Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов



Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов
Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов
Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов
Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

 


Владельцы патента RU 2434381:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов состоит из дозатора, кормушки, электромагнитного клапана с заслонкой, таймера. Внутри дозатора установлены ворошилки. Дозатор выполнен в форме конуса. Спиральный трубопровод установлен в нижней части дозатора на его образующей. Электромагнитный клапан установлен на образующей дозатора. На электромагнитном клапане установлен таймер. Заслонка установлена на образующей дозатора ниже электромагнитного клапана. Усеченный конус установлен сверху кольцевого трубопровода. На внутренней стенке кольцевого трубопровода предусмотрены отверстия. Кольцевой трубопровод разделен перегородкой. К верхней и нижней кольцевым емкостям кольцевого трубопровода подведены трубопроводы. В нижней части дозатора установлен спиральный трубопровод. Кран и электромагнитный клапан установлены на цилиндре кольцевого трубопровода. Загрузочный бункер (1) предназначен для загрузки сухих концентрированных кормов. Сухой корм из загрузочного бункера (1) подают посредством спирального транспортера (2) в бункер-питатель (3). Бункер-питатель предназначен для подачи сухого концентрированного корма в тросово-шайбовый конвейер (4). Бокс (5) предназначен для содержания животных. В боксе (5) установлена кормушка (6). В тросово-шайбовом конвейере (4) выполнены окна (7) для обеспечения высыпания сухого концентрированного корма в дозатор (8). Для перекрытия окон (7) на корпусе дозатора (8) установлен электромагнитный клапан с заслонкой (9). Для привода тросово-шайбового конвейера (4) предусмотрен электродвигатель (10) с редуктором (11). Повышается качество получаемых влажных кормов, снижаются энергозатраты и предотвращаются потери корма при раздаче. 4 ил.

 

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок.

Известно устройство для увлажнения сыпучих кормов [RU 2179801 С2, А01К 5/02, G01F 11/24, G01F 11/34, G01F 11/46, 02.02.2002], выполненное из дозатора сухого корма, смесительной камеры, блока распылителей.

Недостатком данного устройства является повышенный расход жидкости, необходимый для промывки смесительной камеры и блока распылителей после процесса смешивания.

Известен мобильный кормораздатчик-увлажнитель [RU 2228612 С2, А01К 5/00, 20.05.2004], который состоит из бункера и дозатора сухих кормов, с задвижками для регулировки нормы выдачи и отвода механических примесей. На кормораздатчике установлен бак для жидкого компонента, вентиль для регулировки количества подаваемого жидкого корма, трубопровод, насос-смеситель, емкость для жидких кормовых добавок с регулятором, лопастные метатели сухого и жидкого корма.

Недостатками данной конструкции являются: длительная раздача корма всему поголовью животных, разбрасывание кормовой смеси при раздаче и налипание кормовой смеси на стенки кожуха.

Наиболее близким аналогом является установка для приготовления и раздачи влажных мешанок [RU 2282982 С1, А01К 5/02, 10.09.2006]. Установка для приготовления и раздачи влажных мешанок включает загрузочный бункер, спиральный транспортер, бункер-питатель, тросово-шайбовый конвейер, под которым расположены дозаторы. Недостатками данной конструкции являются: сводообразование корма в дозаторе, неравномерное истечение комбикорма в кольцевой трубопровод, неравномерное увлажнение сухого концентрированного корма водой.

Задача изобретения - повышение равномерности выдачи сухого комбикорма на весь цикл его раздачи за счет установки ворошилок, а также увеличение равномерности смешивания сухого комбикорма с водой за счет установки спиральной трубы.

Сущность изобретения заключается в том, что для реализации указанной задачи предлагаемый увлажнитель кормов выполнен из загрузочного бункера, спирального транспортера, бункера-питателя, тросово-шайбового конвейера с выгрузными окнами, электродвигателя с редуктором, бокса для животных, дозатора, подводящего трубопровода, ворошилок, мотора-редуктора, спирального трубопровода, таймера, крана, телескопического рычага с шаром, вилки, пружины, электромагнитного клапана с заслонкой, спирального трубопровода, усеченного конуса, кольцевого трубопровода с отверстиями, рассекателя и кормушки.

