Универсальная посуда


 


Владельцы патента RU 2434567:

Закиров Немат Ибрагимович (RU)
Толкунов Артём Валентинович (RU)

Изобретение относится к кухонной технике для приготовления пищевых продуктов. Изобретение направлено на повышение качества приготовления пищевых продуктов (без подгорания) и возможность приготовления разнообразной пищи. Универсальная посуда для приготовления пищевых продуктов предназначена для использования в быту и общественном питании. Посуда содержит чугунную емкость полуовальной формы (типа «казан») с ручками; дополнительную сменную цилиндрическую емкость из нержавеющей стали с ручками и решетчатым дном, на котором вертикально закреплены заостренные штыри; крышку, в которую вмонтированы электрический источник теплового излучения с регулятором и датчик температуры, а в ручку крышки индикатор температуры в рабочем объеме посуды, при этом контактирующие фланцы емкостей и крышки взаимно совмещаемы; решетку-вкладыш с ручкой и плоский керамический вкладыш-диск с ручкой, устанавливаемые в чугунную емкость в зависимости от способа готовки продуктов. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к кухонной технике для приготовления пищевых продуктов (варки, жарки, паровой обработки, выпечки) и может быть использовано в быту и общественном питании.

Известны отдельные виды кухонной посуды для приготовления продуктов в кипящей воде, кипящих жирах (кастрюли, скороварки и т.п.), тепловой обработкой (пароварки), выпечкой (сковороды).

Недостатком такой посуды является то, что для различных способов приготовления необходимо использовать отдельные виды кухонной посуды.

Целью изобретения является создание простой в изготовлении универсальной посуды, обеспечивающей повышенное качество и разнообразие пищевых продуктов, приготавливаемых в ней с использованием существующих способов тепловой обработки.

Поставленная цель достигается тем, что универсальная посуда для приготовления и обработки пищевых продуктов содержит основную емкость полуовальной формы (типа «казан») с ручками и плоским дном, изготовленную из чугуна; дополнительную сменную цилиндрическую емкость, изготовленную из нержавеющей стали со сплошной боковой стенкой, ручками с наружной стороны и решетчатым дном, на котором вертикально закреплены заостренные штыри; крышку с ручкой, в которую вмонтирован электрический источник теплового излучения с регулятором степени нагрева и датчик температуры, а в ручку индикатор температуры в рабочем объеме посуды, при этом контактирующие фланцы емкостей и крышки взаимно совмещаемы; решетку-вкладыш с ручкой и плоский керамический вкладыш-диск с ручкой диаметром, равным внутреннему диаметру чугунной емкости на уровне ½ ее высоты. При приготовлении продуктов в кипящей воде или жарке в кипящем жире их размещают в чугунной емкости и закрывают крышкой, а вкладыши и дополнительную емкость не используют. Для готовки продуктов методом тепловой обработки без воды в основную емкость устанавливают решетку-вкладыш и сверху, при необходимости, дополнительную емкость, продукты размещают на дне чугунной емкости, на штырях решетки-вкладыша и дополнительной емкости, закрывают крышкой, при этом продукты нагреваются паром, источником формирования которых является влага, выделяемая из этих продуктов по мере их нагревания в рабочем объеме емкостей. Пар циркулирует внутри герметичного объема посуды между дном и крышкой, проходя через ячейки решетки и решетчатое дно дополнительной емкости, нагревая продукты и конденсируясь в жидкость на внутренней поверхности крышки и боковой стенке дополнительной емкости. Затем эта жидкость стекает на дно чугунной емкости, где снова превращается в пар. Для выпечки продуктов в основную емкость заливают незначительное количество жира, устанавливают в нее керамический вкладыш-диск, смазывают жиром, размещают на нем подлежащий готовке продукт, устанавливают на электро или газовую плиту, накрывают крышкой и включают подогрев на ней.

На чертеже в разрезе изображена посуда для приготовления продуктов способом тепловой обработки, которая содержит чугунную емкость 1 с герметизирующим фланцем 2 и двумя ручками 3 на внешней боковой поверхности; решетку-вкладыш 4 с ручкой 5 и заостренными штырями 6; дополнительную емкость 7 с ручками 8, решетчатым дном 9 и штырями 10; крышку 11 с ручкой 12, нагревательным элементом 13, регулятором нагрева 14, датчиком температуры 15 и индикатором температуры 16.

