Способ получения пищевой эмульсии


 


Владельцы патента RU 2434535:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает введение в жидкую белково-минеральную среду растительного масла с последующей гомогенизацией. В качестве жидкой белково-минеральной среды используют рыбный бульон, в который, после введения растительного масла, дополнительно вводят пищевой рыбий жир. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: бульон рыбный 50,0-60,0, масло растительное 10,0-20,0, пищевой рыбий жир 30,0. Изобретение заключается в возможности получать пищевые эмульсии с повышенной биологической ценностью и улучшенными органолептическими показателями, за счет сочетания рыбного бульона и комбинированной жировой основы, обогащенной ПНЖК рыбного жира. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения белково-жировых эмульсий.

Предлагаемое изобретение может быть использовано для приготовления соусов, заправок для салатов, заливок для консервов, кремов и других продуктов и придания им профилактических свойств, например, в отношении склеротических проявлений.

Известен способ получения пищевой эмульсии, включающий смешивание измельченной морской капусты 7,5-12,5%, растительного масла 20,0-30,0%, кислоты 0,2-1,0%, нагрев и гомогенизацию, перед смешиванием дополнительно вносят соевый белковый изолят, который предварительно растворяют в воде 55,0-68,0% и эмульгируют с измельченной морской капустой, при этом соевый белковый изолят берут в количестве 1,5-4,5%, а измельченную морскую капусту в количестве 7,5-12,5% (патент РФ 2163770, кл. A23L 1/24).

Недостатком данного способа является сложность технологии, связанная с подготовкой смеси соевого белкового изолята, растворенного в воде, с измельченной морской капустой.

Наиболее близким является традиционный способ получения пищевых эмульсий, например майонеза "Провансаль", предусматривающий эмульгирование смеси растительного масла 65,0-69,0%; яичного порошка 1,0-5,0%; сухого молока 2,2-2,3%; горчичного порошка 0,1-0,5%; сахара 1,3-1,7%; соли 0,8-1,2%; соды 0,03-0,07%; 10%-ной лимонной кислоты 4,55-4,95%; сорбата калия 0,06-0,1%; Келтрола 0,03-0,07%; Манукола ДМ 0,03-0,07%; воды - остальное. То есть эмульгированию подвергают смесь растительного масла и жидкой белково-минеральной среды, состоящей из воды, белковых и вкусовых компонентов (патент РФ 2234841, кл. A23L 1/24).

Недостатками данного способа являются следующие:

- высокое содержание жира в готовом продукте (65,0-69,0%);

- обязательный совместный ввод молочных белков и яичного порошка;

- недостаточная стойкость при хранении.

Наличие в рецептуре этого майонеза яичного желтка, горчицы, а также высокое содержание растительного масла, обеспечивающее высокую его энергетическую ценность, ограничивают область его применения в детском, диетическом и рациональном питании лиц пожилого возраста.

Задача изобретения - получение пищевой эмульсии, обладающей повышенной биологической ценностью, за счет обогащения полиненасыщенными жирными кислотами.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения пищевой эмульсии, включающем введение в жидкую белково-минеральную среду растительного масла с последующей гомогенизацией, согласно изобретению в качестве жидкой белково-минеральной среды используют рыбный бульон, в который, после введения растительного масла, дополнительно вводят пищевой рыбий жир, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бульон рыбный - 50,0-60,0

Масло растительное - 10,0-20,0

Пищевой рыбий жир - 30,0

Технический результат достигается за счет создания жировой основы, сочетающей масло растительное и пищевой рыбий жир, дополняющих друг друга по жирнокислотному составу, обладающих высокими эмульгирующими свойствами, стабильно удерживающих равновесие эмульсионной системы во времени, а также использование рыбного бульона.

