Водосточная система


 


Владельцы патента RU 2435004:

Попов Юрий Гаврилович (RU)
Кравченко Геннадий Александрович (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий, а точнее к водосточным системам. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности системы. Водосточная система содержит отводящую трубу, расположенную под нисходящим углом к горизонтали, соединенную одним концом с воронкой водосточной трубы, а другим - с канализационной трубой. Отводящая труба разделена на три участка: первый примыкает к канализационной трубе, второй - к воронке водосточной трубы, третий выполнен гибким и соединяет первый и второй участки. На стыке второго и третьего участков выполнен затвор. Внутренняя поверхность второго участка, а также внутренние поверхности воронки водосточной трубы и самой водосточной трубы покрыты антиобледенительным составом. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий, а точнее к водосточным системам.

Известна водосточная система с электрическим подогревом, предназначенная для наружного водостока с крыши здания, включающая воронку, водосточную трубу и нагревательный элемент, размещенный на поверхности воронки и трубы /см. патент России №2158809, кл. Е04D 13/064, 2000 г./.

Однако данная система истребляет значительное количество электроэнергии в период как на обогрев воронки, так и водосточной трубы по всей ее высоте.

Известна обогреваемая воронка, состоящая из корпуса, присоединенного к водоотводящему патрубку, и нагревательного элемента /см. патент России №1747633, кл. Е04D 13/06, 1992 г./. В данном решении нагревательный элемент размещен но периметру верхней части корпуса воронки, в результате чего талая вода, движущаяся от периферийной нагретой зоны воронки к центральной ее части, имеющей более низкую температуру, может образовывать ледяную пробку в водоотводящем патрубке, соединенном с центральной частью воронки.

Известна обогреваемая воронка для крыш с наружным или внутренним водостоком, состоящая из корпуса, присоединенного в зоне его выпускного отверстия к водоотводящему патрубку, и нагревательного элемента, при этом край корпуса, ограничивающий выпускное отверстие, выполнен со снабженной нагревательным элементом, по меньшей мере, одной канавкой для сбора талой воды и отходящим от нее патрубком, расположенным под нисходящим углом к горизонтали или вертикально. Патрубок, отходящий от канавки, соединен с трубой, отводящей талую воду внутрь здания к канализационной трубе. Данная обогреваемая воронка /см. патент России №2305734, кл. Е04D 13/04, 2006 г./, как наиболее близкая по своей технической сущности к заявляемому объекту, выбрана в качестве прототипа.

Однако данная воронка при эксплуатации также потребляет значительное количестве электроэнергии. Кроме того, конструкция патрубка и отводной трубы не позволяет с достаточной эффективностью отводить поступающую воду внутрь канализационной трубы.

В основу настоящего изобретения положена задача выполнения водоотводящей трубы такой конструкции, чтобы исключить энергозатраты на обогрев системы водостока при одновременном повышении эксплуатационной надежности и возможности отключения водоотводящей трубы в летний период.

Указанная задача решается тем, что в водосточной системе, содержащей отводящую трубу, расположенную в чердачном помещении здания под нисходящим углом к горизонтали, соединенную одним концом с воронкой водосточной трубы, а другим - с канализационной трубой, согласно изобретению, отводящая труба выполнена составной, первый участок которой примыкает к канализационной трубе, второй - к воронке водосточной трубы, а третий, промежуточный, соединяющий первый и второй участки отводящей трубы, выполнен гибким, при этом на стыке второго участка отводящей трубы и гибкого промежуточного участка выполнен затвор, а внутренняя поверхность второго участка отводящей трубы покрыта антиобледенительным составом.

Такое выполнение отводящей трубы позволяет наиболее рациональным способом заглубить указанную трубу в засыпной чердачный грунт и тем самым предотвратить ее возможное промерзание. Кроме того, выполнение затвора позволяет перекрыть отводящую трубу от канализационной трубы в летний период и направить весь поток воды в водосточную трубу, что исключает переполнение водой канализационной трубы во время ливней и тем самым повышает надежность работы водосточной системы. Покрытие внутренней поверхности второго участка отводящей трубы антиобледенительным составом предотвращает образование наледи на самом проблемном участке отводящей трубы, примыкающей к воронке водосточной трубы.

По одному из вариантов водосточной системы целесообразно первый участок водоотводящей трубы выполнять металлическим и жестко и плотно соединять его с канализационной трубой.

Такое выполнение водоотводящей трубы позволяет наиболее эффективным образом производить монтаж водоотводящей трубы и исключить сезонные работы по ее монтажу.

Еще по одному варианту выполнения водосточной системы целесообразно второй и промежуточный участки водоотводящей трубы, а также воронку водосточной трубы выполнять из материалов с низкой теплопроводностью.

Такое выполнение водосточной системы позволяет снизить образование наледей на указанных участках и воронке.

Еще по одному из вариантов выполнения водосточной системы целесообразно внутреннюю часть воронки водосточной трубы и самой водосточной трубы покрывать антиобледенительным составом, что значительно повышает эффективность водостока за счет исключения образования наледей.