Увлажнитель кормов обеспечивает устранение сводообразования комбикорма в дозаторе, малую скорость истечения комбикорма из спирального трубопровода и равномерное увлажнение сухого комбикорма. Это достигается тем, что в установке предусмотрен тросово-шайбовый конвейер для подачи сухого концентрированного корма в дозатор. Для перекрытия окон на корпусе дозатора установлен электромагнитный клапан с заслонкой. Для привода в действие тросово-шайбового конвейера предусмотрен электродвигатель с редуктором. На дозаторе установлен также электромагнитный клапан с заслонкой. На подводящем трубопроводе выполнен кран. Для установки времени открытия-закрытия заслонки и крана предусмотрен таймер. Дозатор предназначен для дозированного смешивания сухого концентрированного корма с жидкостью. Ворошилки предназначены для устранения сводообразования в дозаторе. Для привода в действие ворошилок предусмотрен мотор-редуктор. Электромагнитный клапан, установленный на корпусе дозатора, выполнен с возможностью открытия-закрытия заслонки, установленной внизу дозатора. Электромагнитный клапан, установленный на кольцевом трубопроводе, предназначен для перекрытия крана. Для уменьшения скорости истечения сухого комбикорма в нижней части дозатора уставлен спиральный трубопровод. Ниже спирального трубопровода выполнен усеченный конус, кольцевой трубопровод и рассекатель. Кольцевой трубопровод и рассекатель предназначены для равномерного рассекания жидкостью потока сухого концентрированного корма. Ниже дозатора установлен спиральный трубопровод. Усеченный конус установлен сверху кольцевого трубопровода и предназначен для направления потока сухого комбикорма в кольцевой трубопровод.

Кольцевой трубопровод представляет собой два цилиндра разного диаметра и одинаковой высоты. Цилиндр меньшего диаметра - внутренний помещен в цилиндр большего - наружный. На поверхности внутреннего цилиндра есть отверстия. На торцевых частях с обеих частей цилиндров установлены кольца. Для разделения объема кольцевого трубопровода на две равные не сообщающиеся между собой кольцевые емкости внутри между внутренним и наружным цилиндрами выполнено кольцо-перегородка. Кольцевой трубопровод разделен перегородкой. К верхней и нижней кольцевым емкостям кольцевого трубопровода подведены трубопроводы.

Рассекатель выполнен в виде конуса. Для дозирования сухого концентрированного корма предусмотрена заслонка. Внизу кольцевого трубопровода установлена кормушка.

Устройство и принцип работы увлажнителя кормов будут понятны из следующего описания и прилагаемых чертежей.

На фиг.1 представлена технологическая линия приготовления и раздачи влажных мешанок, на фиг.2 приведен увлажнитель кормов, на фиг.3 представлен разрез Б-Б кольцевого трубопровода, на фиг.4 представлен кран с телескопическим рычагом.

На фиг.1 представлен увлажнитель кормов, который состоит из последовательно соединенных технологических частей: загрузочного бункера 1, который предназначен для загрузки сухих концентрированных кормов, спирального транспортера 2, бункера-питателя 3, предназначенного для подачи сухого концентрированного корма в тросово-шайбовый конвейер 4. Бокс 5 предназначен для содержания животных. В боксе 5 установлена кормушка 6. В тросово-шайбовом конвейере 4 выполнены окна 7 для обеспечения высыпания сухого концентрированного корма в дозатор 8. Дозатор выполнен в виде конуса. Для перекрытия окон 7 на корпусе дозатора 8 установлен электромагнитный клапан с заслонкой 9 (фиг.2). Для привода тросово-шайбового конвейера (фиг.1) 4 предусмотрен электродвигатель 10 с редуктором 11.

Ворошилки 12 установлены внутри дозатора 8. В дозаторе 8 (фиг.2) для привода ворошилок 12 выполнен мотор-редуктор 13. Для уменьшения сил трения ворошилка установлена в закрытых подшипниках 14, 15. Трубопроводы 16 (фиг.3) выполнены для подвода воды в кольцевой трубопровод 17 (фиг.2, 3).

Кольцевой трубопровод (фиг.3) выполнен из цилиндров 18 и 19. Цилиндр 18 установлен внутри цилиндра 19. Для равномерного рассекания жидкостью потока сухого концентрированного корма на цилиндре 18 (внутренней стенке кольцевого трубопровода 17) (фиг.2, 3) предусмотрены отверстия 20 (фиг.3). На торцевых частях с обеих частей цилиндров установлены кольца: верхнее 21 и нижнее 22. Кольцевой трубопровод 17 представляет кольцо прямоугольного сечения, на внутренней поверхности которого есть отверстия 20. Для уменьшения времени заполнения водой кольцевого трубопровода 17 последний разделен кольцом-перегородкой на две независимые емкости (верхнюю и нижнюю). Для этого внутри между цилиндрами 18 и 19 выполнено кольцо-перегородка 23. Кольцо-перегородка 23 установлено между цилиндрами 18 и 19. Пространство внутри цилиндра 18 открыто. К верхней и нижней емкости кольцевого трубопровода 17 подведены трубопроводы 16.