Рыбный бульон в качестве жидкой (водной) среды содержит комплекс водорастворимых белковых, минеральных и экстрактивных веществ. Комбинирование растительного масла и пищевого рыбьего жира, служащих главным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, позволяет расширить и улучшить состав жировой основы в пищевой эмульсии, за счет увеличения доли источников ПНЖК, исключения холестеринсодержащего сырья, повышения биологической ценности.

Повышение биологической ценности пищевой эмульсии обусловлено:

- использованием пищевого рыбьего жира, служащего главным источником ПНЖК омега-3, которые улучшают работу сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертензии, нормализуют уровень липидов крови, сердечный ритм, что свидетельствует об антиатеросклеротическом действии заявляемого продукта;

- снижением количества жира и калорийности за счет использования меньшего количества растительного масла и использование пищевого рыбьего жира взамен части растительного масла;

- обогащением витаминами групп А и Д2, входящими в состав пищевого рыбьего жира.

Согласно заявленному изобретению для получения пищевой эмульсии, обладающей биологической ценностью с устойчивой структурой, в качестве масла растительного используют пищевые масла соевое, подсолнечное, кукурузное или оливковое масло и пищевой рыбий жир в жидком виде. Заявляемые количественные интервалы компонентов являются существенными признаками, и отклонение от них не позволяет решить поставленной перед изобретением задачи.

Так, снижение содержания жировой основы до менее 40,0% приводит к тому, что пищевая эмульсия имеет жидкую консистенцию, и недостаток вкуса («пустота вкуса»), связанный с низким содержанием жира. Повышение содержания жировой основы нецелесообразно, с точки зрения создания высококачественной пищевой эмульсии, так как калорийность и цена сегодня становится одним из важнейших вопросов для потребителя.

Определенный предел пищевого рыбьего жира (30,0%) обусловлен требованиями к содержанию ПНЖК в продукте, обеспечивающими их профилактическую дозу.

Таким образом, эмульсии, приготовленные согласно заявляемым количественным интервалам компонентов, обладают приемлемым для потребителя внешним видом, вязкостью и текстурой, а также сенсорными свойствами, характерными для пищевых продуктов с традиционно высоким содержанием жира.

Рыбные жиры в такого рода продуктах служат источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), важнейшими из которых являются эйкозопентаеновая и докозагексаеновая, отсутствующие не только в жирах наземных животных, но и в растительных маслах. Клинические исследования, проведенные в ряде стран, в том числе и в России, однозначно показали, что липиды морских организмов благодаря наличию в них ПНЖК являются эффективным средством коррекции нарушений липидного обмена в организме человека, следствием которых являются заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенная свертываемость крови и др. Поэтому широкое использование рыбных жиров в составе пищевых продуктов является весьма актуальным направлением в современной практике оздоровления пищевого рациона.

Однако наличие большого количества рыбных жиров в составе пищевых продуктов ухудшает органолептические показатели их качества. Это обстоятельство накладывает ограничения на количество рыбного жира, которое может быть введено в рецептуру без существенного ухудшения вкуса и запаха продукта.

В данной заявке в качестве источника пищевого рыбьего жира используют - детский рыбий жир «Золотая рыбка» - БАД (ТУ 9281-143-451114441-08), его жирнокислотный состав представлен в табл.1.

Лечебно-профилактические свойства пищевой эмульсии обусловлены биологическим эффектом ПНЖК омега-3 и омега-6 при их содержании 44,43% в составе детского рыбьего жира «Золотая рыбка».

Одним из приоритетных направлений в пищевой технологии является использование рыбных бульонов, что связано как с созданием новых видов продуктов, имеющих высокие органолептические показатели и пищевую ценность, так и с комплексным использованием сырья, рациональной и полной переработкой отходов.

Рыбные бульоны содержат ценные компоненты, в частности белковые вещества, липиды, макро- и микроэлементы, кроме того, в бульоны переходят желатиноподобные вещества, образующиеся при термическом гидролизе коллагена. На основе эмульгирующей способности бульонов получают стабильные эмульсии. [Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Москальцовой М.Ю. «Разработка технологий пищевых эмульсий на основе рыбных бульонов», 2000].

