Способ формирования межзубного десневого сосочка


 


Владельцы патента RU 2434601:

Бондаренко Николай Александрович (RU)
Лосев Фёдор Фёдорович (RU)
Бондаренко Максим Александрович (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования при восстановлении и формировании межзубных десневых сосочков. На смежные имплантаты изготавливают временные коронки из прозрачного биоинертного материала с расположенными между ними прозрачными полыми формочками, плотно прилегающими к деснам. Формочку предварительно снабжают микроотверстиями для подключения к ним источника пониженного давления в 0,6-0,7 атмосферы. Через каждые 3-4 дня осуществляют подключение источника пониженного давления на 10-15 минут. В образующийся на поверхности надкостницы края альвеолярного гребня протососочек, в виде геморрагического волдыря, постепенно с помощью шприца с изогнутой иглой нагнетают 15-20 мг нерезорбируемого биоситалла. Затем на эту область ускорения для регенерации ежедневно в течение 7-12 дней проводят по одному 20-минутному сеансу фонофореза 10% гелем «Солкосерил». Способ позволяет ускорить нарастание массы межзубных десневых сосочков, обеспечить заданный, ожидаемый косметический и функциональный результат.

 

Предлагаемое изобретения относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при восстановлении, увеличении, формировании межзубных десневых сосочков.

Известно, что для формирования контура десны на имплантат устанавливают формирователь десны. Устанавливают его временно, на период заживления мягких тканей десны. Такое формирование десны необходимо, т.к. контуры мягких тканей десны в период после установки имплантата, как правило, существенно меняются и это вызывает трудности при установке абатмента - опорно-соединительного элемента между имплантатом и полостью рта. (Джон А.Хобкен, Роджер М.Уотсон, Ллойд Дос. Дос. Сизн, Руководство по имплантологии, М., Медпресс-информ, 2007, с.22).

Недостатки: формирователь имеет дополнительную относительно абатмента ширину, что вызывает за его пределами образование «валика» вокруг имплантата, нет условий для создания сосочков между зубами, что влечет за собой неудовлетворительное эстетическое состояние, неадекватное прилегание мягких тканей в межзубных пространствах и чревато задержкой в них остатков пищи, плохая санация ротовой полости, воспалительные процессы в связи с некачественной гигиеной.

Данный способ принят за ближайший аналог.

Информация о способах формирования именно десневых сосочков заявителями не выявлена.

Задачи: обеспечение качественного и достоверного формирования межзубных десневых сосочков, улучшение эстетики зоны имплантации, снижение риска осложнений после протезирования, повышение уровня гигиены полости рта.

Существенной новизной способа является то, что изготавливают временные коронки заодно с расположенными между ними прозрачными полыми формочками, плотно прилегающими после их постановки к деснам и имеющими отверстия для подключения к ним через каждые 3-4 дня на 10-15 минут источника пониженного давления в 0,6-0,7 атмосферы до образования на поверхности надкостницы края альвеолярного гребня протососочка в виде геморрагического волдыря, в который с помощью шприца с изогнутой иглой нагнетают 15-20 мг нерезорбируемого биоситалла, а затем на эту область проводят ежедневно, однократно в течение 7-12 дней по 20-минутному сеансу фонофореза 10% гелем «Солкосерил».

Техническим результатом предлагаемого способа при апробации явилось ускоренное нарастание массы межзубных десневых сосочков. Процедура целенаправленно обеспечивает заданный, ожидаемый косметический и функциональный результат. Высота сформированных сосочков достигает за короткий срок 2,0-2,5 мм и плотно закрывает межзубные пространства, соответствует нормальному анатомическому соотношению, они хорошо прилегают к десне и коронковой части имплантатов.

Способ осуществляют следующим образом.

На смежные имплантаты (зуб и имплантат) изготавливают временные коронки из прозрачного биоинертного материала заодно с расположенными между ними прозрачными полыми формочками, плотно прилегающими к деснам после их постановки на место. Формочку предварительно снабжают микроотверстиями для подключения к ним источника пониженного давления в 0,6-0,7 атмосферы.

Через каждые 3-4 дня осуществляют подключение источника пониженного давления на 10-15 минут. При визуальном контроле видно, как на поверхности надкостницы края альвеолярного гребня образуется протососочек в виде геморрагического волдыря. В этот волдырь с помощью шприца с изогнутой иглой постепенно нагнетают 15-20 мг нерезорбируемого биоситалла, а затем на эту область ускорения для регенерации ежедневно в течение 7-12 дней проводят по одному 20-минутному сеансу фонофореза 10% гелем «Солкосерил».

При апробации способа на 56 больных не выявлено осложнений, получены надежные результаты, формирование десневых сосочков получено в течение 15-17 дней.

Пример. Пациент К., 51 год, история болезни 1443, обратился за продолжением санации полости рта и восстановлением дефектов зубного ряда на верхней челюсти. Предложено восстановление с применением имплантатов. При осмотре после установки имплантатов выявлено, что высота межзубных десневых сосочков недостаточна и не соответствует эстетическим требованиям. Для решения вопроса предварительно изготовили модель протезного ложа, на головки имплантатов изготовили временные коронки из биоинертного прозрачного материала и заодно с ними - закрытые изолированные от коронок полости для формирования межзубных десневых сосочков. Полости снабжены отверстиями для подключения источника пониженного давления. Имплантаты внедрены в подготовленные протезные ложа. Через каждые 3-4 дня к формам-полостям подключали давление в 0,6-0,7 атмосфер на 10-15 минут. Постепенно на поверхности надкостницы образовывался геморрагический волдырь, в который из шприца с изогнутой иглой нагнетали по 15-20 мг биоситалла, после чего проводили 20-минутные сеансы фонофореза 10% гелем «Солкосерил». Всего проведено 7 процедур для формирования десневых сосочков. При осмотре: гиперемия, воспаление отсутствует. Высота сосочков 2,0-2,5 мм, ткани однородные, плотноприлежащие к десне и коронковой части имплантата.

Способ формирования межзубного десневого сосочка, включающий внедрение имплантатов в альвеолярный гребень, отличающийся тем, что изготавливают временные коронки заодно с расположенными между ними прозрачными полыми формочками, плотно прилегающими после их постановки к деснам и имеющими отверстия для подключения к ним через каждые 3-4 дня на 10-15 мин источника пониженного давления в 0,6-0,7 атмосферы до образования на поверхности надкостницы края альвеолярного гребня протососочка в виде геморрагического волдыря, в который с помощью шприца с изогнутой иглой нагнетают 15-20 мг нерезорбируемого биоситалла, а затем на эту область проводят ежедневно, однократно в течение 7-12 дней по 20-минутному сеансу фонофореза 10%-ным гелем «Солкосерил».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для формирования ткани, образованной в результате взаимодействия между мезенхимными клетками и эпителиальными клетками.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтической имплантологии, ортогнатической хирургии, и предназначено для перемещения зубных рядов с помощью микроимплантатов.

Изобретение относится к области хирургической стоматологии и может быть использовано при имплантации искусственных зубов. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для фиксации зубных протезов на имплантатах. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для ортопедического лечения заболеваний пародонта, а также для протезирования зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии и более точно - к средствам для фиксации естественных зубов, в том числе для крепления штифтовых зубов во рту.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для протезирования на имплантатах пациентов со сниженной плотностью кости

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для устранения патологической подвижности зубов при заболеваниях пародонта

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при изготовлении цилиндрических и конических имплантатов для зубного протезирования

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания искусственного периодонта

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в стоматологии в качестве опор для зубных протезов при выполнении операций имплантации

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для установки имплантатов
Наверх