Барабанный магнитный сепаратор



Барабанный магнитный сепаратор
Барабанный магнитный сепаратор

 


Владельцы патента RU 2434684:

Учреждение Российской академии наук Институт физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения РАН (RU)

Барабанный магнитный сепаратор относится к области обогащения полезных ископаемых. Барабанный магнитный сепаратор включает немагнитный вращающийся барабан с магнитной системой, расположенной внутри барабана и установленной в полупротивоточной ванне, питатель, приемники продуктов разделения. Магнитная система состоит из двух участков - стандартного - в виде неподвижных магнитных рядов с чередующейся магнитной полярностью и двух вращающихся магнитных рядов с регулируемой частотой оборотов, расположенных параллельно оси вращения барабана и установленных в зонах загрузки и разгрузки материалов. Изобретение позволяет повысить качество концентрата и снизить его потери. 2 ил.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых.

Сепараторы для мокрой магнитной сепарации имеют различные магнитные системы, состоящие, как правило, из стандартных постоянных магнитов и электромагнитов [О.С. Богданов. Справочник по обогащению руд. Т.2. Москва, «Недра», 1974 г.].

Известен барабанный сепаратор с электромагнитной системой со ступенчато расположенными катушками, обращенными друг к другу торцевыми поверхностями. Недостатком данного сепаратора является наличие электромагнитной системы, что приводит к повышенному расходу электроэнергии и невозможности регулировки процесса [А.с. №710643, кл. В03 с 1/10, опубл. 25.01.80 г., бюлл. №3].

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому является магнитный сепаратор с магнитной системой, имеющей возможность регулирования напряженности магнитного поля в зоне перечистки [А.с. №668705, кл. В03 с 1/10, опубл. 25.06.79 г., бюлл. №23 (прототип)].

Недостатком сепаратора является снижение полевых характеристик в зоне разгрузки магнитного продукта, что неизбежно приводит к повышенным потерям при прочих равных параметрах магнитной системы, состоящей из стандартных ферритобариевых блоков.

Техническим результатом предлагаемого устройства является использование вращающихся магнитных полей в зонах питания и разгрузки сепаратора, что приводит к повышению качества концентрата и снижению потерь.

Указанный технический результат достигается тем, что в барабанном магнитном сепараторе, включающем немагнитный вращающийся барабан с магнитной системой, расположенной внутри барабана и установленной в полупротивоточной ванне, питатель, приемники продуктов разделения, новым является то, что магнитная система состоит из двух участков - стандартного - в виде неподвижных магнитных рядов с чередующейся магнитной полярностью и двух вращающихся магнитных рядов с регулируемой частотой оборотов, расположенных параллельно оси вращения барабана и установленных в зонах загрузки и разгрузки материалов.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что в заявляемом барабанном магнитном сепараторе магнитная система является комбинированной и состоит из участков со стандартными магнитами и участков с вращающимися по часовой стрелке магнитными рядами с изменяемой частотой в зоне загрузки и разгрузки сепаратора с осями вращения, параллельными оси вращения барабана. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежной областей техники и, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответствие критерию «изобретательский уровень».

Схематический вид сепаратора представлен на фиг.1. На фиг.2 - вид на вращающийся магнитный ряд.

Сепаратор включает барабан 1 с расположенной в нем магнитной системой 2 и ванну 3. Магнитная система выполнена из двух участков: стандартного 4 и двух вращающихся магнитных рядов 5 с регулируемым числом оборотов в зоне загрузки 3 и разгрузки сепаратора 6, расположенных параллельно оси барабана. Вращающийся магнитный ряд состоит из немагнитного вала 7, магнитов из сплава неодимжелезобор 8, позиция 9 указывает направление магнитного момента.

Работа сепаратора осуществляется следующим образом. Сепарируемый материал в виде пульпы подается в ванну сепаратора снизу (полупротивоточный тип) и попадает в зону действия вращающегося магнитного поля магнитного ряда, что приводит к вращению рудных частиц с частотой вращения магнитной системы.

Появление у магнитных частиц вращательных моментов вызывает интенсивное разрушение прядей и выпадение «запутавшихся» в них частиц пустой породы. Далее потоки частиц пустой породы перемещаются к разгрузочному патрубку сепаратора и попадают в хвосты, а частицы ценного компонента, двигаясь по направлению вращения барабана, поднимаются к желобу концентрата 6, где установлен второй вращающийся ряд для перечистки ценного компонента.

Заявленный сепаратор отличается от прототипа применением вращающихся магнитных рядов с высокой магнитной индукцией, с различной частотой вращения в зонах загрузки и разгрузки сепаратора, что приводит к вращению магнитных частиц, их очистке, более эффективному разделению сепарируемого материала.

