Профилированный лист "мослим"



Профилированный лист "мослим"
Профилированный лист "мослим"

 


Владельцы патента RU 2435001:

Садреев Айрат Мослимович (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при возведении ограждений, при облицовке зданий и для кровли жилых, производственных, общественных зданий и сооружений. Технический результат: увеличение жесткости листа. Профилированный лист включает повторяющиеся по ширине металлического листа продольные гофры, выполненные треугольной формы с плоскими участками одинаковой ширины между ними. Плоские участки, образованные продольными гофрами, содержат поперечные гофры, выполненные под углом к оси плоского участка. Поперечные гофры выполнены с периодическим шагом под углом друг к другу в виде выступов вытянутой прямоугольный формы со скругленными углами, а противоположные контуры листа выполнены повторяющими друг друга. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано, в частности, как строительный материал при возведении ограждений, при облицовке зданий и для кровли жилых, производственных, общественных зданий и сооружений.

Известен профильный лист С21-1051, включающий повторяющиеся по ширине листа гофры трапециевидной формы. При этом по длине кромок крайние гофры выполнены с возможностью соединения смежных листов между собой внахлест (http://www.stalprof.ru/produkciya/1/).

Недостатком указанного профилированного листа является то, что увеличивается расход металла на полезную площадь листа, недостаточно высокая жесткость и устойчивость листа, а также недостаточно высокие эстетические качества продукта.

Известен листовой гофрированный профиль (п. RU №2238815, МПК B21D 13/10, B21D 5/00, опубл. 27.10.2004), наиболее близкий к заявленному изобретению и принятый за прототип, содержащий заданное число сквозных продольных и поперечных гофров, разделенных плоскими участками. Продольные гофры выполнены треугольными с углом при вершине 90°, а поперечные гофры - с дугообразным поперечным сечением.

Однако, несмотря на то, что у указанного профиля имеются поперченные гофры для придания жесткости изделию, в результате чего отпадает необходимость применения (при эксплуатации профиля) дополнительных "усиливающих" элементов, необходимо отметить, что полезная площадь профиля существенно меньше, так как происходит расход металла и для продольного и для поперечного гофрирования листа. Экономия металла происходит за счет уменьшения толщины листа, однако это приводит к уменьшению прочности и надежности листа. К тому же подобная рельефная поверхность листа усложняет технологию его изготовления, что приводит к дополнительным затратам и, соответственно, к удорожанию листа.

Задачей изобретения является упрощение монтажа получаемых профилированных листов, их удешевление с одновременным увеличением жесткости и устойчивости в плоскости по длине и повышение эстетических показателей изделия.

Техническим результатом, получаемым при осуществлении изобретения, является упрощение монтажа листов, их удешевление, за счет экономии металла и увеличение жесткости листа, которое достигается за счет выполнения дополнительных ребер под углом на плоской поверхности листа с периодическим шагом и под рассчитанным углом. Повышение жесткости приводит к повышению нагрузки, которую лист может выдерживать, что расширяет область возможного применения профилированного листа.

Технический результат достигается за счет того, что в профилированном листе, включающем повторяющиеся по ширине металлического листа продольные гофры, выполненные треугольной формы с плоскими участками одинаковой ширины между ними, при этом плоские участки, образованные продольными гофрами, содержат поперечные гофры, выполненные под углом к оси плоского участка, новым является то, что поперечные гофры выполнены с периодическим шагом под углом друг к другу в виде выступов вытянутой прямоугольной формы со скругленными углами, а противоположные контуры листа выполнены повторяющими друг друга.

Продольные гофры выполнены выступающими из плоскости, в которой расположены плоские участки, и имеют фигурные окончания.

Фигурные окончания имеют форму фигурных пик.

Упрощение монтажа профилированных листов достигается за счет того, что при выполнении противоположных контуров листа повторяющими друг друга, облегчается сборка конструкции, так как совпадают контуры краев, также происходит значительная экономия металла, что приводит к удешевлению продукции.

Выполнение гофр в треугольном виде с рассчитанной высотой и шагом позволяет удешевить получаемый лист за счет увеличения его полезной площади при уменьшении расхода на металл.

Выступающие фигурные окончания продольных гофр, кроме декоративной функции, также придают дополнительную жесткость листу за счет удлинения ребер жесткости для устойчивости листа. Кроме того, выполнение дополнительных поперечных гофр на плоской поверхности повышает эстетический вид изделия, а фигурные окончания дополнительно повышают эстетические качества листа и делают его привлекательным для тех объектов, где важна визуальная составляющая. Причем при определенных требованиях эстетического характера фигурные окончания могут иметь различные конфигурации.

Изобретение поясняется следующими чертежами:

на фиг.1 приведен профилированный лист без фигурных окончаний.

На фиг.2 изображен профилированный лист с фигурными окончаниями.

Профилированный лист включает повторяющиеся по ширине металлического листа гофры 1 в форме треугольника и плоские участки 2 между ними, расположенные на плоском участке поперечные гофры 3, выполненные с периодическим шагом под углом друг к другу в виде выступов вытянутой прямоугольной формы со скругленными углами.

В варианте выполнения профилированного листа продольные треугольные гофры 1 выполнены выступающими из плоскости, в которой расположены плоские участки, и имеют фигурные окончания 4.

Основное отличие заявленного профилированного листа «Мослим» от известных заключается в наличии на плоском участке дополнительных поперечных гофр, выполненных с периодическим шагом под углом друг к другу в виде выступов вытянутой прямоугольной формы со скругленными углами. Это увеличивает жесткость, прочность и устойчивость листа по его длине, что является существенным фактором при эксплуатации, монтаже и транспортировке листа.

