Способ лечения кератоконуса

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. Для этого производят удаление эпителиального слоя роговицы методом эксимерлазерной абляции на глубину не более 2/3 его толщины. Затем насыщают роговицу 0,1%-ным раствором рибофлавина путем его многократных инстилляций. Далее проводят ультрафиолетовое облучение роговицы длиной волны 365 нм в течение 30 мин. Способ позволяет повысить эффективность лечения кератоконуса и снизить до минимума риск послеоперационных осложнений за счет строгой дозированной по глубине и площади эксимерлазерной абляции поверхностных слоев эпителия с сохранением герминативного слоя, что способствует предотвращению повреждения боуменовой мембраны и стромы роговицы и полной, равномерной и быстрой эпителизации роговицы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения прогрессирующего кератоконуса.

Известен способ лечения кератоконуса (см. Stronger Cross-linking in the Anterior Stroma // Keratoconus Surgery and Cross-linking, 2009, p.16-18), заключающийся в удалении эпителиального слоя, воздействии на роговицу путем многократных инстилляций для насыщения 0,1%-ным раствором рибофлавина и ультрафиолетовым ее облучении длиной волны 365 нм в течение 30 мин. Причем производят механическое удаление эпителия роговицы в центральной зоне диаметром не менее 9 мм.

Недостатком известного способа является его высокая травматичность с выраженным и длительным роговичным синдромом в послеоперационном периоде за счет повреждения внутренних слоев эпителия, обладающих герминативной активностью, и, как следствие, медленная и неравномерная эпителизация в послеоперационном периоде с замедленным восстановлением зрительных функций. Имеется также сложность в четком дозировании площади и глубины деэпителизации, в результате чего существенно увеличивается опасность повреждения боуменовой мембраны роговицы, что в свою очередь повышает риск возникновения стромальных помутнений и фибропластических изменений, снижающих зрение в послеоперационном периоде.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа лечения кератоконуса. Получаемый при этом технический результат состоит в улучшении процесса насыщения роговицы рибофлавином и, в целом, в повышении эффективности предлагаемого способа лечения кератоконуса за счет строгой дозированной по глубине и площади эксимерлазерной абляции поверхностных слоев эпителия с сохранением его герминативного слоя. При этом улучшаются условия для качественной и быстрой эпителизации, ускорения процесса заживления и снижения до минимума риска возникновения послеоперационных осложнений. Предлагаемый способ позволяет предотвратить повреждения боуменовой мембраны и стромы роговицы. Способ прост в исполнении и не представляет сложности для специалистов при его использовании.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения кератоконуса, заключающемся в удалении эпителиального слоя, воздействии на роговицу путем многократных инстилляций для насыщения 0,1%-ным раствором рибофлавина и ультрафиолетовым ее облучении длиной волны 365 нм в течение 30 мин, удаление эпителиального слоя производят методом эксимерлазерной абляции на глубину не более 2/3 толщины эпителиального слоя роговицы.

Способ лечения кератоконуса осуществляют следующим образом.

Предварительно проводят полное предоперационное обследование, в том числе многоточечное измерение толщины роговицы. Определяют толщину эпителиального слоя роговицы. Устанавливают параметры для эксимерлазерной абляции эпителиального слоя. В условиях стерильной операционной проводят дозированную эксимерлазерную абляцию эпителиального слоя на расчетную глубину, составляющую не более 2/3 толщины эпителиального слоя роговицы, и диаметр, соответствующий зоне ультрафиолетового облучения. После этого проводят УЗ-пахиметрию для определения толщины роговицы. Насыщают роговицу 0,1%-ным раствором рибофлавина путем многократных инстилляций каждые 2-3 минуты в течение 30 минут до диффузного прокрашивания стромы роговицы. Непосредственно перед ультрафиолетовым облучением осуществляют пахиметрический контроль толщины роговицы. Проводят ультрафиолетовое облучение роговицы длиной волны 365 нм мощностью 3 мВт/см2 в течение 30 мин, которое сопровождают дополнительными инстилляциями 0,1%-ного раствора рибофлавина на роговицу каждые 2-3 минуты для поддержания его концентрации. Еще раз проводят пахиметрический контроль толщины роговицы. В течение 1-2 суток происходит полная равномерная и быстрая эпителизация роговицы, что позволяет значительно снизить выраженность послеоперационного болевого роговичного синдрома, ускорить процесс реабилитации пациента и свести к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений.

