Способ прогнозирования развития цилиохориоидальной отслойки после антиглаукоматозных операций


 


Владельцы патента RU 2434571:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выявления риска развития цилиохориоидальной отслойки. Измеряют глубину передней камеры в мм, максимальную высоту супрахориоидального пространства в переднем отделе глаза в мм и офтальмотонус в мм ртутного столба до и на следующие сутки после операции. При снижении глубины передней камеры на 25% и более, увеличении высоты супрахориоидального пространства в 6 раз и более и офтальмотонусе ниже 6 мм ртутного столба прогнозируют развитие цилиохориоидальной отслойки. Предлагаемый способ позволяет в ранние сроки после антиглаукоматозных операций прогнозировать развития цилиохориоидальной отслойки и соответственно своевременно и адекватно корректировать послеоперационное лечение.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выявления риска развития цилиохориоидальной отслойки (ЦХО) после антиглаукоматозных операций.

Одним из серьезных осложнений, возникающих наиболее часто после антиглаукоматозных операций, является цилиохориоидальная отслойка. Частота ЦХО после глаукомной хирургии колеблется до 88% и по данным одних авторов не способна как-то повлиять на течение послеоперационного периода, а других, наоборот, может привести к серьезным последствиям - вторичной глаукоме, длительной и трудно восстанавливаемой гипотонии, раннему прогрессированию катаракты, дистрофии роговицы.

При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии всегда требуется еще одно вмешательство - задняя склерэктомия, что воспринимается пациентами как неудача первой операции. Но даже повторное вмешательство, которое может применяться и с профилактической целью, не всегда оказывается эффективным. Некоторые авторы, к примеру, рассматривают супрацилиарное дренирование как способ борьбы с ЦХО, который может явиться провоцирующим моментом для воспалительной реакции, приводящей к более раннему прогрессированию катаракты.

До настоящего времени диагностика ЦХО осуществляется на основании офтальмоскопии (появления «пузырей» отслоенной оболочки), ультразвукового сканирования заднего полюса глаза (визуализация отслоенной хориоидеи), биомикроскопии (обмельчание передней камеры) и, как правило, гипотонии глаза. Однако все перечисленные выше способы позволяют лишь диагностировать уже развившуюся ЦХО, но не спрогнозировать ее появление заранее. Это не дает возможность в ранние сроки произвести активную профилактику данного осложнения с минимизацией снижающих зрительные функции последствий.

Поэтому разработка новых эффективных методов прогнозирования и профилактики ЦХО остается актуальной.

Известен «Способ прогнозирования отслойки сосудистой оболочки при операциях глаукомы с помощью ультразвуковых диагностических критериев» патент РФ №2373860. Авторы предлагают на основании предоперационного ультразвукового измерения толщины сосудистой оболочки более 1 мм и увеличении диаметра зрительного нерва с оболочками более 6 мм в сочетании с визуализацией супрахориоидального пространства прогнозировать развитие цилиохориоидальной отслойки в раннем послеоперационном периоде.

Однако этот способ имеет ряд недостатков. Во-первых, увеличение толщины сосудистой оболочки в дооперационном периоде у пациентов с декомпенсированной глаукомой является малопрогностическим критерием, так как это является следствием отека и наблюдается практически у большинства пациентов с высоким офтальмотонусом. Во-вторых, визуализация супрахориоидального пространства на ультразвуковых аппаратах высокого разрешения также возможна у большинства пациентов и поэтому она не является объективным критерием.

Задачей предлагаемого изобретения является прогнозирование развития цилиохориоидальной отслойки после антиглаукоматозных операций.

Техническим результатом предлагаемого способа является прогнозирование риска развития цилиохориоидальной отслойки после антиглаукоматозных операций с учетом изменения топографических параметров глаза в раннем послеоперационном периоде.

