Способ подготовки поверхности проволоки из алюминия и его сплавов под гальванопокрытие


 


Владельцы патента RU 2434974:

Закрытое акционерное общество "Научно-технический Центр Аэрокабель" (ЗАО "НТЦ Аэрокабель") (RU)

Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к способу подготовки перед нанесением серебра на длинномерные изделия малого сечения сложной конфигурации типа проволоки, изготовленные из алюминия и его сплавов, применяемых в производстве легких и особо легких проводов и кабелей. Способ включает операции обезжиривания, промывки и декапирования проволоки в растворе, содержащем 80-100 г/л цианистого калия при температуре 18-25°С без наложения тока с последующей промывкой. Технический результат: повышение прочности адгезии гальванического покрытия с основой. 1 табл.

 

Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к способу подготовки перед нанесением серебра на длинномерные изделия малого сечения сложной конфигурации типа проволоки, изготовленных из алюминия и его сплавов, применяемых в производстве легких и особо легких проводов и кабелей.

Известен способ подготовки деталей из алюминия и его сплавов перед нанесением гальванопокрытий (АС №692914, опубл. 1976). Сущность известного способа состоит в том, что анодное окисление осуществляется в растворе железнения. Недостатком известного решения является недостаточная адгезия покрытия с основой.

Известен способ подготовки поверхности алюминия и его сплавов (патент РФ на изобретение №2349687, C25D 5/44, опубл. 20.03.2009), включающий цинкование, никелирование, после чего проводят термообработку при температуре 210°C в течение 60 мин с последующей активацией в концентрированной соляной кислоте при температуре 15-30°C в течение 1 мин. Недостатками данного способа являются длительность процесса, использование высоких температур, что приводит к значительным энергозатратам и нежелательному длительному воздействию высоких температур.

Известен способ подготовки поверхности алюминия и его сплавов (патент РФ на изобретение №2082837, опубл. 27.06.1997), включающий двухстадийную обработку деталей в цинковом электролите осаждения. Электрохимическую обработку осуществляют сначала в катодном режиме, продолжительность которого равна времени образования шлама на поверхности деталей, а затем в анодном режиме, продолжительность которого равна времени удаления шлама. Недостатками данного способа являются значительные энергозатраты.

Известен способ подготовки поверхности проволоки из алюминиевого сплава, известный из «Гальванические и лакокрасочные покрытия на алюминии и его сплавах» (г.Ленинград, «Химия», 1985 г., с.83). Способ включает операции обезжиривания, промывки и декапирования поверхности проволоки без наложения тока с последующей промывкой. Декапирование проводят в смеси растворов 30-процентной азотной кислоты и серной кислоты. Время обработки 7 секунд.

Недостатком этого способа является недостаточная адгезия покрытия с основой, особенно в случае особо гибких изделий, подвергающихся многократным изгибам.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению аналогом является способ подготовки поверхности проволоки из алюминиевого сплава с редкоземельными металлами перед нанесением гальванических покрытий (патент России на изобретение №2319791 C23G 1/12 (2006.01), C23F 1/20, опубликовано 20.03.2008), включающий операции обезжиривания, промывки и декапирования поверхности проволоки без наложения тока с последующей промывкой, отличающийся тем, что декапирование проводят в растворе, содержащем 30-35%-ную серную кислоту и моющее средство “Прогресс” в количестве 0,1-0,3 г/л, при этом декапирование проводят при температуре 18-25°С.Недостатком этого изобретения является использование бытового моющего средства «Прогресс», что не обеспечивает получения стабильных результатов.

Целью изобретения является повышение прочности адгезии гальванического покрытия с основой.

Поставленная задача решается тем, что способ подготовки поверхности проволоки из алюминиевого сплава перед нанесением гальванических покрытий, преимущественно никелевых и оловянных, включает операции обезжиривания, промывки и декапирования поверхности проволоки без наложения тока с последующей промывкой. Особенность предлагаемого способа заключается в том, что декапирование проводят в растворе, содержащем 80-100 г/л цианистого калия при температуре 18-25°C. Предлагаемый способ отличается от известных составом раствора, в котором проводят декапирование, при этом именно предлагаемая концентрация цианистого калия, а также предложенный интервал температур процесса (18-25°C) обеспечивают достижение технического результата, выражающегося в повышении прочности адгезии гальванического покрытия с основой.

При концентрации цианистого калия меньше 80 г/л не происходит достаточного удаления окисной пленки Al2O3, а концентрация раствора, содержащего более 100 г/л цианистого калия, нецелесообразна, так как происходит перетравливание поверхности проволоки, что подтверждают результаты испытаний, приведенные в таблице №1.

Концентрация Качество адгезии никелевого покрытия, определяемое на проволоке 0,50 мм по ГОСТ 9.302-88
цианистого калия, г/л
низкое удовлетворительное высокое
75 - - -
80 - + -
100 - - +
110 + - -

Способ подготовки поверхности проволоки из алюминия и его сплавов перед нанесением гальванических покрытий, включающий операции обезжиривания, промывки и декапирования проволоки при температуре 18-25°С без наложения тока с последующей промывкой, отличающийся тем, что декапирование проводят в растворе, содержащем 80-100 г/л цианистого калия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к способу подготовки перед нанесением серебра на длинномерные изделия малого сечения сложной конфигурации типа волноводов, изготовленных из алюминия и его сплавов.

Изобретение относится к области гальваностегии, в частности к способам нанесения покрытий на детали из алюминиевых сплавов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, преимущественно в авиационной технике.

Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к способам подготовки поверхности деталей из алюминия и его сплавов перед нанесением гальванопокрытий.

Изобретение относится к химической обработке поверхности металлов, в частности к цинкатной обработке алюминиевой основы магнитных дисков, перед нанесением химического ни-- келевого покрытия, и может быть использовано в электронной промышленности.

Изобретение относится к гальванотехнике, предназначено для нанесения гальванических покрытий на алюминий и его сплавы и может найти применение в машинои приборостроении.

Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к подготовке поверхности изделий из алюминия и его сплавов перед нанесением электрохимических покрытий, и может быть использовано в машинои приборостроительных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области подготовки поверхности порошков из алюминия и его сплавов для нанесения гальванических покрытий преимущественно из никеля и кобальта и может быть использовано при изготовлении термореагирующих порошков.

Изобретение относится к области моющих и травильных растворов, используемых для предварительной подготовки алюминиевых сплавов перед анодированием. .

Изобретение относится к области химической обработки металлов и сплавов, в частности для удаления сплавов на основе алюминия, остающихся на поверхности инструмента в процессе их обработки давлением.

Изобретение относится к области химической обработки металлов, в частности сплавов на основе алюминия системы Al-Cu-Li, используемых в авиастроении для обшивок и силовых элементов.

Изобретение относится к химической обработке металлической поверхности, в частности к одновременному обезжириванию и травлению сплавов алюминия. .

Изобретение относится к химической обработке металлической поверхности, в частности к одновременному обезжириванию и травлению сплавов алюминия. .

Изобретение относится к химической обработке металлов, а именно к растворам для виброхимического шлифования деталей из алюминия и его сплавов. .

Изобретение относится к химикомеханической обработке металлов, в частности к раствору для виброхимического шлифования и полирования алюминия и его сплавов. .

Изобретение относится к области химического травления металлов, преимущественно высокомедистых алюминиевых сплавов, и может найти применение в машиностроении. .

Изобретение относится к подготовке химическими средствами поверхности алюминиевых сплавов. .
Изобретение относится к области гальваностегии и может быть использовано в области вакуумной техники
Наверх