Усеченный конус 24 (фиг.3) установлен сверху кольцевого трубопровода 17 (фиг.2) и предназначен для направления потока сухого комбикорма внутрь кольцевого трубопровода.

Рассекатель 25 при помощи спиц 26 выполнен в центре кольцевого трубопровода 17 (фиг.3). Спицы 26 установлены в цилиндре 18 под рассекателем 25. Основание рассекателя 25 установлено в одной плоскости с верхним кольцом 21 кольцевого трубопровода 17.

Внизу дозатора 8 (фиг.2) установлена заслонка 28. Спиральный трубопровод 29 установлен в нижней части дозатора 8 на образующей. Для открытия-закрытия заслонки 28 предусмотрен клапан электромагнитный 30. Заслонка 28 установлена на образующей дозатора 8 ниже электромагнитного клапана 30. Электромагнитный клапан 30 установлен на образующей дозатора 8. На электромагнитном клапане 30 установлен таймер 31. Для установки времени открытия-закрытия заслонки 28 предусмотрен таймер 31. Спиральный трубопровод 29 предназначен для уменьшения скорости истечения сухого комбикорма из дозатора 8. Под кольцевым трубопроводом 17 выполнена кормушка 6.

На (фиг.4) представлено дозирующее устройство, состоящее из трубопровода 16, крана 32, телескопического рычага с шаром 33, вилки 34. Электромагнитный клапан 35 (фиг.2, 3) предназначен для открытия-закрытия крана 32. Кран 32 и электромагнитный клапан 35 установлены на цилиндре 19 кольцевого трубопровода. Кроме того, для постоянного взаимодействия телескопического рычага с шаром 33 (фиг.4) и вилки 34 предусмотрена пружина 36.

Увлажнитель кормов работает следующим образом. Загрузочный бункер 1 (фиг.1) заполняют сухим концентрированным кормом. Спиральным транспортером 2 осуществляют его подачу из загрузочного бункера 1 в бункер-питатель 3. В последнем происходит накопление сухого концентрированного корма и подача его в тросово-шайбовый конвейер 4. Привод тросово-шайбового конвейера осуществляют электродвигателем 10 через редуктор 11. Через окна 7, расположенные в тросово-шайбовом конвейере 4, при помощи электромагнитного клапана с заслонкой 9 (фиг.2), сухой концентрированный корм перемещают в дозатор 8.

Начало подачи корма осуществляют путем вращения ворошилок 12 при помощи мотора-редуктора 13 (фиг.2). Открытие заслонки 28 осуществляют при помощи электромагнитного клапана 30. Открытие крана 32 осуществляют электромагнитным клапаном 35. Время закрытия заслонки 28 и крана 32 задают таймером 31. При открытии заслонки 28, под действием сил гравитации, происходит просыпание сухого концентрированного корма в спиральный трубопровод 29. В спиральном трубопроводе происходит уменьшение скорости истечения сухого комбикорма. Затем под действием сил гравитации сухой комбикорм попадает на рассекатель 25 (фиг.3), где разделяется на кольцевой поток. Усеченный конус 24 направляет весь поток сухого комбикорма в кольцевой трубопровод 17 (фиг.2, 3) и предотвращает накапливание сухого комбикорма на верхней части кольцевого трубопровода 17 (фиг.2, 3). Затем под действием сил гравитации сухой комбикорм проходит кольцевой трубопровод 17.

Одновременно включают электромагнитный клапан 30 (фиг.2), электромагнитный клапан 35 и открывают кран 32. Через открытые краны 32 жидкость под давлением через трубопроводы 16 (фиг.3) подают в кольцевой трубопровод 17 (фиг.2). В момент прохождения сухого комбикорма через кольцевой трубопровод его увлажняют жидкостью через отверстия 20 (фиг.3).

Сухой концентрированный корм увлажняют водой в процессе его перемещения под действием сил гравитации. В процессе прохождения сухого комбикорма через кольцевой трубопровод 17 (фиг.2, 3) он смешивается с водой. Затем полученная влажная мешанка под действием сил гравитации подается в кормушку 6 (фиг.2).