В предлагаемом изобретении используют рыбный бульон с содержанием сухих веществ 11%, который образует стабильные эмульсии в сочетании с растительным маслом и пищевым рыбьим жиром, химический состав и эмульгирущие свойства рыбного бульона представлены в табл.2.

Полученная пищевая эмульсия представляет собой высокодисперсную концентрированную эмульсию типа «масло в воде», содержащую жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, эссенциальные нутриенты, последние из перечисленных способны восполнить физиологическую потребность человека (его суточный рацион) по потреблению омега-3-ПНЖК.

Способ осуществляют следующим образом.

Приготовление бульона.

Бульон готовят из вторичного сырья (головы, плавники, кости, кожа), полученного при разделке рыбы.

Рыбные отходы подвергают варке (гидромодуль 1:1, продолжительность 1,5 ч, температура 100°C), полученный бульон отделяют фильтрованием. Содержание сухих веществ в бульоне 11%.

Масло растительное нагревают до температуры 80°C.

Подготовленные компоненты: рыбный бульон 50,0-60,0%, масло растительное температурой 80°C 10,0-20,0%) и пищевой детский рыбий жир «Золотая рыбка» 30,0% (подогреву не подвергают из-за способности к окислению) вносят при интенсивном перемешивании. Смесь гомогенизируют в течение 5 минут при скорости вращения рабочего органа эмульгатора не менее 1200 об/мин.

В табл.3 приведены результаты использования пищевых компонентов при заявленных значениях (1,2) и при запредельных (3,4).

Пример 1.

В приготовленный рыбный бульон (60 г) температурой 80°C вносят при интенсивном помешивании предварительно нагретое до 80°C масло растительное (10 г), после чего вносят 30 г пищевого рыбьего жира, смесь гомогенизируют в течение 5 минут, при скорости вращения рабочего органа эмульгатора не менее 1200 об/мин. Полученная эмульсия однородная, имеет консистенцию жидкой сметаны, белого цвета с умеренно выраженным рыбным вкусом и запахом.

Продукт является хорошей основой для приготовления соусов, заправок для салатов, заливок для консервов.

Пример 2.

В приготовленный рыбный бульон (50 г) температурой 80°C вносят при интенсивном помешивании предварительно нагретое до 80°C масло растительное (20 г), после чего вносят 30 г пищевого рыбьего жира, смесь гомогенизируют в течение 5 минут, при скорости вращения рабочего органа эмульгатора не менее 1200 об/мин. Полученная эмульсия однородная, имеет приятную кремообразную консистенцию, белого цвета, с умеренно выраженным рыбным вкусом и запахом.

Продукт можно использовать как один из компонентов основы для паштетов, паст, начинок для пирогов, запеканок, покрытий при запекании рыбы с овощами и т.д.

Пример 3.

В приготовленный рыбный бульон (65 г) температурой 80°C вносят при интенсивном помешивании предварительно нагретое до 80°C масло растительное (5 г), после чего вносят 30 г пищевого рыбьего жира, смесь гомогенизируют в течение 5 минут, при скорости вращения рабочего органа эмульгатора не менее 1200 об/мин. Полученная эмульсия обладает жидкой консистенцией, неустойчивой к отделению водной фазы при хранении, умеренно выраженным запахом рыбного жира, недостаточно выраженным рыбным вкусом («наблюдается «пустота вкуса»).

Пример 4.

В приготовленный рыбный бульон (40 г) температурой 80°C вносят при интенсивном помешивании предварительно нагретое до 80°C масло растительное (30 г), после чего вносят 30 г пищевого рыбьего жира, смесь гомогенизируют в течение 5 минут, при скорости вращения рабочего органа эмульгатора не менее 1200 об/мин. Полученная эмульсия однородная, обладает густой консистенцией, белого цвета с умеренно выраженным рыбным запахом и ощущением излишней жирности в послевкусии. Получение продукта данного состава не рекомендуется.

