Колесная пара



Колесная пара
Колесная пара
Колесная пара
Колесная пара
Колесная пара
Колесная пара
Колесная пара
Колесная пара
Колесная пара
Колесная пара
Колесная пара
Колесная пара
Колесная пара

 


Владельцы патента RU 2434757:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области техники и может быть использовано, преимущественно, в производстве игрушек и средств развлечений. В колесной паре, содержащей надетые на оси колеса с эксцентрично расположенными ступицами, ось одного колеса соединена с осью другого колеса посредством частично заключенных в изогнутую трубу подпружиненных штоков с опорными площадками, контактирующими с рядом прилегающих друг к другу шаров. Штоки в трубе имеют возможность вертикального перемещения, а шары - свободного качения. Технический результат - расширение арсенала технических средств для использования в индустрии игр и развлечений. 13 ил.

 

Изобретение относится к области техники и может быть использовано, преимущественно, в производстве игрушек и средств развлечений.

Известна колесная пара, содержащая надетые на ось колеса со ступицей, ободом, держателями обода [1]. В такой колесной паре возможно эксцентричное расположение ступицы относительно центра обода.

Задачей изобретения является расширение полезных функций колесной пары с колесами, имеющими эксцентрично расположенные ступицы.

Технический результат достигается тем, что в колесной паре, содержащей надетые на оси колеса с эксцентрично расположенными ступицами, ось одного колеса соединена с осью другого колеса посредством частично заключенных в изогнутую трубу подпружиненных штоков с опорными площадками, контактирующими с рядом прилегающих друг к другу шаров, причем штоки в трубе имеют возможность вертикального перемещения, а шары - свободного качения.

На фиг.1 изображена колесная пара с расположением колес разного диаметра «одно за другим»; на фиг.2 и 3 представлены соответственно круглое и квадратное сечения трубы по A-A на фиг.1; на фиг.4 изображена колесная пара с расположением колес одинакового диаметра «одно напротив другого»; на фиг.5 и 6 показаны возможные варианты изгиба трубы; на фиг.7 изображен фрагмент штока с развилкой для колеса; на фиг.8 изображен фрагмент вертикального участка трубы с круглой заглушкой на конце; на фиг.9 и 10 показаны виды на заглушку по B на фиг.8 соответственно с круглым и квадратным отверстиями для перемещения штоков; на фиг.11 изображен фрагмент вертикального участка трубы квадратного сечения с квадратной заглушкой на конце; на фиг.12 и 13 показаны виды на заглушку по С на фиг.11 соответственно с круглым и квадратным отверстиями для перемещения штоков.

Колесная пара содержит колеса 1 разного/одинакового диаметра с жестким ободом 2, держателями (спицами) 3 обода, эксцентрично расположенными ступицами 4, надетыми на оси 5 с возможностью вращения. В колесной паре ось одного колеса соединена с осью другого колеса посредством частично заключенных в вертикальные участки 6 изогнутой трубы 7 круглого/квадратного сечения штоков 8, имеющих опорные площадки 9, и размещенных между площадками шаров 10. Снизу шток имеет цапфу 11 для крепления оси. Для равномерной нагрузки колеса на ось шток вместо цапфы может иметь развилку 12 (по аналогии с развилкой переднего колеса велосипеда). Площадка прикреплена к штоку с возможностью отделения, например свинчивания при наличии винтового соединения. Шары расположены в трубе с возможностью свободного качения и контакта друг с другом. Труба изготовлена из прочного непрозрачного/прозрачного стойкого к коррозии материала, имеет гладкую внутреннюю поверхность. Труба может иметь прямой (горизонтальный/наклонный), вогнутый, выпуклый участки. Шары могут быть изготовлены полнотелыми или полыми. В трубе может быть предусмотрено отверстие (не показано) для смазки шаров. На концах трубы круглого сечения может быть выполнена резьба 13. Со стороны торцов труба снабжена заглушками 14, имеющими круглые/квадратные отверстия 15 для штоков соответственно круглого/квадратного сечения. Заглушка для трубы круглого сечения имеет ответную резьбу. Штоки, частично расположенные в вертикальных участках изогнутой трубы, имеют возможность возвратно-поступательного перемещения при воздействии на их площадки: снизу - пружин 16, сверху - шаров. Заглушка квадратного сечения закрепляется на вертикальном участке трубы, например, винтами, что допускает возможность ее съема, или сваркой с образованием неразъемного соединения. На трубе могут быть установлены элементы 17 крепления рамы (не показана) игрушечного, циркового, развлекательного или иного транспортного средства.