Клинический пример использования предлагаемого способа.

Пациент А., 25 лет. Жалобы на прогрессирующее снижение зрения на левом глазу (OS). Оптические средства коррекции пациент не использовал. Было проведено полное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, рефрактометрию в обычных условиях и в условиях циклоплегии, многоточечную пахиметрию, измерение диаметра роговицы, определение плотности эндотелиальных клеток роговицы, кератотопографию, осмотр глазного дна с линзой Гольдмана.

Результаты обследования: VOD=1,0, ROD=sph - 0,25 Дптр cyl - 0,5 Дптр ax 10, VOS=0,1 cyl - 6,0 Дптр ax 130=0,3, ROS=sph - 1,75 Дптр cyl -9,0 Дптр ах 137, пахиметрия в центральной оптической зоне OD=481 мкм, пахиметрия в центральной оптической зоне OS=422 мкм. Толщина эпителиального слоя - 40 мкм. Плотность эндотелиальных клеток OD=2902 CD/мм2, плотность эндотелиальных клеток OS=2750 CD/мм2, диаметр роговицы OD=10,5 мм, OS=11,0 мм. Кератотопографически на OS картина кератоконуса. Поставлен клинический диагноз «Кератоконус OS II степени». Пациенту рекомендовано лечение кератоконуса. Установлены параметры для эксимерлазерной абляции эпителиального слоя. Произведена операция по предлагаемому способу лечения кератоконуса. Под инстилляционной местной анестезией выполнена абляция на эксимерлазерной установке Швинд Амарис эпителиального слоя роговицы на расчетную глубину 20 мкм, что составляет не более 2/3 толщины эпителиального слоя роговицы. Диаметр зоны абляции составил 8,0 мм. Контрольное измерение толщины роговицы после лазерной абляции - 402 мкм. Провели насыщение роговицы 0,1%-ным раствором рибофлавина, для чего его закапывали каждые 2-3 минуты в течение 30 минут до диффузного прокрашивания роговицы. Непосредственно перед ультрафиолетовым облучением осуществили пахиметрический контроль толщины роговицы - 405 мкм. Провели ультрафиолетовое облучение роговицы ультрафиолетом с длиной волны 365 нм мощностью 3,0 мВт/см2 с расстояния 50 мм в течение 30 мин. Облучение роговицы сопровождалось дополнительными инстилляциями 0,1%-ного раствора рибофлавина на роговицу каждые 2-3 минуты. Толщина роговицы после облучения составила 415 мкм. После операции пациенту в оперированный левый глаз был назначен Тобрекс по 1 капле 6 раз в день и Корнерегель - 3-4 раза в день Полная эпителизация была достигнута через 42 часа после операции. На 10-й день после операции VOS=0,3 с cyl -6,0 ax 130=0,6-0,8.

Способ лечения кератоконуса, заключающийся в удалении эпителиального слоя, воздействии на роговицу путем многократных инстилляций для насыщения 0,1% раствором рибофлавина и ультрафиолетовом ее облучении длиной волны 365 нм в течение 30 мин, отличающийся тем, что удаление эпителиального слоя производят методом эксимерлазерной абляции на глубину не более 2/3 толщины эпителиального слоя роговицы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины и касается опосредованного PHKi ингибирования RHO-киназы для лечения глазных нарушений. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается композиции для лечения или облегчения сухости глаз, содержащей диссоциированный агонист рецептора глюкокортикоида ("DIGRA") формулы IV, способа ее получения, способа лечения сухости глаз и применения соединения формулы IV для получения композиции для лечения сухости глаз.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к продукту, содержащему простагландин, с заингибированным уменьшением содержания простагландина.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения межслойных эпителиальных кист роговицы после кераторефракционных операций.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии и хирургического удаления внутриглазного новообразования. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных дисплазией 3 степени и интраэпителиальным раком шейки матки. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам оптической депиляции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано для лечения больных остеоартрозом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано в лечении рецидивирующего, хронического обструктивного и необструктивного бронхита, острой осложненной (тяжелой) пневмонии, бронхоэктатической болезни.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано при проведении процедур с использованием лазерного излучения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении больных экземой. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса

Наверх