Имплантат

Авторы патента:


Имплантат
Имплантат
Имплантат
Имплантат

 


Владельцы патента RU 2434605:

УЛЬРИХ ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Имплантат предназначен для вставки между телами позвонков позвоночника с имплантируемой частью. Имплантируемая часть имеет ограниченный кольцевым пазом кольцевой буртик и, по меньшей мере, на одном из своих свободных концов снабжена концевой пластинкой. В концевой пластинке на обращенной к имплантируемой части стороне выполнена симметричная относительно продольной оси имплантируемой части выемка, которая захватывает кольцевой буртик сбоку и своей боковой стенкой направляется по кольцевому буртику. Изобретение обеспечивает возможность улучшенной адаптации к индивидуальным особенностям пациента путем образования многоосного (полицентрического) шарнира, у которого возможность поворота не ограничена только одной осью, а в зависимости от конкретного места имплантации, а также индивидуального изгиба позвоночника пациента, проворачивание концевой пластинки относительно имплантируемой части вследствие симметрии выемки относительно оси вращения может происходить вокруг различных осей вращения, при этом происходит автоматическая коррекция угла между концевой пластинкой и имплантируемой частью в сагиттальном и фронтальном сечении во время имплантации. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение касается имплантата, вставляемого между телами позвонков позвоночника, с имплантируемой частью, которая, по меньшей мере, на одном из своих свободных концов снабжена концевой пластинкой.

Такие имплантаты применяются на практике для того, чтобы, например, при дегенеративных или травматических заболеваниях позвоночника получить возможность восстановления устойчивости, при этом имплантируемая часть применяется, например, в виде держателя места, чтобы перекрыть расстояние между смежными телами позвонков, который при полностью или частично удаленном больном теле позвонка может иметь его продольный размер. На практике такие имплантаты находят также применение в качестве заменителя удаленного межпозвоночного диска. Концевая пластинка служит для того, чтобы уменьшить давление на единицу поверхности. Недостатком такого рода имплантатов считается то, что с помощью таких имплантатов невозможна адаптация к естественному изгибу позвоночника, так что в уровне техники также предложено предусмотреть между имплантируемой частью и концевой пластинкой шарнирообразное соединение, при котором концевая пластинка может поворачиваться относительно имплантата вокруг оси вращения. Например, в этой связи можно сослаться на US 6808538 B2, где представлен имплантат с имплантируемой частью, которая на каждом из своих свободных концов имеет по две расположенные напротив друг друга цапфы, начиная от которых боковые края имплантата имеют уклон вниз. На эти цапфы может быть установлена с помощью зажима концевая пластинка, которая может поворачиваться в заданном уклоном боковых краев угловом диапазоне.

В основу изобретения положена задача создать такой имплантат уже названного рода, чтобы получить возможность улучшенной адаптации к индивидуальным особенностям пациента.

Эта задача решается с помощью имплантата названного вначале рода благодаря тому, что в концевой пластинке на обращенной к имплантируемой части стороне выполняется симметричная относительно оси вращения выемка, которая своей боковой стенкой перемещается по ограниченному кольцевым пазом кольцевому буртику имплантируемой части.

Предоставляемое благодаря этому варианту осуществления преимущество заключается в том, что образуется многоосный (полицентрический) шарнир, у которого возможность поворота не ограничена только одной осью, а в зависимости от конкретного места имплантации, а также индивидуального изгиба позвоночника пациента, проворачивание концевой пластинки относительно имплантируемой части вследствие симметрии выемки относительно оси вращения может происходить вокруг различных осей вращения, при этом происходит автоматическая коррекция угла между концевой пластинкой и имплантируемой частью в сагиттальном и фронтальном сечении во время имплантации. Кроме того, следует учесть, что симметрия выемки относительно оси вращения обеспечивает также проворачивание вокруг продольной оси имплантируемой части концевой пластинки, так как в дальнейшем будут отказываться от составных частей, которые затрудняют соответствующее вращение, как это еще происходило с цапфами в US 6808538 B2.

Другие связанные с предлагаемым согласно изобретению имплантатом преимущества обеспечиваются тем, что предоставляемая в распоряжение оперирующего врача имплантационная система может состоять из малого количества компонентов, так как несколько углов могут покрываться одним (предварительно смонтированным) имплантатом, так что благодаря небольшому объему этой имплантационной системы у больниц, а также изготовителей снижаются также складские расходы.

Кроме того, следует учесть, что у предлагаемого согласно изобретению имплантата положение концевой пластинки на имплантируемой части находится практически сбоку, так как концевая пластинка выемкой сбоку охватывает кольцевой буртик имплантируемой части, при этом кольцевой паз служит для того, чтобы обеспечить возможность поворота концевой пластинки относительно имплантируемой части.

