Способ лечения синехий вульвы у девочек "нейтрального" периода


 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2434624:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Самарский государственный медицинский Университет Росздрава (RU)

Изобретение относится к медицине, детской гинекологии. Лечение синехий вульвы у девочек «нейтрального» периода проводят с помощью гигиенических водных процедур, наложения мазевых аппликаций, оперативным рассечением синехий с последующим проведением профилактических процедур. При этом до оперативного рассечения синехий проводят курс лечебной физкультуры 7-10 дней в течение 10-20 минут ежедневно по тренировке мышц брюшного пресса, тазового дна, приводящих в движение тазобедренный сустав. После оперативного рассечения синехий, начиная со второго дня, проводят 10-20-минутный курс лечебной физкультуры в течение пяти-семи дней путем динамического и статического напряжения мышц брюшного пресса, нижних конечностей, тазового дна. Способ обеспечивает снижение травматичности и возможности рецидивирования. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к области детской гинекологии, и предназначено для лечения синехий вульвы у девочек «нейтрального» периода.

Синехии вульвы у девочек встречаются в основном в «нейтральном» периоде, т.е. в возрасте до 10 лет, вследствие дефицита половых гормонов и воспалительного процесса вульвы. Синехии могут стать причиной хронического вульвовагинита и способствовать развитию такого осложнения как задержка мочеиспускания (1).

Известен способ лечения синехий вульвы у девочек путем оперативного вмешательства, при этом за синехию сверху вниз вводят желобоватый зонд и по нему скальпелем рассекают синехию (2).

Недостатком данного способа является повышенная травматичность и возможность возникновения рецидивов.

Известен способ лечения синехий вульвы у девочек путем проведения гигиенических водных процедур, наложением мазевых аппликаций, оперативным рассечением синехий - путем введения в пространство сверху синехий зонда и резким движением ребра разрыва синехии. Затем проводят профилактические процедуры (3).

Недостатком данного способа является травматичность и возможность возникновения рецидивов.

Целью создания изобретения является снижение травматичности и возможности возникновения рецидивов.

Эта цель достигается тем, что до оперативного рассечения синехии проводят курс лечебной физкультуры на протяжении 7-10 дней в течение 10-20 минут ежедневно по тренировке мышц брюшного пресса тазового дна, приводящих в движение тазобедренный сустав после оперативного рассечения синехий, начиная со второго дня и в течение пяти-семи дней проводится 10-20 минутный курс лечебной физкультуры путем динамического и статического напряжения мышц брюшного пресса, нижних конечностей и тазового дна с целью профилактики рецидива.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в области медицины, в частности детской гинекологии, показало его соответствие критериям изобретения.

Изобретение поясняется графическим материалом, на котором изображено применяемое устройство для рассечения синехий.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

Проводят гигиенические водные процедуры, накладывают мазевые аппликации (синтомициновая эмульсия 5%), в течение 7-10 дней проводят курс лечебной физкультуры по 10-20 минут путем максимальной амплитуды движения ног: в положении стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на спине и животе; проводят оперативное рассечение синехий устройством (см. чертеж), состоящим из корпуса, выполненного в виде овала из пластины 1, с рабочим участком 2 в виде клюва и заостренным краем 3. Устройство берут в руки и движением сверху вниз рассекают синехии. Следующим этапом проводят этиотропную терапию, профилактику рецидива: аппликации смягчающих мазей. Начиная со второго дня, в течение пяти-семи дней проводят курс лечебной физкультуры ежедневным сеансом 10-20 минут путем поочередного и одновременного движения ногами в положениях: лежа на спине - подтягивание ног пятками к тазу, разведение и сведение согнутых ног, поднимание прямых ног, подтягивание к груди ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, круговые движения ногами, имитация езды на велосипеде, плавание стилями «брасс»; сидя на полу - сведение и разведение ног с сопротивлением, отведение и приведение ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, ротационные движения ногами, разведение ног с последующим перекрещиванием их.

Проведение в процессе лечения сеансов лечебной физкультуры позволяет усилить кортико-висцеральные связи развития резервных функций аппарата кровообращения, повышения окислительно-восстановительной фазы тканевого обмена и трофических процессов и, как следствие, ликвидировать воспалительные процессы. При выполнении физических упражнений наряду с общим усилением периферического кровотока значительно улучшается крово- и лимфообращение малого таза, что будет способствовать устранению трофических расстройств, ускорению процессов рассасывания экссудата, что в определенной мере предупредит срастание слизистых и развитие рубцового процесса на них.

Использование устройства для рассечения синехии позволяет провести оперативное рассеченение с минимальной травматичностью.

Использование предлагаемого способа лечения позволяет эффективно и безболезненно разъединять синехии вульвы и предотвратить рецидив заболевания.

Способ целесообразно использовать в амбулаторных условиях детской гинекологии.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Хубер А., Хирше Г.Д. «Гинекология детского и подросткового возраста», перевод с немецкого. М., 1981.

2. Петченко А.И. «Клиника и терапия гинекологических заболеваний у детей». Киев, 1964.

3. Лапченко М.Л. «Гинекологические заболевания у девочек и девушек». Опыт диагностики и лечения. М.: Триада-Фарм, 2004.

Способ лечения синехии вульвы у девочек «нейтрального» периода путем проведения гигиенических водных процедур и наложением мазевых аппликаций, оперативным рассечением синехии с последующим проведением профилактических процедур, отличающийся тем, что до оперативного рассечения синехии проводят курс лечебной физкультуры 7-10 дней в течение 10-20 мин ежедневно по тренировке мышц брюшного пресса, тазового дна, приводящих в движение тазобедренный сустав; после проведения оперативного рассечения синехии, начиная со второго дня, проводят 10-20-минутный курс лечебной физкультуры в течение пяти-семи дней путем динамического и статического напряжения мышц брюшного пресса, нижних конечностей, тазового дна.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики термических поражений кожи. .
Изобретение относится к медицине, ревматологии и физиотерапии и может быть использовано в лечебно-профилактических, санаторно-курортных, ревматологических, физиотерапевтических учреждениях и в домашних условиях.
Изобретение относится к восстановительной медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с дислипидемией и нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с абдоминальным ожирением и нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, педиатрии, неонатологии и может быть использовано для реабилитации детей раннего возраста с натальными поражениями центральной нервной системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при дислипидемии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с абдоминальным ожирением.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа тела. .

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и предназначено для лечения вертеброгенно обусловленных дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП). .
Изобретение относится к медицине, ведению послеоперационного периода пациентов после задней стабилизации поясничного отдела позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, а именно психиатрии, и касается лечения метаболического синдрома у больных шизофренией. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и эндокринологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при нарушении толерантности к глюкозе.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, в частности к вертебрологии. .
Наверх