Использование изобретения позволяет получить пищевую эмульсию, используемую для широкой гаммы пищевых изделий, разнообразных как по содержанию в них ПНЖК, так и по органолептическим свойствам, консистенции и назначению в целях профилактического питания.

Таблица 1
Жирнокислотный состав детского рыбьего жира «Золотая рыбка»
Жирные кислоты Содержание, %
10:0 -
12:0 -
12:1 -
14:0 3,47
14:1 -
15:0-iso 0,11
15:0-aiso -
15:0 0,24
15:1 -
16:0-iso -
16:0-aiso 0,07
16:0 11,2
16:1 n-9 -
16:1 n-7 5,19
16:1 n-8 0,1
16:2 n-6 -
17:0-iso 0,26
17:0-aiso 0,27
17:0 0,22
17:1 n-9 1,18
16:3 n-3 0,06
18:0-iso 0,08
18:0-aiso -
18:0 3,46
18:l n-9 13,52
18:1 n-7 2,22
18:1 n-5 -
18:2 n-6 25,06
18:3 n-9 0,34
18:3 n-6 -
19:0 0,21
19:1 0,2
18:3 n-3 0,55
18:4 n-3 1,31
20:0 0,3
20:1 n-11 0,1
20:1 n-9 0,85
20:1 n-7 -
20:2 n-9 0,07
20:2 nmi -
20:2 n-6 0,22
20:3 n-9 -
20:3 n-6 0,09
20:4 n-6 0,83
20:3 n-3 -
20:4 n-3 0,46
20:5 n-3 13,28
22:0 -
22:2 nmi -
22:4 n-6 -
22:5 n-6 0,17
22:4 n-3 -
22:5 n-3 1,69
22:6 n-3 0,3
22:5 nmi -
22:4 n-6 -
Сумма насыщенных ЖК 19,89
Сумма мононенасыщ. ЖК 23,36
Сумма ПНЖК 44,43
Таблица 2
Химический состав и эмульгирующие свойства рыбного бульона
Вид тканей Содержание, % к массе Стабильность эмульсии, % (рыбный бульон+рыбий жир; рыбный бульон+рыбий жир+растител. масло)
сухие вещества липиды белок мин. вещества
Головы, плавники, кожа, кости 11 0,70 7,65 0,86 100
Таблица 3
Характеристика пищевой эмульсии
№ примеpa Количество бульона рыбного, г Количество масла растительного, г Количество пищевого рыбьего жира, г Внешний вид Цвет Вкус и запах
1 60 10 30 Однородная эмульсия, с консистенцией жидкой сметаны Белый Умеренно выраженный рыбный
2 50 20 30 Однородная эмульсия, консистенция кремообразная Белый Умеренно выраженный рыбный
3 65 5 30 Расслаивающаяся эмульсия с жидкой консистенцией Белый Умеренно выраженный рыбный запах и недостаточно выраженный рыбный вкус («пустота вкуса»)
4 40 30 30 Однородная эмульсия с густой консистенцией Белый Умеренно выраженный рыбный, ощущение излишней жирности в послевкусии

Способ получения пищевой эмульсии, включающий введение в жидкую белково-минеральную среду растительного масла с последующей гомогенизацией, отличающийся тем, что в качестве жидкой белково-минеральной среды используют рыбный бульон, в который после введения растительного масла дополнительно вводят пищевой рыбий жир, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

бульон рыбный 50,0-60,0
масло растительное 10,0-20,0
пищевой рыбий жир 30,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевых эмульсионных продуктов типа майонеза. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд в меню предприятий общественного питания.
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевых эмульсионных продуктов типа майонеза. .
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству пищевого эмульсионного продукта
Майонез // 2437576
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и касается рецептуры (т.е
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к технологии производства томатных соусов
Наверх