Барабанный магнитный сепаратор, включающий немагнитный вращающийся барабан с магнитной системой, расположенной внутри барабана и установленной в полупротивоточной ванне, питатель, приемники продуктов разделения, отличающийся тем, что магнитная система состоит из двух участков - стандартного - в виде неподвижных магнитных рядов с чередующейся магнитной полярностью и двух вращающихся магнитных рядов с регулируемой частотой оборотов, расположенных параллельно оси вращения барабана и установленных в зонах загрузки и разгрузки материалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переработки минерального сырья, обогащения полезных ископаемых и предназначено для использования, в частности для классификации по крупности дробленной железной руды на горно-обогатительных предприятиях.

Изобретение относится к технологическому оборудованию процессов магнитной сепарации. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для обогащения магнетитовых руд. .

Изобретение относится к области сухой сепарации слабомагнитных материалов по магнитным свойствам в горнорудной, химической, фармацевтической и других областях промышленности.

Изобретение относится к технике для обогащения полезных ископаемых на горно-обогатительных предприятиях. .

Изобретение относится к области магнитного разделения. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горно-рудной и других отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к разделению материалов по магнитным свойствам и может быть использовано при переработке магнетитовых руд. .

Изобретение относится к магнитному разделению различных материалов и может быть применено в сельскохозяйственном производстве в качестве рабочего органа в мукомольной промышленности для выделения из зерновых и семенных смесей посторонних примесей, обладающих магнитными свойствами

Изобретение относится к области магнитной сепарации, а именно к устройствам для извлечения магнитовосприимчивых частиц из жидкостных сред, и может быть использовано в горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к магнитному обогащению и может быть использовано для сухой магнитной сепарации слабомагнитных руд

Изобретение относится к области магнитной сепарации магнитсодержащих продуктов и может быть использовано в горнорудной и металлургической промышленности. Способ магнитной сепарации включает подачу исходной пульпы в зону воздействия неоднородного магнитного поля, извлечение магнитных зерен из движущейся пульпы в магнитный продукт и удаление немагнитных зерен и воды в немагнитный продукт. Пульпу под действием гравитационных и гидродинамических сил расслаивают по высоте на тонкозернистый и грубозернистый слои, при этом в магнитный продукт извлекают мелкие магнитные зерна из верхнего тонкозернистого слоя пульпы, а крупные магнитные зерна из нижнего грубозернистого слоя пульпы, находящиеся в зоне слабого магнитного поля, не извлекают и удаляют в немагнитный продукт. Изобретение позволяет повысить качество концентрата. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области магнитной сепарации, а именно к устройствам для удаления ферромагнитных частиц из гранулированных сыпучих и жидких сред, а также классификации сыпучих или жидких материалов и может использоваться в горно-обогатительной, пищевой, легкой, химической и других отраслях промышленности. Магнитный сепаратор с изменяемым магнитным полем содержит корпус в виде вращающегося немагнитного барабана, расположенные в нем две магнитные системы с постоянными магнитами, установленными с двух сторон относительно оси барабана. Магнитная система состоит из двух скрепленных между собой посредством шарниров цилиндрических сегментов по 90°, симметрично расположенных на винтовом штоке редуктора, который установлен на раме перпендикулярно относительно оси вращения барабана. Технический результат - повышение производительности и качества сепарирования материала. 2 ил.

Изобретение касается способа выделения магнитных компонентов из водной дисперсии, содержащей магнитные и немагнитные компоненты. Способ выделения агломератов из ценной руды и по меньшей мере одной магнитной частицы в качестве магнитных компонентов из водной дисперсии, содержащей эти магнитные компоненты и пустую породу руды в качестве немагнитных компонентов, посредством проведения водной дисперсии через реакторное пространство, в котором водную дисперсию с помощью по меньшей мере одного магнита, размещенного на наружной стороне реакторного пространства, разделяют по меньшей мере на один поток I, содержащий магнитные компоненты, и по меньшей мере один поток II, содержащий немагнитные компоненты. По меньшей мере один магнит расположен на наружной стороне реакторного пространства подвижно или по меньшей мере один магнит расположен неподвижно, а созданное магнитное поле подвижно и магнитные компоненты в потоке I обрабатывают промывочным потоком так, что поток I подвергается перераспределению посредством промывочного потока и немагнитные компоненты с частью промывочного потока возвращаются в водную дисперсию. Предложенный способ осуществляют с помощью реактора, включающего в себя реакторное пространство, по меньшей мере один закрепленный на наружной стороне реакторного пространства магнит, по меньшей мере один трубопровод подачи и по меньшей мере один трубопровод отвода для потока I, по меньшей мере один трубопровод отвода для потока II и по меньшей мере одно устройство для обработки потока I промывочным потоком. Технический результат - повышение эффективности выделения магнитных компонентов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 пр.
Наверх