Технический результат достигается за счет измерения глубины передней камеры в мм, максимальной высоты супрахориоидального пространства в переднем отделе глаза в мм и офтальмотонуса в мм рт. ст. до и на следующие сутки после операции, и при снижении глубины передней камеры на 25% и более, увеличении высоты супрахориоидального пространства в 6 раз и более и офтальмотонусе ниже 6 мм рт. ст., прогнозируют развитие цилиохориоидальной отслойки.

В основе предлагаемого способа лежит оценка риска развития цилиохориоидальной отслойки с использованием топографических изменений в переднем отделе глаза в раннем послеоперационном периоде.

Способ осуществляется следующим образом.

По данным оптического когерентного томографа переднего отдела глаза Visante ОСТ (Carl Zeiss, Германия) измеряют глубину передней камеры в мм и максимальную высоту супрахориоидального пространства в переднем отделе глаза в мм, а также офтальмотонус в мм рт. ст. Исследование проводится до и на первые сутки после операции и при снижении глубины передней камеры на 25% и более, увеличении высоты супрахориоидального пространства в 6 раз и более, офтальмотонусе ниже 6 мм рт. ст., прогнозируют развитие цилиохориоидальной отслойки.

Исследования были проведены у 158 пациентов. По предлагаемому способу были проведены исследования, по которым были поставлены прогнозы развития цилиохориоидальной отслойки индивидуально каждому пациенту. Дальнейшее наблюдение за пациентами подтвердило правильность прогноза в 93% случаев.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1

Больная К., 1939 г.р., левый глаз прооперирован по поводу первичной открытоугольной развитой некомпенсированной глаукомы.

При поступлении Visus OS = с корр. 1,0, ВГД 29 мм рт. ст., поле зрение концентрично сужено по всем меридианам до 30 градусов.

При поступлении глубина передней камеры 3,0 мм, высота супрахориоидального пространства 0,05 мм.

На первые сутки после операции глубина передней камеры 2,0 мм (снижение на 33%), высота супрахориоидального пространства 0,3 мм (увеличение в 6 раз), уровень офтальмотонуса 4 мм рт. ст.

На основании полученных результатов был дан прогноз о неблагоприятном течении послеоперационного периода, то есть о скором развитии цилиохориоидальной отслойки.

Через 12 часов у пациентки К. развилась (по данным офтальмоскопии и ультразвукового сканирования заднего полюса глаза) серозная цилиохориоидальная отслойка высотой 3 мм. Потребовался 5-дневный курс консервативной терапии для резорбции супрахориоидальной жидкости.

Пример 2

Больная П., 1932 г.р., правый глаз прооперирован по поводу вторичной оперированной закрытоугольной далекозашедшей некомпенсированной глаукомы.

При поступлении Visus OS = с корр. 0,5, ВГД 33 мм рт. ст., поле зрение концентрично сужено по всем меридианам до 15 градусов.

При поступлении глубина передней камеры 2,2 мм, высота супрахориоидального пространства 0,03 мм.

На первые сутки после операции глубина передней камеры 2,0 мм (снижение на 10%), высота супрахориоидального пространства 0,12 мм (увеличение в 4 раза), уровень офтальмотонуса 7 мм рт. ст.

На основании полученных результатов был дан прогноз о благоприятном течении послеоперационного периода, то есть о маловероятном развитии цилиохориоидальной отслойки.

Через сутки пациентка выписалась в удовлетворительном состоянии.

Пример 3

Больной М., 1944 г.р., левый глаз прооперирован по поводу первичной оперированной открытоугольной 2 В глаукомы.

При поступлении Visus OS = с корр. 0,8, ВГД 28 мм рт. ст., поле зрение сужено в носовом и верхненосовом меридиане до 25 градусов от центра.

При поступлении глубина передней камеры 3,3 мм, высота супрахориоидального пространства 0,03 мм.

На первые сутки после операции глубина передней камеры 2,3 мм (снижение на 30%), высота супрахориоидального пространства 0,33 мм (увеличение в 11 раз), уровень офтальмотонуса 5 мм рт. ст.

На основании полученных результатов был дан прогноз о неблагоприятном течении послеоперационного периода, то есть о скором развитии цилиохориоидальной отслойки.

