оружия. .

Изобретение относится к оптико-электронной технике и может быть использовано в качестве устройства оптического наведения охотничьих ружей и других пневматических и огнестрельных устройств, требующих прицельного наведения на объект.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к прицелам, используемым при ведении прицельной стрельбы из охотничьего оружия, или зрительным трубам для наблюдения в дневное время суток и в сумерки.

Изобретение относится к оптическим прицелам для стрелкового оружия, а именно к конструктивным особенностям механизма ввода поправок на дальность, совмещенного с отражающим оптическим элементом.
Изобретение относится к области вооружения и снаряжения сил специального назначения
Изобретение относится к области вооружения и снаряжения сил специального назначения

Изобретение относится к стрелковому оружию и радиоэлектронной аппаратуре

Изобретение относится к стрелковому оружию и радиоэлектронной аппаратуре

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно - к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из стрелкового оружия

Изобретение относится к способам повышения эффективности управления, а более конкретно к способам визирования

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из стрелкового оружия
Наверх