Прекращение потока воды в подводящем трубопроводе 16 и возобновление его осуществляют краном 32. Кран 32 (фиг.4) открывают посредством телескопического рычага с шаром 33, пружины 36 и вилки 34 электромагнитным клапаном 35 (фиг 2).

Такой увлажнитель кормов обеспечивает устранение сводообразования комбикорма в дозаторе, малую скорость истечения комбикорма из спирального трубопровода и равномерное увлажнение сухого комбикорма. Все это позволит повысить качество приготовления влажной мешанки.

Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов, состоящая из дозатора, кормушки, электромагнитного клапана с заслонкой, таймера, отличающаяся тем, что ворошилки установлены внутри дозатора, дозатор выполнен в форме конуса, спиральный трубопровод установлен в нижней части дозатора на его образующей, электромагнитный клапан установлен на образующей дозатора, на электромагнитном клапане установлен таймер, заслонка установлена на образующей дозатора ниже электромагнитного клапана, усеченный конус установлен сверху кольцевого трубопровода, на цилиндре - внутренней стенке кольцевого трубопровода предусмотрены отверстия, кольцевой трубопровод разделен перегородкой, к верхней и нижней кольцевым емкостям кольцевого трубопровода подведены трубопроводы, в нижней части дозатора установлен спиральный трубопровод, кран и электромагнитный клапан установлены на цилиндре кольцевого трубопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемых на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дозированию сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к устройствам для раздачи кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к выращиванию мелких сельскохозяйственных животных в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной раздачи преимущественно сыпучих кормов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах

Изобретение относится к техническим средствам для получения различных смесей из сыпучих материалов и может быть применимо в технологических линиях для получения комбикорма

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для свиноматок, поросят-отъемышей и птицы. Технологическая линия состоит из бункера (1), загрузочного шнека (2), конвейера (3) для проращивания зерна. Под нижним транспортером (4) установлен бункер (5) конвейерной сушилки (6). Конвейерная сушилка (6) выполнена с возможностью работы на отработанных газах котельной установки (7). Под нижним транспортером (11) установлен наклонный трубопровод (12). Наклонный трубопровод (12) выполнен с возможностью загрузки пророщенного высушенного зерна в бункер (13) дробилки (14). Шлюзовой затвор (15) дробилки (14) нижней частью соединен с бункером (16) шнекового дозатора (17). Выгрузной патрубок шнекового дозатора (17) соединен со спиральным транспортером (18) подачи комбикорма из бункера (19). Транспортер (18) соединен противоположной стороной с бункером-накопителем (20). В нижней части бункера-накопителя (20) выполнен тросово-шайбовый конвейер (21) с электродвигателем (22). В конвейере (21) выполнены окна для обеспечения высыпания смеси в бункер-дозатор (23). Бункер-дозатор (23) выполнен в нижней части тросово-шайбового конвейера (21) над кормушкой (24). Изобретение обеспечивает длительное хранение пророщенного зерна, равномерное распределение зерна в комбикорме и наименьшие энергетические затраты. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2). На дне бункера размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера (3, 4). Транспортеры смонтированы с образованием промежутка между их поворотами. На стыке продольных горизонтальных транспортеров (3, 4) размещен поперечный выгрузной транспортер (5). Над горизонтальными продольными транспортерами (3, 4) один против другого установлены отделители корма. Отделители корма выполнены в виде закрепленных на барабане (6, 7) сегментов. Сегменты размещены на концах барабанов (6, 7) и закреплены под углом к траектории их вращения с обеспечением направления создаваемого ими воздушного потока к продольной оси раздатчика. Сегменты выполнены с превышением высоты смежных с ними сегментов. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей устройства, получение на выходе более качественной кормовой смеси, снижение удельной материалоемкости, энергоемкости и упрощение конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на шасси бункер, содержащий задние и боковые стенки, подающий транспортер и дозирующий механизм блока битеров с поперечным транспортером в своей передней части. Бункер снабжен дополнительным дозирующим механизмом, размещенным симметрично относительно блока битеров, установленных в передней части бункера. Задняя стенка бункера снабжена роликами и размещена с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно симметрично установленных блоков битеров посредством подающего транспортера и роликов, установленных в верхней части боковых стенок бункера. Обеспечивается выдача всем животным одинакового количества корма, а также исключается обрушивание задней части кормового бурта. 4 ил.
Наверх