Пример выполнения колесной пары.

Изготавливают два колеса 1 разного диаметра с жестким ободом 2, держателями (спицами) 3 и эксцентрично расположенными ступицами 4.

Изготавливают штоки 8 круглого сечения с цапфой 11 или развилкой 12 внизу и осью 5. На каждый шток последовательно надевают заглушку 14 с отверстием 15, пружину 16, сверху закрепляют круглую площадку 9.

Изготавливают из пластмассы группу одинаковых шаров 10.

Изготавливают изогнутую трубу 7 круглого сечения с резьбой 13 на концах вертикальных участков 6. На трубу устанавливают элементы 17 крепления рамы транспортного средства.

В трубу (в перевернутом положении) закатывают шары. В вертикальные участки трубы устанавливают штоки так, чтобы их площадки прилегали к шарам. После чего на трубе (с ее торцов) закрепляют (навинчивают, приваривают) заглушки, а на оси штоков устанавливают колеса.

При движении по какой-либо твердой поверхности колесной пары ступицами перемещаются вверх-вниз, заставляя перемещаться в трубе, подпружиненные штоки и шары.

Предложенная колесная пара проста в изготовлении, расширяет функции известных колесных пар применительно к использованию в индустрии игр и развлечений.

Источники информации

1. Энциклопедический словарь юного техника / Сост. Б.В.Зубков, С.В.Чумаков. - М.: Педагогика, 1980. - С.173-174.

Колесная пара, содержащая надетые на оси колеса с эксцентрично расположенными ступицами, отличающаяся тем, что ось одного колеса соединена с осью другого колеса посредством частично заключенных в изогнутую трубу подпружиненных штоков с опорными площадками, контактирующими с рядом прилегающих друг к другу шаров, причем штоки в трубе имеют возможность вертикального перемещения, а шары - свободного качения.



 

Похожие патенты:

Колесо // 2414360
Изобретение относится к области техники и может быть использовано преимущественно в производстве игрушек и средств развлечений. .

Изобретение относится к колесу для транспортного средства, в частности для легковых автомобилей и мотоциклов, состоящему из обода, служащего для установки шины, и блока спиц или колесного диска, соединяющего обод со ступицей колеса, причем обод состоит из пластмассы, а блок спиц или диск колеса - из металла, и при этом обод связан с блоком спиц или с колесным диском с геометрическим и/или силовым замыканием или замыканием материала.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к конструкции упругих колес. .

Колесо // 2333109
Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в колесных и гусеничных транспортных средствах и соответствующей военной технике. .

Агромост // 2134939
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано для транспортных средств малой грузоподъемности, используемых в промышленности, в домашнем и коммунальном хозяйстве, например для тележек и контейнеров.

Изобретение относится к колесам, выполненным преимущественно из композиционных неметаллических материалов и имеющим трубчатые спицы, работающие на сжатие и изгиб в плоскости вращения колеса.

Изобретение относится к колесам транспортных средств, в частности легковых автомобилей. .

Изобретение относится к транспортной технике, а именно к изготовлению дисковых колес с выпуклой боковой поверхностью, например, велосипедных колес с композиционными мембранами.

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к способам сборки дисковых колес, преимущественно велосипедных. .

Изобретение относится к области физики магнетизма и может быть использовано в качестве колеса на магнитной подушке, вместо подшипника качения колеса, применительно к работе подвижного устройства на колесном ходу в вакууме, где использование смазки подшипников нецелесообразно или невозможно.

Колесо // 2421341
Изобретение относится к области производства игрушек. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода на других планетах. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Колесо // 2414360
Изобретение относится к области техники и может быть использовано преимущественно в производстве игрушек и средств развлечений. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к области машиностроения, конкретно к способу и устройствам для повышения несущей способности основания под опорными катками прицепных машин.

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения астронавтов по планете
Наверх