Через 6 часов у пациента развилась (по данным офтальмоскопии и ультразвукового сканирования заднего полюса глаза) цилиохориоидальная отслойка высотой 5 мм. Пациенту сделана операция - задняя склерэктомия с целью дренирования цилиохориоидальной отслойки и восстановления прилегания оболочек.

Пример 4

Больной 3., 1945 г.р., левый глаз прооперирован по поводу первичной оперированной открытоугольной 3 С глаукомы.

При поступлении Visus OS = с корр. 0,6, ВГД 29 мм рт. ст., поле зрение сужено в носовом и верхненосовом меридиане до 5 градусов от центра.

При поступлении глубина передней камеры 3,5 мм, высота супрахориоидального пространства 0,05 мм.

На первые сутки после операции глубина передней камеры 2,5 мм (снижение на 28%), высота супрахориоидального пространства 0,3 мм (увеличение в 6 раз), уровень офтальмотонуса 4 мм рт. ст.

На основании полученных результатов был дан прогноз о неблагоприятном течении послеоперационного периода, то есть о скором развитии цилиохориоидальной отслойки. Для предотвращения отслойки пациенту назначен курс консервативной терапии: инъекции субконъюнктивальные раствора дексазона с кофеином, инстилляции мидриатиков и кортикостероидных препаратов. Через сутки после начала лечения (двое суток после операции) глубина передней камеры составляла 3,0 мм (снижена на 14,3% от дооперационного уровня), высота супрахориоидального пространства 0,2 мм (в 4 раза больше дооперационного уровня), офтальмотонус 6 мм рт. ст. Угроза развития цилиохориоидальной отслойки по данным прогнозирования была снята. Пациент был выписан в удовлетворительном состоянии на 3-и сутки после операции.

Предлагаемый способ позволяет в ранние сроки после антиглаукоматозных операций прогнозировать возможность развития цилиохориоидальной отслойки и соответственно своевременно и адекватно корректировать послеоперационное лечение.

Способ прогнозирования развития цилиохориоидальной отслойки после антиглаукоматозных операций, отличающийся тем, что измеряют глубину передней камеры в мм, максимальную высоту супрахориоидального пространства в переднем отделе глаза в мм и офтальмотонус в мм ртутного столба до и на следующие сутки после операции, и при снижении глубины передней камеры на 25% и более, увеличении высоты супрахориоидального пространства в 6 раз и более и офтальмотонусе ниже 6 мм ртутного столба прогнозируют развитие цилиохориоидальной отслойки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптических информационных технологий и биомедицинских диагностических технологий, в частности к бесконтактному измерению фотохромной спектральной чувствительности глаза человека in vivo, обусловленной соответствующим поглощением пигмента колбочек и палочек.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики клинических вариантов первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) у лиц с прогрессирующей близорукостью.

Изобретение относится к медицинской технике и касается усовершенствования конструкции офтальмологических приборов для измерения аберраций человеческого глаза - аберрометров, применяемых в клинической медицинской практике.
Изобретение относится к технике защиты различных объектов от доступа посторонних лиц путем идентификации личности по изображению ее радужной оболочки глаза (РОГ) и может быть использовано при диагностике состояния органов и функциональных систем организма по РОГ.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для флюоресцентной диагностики в ходе фотодинамической терапии глазных заболеваний. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения времени обучения оценке времени восприятия зрительной информации. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения времени обучения оценке времени инерционности зрительной системы человека. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики ретинобластомы у детей
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики ангиографически аваскулярной начальной меланомы хориоидеи с помощью флюоресцентной ангиографии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для ранней доклинической диагностики дистрофических изменений периферии сетчатки
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для прогнозирования развития воспалительных и/или гипертензивных осложнений после лазерных вмешательств на трабекулярной сети при открытоугольной глаукоме

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки степени гидратации стекловидного тела глаза
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения быстро прогрессирующей близорукости у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения величины аддидации при подборе прогрессивных очков при миопии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после первого этапа рефракционного вмешательства

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств
Наверх