При повышенных требованиях к жесткости листа дополнительные гофры могут быть выполнены парными и расположенными параллельно рядом друг с другом.

Также выполнение профилированного листа с расположенными на плоских участках продольными гофрами, выполненных с периодическим шагом под углом друг к другу, в сочетании с гофрами, имеющими выступающие фигурные окончания, отвечает высоким эстетическим и художественным показателям изделия.

Изготовление профилированных листов производится, например, из листовой стали на прокатном стане методом прокатки.

Пример 1. Профилированный лист из стали содержит четыре гофра 1 треугольной формы высотой h, равной 21 мм, шириной 1, равной 60 мм, и четыре плоских участка 2 одинаковой ширины L=293 мм, на которых расположены ребра 3 с периодическим шагом под углом друг к другу и под углом α, равным 45°, по отношению к оси плоского участка. Ребра 3 на плоских участках выполнены в виде выступов вытянутой прямоугольной формы со скругленными углами (разрез А-А на фиг.1).

Пример 2. Профилированный лист из стали содержит четыре гофра 1 треугольной формы высотой h, равной 21 мм, шириной 1, равной 60 мм, и четыре плоских участка 2 одинаковой ширины L=293 мм, на которых расположены ребра 3 с периодическим шагом под углом друг к другу и под углом α, равным 45° по отношению к оси плоского участка. Ребра 3 на плоских участках выполнены в виде выступов вытянутой прямоугольной формы со скругленными углами (разрез Б-Б на фиг.2).

Продольные гофры 1 выступают за верхний край листа и имеют вид фигурных пик 4.

Пример 3. Профилированный лист из стали содержит четыре гофра 1 треугольной формы высотой h, равной 21 мм, шириной 1, равной 60 мм, и четыре плоских участка 2 одинаковой ширины L=293 мм, на которых расположены ребра 3 с периодическим шагом под углом друг к другу и под углом α по отношению к оси плоского участка, равным 45°. Ребра 3 на плоских участках выполнены в виде выступов вытянутой прямоугольной формы со скругленными углами (разрез Д-Д на фиг.1).

Продольные гофры 1 выступают из плоскости, в которой расположены плоские участки, и имеют вид фигурных пик 4. Противоположные контуры листа повторяют друг друга.

Выступающие фигурные окончания продольных гофр могут иметь различные конфигурации, не ограничивающиеся приведенными примерами, например, они могут быть выполнены в виде овалов, трапециевидных окончаний и т.д.

Преимуществами предлагаемого профилированного листа «Мослим» являются высокая жесткость и механическая прочность, надежность в эксплуатации; быстрый и простой монтаж на каркасы из различных материалов; удобство транспортировки, а также красивое художественное выполнение листа. Также листы «Мослим» дешевле за счет экономии металла, при увеличении полезной площади листа.

Для крепления листов к несущим конструкциям и между собой используются самонарезающие винты с нарезным наконечником. Головки саморезов могут быть окрашены в тот же цвет, что и профилированный лист. Такое крепление является надежным и быстрым. Между собой профилированные листы крепятся при помощи краев, выполненных с возможностью соединения внахлест (фрагменты Г и В на фиг.1, 2).

1. Профилированный лист, включающий повторяющиеся по ширине металлического листа продольные гофры, выполненные треугольной формы с плоскими участками одинаковой ширины между ними, при этом плоские участки, образованные продольными гофрами, содержат поперечные гофры, выполненные под углом к оси плоского участка, отличающийся тем, что поперечные гофры выполнены с периодическим шагом под углом друг к другу в виде выступов вытянутой прямоугольный формы со скругленными углами, а противоположные контуры листа выполнены повторяющими друг друга.

2. Профилированный лист по п.1, отличающийся тем, что продольные гофры выполнены выступающими из плоскости, в которой расположены плоские участки и имеют фигурные окончания.

3. Профилированный лист по п.2, отличающийся тем, что фигурные окончания имеют форму фигурных пик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям профилированных листов, и предназначено для облицовки фасадов зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к профилированному элементу из легкого сплава, присоединяемому при помощи замкового соединения к другому профильному элементу.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям стальных кессонов для перекрытия и/или стен зданий, сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а более конкретно к ограждающим конструкциям преимущественно с металлическим каркасом, и предназначено для устройства покрытий и самонесущих стен.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам изготовления из листового материала панелей с элементами жесткости. .

Изобретение относится к строительству, а именно к ограждающим конструкциям покрытий в виде панелей и плит. .

Изобретение относится к устройствам для (Натяжения листовых ограждений и позволяет снизить трудоемкость натяжения листовых ограждений при изготовлении и эксплуатации.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для получения пакета крупногабаритных эквидистантных оболочек при изготовлении сопел камер жидкостных ракетных двигателей.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении кромки или венчика на металлической заготовке для бутылок. .

Изобретение относится к производству гильз для патронов к гражданскому, служебному, боевому ручному стрелковому оружию, пиропатронов, строительно-монтажных патронов и артиллерийских выстрелов.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к гибочному прессу. .

Изобретение относится к области газовой аппаратуры, а именно к металлокомпозитным баллонам высокого давления, используемым, в частности, в портативных кислородных дыхательных аппаратах альпинистов, спасателей, в переносных изделиях криогенной и противопожарной техники, системах газообеспечения, автомобильной промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к обработке давлением, в частности к получению теплообменных труб с профилированными законцовками с использованием эффекта локализованного направленного пластического деформирования материала трубы.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении сосудов высокого давления. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для формирования трубки теплообменника. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к гибочному прессу для гибки металлических листов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для гибки листового металла. .
Наверх