Способ массажа тела



Способ массажа тела
Способ массажа тела

 


Владельцы патента RU 2434626:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования в лечебной и спортивной медицине. Способ массажа тела включает укладывание человека на горизонтальное основание и поколачивание по его телу движущимся за счет запасенной энергии предметом. В основании выполняют паз, сверху которого располагают предназначенный для массажа участок тела и перемещают основание относительно предмета, который размещают снизу паза. Технический результат - повышение качества массажа и снижение энергетических затрат на его проведение. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования в лечебной и спортивной медицине.

Известен способ массажа тела, включающий нанесение ритмичных ударов по массируемому участку тела больного насадками, расположенными эксцентрично на вращающихся наконечниках, приводимых в действие с помощью мускульной силы [1].

Недостатками этого способа являются:

- невозможность проведения массажа самостоятельно;

- достаточно большие физические усилия, требуемые для процедуры;

- сложность нанесения одинаковых по силе ритмичных ударов, обусловленная трудностью выдерживания постоянного расстояния между телом и вращающимся наконечником.

Прототипом является способ массажа тела, включающий поколачивание или постукивание по телу путем падения на его поверхность массивных тел-шариков в большом количестве, потоком, направленным сверху вниз [2].

Недостатками прототипа являются:

- громоздкость устройства, реализующего способ;

- сильный шум в процессе проведения сеанса массажа;

- сложность проведения ритмичного массажа, особенно на локальном участке тела;

- большие энергетические затраты.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно, повышение качества массажа и снижение энергетических затрат на его проведение.

Задача решается тем, что в способе массажа тела, включающем укладывание человека на горизонтальное основание и поколачивание по его телу движущимся за счет запасенной энергии предметом, в основании выполняют паз, сверху которого располагают предназначенный для массажа участок тела и перемещают основание относительно предмета, который размещают снизу паза.

Перемещение основания осуществляют на подвесе. Перемещение основания выполняют посредством колебаний. Перемещение основания выполняют в автоколебательном режиме. Предмет выполняют по форме ребра ладони. Движение предмета осуществляют за счет энергии упругой деформации. Силу поколачивания регулируют величиной энергии упругой деформации.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Выполнение в основании паза, сверху которого располагают предназначенный для массажа участок тела, и перемещение основания относительно предмета, который размещают снизу паза, позволяют повысить качество массажа за счет массирования нужного участка тела, а также вследствие того, что обращенный вниз массируемый участок тела лучше наполняется кровью.

Осуществление перемещения основания на подвесе позволяет легко перемещать пациента для массирования нужных участков тела. Кроме того, за счет небольшой жесткости подвеса можно смягчать сильные поколачивания, что делает массаж более приятным. Все это повышает качество массажа.

Выполнение перемещения основания посредством колебаний снижает энергетические затраты.

Выполнение перемещения основания в автоколебательном режиме позволяет человеку, самостоятельно производящему массаж, полностью расслабиться, что повышает качество массажа.

Выполнение предмета по форме ребра ладони и осуществление движения предмета за счет энергии упругой деформации позволяет полнее воспроизвести процедуру ручного массажа, что также повышает качество массажа.

Регулирование силы поколачивания величиной энергии упругой деформации позволяет в процессе массажа усиливать или ослаблять воздействие на тело или по-разному действовать на его отдельные участки, что повышает качество.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для массажа.

На фиг.2 изображена схема привода предмета для поколачивания.

Устройство содержит основание 1 с пазом 2, соединенное через подвес 3 с осью 4. На основании размещено тело 5 человека, имеющее возможность взаимодействовать через паз с предметом 6 для поколачивания, приводимого в движение приводом 7. На основании может быть закреплен магнит 8, взаимодействующий с магнитным полем катушки 9, и конец шнура 10, другой конец которого неподвижно закреплен.

Предмет 6 может быть закреплен на ползуне 11, установленном в направляющих 12, в которых закреплен упругодеформируемый элемент 13, соединенный с ползуном и одним концом поводка 14, другой конец которого закреплен в зацепе 15 водила 16, свободно установленного на оси колеса 17, имеющего выступ 18 для периодического взаимодействия с водилом.

Способ реализуют следующим образом.

