Станок для раскалывания древесины



Станок для раскалывания древесины
Станок для раскалывания древесины

 


Владельцы патента RU 2434741:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет" (АГАУ) (RU)

Станок для раскалывания древесины содержит раму, на которой закреплен клиновидный нож и подающий цепной транспортер с упорами. Верхние концы упоров со стороны ножа заовалены. На раме установлен стол. Выходящий за пределы ножа конец стола выполнен округлой формы. Радиус кривизны, очерченный от начала передней кромки ножа, не превышает половину минимальной длины раскалываемых чураков. Предотвращается скопление расколотого материала на рабочем столе, и исключается разрыв цепи из-за попадания расколотых поленьев в щель между ножом и упором. 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкции дровокольных станков и может быть использовано в лесной промышленности для раскалывания чураков разного диаметра.

Известен станок для раскалывания древесины, содержащий раму, на которой закреплен клиновидный нож, подающий транспортер с упорами, привод транспортера (RU №2172670, 27.08.2001). Недостатком данного колуна является его сложная конструкция, что влияет на его надежность и стоимость.

Известен станок для раскалывания древесины, содержащий раму, на которой закреплен клиновидный нож, установленный на раме рабочий стол, выходящий за пределы ножа, подающий цепной транспортер с упорами, привод транспортера (SU №751628, 30.07.80).

Недостатком станка является то, что расколотый им материал зачастую остается не сброшенным с рабочего стола. Это вызвано тем, что стол за ножом имеет длину и ширину, не позволяющую осуществлять самосброс расколотых поленьев. Уменьшение ширины стола в этих целях снижает его эксплуатационные возможности, так как ограничивает диаметр раскалываемых чурок, а выполнение стола, заканчивающегося в районе установки ножа, приводит к тому, что в связи со значительным расположением центра тяжести раскалываемой чурки от края стола (на весу) происходит скольжение ее задней части по лезвию ножа вверх. Кроме того, в момент перехода упора через приводную звездочку происходит подъем уже расколотых поленьев и зажатие их в щели между ножом и упором, в результате чего происходит разрыв цепи.

Технической сущностью настоящего изобретения является предотвращение сгруживания расколотого материала на рабочем столе и исключение порыва цепи за счет попадания в щель между ножом и упором расколотых поленьев.

Техническая сущность достигается тем, что в станке для раскалывания древесины, содержащем раму, на которой закреплен клиновидный нож, установленный на раме стол, выходящий за пределы ножа, подающий цепной транспортер с упорами, привод транспортера, конец рабочего стола, выходящий за пределы ножа, выполнен округлой формы с радиусом кривизны, очерченным от начала передней кромки ножа, не превышающим половину минимальной длины раскалываемых чураков, при этом верхние концы упоров цепного транспортера со стороны ножа заовалены.

На фиг.1 - станок для раскалывания древесины, вид сбоку.

На фиг.2 - станок для раскалывания древесины, вид сверху.

Станок состоит из рамы 1 со столом 2. На раме ближе к одному из концов стола 2 закреплен клиновидный нож 3. В центре стола 2 выполнена прорезь 4, а под его крышкой на ведущей 5 и ведомой 6 звездочках установлен цепной транспортер 7 с упорами 8, верхние концы которых со стороны ножа выполнены заоваленными. Упоры 8 установлены с возможностью выступа через прорезь 4 над поверхностью стола 2. Конец 9 стола 2, расположенный ближе к клиновидному ножу 3, выполнен округлой формы с радиусом кривизны от начала передней кромки ножа, не превышающим половину минимальной длины раскалываемых чураков. Цепной транспортер приводится в действие от привода 10.

Станок работает следующим образом. Раскалываемый чурак укладывают вдоль на стол 2 на прорезь 4, включают привод 10 цепного транспортера 7. Вышедший из прорези 4 упор 8 продвигает чурак к клиновидному ножу 3 и за счет натяжения цепи транспортера 7 продавливает его через нож. Чурак раскалывается на две части, упор 8 за счет того, что его верхняя часть со стороны ножа заовалена, проскальзывает по его торцевой поверхности и уходит вместе с цепью под стол, а получившиеся после раскола поленья под действием смещенного за пределы конца стола своего центра тяжести сваливаются со станка независимо от того, под каким углом лягут к ножу после раскола.

Станок для раскалывания древесины, содержащий раму, на которой закреплен клиновидный нож, установленный на раме стол, выходящий за пределы ножа, подающий цепной транспортер с упорами, привод транспортера, отличающийся тем, что конец рабочего стола, выходящий за пределы ножа, выполнен округлой формы с радиусом кривизны, очерченным от начала передней кромки ножа, не превышающим половину минимальной длины раскалываемых чураков, при этом верхние концы упоров цепного транспортера со стороны ножа заовалены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесопромышленному оборудованию, в частности к устройствам для раскалывания древесины. .

Изобретение относится к гидравлическим колунам и может быть использовано для раскалывания чураков разного диаметра. .

Изобретение относится к переработке лесоматериалов и может быть использовано при получении древесных заготовок путем обработки лесоматериалов раскалыванием. .

Колун // 2172670
Изобретение относится к конструкции дровокольных станков и может быть использовано в лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию, которое используется при подготовке пиролизного сырья. .

Изобретение относится к механической обработке древесного сырья и может быть использовано для раскалывания длинномерной древесины. .

Изобретение относится к лесной и топливной промышленности и может быть использовано при расколке дров. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть применено в линиях по переработке низкокачественной древесины. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для раскалывания чураков. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано в деревообрабатывающей пром. .

Изобретение относится к оборудованию для переработки низкокачественной древесины

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а точнее к устройствам для бесстружечного деления бревен на секторы. Ножевой механизм содержит радиально расположенные по кругу продольно делительные дисковые ножи. Обеспечивается одновременное повышение производительности деления бревен на секторы, увеличение выхода, снижение энергоемкости процесса и повышение качества поверхности резания. 1 ил.
Наверх