Способ профилактики микотоксикозов птицы


 


Владельцы патента RU 2434530:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИЗ РАСХН) (RU)

Изобретение относится к производству кормов для птицы. Способ включает скармливание птицам кормовой добавки на основе серебросодержащего цеолита, добавку вносят в корм в количестве 0,5-5,0% к массе корма, при этом размер зерна цеолита составляет 0,5-3 мм, а количество серебра 0,001-0,02%. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность сельскохозяйственной птицы. 4 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно - к производству кормов для птицы.

Известны способы скармливания птице корма с включением в основной рацион природных цеолитов, например пегасина [1] и хонгурина [2]. Однако данный способ не обеспечивает достаточной продуктивности у птицы.

Известен способ скармливания животным, птице и рыбам добавки «Цамакс-М», которая с целью повышения их продуктивности содержит цеолит, элементарную серу и серосодержащее вещество, например метионин [3].

Недостатками данного способа являются его сложность и низкая сохранность поголовья птицы.

Известен способ скармливания сельскохозяйственной птице кормовой добавки, которая с целью повышения эффективности профилактики инфекционных желудочно-кишечных заболеваний состоит из культуры бактерий-антагонистов и дополнительно содержит цеолит [4].

Недостатками данного способа являются сложность приготовления кормовой добавки и низкая продуктивность птицы.

Известен способ скармливания птице для профилактики микотоксикозов и желудочно-кишечных болезней добавки «Цеогумит», содержащей цеолит и гумитон - гуминовую вытяжку из торфа в соотношении 7:1 [5].

Недостатками данного способа являются сложность приготовления кормовой добавки и низкая продуктивность птицы.

Известен способ скармливания птице кормовой добавки для профилактики микотоксикозов птиц, включающей природный цеолит и тиосульфат натрия в соотношении 9:1 [6].

Недостатками данного способа являются низкая его эффективность при отравлении кормами, пораженными микотоксинами, а также низкий прирост продуктивности птицы.

Наиболее близким по сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является способ скармливания птице серебряного нанокомпозита в виде наночастиц серебра на поверхности минерального цеолита [7].

Недостатками способа являются отсутствие данных по количеству добавки, вносимой в корм, размеру зерна цеолита и данных по необходимому количеству серебра в добавке.

Целью заявляемого изобретения являются повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы и повышение эффективности профилактики микотоксикозов и инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

Указанная цель достигается тем, что в заявляемом способе профилактики микотоксикозов птицы, включающем скармливание птицам кормовой добавки на основе серебросодержащего цеолита, добавку вносят в корм в количестве 0,5-5,0% к массе корма, при этом размер зерна цеолита составляет 0,5-3 мм, а количество серебра 0,001-0,02%.

Существенным новым признаком заявляемого способа является использование в кормовой добавке природного цеолита с нанесенным на него серебром в количестве 0,001-0,02%.

Введение в корм серебросодержащего цеолита позволяет повысить эффективность профилактики микотоксикозов и инфекционных желудочно-кишечных заболеваний и, соответственно, повысить продуктивность сельскохозяйственной птицы и сохранность ее поголовья. Использование природного цеолита в качестве носителя наноразмерных частиц серебра, которое является лучшим реагентом в борьбе с патогенной микрофлорой, обеспечивает точное дозирование и равномерное распределение биологически активных веществ в каждой порции корма. Природные цеолиты обладают тонкопористой структурой, и наноразмерные частицы серебра, введенные внутрь гранул цеолита, медленно (от нескольких часов до нескольких суток) выделяются из микропор цеолита в желудочно-кишечном тракте птицы на всем пути движения корма, поступая в организм постепенно и непрерывно, что обеспечивает оптимальные условия пищеварения. При содержании серебра в природном цеолите менее 0,001% кормовая добавка не обеспечивает достаточной продуктивности у птицы, а увеличение содержания серебра в кормовой добавке более 0,02%, не приводя к существенному увеличению продуктивности птицы, приводит к увеличению затрат на подкормку.

Важным условием успешной реализации указанного признака является диапазон размера зерна цеолита - 0,5-3 мм и количество добавки 0,5-5,0% к массе корма.

Использование кормовой добавки с размером зерна менее 0,5 мм приводит к несклевыванию мелких частиц добавки, а в случае размера зерна более 3 мм, наряду с несклевыванием крупных частиц, имеет место также неравномерное распределение серебра в кормовой добавке. Все это отрицательно сказывается на продуктивности птицы и ее сохранности.

При содержании кормовой добавки менее 0,5% в массе корма продуктивность птицы недостаточно высока, а увеличение ее более 5%, не повышая существенно продуктивность птицы, приводит к значительному увеличению затрат при ее кормлении.