Над пазом 2 располагают предназначенный для массажа участок тела 5 человека (например, спину) и перемещают основание 1 относительно предмета 6, приводимого в движение приводом 7 и осуществляющего постукивание по телу (фиг.1). При этом перемещение осуществляют или с помощью шнура 10, перебирая по нему руками (подтягивая или ослабляя его), или периодически дергая за шнур и раскачивая основание в режиме колебаний на подвесе 3. Перемещение можно осуществлять в режиме автоколебаний, для чего наводимую в процессе перемещения магнита 8 над катушкой 9 ЭДС усиливают и формируют в катушке импульс тока, который создает в ней электромагнитное поле, взаимодействующее с магнитом 8. Магнит при этом отталкивается от катушки, сообщая основанию импульс силы, обеспечивающий автоколебательный режим. Заметим, что в процессе перемещения все зоны спины последовательно проходят над предметом 6 и массажируются им посредством поколачивания.

Для движения предмета 6 поворачивают колесо 17 (например, электродвигателем), при этом выступ 18 колеса упирается в водило 16, которое начинает поворачиваться вместе с колесом, в результате чего зацеп 15 увлекает за собой поводок 14, ползун 11 и упругодеформируемый элемент 13 (например, резиновый жгут), растягивая его (фиг.2). После прохождения водилом нижней точки оно за счет упругих сил элемента 13 начинает быстрое вращение (в направлении вращения колеса). При этом предмет 6 (вместе с ползуном) перемещается вверх и с силой ударяет по телу 5. Силу удара (поколачивания) регулируют величиной энергии упругой деформации элемента 13, перемещая колесо 17 относительно него или изменяя длину поводка 14.

Следует заметить, что меняя форму предмета 6 и варьируя частотой вращения электродвигателя можно получать разные виды массажа.

Если предмет 6, имеющий форму ребра ладони, заменить штырем, то можно проводить точечный массаж тела.

Если вместо штыря поставить присоску, то массаж будет проходить в виде щипков.

Если предмет 6, имеющий относительно большую площадь поверхности, установить в исходном состоянии прижатым к телу, а электродвигатель придвинуть к упругому элементу 13 и задать ему небольшую частоту вращения, то получится поглаживающий массаж. Сначала предмет будет скользить по телу 5 при перемещении основания 1, потом будет отрываться, а затем снова касаться и скользить по телу. Осуществляя перемещение в разные стороны, можно менять направления поглаживания.

Если остановить электродвигатель, а вместо предмета установить валик, то будет происходить массаж валиком.

Внедрение изобретения позволит создать простое по конструкции, дешевое и удобное в эксплуатации устройство для проведения различных видов массажа, которое может применяться в специализированных учреждениях и в домашних условиях.

Источники информации

1. А.с. СССР 82317, МПК А61Н, 23/00, 1943 - аналог.

2. А.с. СССР 49049, МПК А61Н, 23/00, 1936 - прототип.

1. Способ массажа тела, включающий укладывание человека на горизонтальное основание и поколачивание по его телу движущимся за счет запасенной энергии предметом, отличающийся тем, что в основании выполняют паз, сверху которого располагают предназначенный для массажа участок тела и перемещают основание относительно предмета, который размещают снизу паза.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемещение основания осуществляют на подвесе.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемещение основания выполняют посредством колебаний.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемещение основания выполняют в автоколебательном режиме.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что предмет выполняют по форме ребра ладони.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что движение предмета осуществляют за счет энергии упругой деформации.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что силу поколачивания регулируют величиной энергии упругой деформации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам для лечения недостатков кожи. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, физиотерапии, и касается лечения пациентов с переломами трубчатых костей в послеоперационном периоде. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для массажа, и может быть использовано для расслабляющего массажа спинной и грудной части человеческого тела.
Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации, и может быть использовано при рецидивах нарушений ритма и проводимости сердца на догоспитальном этапе. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, курортологии. .

Изобретение относится к медицине, косметологии и может быть использовано для коррекции фигуры и нормализации веса человека. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к виброакустическим устройствам. .

Изобретение относится к области восстановительной и оздоровительной психологии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике и может быть использовано при лечении заболеваний сосудов конечности
Изобретение относится к медицине, физической реабилитации, способам оздоровления позвоночника

Изобретение относится к области медицины, в частности отоларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для бесконтактной ультразвуковой обработки биотканей и может применяться при консервативной терапии в разных отраслях клинической медицины

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии
Наверх