Устройство отбора, дозирования и подачи сыпучих материалов



Устройство отбора, дозирования и подачи сыпучих материалов
Устройство отбора, дозирования и подачи сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2434797:

Романов Николай Иванович (RU)

Устройство содержит гибкий шнековый рукав с гибким шнеком внутри, узлы его крепления снизу к бункеру с сыпучим материалом и сверху к приемнику сыпучего материала и двигатель для вращения гибкого шнека. При этом устройство дополнительно снабжено неподвижно закрепляемым жестким и прочным желобом, имеющим требуемые изгибы, в котором при монтаже размещается гибкая часть шнекового рукава с гибким шнеком, а гибкий шнековый рукав выполняется из прочного, гладкого и прозрачного материала. Изобретение обеспечивает повышение удобства и надежности работы и улучшение защиты шнека и рукава. 2 ил.

 

Устройство относится к области шнековых средств отбора, дозирования и подачи сыпучих материалов.

Известно устройство отбора, дозирования и подачи сыпучих материалов по патенту РФ №2090473 от 20.09.97 /1/. Оно включает гибкий шнековый рукав с гибким шнеком внутри, отрезок жесткой трубы в начале шнека с продольной боковой шпонкой и прямоугольным вырезом сверху, отрезок жесткой трубы с наружными шлицами в конце шнека и двигатель для вращения шнека

При монтаже устройство трубой с боковой шпонкой вставляется в гнездо, расположенное в нижней части бункера с сыпучей средой, а трубой с продольными шлицами вставляется в гнездо, расположенное в верхней части приемника сыпучей среды. Сыпучая среда из бункера попадает в прямоугольный вырез шнека, а из шнека в приемник под действием собственного веса. Для этого сыпучая масса, кроме транспортировки на достаточно большое расстояние, каждый раз поднимается вверх на достаточно большую высоту, при этом гибкий шнек, на пути от бункера к приемнику, делает несколько вынужденных изгибов

Устройство может использоваться при отборе и транспортировке сыпучих материалов любого типа, в том числе зерненных порохов в артиллерийском оружии, в частности в самоходной артиллерии. Здесь оно используется для автоматического дозирования и формирования зарядов из порохов нескольких марок.

Устройство по патенту РФ №2090473 от 20.09.97 принимается в качестве прототипа и представлено на Фиг.1. Оно содержит гибкий рукав 1, отрезок трубы 2 с продольной шпонкой 3, прямоугольным вырезом 4 и ограничителем 5, отрезок трубы 6 с продольными шлицами 7 и ограничителем 8, шнек 9 со шлицевым отростком 10.

Недостатками прототипа является трудность обеспечения однотипности укладки шнекового рукава на пути от нижней части бункера до верхней части приемника и его высокая подвижность во время вращения шнека. Это существенно влияет на качество работы механизма. Кроме того, здесь имеет место значительное трение в сопряжениях шнека и рукава и полностью отсутствует возможность визуального контроля работы гибкого шнека, а при использовании устройства в самоходной артиллерии возможны механические повреждения шнекового рукава от воздействия пуль и осколков.

Целью изобретения является однотипность укладки гибкого шнекового рукава, снижение сил трения в сопряжениях шнека и рукава, исключение большой подвижности рукава во время вращения шнека, создание условий для текущего визуального контроля работы гибкого шнека и обеспечение сохранности шнекового рукава от повреждений пулями и осколками.

Данная цель достигается тем, что шнековое устройстве, например выполненное по патенту РФ №2090473 от 20.09.97, дополнительно снабжается неподвижно закрепляемым на арматуре (например, на боковой броневой стенке боевого отсека самоходного артиллерийского орудия) жестким и прочным желобом, имеющим требуемые изгибы, в котором, при монтаже размещается гибкая часть шнекового рукава с гибким шнеком, а гибкий шнековый рукав выполняется из прочного, гладкого и прозрачного материала

Желоб шнекового устройства представлен на Фиг.2 и содержит желоб 11, крепежные фланцы 12 и крепежные полки 13.

При монтаже или замене шнекокого устройства отбора, дозирования и подачи сыпучих материалов оно трубой с боковой шпонкой вставляется в гнездо, расположенное в нижней части бункера с сыпучей средой, а трубой с продольными шлицами вставляется в гнездо, расположенное в верхней части приемника сыпучей среды. Гибкая часть шнекового рукава вкладывается в желоб и фиксируется в нем

Использование в шнековом устройстве отбора, дозирования и подачи сыпучих материалов жесткого желоба и выполнение гибкого шнекового рукава из прочного, гладкого и прозрачного материала позволяет достигнуть поставленной цели, а следовательно, существенно улучшить его эксплуатационные характеристики.

Источник информации

1. Патент РФ №2090473 от 20.09.97, МПК 6. B65B 37/10.

Устройство отбора, дозирования и подачи сыпучих материалов, содержащее гибкий шнековый рукав с гибким шнеком внутри, узлы его крепления снизу к бункеру с сыпучим материалом и сверху к приемнику сыпучего материала и двигатель для вращения гибкого шнека, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено неподвижно закрепляемым жестким и прочным желобом, имеющим требуемые изгибы, в котором при монтаже размещается гибкая часть шнекового рукава с гибким шнеком, а гибкий шнековый рукав выполняется из прочного, гладкого и прозрачного материала.



 

Наверх