Для синтеза серебряного нанобиокомпозита использовали природные цеолиты из месторождений Сибири: Пегасского «Пегасин» (Кемеровская область), Хонгуруу «Хонгурин» (Республика Саха), Холинского «Литовит-М» (Читинская область). «Пегасин» имел следующий химический состав (в %): оксид кремния - 69,1; оксид алюминия - 13,2; оксид титана - 0,37; оксид железа (III) - 3,34; оксид железа (II) - 0,09; оксид марганца - 0,04; оксид магния - 1,75; оксид кальция - 4,26; оксид натрия - 0,38; оксид калия - 1,00. Химический состав «Хонгурина» (в %): оксид кремния - 71,2; оксид алюминия - 13,0; оксид титана - 0,21; оксид железа (III) - 1,29; оксид марганца - 0,08; оксид магния - 1,19; оксид кальция - 1,87; оксид натрия - 1,75; оксид калия - 1,33. Цеолитная основа «Литовит-М» представляла собой клиноптилолит (80 %) и монтмориллонит (20%), а его химический состав был следующим (в %): кремний - 42,2; алюминий - 6,8; железо - 3,1; калий - 2,7; магний - 0,51; марганец - 0,16.

Кормовая добавка готовится путем добавления при перемешивании к серебросодержащему раствору природного цеолита, который сорбирует серебро из раствора, с последующей фильтрацией серебросодержащего цеолита на нутч-фильтре и его сушкой при 100-150°С.

Научно-хозяйственные опыты с использованием серебросодержащих цеолитов проводились на цыплятах-бройлерах и мускусной утке. Рацион цыплят-бройлеров: комбикорм ПК-6. Для сравнения эффективности кормовой добавки в профилактике микотоксикозов и желудочно-кишечных болезней был проведен опыт на цыплятах-аналогах. Для опыта было подобрано 3 группы по 40 цыплят-бройлеров. В корм всем группам был добавлен цеолит, содержащий серебро (примеры 1, 3) и тиосульфат натрия (пример 2, контроль). В течение 61 дня опыта велось наблюдение за состоянием и живой массой цыплят. Результаты опыта приведены в табл.1.

Пример 1. К основному рациону цыплят-бройлеров вводят 96% комбикорма ПК-6 и 4% серебросодержащего цеолита на основе «Пегасина», содержащего 0,006% серебра и с размером 0,5-3 мм. Изменение живой массы цыплят-бройлеров приведено в табл.1, из которой видно, что увеличение средней живой массы за период откорма составило 1830 г, а сохранность поголовья-100%.

Пример 2. К основному рациону цыплят-бройлеров вводят 96% комбикорма ПК-6 и 4% кормовой добавки, содержащей природный цеолит «Пегасин» и тиосульфат натрия в соотношении 9:1. Изменение живой массы цыплят-бройлеров приведено в табл.1, из которой видно, что увеличение средней живой массы за период откорма составило 1708 г, а сохранность поголовья - 97,5%.

Пример 3. К основному рациону цыплят-бройлеров вводят 96% комбикорма ПК-6 и 4% серебросодержащего цеолита на основе «Хонгурина», содержащего 0,005% серебра и с размером 0,5-3 мм. Изменение живой массы цыплят-бройлеров приведено в табл.1, из которой видно, что увеличение средней живой массы за период откорма составило 1818 г, а сохранность поголовья - 100%.

Как видно из табл.1, при включении в основной рацион цыплят-бройлеров серебросодержащего цеолита в дозе 4% от сухого вещества корма среднесуточные приросты живой массы цыплят составили в примерах 1 и 3 30,0 и 29,8 г, соответственно или на 7,1 и 6,4% выше, чем в способе-контроле, а сохранность поголовья, соответственно, на 2,5% выше.

Пример. Для 2-х групп аналогов мускусных утят 25-дневного возраста по 20 голов каждая в течение 35-ти дней рацион кормления контрольной группы представлял собой основной рацион (ОР) по питательности ВНИТИП + 1% цеолита «Литовит-М», а опытной группы - ОР + 1% серебросодержащего цеолита с концентрацией серебра 0,008%. Изменение живой массы мускусных утят приведено в табл.2, из которой видно, что увеличение средней живой массы за период откорма, в сравнении с контролем, составило 1625 г против 1448 г.

Интенсивность роста и сохранность мускусных утят, потреблявших в рационе цеолит «Литовит-М», содержащий серебро, приведены в табл.3, из которой видно, что валовый прирост за период откорма, в сравнении с контролем, составил 17,5 кг против 14,0 кг.

Другие условия и результаты опытов приведены в таблицах 1-4, из которых видно, что благодаря отличительным признакам достигается указанная цель. Из таблиц 1 и 2 видно, что в качестве серебросодержащей добавки могут быть использованы различные природные цеолиты, а данные добавки могут быть использованы как для цыплят, так и утят.