В этой связи предпочтительно, если боковая стенка в поперечном сечении будет иметь вогнутый изгиб, а кольцевой буртик будет иметь скругленную в продольном направлении имплантируемой части внешнюю поверхность, чтобы таким образом обеспечить возможность постоянного движения концевой пластинки относительно имплантируемой части.

Кроме того, в этой связи предпочтительно, если предназначенные для контакта друг с другом наружные поверхности выемки, а также кольцевого буртика будут представлять собой участки полого шара или соответственно шара, так как особенности шаровидного сустава воспроизводятся шаровой головкой и вкладышем шарикоподшипника, и при соответственно широком охвате кольцевого буртика боковой стенкой выемки может быть достигнута надежность положения кольцевого буртика в выемке.

Когда, впрочем, отказываются от соответственно широкого охвата или кольцевой буртик должен иметь только ограниченную по сравнению с глубиной выемки толщину, чтобы создать дополнительную степень свободы перемещения, предлагается, чтобы выемка на обращенной к имплантируемой части стороне имела сужающий ширину отверстия, предназначенный для вхождения в кольцевой паз буртик выемки, обеспечивающий надежность положения.

Кроме того, предпочтительно, если ширина кольцевого паза практически соответствует глубине выемки, так как при этом боковые стенки кольцевого паза не ограничивают возможность поворота концевой пластинки относительно имплантируемой части.

Один из наиболее предпочтительных вариантов осуществления в рамках этого изобретения отличается тем, что имплантируемая часть выполнена в виде втулки и концевая пластинка имеет соответствующее полости втулки сквозное отверстие, которое, в частности, также может выходить в выемку. При такой компоновке может быть предоставлено в распоряжение большое открытое внутреннее пространство, которое может быть заполнено аутологичным или гомологичным костным материалом или другим наполняющим материалом, так что благодаря этому стимулируется врастание имплантата. Этой цели служат также выполненные в стенке втулки отверстия.

Чтобы упростить соединение концевой пластинки с имплантируемой частью для монтажа имплантата, существует возможность снабдить концевую пластинку проходящим от внешней поверхности к сквозному отверстию шлицом и соединить друг с другом образовавшиеся при этом полки кольцеобразной концевой пластинки с возможностью отсоединения, например, с помощью резьбового соединения.

Альтернативная возможность соединения заключается в том, чтобы выполнить буртик выемки и при необходимости наружную поверхность кольцевого буртика в виде витка резьбы, то есть чтобы буртик выемки мог так навинчиваться на кольцевой буртик, чтобы он входил в кольцевой паз, и тем самым обеспечивалась возможность свободного вращения многоосного шарнира.

Далее изобретение поясняется более подробно на примерах осуществления, изображенных на чертежах, которые показывают:

фиг.1 - продольное сечение имплантата согласно изобретению, с установленной напротив имплантируемой части под углом 0° концевой пластинкой,

фиг.2 - изображение, соответствующее фиг.1, с расположением концевой пластинки под углом относительно имплантируемой части,

фиг.3 - изображение в перспективе имплантата со сквозным отверстием, а также снабженной резьбовым соединением концевой пластинкой, и

фиг.4 - продольное сечение имплантата с двумя концевыми пластинками.

На фиг.1-3 показаны два варианта осуществления имплантата 1, который используется для вставления между телами позвонков позвоночника в качестве замены частично или полностью удаленных позвонков. Этот имплантат 1 имеет имплантируемую часть 2, которая выполнена в виде втулки 3, при этом в стенке втулки 3 могут быть выполнены отверстия. По меньшей мере, на одном из свободных концов имплантируемой части 2 расположена концевая пластинка 4, но наиболее предпочтительно, если на обоих свободных концах расположено по концевой пластинке 4, которая на обращенной к имплантируемой части 2 стороне снабжена симметричной относительно оси вращения выемкой 5. На свободных концах имплантируемой части 2 выполнен кольцевой буртик 6, который на внутренней стороне органичен кольцевым пазом 7, при этом этот кольцевой буртик 6 служит для перемещения концевой пластинки 4 по боковой стенке 8 выемки 5. Для этого боковая стенка 8 в поперечном сечении имеет вогнутый изгиб, а кольцевой буртик 6 имеет скругленную внешнюю поверхность, причем в показанном примере осуществления наружные поверхности выемки 5, а также кольцевого буртика представляют собой участки полого шара или соответственно шара.