Приготовление продуктов в посуде, изображенной на чертеже, производится в следующем порядке. Последовательно снимают крышку 11 за ручку 12, дополнительную емкость 7 за ручки 8 и решетку-вкладыш 4 за ручку 5. После этого в чугунную емкость 1 помещают незначительное количество жидкой составляющей обрабатываемого продукта, потом на острые штыри 6 решетки-вкладыша 4 нанизывают куски продукта и устанавливают ее в емкость 1. Аналогично заполняют дополнительную емкость 7, устанавливают ее за ручки 8 на емкость 1 и накрывают крышкой 11. Затем посуда в сборе устанавливается на газовую или электрическую плиту. Включают подогрев и, через определенное время, жидкая составляющая пищевого продукта в основной емкости 1 нагревается и испаряется. Далее регулятор подогрева нагревательного прибора устанавливают, в зависимости от вида обрабатываемого продукта, в положение согласно Инструкции-приложению к посуде. Длительность и температура подогрева определяются видом продукта и его количеством в рабочем объеме.

После окончания тепловой обработки и отключения нагревательного прибора посуду разбирают в обратном порядке.

Состав посуды и приготовление продуктов другими способами (варка, жарка, выпечка и др.) устанавливается Инструкцией-приложением к посуде.

Посуда позволяет приготавливать в ней качественную и разнообразную пищу из натуральных продуктов различными способами (варка, жарка, тепловая обработка, выпечка) и без подгорания за счет изготовления основной емкости из чугуна, использования решетки-вкладыша и дополнительной емкости с решетчатым дном и заостренными штырями, применения керамического вкладыша.

1. Универсальная посуда для приготовления пищевых продуктов, содержащая емкость полуовальной формы, изготовленную из чугуна, дополнительную емкость с решетчатым дном, изготовленную из нержавеющей стали, крышку, решетку-вкладыш, керамический вкладыш, отличающаяся тем, что решетка-вкладыш и дополнительная емкость имеют заостренные штыри.

2. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что в крышку вмонтирован источник теплового излучения.

3. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что в крышку вмонтирован регулятор температуры источника теплового излучения.

4. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что в крышку вмонтирован датчик температуры внутри рабочего объема.

5. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что в ручке крышки установлен индикатор температуры внутри рабочего объема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи. .

Аэрогриль // 2416354
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к устройствам для приготовления пищи с помощью принудительно конвектируемого горячего воздуха. .

Мангал // 2402970
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам. .

Мангал // 2402970
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам. .

Тостер // 2388397

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет

Изобретение относится к области бытовых варочных устройств и предназначено для приготовления пищи, как под открытым небом, так и в помещении

Изобретение относится к тостерам с электроприводом, а более конкретно к тостерам с электроприводом и средством визуального контроля

Изобретение относится к области приготовления пищи

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки. Боковые стенки выполнены двустенными с установленными с зазором внутренней и наружной боковыми стенками. Мангал выполнен разборным и состоит из двух прямоугольных длинных боковых стенок, двух коротких боковых стенок, четырех ножек и съемного днища. Каждая боковая стенка состоит из объединенных между собой внутренней и наружной стенок. Каждая наружная стенка длинных боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки с образованием со стороны боковых торцов выступающих плоских кромок, в каждой из которых выполнено по меньшей мере два отверстия. Длина внутренней стенки равна расстоянию между ножками, к которым ее прикрепляют. Длина наружной стенки длинной боковой стенки равна длине мангала и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки с образованием выступающей внутрь мангала после его сборки полки. Техническим результатом изобретения является уменьшение габаритов мангала при его транспортировке и облегчение процесса ухода за мангалом после его использования. 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления, преимущественно, мяса или рыбы. Складной мангал содержит образованный боковыми стенками V-образный складной корпус с закрепленными на нем ножками, съемную решетку для размещения топлива, трапецеидальные торцевые стенки. Боковые стенки корпуса шарнирно соединены между собой, при этом боковые стенки выполнены П-образной формы с отогнутыми трапецеидальными торцевыми кромками. Шарниры выполнены в торцевых кромках боковых стенок и вдоль края торцевых кромок одной из боковых стенок установлены петли, на которых подвешены трапецеидальные торцевые стенки мангала. Съемная решетка выполнена с отбортовками по краям. Ножки мангала выполнены из четырех отрезков уголка, шарнирно закрепленных одной из полок по две ножки на каждой из боковых стенок мангала с возможностью поворота относительно боковой стенки и расположения в сложенном состоянии вдоль края боковой стенки, к которой они прикреплены. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса сборки. 4 ил.
Наверх