Способ измерения артериального давления


 


Владельцы патента RU 2434574:

Общество с ограниченной ответственностью "Эмдея" (RU)

Изобретение относится к области медицины, кардиологии. Способ основан на преобразовании давления пульсовой волны в электрический сигнал. Электрический сигнал выводят на индикатор информации. На пульсовой волне на индикаторе расставляют контрольные точки. Эти точки отображают начало кардиоцикла, максимальное давление, закрытие аортального клапана, минимум перед откликом артериол, отклик артериол, отклик капилляров, конец кардиоцикла. Определяют соотношения между амплитудами и между фазами реперных точек. Величину артериального давления определяют по оригинальной математической формуле с учетом расположения контрольных точек. Способ позволяет повысить точность измерения артериального давления. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам измерения артериального давления при помощи анализа пульсовой волны.

Известен способ измерения артериального давления при помощи анализа пульсовой волны, включающий освещение кровонесущей ткани, преобразование светового потока в электрический сигнал и обработку полученной световой волны, при этом на кровонесущей ткани располагают несколько фоточувствительных преобразователей с ориентацией фоточувствительных областей для выявления локальных зон пульсации (Патент РФ №2199943 по кл. А61В 5/02 от 10.03.2003 г.).

Недостатком данного способа является ограниченность функциональных возможностей способа и основной акцент использования данного способа дан на обеспечение устойчивой регистрации пульса. Измерение артериального давления при использовании данного способа весьма проблематично из-за сложностей операции ориентации фоточувствительных областей, что в конечном итоге ведет к усложнению процесса измерения артериального давления и снижению точности измерения.

Известен также способ измерения артериального давления с использованием анализа пульсовой волны, а именно артериальное давление определяют по скорости распространения пульсовой волны большого круга кровообращения (патент РФ №2118122 по кл. А61В 5/0245 от 27.08.1998 г.).

Систолическое давление по указанному в данном патенте способу определялось по разности начальных фаз сравниваемых импульсных последовательностей и фазы заднего фронта второй импульсной последовательности, а диастолическое - по разности фаз переднего фронта первой импульсной последовательности и фазы заднего фронта второй импульсной последовательности.

Недостатком данного способа является относительно низкая точность измерения давления, т.к. при его использовании требуется фиксированное подключение датчиков к различным местам на теле пациента для устойчивой неискаженной формы пульсовой волны.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ измерения артериального давления, реализованный в устройстве по патенту РФ №2342067 по кл. А61В 5/022 от 30.03.2007 г.

Данный способ включает преобразование аналогового сигнала, полученного от датчика пульсовой волны в цифровой сигнал, характеризующий амплитуду воспринимаемых пульсовых волн кровяного давления с последующим вычислением в блоке анализа измерения информации для получения систолического и диастолического давления. Недостатком данного способа является относительно низкая точность измерения артериального давления, обусловленная тем, что при измерении постоянной составляющей пульсовой волны имеет место влияние артефактов, вызванное искаженной формой пульсовой волны.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении точности измерения артериального давления.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе измерения артериального давления, включающем преобразование давления пульсовой волны в электрический сигнал, вывод электрического сигнала на индикатор информации с последующим определением значения артериального давления, после вывода электрического сигнала на индикатор информации на изображенной на индикаторе пульсовой волне расставляют контрольные точки, отображающие начало кардиоцикла, максимальное давление, закрытие аортального клапана, минимум перед откликом артериол, отклик артериол, отклик капилляров, конец кардиоцикла, затем определяют соотношения между амплитудами и соотношения между фазами реперных знаков с последующим определением величины артериального давления по формуле:

АД=К(1-е-NZ),где Z=(AI/AJ)(τIJ),

I, j=1÷7 - номера контрольных точек,

K, N - коэффициенты пропорциональности,

AI - вертикальные координаты точки I,

AJ - вертикальные координаты точки J,

τI - горизонтальная координата (время) в точке I,

τj - горизонтальная координата в точке j.

На чертеже представлена пульсовая волна с расставленными контрольными точками (реперными знаками) 1÷7, где 1 - начало кардиоцикла, 2 - точка максимального давления, 3 - закрытие аортального клапана, 4 - точка минимума перед откликом артериол, 5 - отклик артериол, 6 - отклик капилляров, 7 - конец кардиоцикла.

По горизонтальной оси отложены значения фаз «τ» в сек, а по оси ординат-значение амплитуд « А» в вольтах.

Артериальное давление определяют следующим образом. Измерение давления осуществляется при помощи кистевого тонометра, снабженного пультом и индикатором. При включении тонометра в режиме измерения при надетом на левой руке тонометра на индикаторе возникает изображение пульсовой волны (см. чертеж), на которой расставляют контрольные точки 1÷7 в виде реперных знаков. Каждая из контрольных точек отображает определенное значение сигнала на пульсовой волне:

1 - начало кардиоцикла,

2 - точка максимального давления,

3 - закрытие аортального клапана,

4 - точка минимума перед откликом артериол,

5 - отклик артериол,

6 - отклик капилляров,

7 - конец кардиоцикла.

Определяют соотношения между амплитудами реперных знаков (например, А12; А32 и т.д.) и соотношения между фазами реперных знаков (например, τ12; τ32). Артериальное давление определяют по формуле:

АД=К(1-е-NZ), где Z=(AI/AJ)(τIJ),

I, j=1÷7 - номера контрольных точек,

К, N - коэффициенты пропорциональности,

AI - вертикальные координаты точки I,

Aj- вертикальные координаты точки J,

τI - горизонтальная координата (время) в точке I,

τj - горизонтальная координата в точке j.

Использование данного способа позволяет повысить точность измерения артериального давления за счет исключения влияния артефактов при измерении постоянной составляющей пульсовой волны и использования лишь амплитудно-фазового анализа только контура переменной составляющей пульсовой волны.

Способ измерения артериального давления, включающий преобразование давления пульсовой волны в электрический сигнал, вывод электрического сигнала на индикатор информации с последующим определением значения артериального давления, отличающийся тем, что после вывода электрического сигнала на индикатор информации на изображенной на индикаторе пульсовой волне расставляют контрольные точки, отображающие начало кардиоцикла, максимальное давление, закрытие аортального клапана, минимум перед откликом артериол, отклик артериол, отклик капилляров, конец кардиоцикла, затем определяют соотношения между амплитудами и соотношения между фазами реперных знаков с последующим определением величины артериального давления по формуле:
АД=К(1-е-NZ), где Z=(AI/AJ)(τIJ),
I, j=1-7 - номера контрольных точек,
К, N -коэффициенты пропорциональности,
AI - вертикальные координаты точки I
AJ - вертикальные координаты точки J,
τI -горизонтальная координата - время в точке I,
τJ - горизонтальная координата в точке j.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к электрофизиологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано для изучения нейрофизиологических механизмов регуляции позы, моделирования методов восстановления постурального контроля при его нарушении.

Изобретение относится к медицине, кардиологии и может быть использовано при диагностике состояния сердечно-сосудистой системы человека. .

Изобретение относится к системе контроля биологической информации для определения такой информации, как температура тела, пульс и артериальное давление для определения наличия или отсутствия биологического нарушения.

Изобретение относится к тренировочным и лечебным устройствам и предназначено для активного развития двигательной системы человека. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для функциональной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, кардиохирургии и кардиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в клинической и амбулаторной практике в качестве устройства ранней диагностики патологических нарушений частоты сердечного ритма.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при суточном мониторировании артериального давления, в условиях свободной двигательной активности человека.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической диагностике в ревматологии, кардиологии, терапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, терапии, реабилитационной и профилактической медицине
Наверх