В изображенном на чертеже примере осуществления выемка 5 имеет также на обращенной к имплантируемой части 2 стороне сужающий ширину отверстия, предназначенный для вхождения в кольцевой паз буртик 9 выемки, который также может быть выполнен в виде витка резьбы, чтобы обеспечить возможность навинчивания концевой пластинки 4 на имплантируемую часть 2 при взаимодействии с соответствующим витком резьбы кольцевого буртика 6, пока после выхода витка резьбы со стороны концевой пластинки в кольцевой паз 7 снова не будут обеспечены степени свободы движения концевой пластинки 4 относительно имплантируемой части 2, в частности, с одной стороны, возможность проворачивания вокруг продольной оси имплантируемой части 2, а также возможность многоосного поворота в зависимости от конкретно проявляющихся во время имплантации краевых условий.

На фиг.1 и 2 показано, что ширина кольцевого паза 7 по существу соответствует глубине выемки 5.

На фиг.3 показан вариант осуществления, при котором концевая пластинка 4 снабжена проходящим от внешней поверхности к сквозному отверстию 10 шлицом 11, и образовавшиеся при этом полки кольцеобразной концевой пластинки 4 соединены друг с другом с возможностью отсоединения, при этом соединение осуществляется с помощью соединительного винта 12, который входит в имеющуюся в одной из полок резьбу. Головка винта при этом утоплена в зенкованном отверстии 13.

На фиг.4 показан полностью имплантат 1 с двумя расположенными на противоположных концах концевыми пластинками 4, каждая из которых может принимать удобное положение по отношению к соответствующему контактирующему телу позвонка, в частности также под отличающимися друг от друга углами. Втулка 3 имеет на своей внешней поверхности множество отверстий, которые обеспечивают возможность наполнения и/или улучшенного врастания имплантата 1.

Перечень позиций

1 имплантат

2 имплантируемая часть

3 втулка

4 концевая пластинка

5 выемка

6 кольцевой буртик

7 кольцевой паз

8 боковая стенка

9 буртик выемки

10 сквозное отверстие

11 шлиц

12 соединительный винт

13 зенкованное отверстие

1. Имплантат, вставляемый между телами позвонков позвоночника, с имплантируемой частью (2), которая имеет ограниченный кольцевым пазом (7) кольцевой буртик, (6) и, по меньшей мере, на одном из своих свободных концов снабжена концевой пластинкой (4), отличающийся тем, что в концевой пластинке (4) на обращенной к имплантируемой части (2) стороне выполнена симметричная относительно продольной оси имплантируемой части (2) выемка (5), которая захватывает кольцевой буртик (6) сбоку и своей боковой стенкой (8) направляется по кольцевому буртику (6).

2. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что боковая стенка (8) в поперечном сечении имеет вогнутый изгиб, и кольцевой буртик (6) имеет скругленную в продольном направлении имплантируемой части (2) внешнюю поверхность.

3. Имплантат по п.2, отличающийся тем, что предназначенные для контакта друг с другом поверхности выемки (5), а также кольцевого буртика (6) представляют собой участки полого шара и, соответственно, шара.

4. Имплантат по п.2 или 3, отличающийся тем, что выемка (5) на обращенной к имплантируемой части (2) стороне имеет сужающий ширину отверстия, предназначенный для вхождения в кольцевой паз (7) буртик (9) выемки.

5. Имплантат по п.1 или 3, отличающийся тем, что ширина кольцевого паза (7), по существу, соответствует глубине выемки (5).

6. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что имплантируемая часть (2) выполнена в виде втулки (3) и концевая пластинка (4) имеет сквозное отверстие (10), соответствующее полости втулки (3).

7. Имплантат по п.6, отличающийся тем, что в стенке втулки (3) выполнены отверстия.

8. Имплантат по п.6 или 7, отличающийся тем, что концевая пластинка (4) снабжена проходящим от внешней поверхности до сквозного отверстия шлицем (11) и образовавшиеся при этом полки кольцеобразной концевой пластинки (4) соединены друг с другом с возможностью отсоединения.

9. Имплантат по п.4, отличающийся тем, что буртик выемки (9) и при необходимости поверхность кольцевого буртика (6) выполнены в виде витка резьбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, хирургии и нейрохирургии и может быть использовано для формирования биосовместимой структуры в межпозвонковых дисках и других тканях и органах внутри организма, например, для лечения остеохондроза позвоночника

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и/или нейрохирургии для замещения поврежденных или патологически измененных естественных межпозвоночных дисков человека во всех отделах позвоночника

Изобретение относится к области протезов и в частности к протезу межпозвоночного диска для замены естественных межпозвоночных дисков

Имплантат // 2478352
Изобретение относится к медицине
Наверх