Способ оценки выраженности атриовентрикулярной регургитации при непосредственном исследовании больного


 


Владельцы патента RU 2434572:

Мультановский Борис Львович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для оценки выраженности атриовентрикулярной регургитации при непосредственном исследовании больного. Для этого проводят аускультацию сердца по общепринятой методике в точках аускультации. Дополнительно проводят аускультацию по методике Luisada. При наличии систолического шума над зонами выслушивания атриовентрикулярных клапанов только по методике Luisada оценивают атриовентрикулярную регургитацию как незначительную. При наличии систолического шума над зонами выслушивания атриовентрикулярных клапанов по методике Luisada и в точках выслушивания атриовентрикулярных клапанов по общепринятой методике оценивают атриовентрикулярную регургитацию как значительную. Способ позволяет повысить точность диагностики атриовентрикулярной регургитации при непосредственном исследовании пациента, поскольку позволяет не только выявить сам факт наличия атриовентрикулярной регургитации, но и оценить ее выраженность при непосредственном исследовании пациента, что позволит проводить более адекватное лечение.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для оценки выраженности атриовентрикулярной регургитации при непосредственном исследовании больного.

Известен способ оценки выраженности атриовентрикулярной регургитации, заключающийся в проведении Доплер- эхокардиографического исследования пациента (Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике, Митьков В.В., Сандриков В.А., т.5, М.: ВИДАР, 1998 г.).

Недостатком этого способа является необходимость проведения дополнительного исследования (Доплер-эхокардиографии) с использованием дорогостоящей и не всегда доступной аппаратуры, что делает процесс оценки выраженности атриовентрикулярной регургитации более длительным, дорогостоящим и не всегда доступным.

Известен способ оценки выраженности атриовентрикулярной регургитации при непосредственном исследовании пациента, являющийся, по существу, способом диагностики атриовентрикулярной регургитации и заключающийся в проведении аускультации сердца по общепринятой методике (Пропедевтика внутренних болезней: / Учебник / Под. Ред. В.Х.Василенко, А.Л.Гребенева. - М., Медицина, 1989. - 512 с.).

Недостатком данного способа, взятого в качестве прототипа, является его недостаточная точность, поскольку громкость шума не всегда отражает степень гемодинамических расстройств, что, в свою очередь, связано как с особенностями звуковосприятия проводящим исследование врачом, так и с анатомическими особенностями положения сердца и его положения в грудной клетке.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что согласно способу оценки выраженности атриовентрикулярной регургитации при непосредственном исследовании пациента, включающему проведение аускультации сердца по общепринятой методике в точках аускультации, дополнительно проводят аускультацию по методике Luisada, и при наличии систолического шума над зонами выслушивания атриовентрикулярных клапанов только по методике Luisada оценивают атриовентрикулярную регургитацию как незначительную, а при наличии систолического шума над зонами выслушивания атриовентрикулярных клапанов по методике Luisada и в точках выслушивания атриовентрикулярных клапанов по общепринятой методике оценивают атриовентрикулярную регургитацию как значительную.

Применение заявляемого способа позволяет повысить точность диагностики атриовентрикулярной регургитации при непосредственном исследовании пациента, поскольку позволяет не только выявить сам факт наличия атриовентрикулярной регургитации, но и оценить ее выраженность при непосредственном исследовании пациента, что позволит проводить более адекватное лечение.

Способ осуществляется следующим способом. В ходе непосредственного исследования пациента проводят аускультацию сердца по общепринятой методике (Пропедевтика внутренних болезней: / Учебник / Под. Ред. В.Х.Василенко, А.Л.Гребенева. - М., Медицина, 1989. - 512 с.) в точках аускультации и аускультацию по методике Luisada (В.А.Алмазов, А.Г.Салимьянова, Е.В.Шляхто, Г.Клаусс. Аускультация сердца. - СПб., Издательство СПб ГМУ, 1996. - 232 с.), и при наличии систолического шума над зонами выслушивания атриовентрикулярных клапанов только по методике Luisada оценивают атриовентрикулярную регургитацию как незначительную, а при наличии систолического шума над зонами выслушивания атриовентрикулярных клапанов по методике Luisada и в точках выслушивания атриовентрикулярных клапанов по общепринятой методике оценивают атриовентрикулярную регургитацию как значительную.

Примеры практического осуществления способа.

Пример 1. Пациент А., 24 лет. При непосредственном исследовании выявлен систолический шум в зонах выслушивания левого предсердия и правого предсердия по методике Luisada, при исследовании по общепринятой методике шумов в точках аускультации митрального и трикуспидального клапана не обнаружено. Сделано заключение о незначительной митральной и трикуспидальной регургитации. В ходе дальнейшего исследования с использованием Доплер-эхокардиографии установлен диагноз: Синдром соединительнотканной дисплазии. Первичный пролапс митрального клапана с регургитацией I степени. Пролапс трикуспидального клапана с регургитацией I степени. ХСН-0.

Пример 2. Пациент В., 31 года. При непосредственном исследовании выявлен систолический шум в зоне выслушивания левого предсердия по методике Luisada, при исследовании по общепринятой методике выявлен систолический шум в точке аускультации митрального клапана. Сделано заключение о значительной митральной регургитации. В ходе дальнейшего исследования с использованием Доплер - эхокардиографии установлен диагноз: Синдром соединительнотканной дисплазии. Первичный пролапс митрального клапана с регургитацией II-III степени. XCH-I. ФК-II.

Способ оценки выраженности атриовентрикулярной регургитации при непосредственном исследовании пациента, состоящий в проведении аускультации сердца по общепринятой методике в точках аускультации, отличающийся тем, что дополнительно проводят аускультацию по методике Luisada, и при наличии систолического шума над зонами выслушивания атриовентрикулярных клапанов только по методике Luisada оценивают атриовентрикулярную регургитацию как незначительную, а при наличии систолического шума над зонами выслушивания атриовентрикулярных клапанов по методике Luisada и в точках выслушивания атриовентрикулярных клапанов по общепринятой методике оценивают атриовентрикулярную регургитацию как значительную.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к психологии индивидуальных различий и может быть использовано при профориентации и психологическом консультировании. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано при проведении массовых профилактических осмотров детей, подростков и взрослых.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано при проведении массовых профилактических осмотров детей, подростков и взрослых.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для термо- и фотохромо-ультразвуковой терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .

Изобретение относится к медицине, эндокринологии и может быть использовано для оценки риска синдрома диабетической стопы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и лучевой диагностике, и предназначено для выявления дислокации головного мозга при его компрессии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для препарирования зуба. .

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для измерения индивидуального уровня когнитивных способностей лабораторных животных. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к клинической физиологии дыхания. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и аллергологии

Изобретение относится к области медицины, кардиологии

Изобретение относится к области медицины, кардиологии

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, терапии, реабилитационной и профилактической медицине

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, терапии, реабилитационной и профилактической медицине
Наверх