Таблица 1
Изменение живой массы цыплят-бройлеров и их сохранность при скармливании им кормовой добавки с серебросодержащим природным цеолитом
Показатели Примеры
1 2(контроль) 3
Количество голов 40 40 40
Живая масса, кг, в начале опыта, 0,115 0,117 0,118
в конце опыта 1,945 1,825 1,936
Прирост: общий, кг 1,830 1,708 1,818
среднесуточный, г 30,0 28,0 29,8
Сохранность: количество голов в конце опыта 40 39 40
в % к исходному 100 97,5 100
Таблица 2
Изменение живой массы мускусных утят при использовании в рационе цеолита «Литовит-М», содержащего серебро
Группа Прирост по периодам откорма, г
Исходный вес 1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя 5-я неделя
1 - Контроль 746 1066 1152 1265 1348 1448
2 - Опыт 749 1180 1311 1365 1533 1625
Таблица 3
Интенсивность роста и сохранность мускусных утят, потреблявших в рационе цеолит «Литовит-М», содержащий серебро
Группа Динамика среднесуточных приростов по периодам, г/неделя Среднесуточный прирост за период откорма, г Валовый прирост, кг Сохранность, %
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
1 - контроль 40,0 12,0 16,0 11,8 14,0 20,0 14,0 100
2 - опыт 54,0 18,0 7,7 24,0 13,0 25,0 17,5 100
Таблица 4
Изменение живой массы цыплят-бройлеров и их сохранность при скармливании им кормовой добавки с серебросодержащим природным цеолитом «Пегасин»
№ примера Состав кормовой добавки Прирост массы птицы, г Сохран-
ость, %
Содержание серебра, % Масса добавки, % Размер зерна, мм Общий Среднесуточный
1 0,0007 4 0,5-3,0 1574 25,8 97,5
2 0,001 4 0,5-3,0 1739 28,5 100
3 0,01 4 0,5-3,0 1903 31,2 100
4 0,02 4 0,5-3,0 1928 31,6 100
5 0,03 4 0,5-3,0 1928 31,6 100
6 0,01 0,2 0,5-3,0 1586 26,0 95,0
7 0,01 0,5 0,5-3,0 1806 29,6 97,5
8 0,01 2,0 0,5-3,0 1891 31,0 100
9 0,01 5,0 0,5-3,0 1915 31,4 100
10 0,01 7,0 0,5-3,0 1915 31,4 100
11 0,01 4,0 Менее 0,5 1617 26,5 97,5
12 0,01 4,0 Более 3,0 1629 26,7 97,5

Источники информации

1. Применение цеолитового туфа Пегасского месторождения в птицеводстве. Рекомендации СО ВАСХНИЛ, 1987, с.6-9.

2. Применение цеолитовых туфов месторождения Хонгуруу в птицеводстве. Рекомендации, Якутский филиал СО АН СССР, Якутск, с.6-7.

3. RU 2115333, A23K 1/175. Опубл. 20.07.1998. Кормовая добавка «Цамакс-М» для животных, птиц и рыб.

4. SU 1666032 А1, А23К 1/16. Опубл. 30.07.1991. Бюл. №28. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы.

5. RU 2289949, А23К 1/175. Опубл. 27.12.2006. Кормовая добавка для профилактики микотоксикозов и желудочно-кишечных болезней «Цеогумит» и способ ее скармливания.

6. RU 2262863, А23К 1/16, А23К 1/175. Опубл. 27.10.2005. Кормовая добавка для профилактики микотоксикозов птицы «Цеотон» и способ ее применения.

7. Полунина О.А., Михайлов Ю.И., Скрябин В.А. Перспективы использования серебряного нанобиокомпозита в производстве пищевых и кормовых добавок // Пища. Экология. Качество / Сборник трудов Международной научно-практической конференции. - Новосибирск, 2008, с.191-193.

Способ профилактики микотоксикозов птицы, включающий скармливание птицам кормовой добавки на основе серебросодержащего цеолита, отличающийся тем, что добавку вносят в корм в количестве 0,5-5,0% к массе корма, при этом размер зерна цеолита составляет 0,5-3 мм, а количество серебра 0,001-0,02%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах. .
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к технологиям приготовления комбикормов, содержащих специальные комплексные пробиотические добавки, которые предотвращают микотоксикацию животных и птицы посредством биотрансформации, связывания токсинов и профилактики развития нарушений в желудочно-кишечном тракте.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров. .
Изобретение относится к производству кормовых добавок и комбикормов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам подготовки грубых кормов к вскармливанию животных. .

Изобретение относится к производству кормовых добавок и, в частности, к производству сухих жиров, которые предназначены для кормления сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, птицы с целью удовлетворения их энергетической потребности

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления биологически активной добавки и средству на его основе из природных компонентов: личинок трутней и тыквы, и может быть использовано для повышения общей и специфической резистентности организма и воспроизводительной функции животных
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве

Изобретение относится к производству биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано для производства кормовых добавок, активизирующих все системы организма сельскохозяйственных животных и птицы
Наверх