Указанные и другие преимущества, а также особенности настоящего изобретения будут более понятными после рассмотрения ниже подробного описания, сопровождаемого чертежом, на котором представлена водосточная система /в разрезе/.

Водосточная система, представленная на чертеже, содержит крышу 1 с желобом 2, расположенным над воронкой 3 водосточной трубы 4. В воронке 3 схематично обозначено обледенение 5, а также отверстие 6. Водоотводящая труба состоит из трех участков 7, 8, 9. При этом участок 7 одним концом входит в отверстие 6, а другим соединен с гибким участком 8, который в свою очередь соединен с металлическим участком 9, плотно и жестко входящим в отверстие 10 канализационной трубы 11. Металлический участок 7 закрепляется в канализационной трубе 11 с помощью ограничительной шайбы 12 и крепежного хомута 13. На стыке участков 7 и 8 выполнен затвор 14, перекрывающий водоотводящую трубу в летний период. Водоотводящая труба погружена в засыпной грунт 15, размещенный поверх потолочной балки 16. Внутренние стенки участка 7 водоотводящей трубы, воронки 3 и водосточной трубы 4 покрыты антиобледенительным составом /на чертеже не показано/.

Участки 7 и 8 водоотводящей трубы, а также воронка 3 водосточной трубы 4 выполнены из материалов с низкой теплопроводностью, например пластмассы.

Работа водосточной системы осуществляется следующим образом. При погодных условиях, способствующих образованию наледей, открывают затвор 14 и атмосферная вода попадает в водоотводящую трубу. Поскольку все участки указанной трубы заглублены в засыпной грунт, вода в водоотводящей трубе не замерзает и свободно перетекает в канализационную трубу 11. Благодаря этому, а также выполнению участков водоотводящей трубы и воронки из материалов с низкой теплопроводностью и покрытию участков указанной трубы и воронки водосточной трубы и самой водосточной трубы антиобледенительным составом предовращается образование сосулек. В благоприятные погодные условия затвор 14 перекрывает водоотводящую трубу и ливневые потоки не создают помех для движения воды по канализационной трубе 11.

Таким образом, водосточная система работает без использования электроэнергии, только за счет тепла, сохраняющегося в чердачном помещении, и особой конструкции водоотводящей трубы.

1. Водосточная система, содержащая отводящую трубу, расположенную в чердачном помещении здания под нисходящим углом к горизонтали, соединенную одним концом с воронкой водосточной трубы, а другим - с канализационной трубой, отличающаяся тем, что отводящая труба выполнена составной, первый участок которой примыкает к канализационной трубе, второй - к воронке водосточной трубы, а третий, промежуточный, соединяющий первый и второй участки отводящей трубы выполнен гибким, при этом на стыке второго участка отводящей трубы и гибкого промежуточного участка выполнен затвор, а внутренняя поверхность второго участка отводящей трубы покрыта антиобледенительным составом.

2. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что первый участок отводящей трубы выполнен металлическим и жестко и плотно соединен канализационной трубой.

3. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что второй и промежуточный участки отводящей трубы, а также воронка водосточной трубы выполнены из материалов с низкой теплопроводностью.

4. Водосточная система по п.1, отличающаяся тем, что внутренняя часть воронки водосточной трубы и самой водосточной трубы покрыты антиобледенительным составом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции водосточных воронок для плоских кровель. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции и монтажу водосточных воронок для плоских кровель. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к водосточному устройству и соответствующему водоотводному устройству. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к обогреваемым воронкам для водостока. .

Изобретение относится к ремонту и строительству зданий, а именно к способам для круглогодичного сбалансированного наружного водоотвода дождевых и талых вод без нависания льда с наклонных и условно-плоских крыш зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к производству водосточных желобов легких металлоконструкций. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в кровлях зданий различного назначения. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении промышленных зданий, например зданий тепловых электростанций. .

Изобретение относится к реконструкции зданий, имеющих скатную крышу, и может быть использовано для предотвращения образования сосулек, наледи и снежных карнизов на крышах таких домов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при обустройстве крыш зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит кровлю с расположенным в нижней ее части водосточным желобом, установленное на верхней кромке водосточного желоба покрытие, соединенную с системой внутреннего водостока и установленную в водосточном желобе водоотводящую воронку. Устройство снабжено также опорной конструкцией, установленной под покрытием на поверхности кровли между нижней кромкой кровельной поверхности и желобом, с уровнем верхней поверхности, снижающимся в направлении водосточного желоба. Талые воды отводятся через водоприемную воронку в систему внутреннего водостока. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к водоотводу для скатной крыши многоэтажного здания. Техническим результатом изобретения является ресурсосберегающая эксплуатация здания за счет использования для освещения в темное время суток подъездов и вспомогательных помещений нетрадиционно вырабатываемой электрической энергии путем снабжения водоотвода пневмогидрогенератром. Пневмогидрогенератор включает крыльчатку с устройством выработки и аккумулирования электрической энергии, причем крыльчатка расположена внутри водоотвода и выполнена в виде не менее четырех лопастей, загнутых назад относительно направления движения дождевой воды, а устройство выработки и аккумулирования электрической энергии размещено вне водоотвода. 1 ил.
Наверх