Способ усиления узла опирания плит перекрытий на стену

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления узла опирания плит перекрытий на стену. Технический результат заключается в обеспечении совместной работы стены с элементами усиления, исключении появления дополнительных деформаций существующих фундаментов и дефектов на надземных несущих конструкциях. Способ усиления узла опирания плит перекрытий на стену заключается в установке под плиты балок усиления, опирающихся на стойки. Стойки снабжают приваренными к ним пластинами с ребрами жесткости. Пластины с ребрами жесткости вставляют в штробы в кирпичной стене. Затем стойки закрепляют к стене посредством анкерных болтов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к техническим решениям по усилению узлов опирания плит перекрытий на кирпичную стену.

Известен способ усиления узла опирания плит перекрытий путем подведения дополнительной опорной стойки под строительную конструкцию [Авторское свидетельство СССР №340762, кл. E04G 23/02, 1969. Бюллетень №1 от 01.01.69]. Сущность изобретения: стойку, подведенную под строительную конструкцию, закрепляют путем заполнения внутреннего объема специальным раствором.

Недостатками этого способа являются:

- устройство стоек на полые полусферические опоры, обрамленные рамами и прикрепленными к основанию;

- чрезмерное расширение рабочей смеси и плотное поджимание дополнительной опоры, что может привести к излому усиливаемой конструкции;

- подведение отдельных опорных стоек, точечное усиление конструкции.

Известен другой способ усиления узла опирания плит перекрытий путем подведения балок на стойках [см. Атлас схем и чертежей «Восстановление и усиление строительных конструкций аварийных и реконструируемых зданий», раздел 2.2 «Усиление каменных и армокаменных конструкций зданий и сооружений», авторы А.И.Мальганов, B.C.Плевков, А.И.Полищук, лист 138 - Усиление узлов опирания балок и плит перекрытий на каменные стены].

Недостаток этого способа заключается в необходимости устройства фундаментов под опорные стойки.

Известен способ усиления узлов опирания плит на каменные стены при помощи установки металлических столиков [см. Атлас схем и чертежей «Восстановление и усиление строительных конструкций аварийных и реконструируемых зданий», раздел 2.2 «Усиление каменных и армокаменных конструкций зданий и сооружений» авторы А.И.Мальганов, B.C.Плевков, А.И.Полищук, лист 138 - Усиление узлов опирания балок и плит перекрытий на каменные стены].

Этот способ неприменим, если доступ к усиливаемой кирпичной стене только с одной стороны стены.

Изобретение направлено на совершенствование способа усиления узла опирания плит перекрытий на стены при условии отсутствия доступа к усиливаемой стене с другой стороны и невозможности подведения фундаментов под опорные стойки.

Результат достигается тем, что в способе усиления узла опирания плит перекрытий на стену, заключающемся в установке под плиты балок усиления, опирающихся на стойки, согласно изобретению стойки снабжают приваренными к ним пластинами с ребрами жесткости, которые вставляют в штробы в кирпичной стене, затем стойки закрепляют в стене посредством анкерных болтов.

Изобретение поясняется на чертежах. На фиг.1 показан узел усиления опирания плиты перекрытия, на фиг.2 - разрез по 1-1, на фиг.3 - пластина с ребрами жесткости.

Узел усиления опирания плиты перекрытия включает балку усиления 1, опирающуюся на стойку 2. Стойка 2 снабжена приваренными к ней опорными элементами 3 и пластинами 4 с ребрами жесткости 5, вставляемыми в штробы 6 в стене, с целью обеспечения совместной работы кирпичной стены с элементами усиления.

Способ усиления узла опирания плиты перекрытия осуществляется следующим способом.

Балку усиления 1 выполняют, например, из прокатного двутавра №20÷30. Затем изготавливают опорную стойку 2 из прокатного швеллера №20÷24 с приваренными к ней опорными элементами 3 и пластинами 4 с ребрами жесткости 5. В соответствии с размерами и расположением пластин 4 с ребрами жесткости 5 на стойке 2 в стене проделывают штробы 6. Ширина штробы 10-15 мм, глубина 110-160 мм. Опорные стойки 2 вставляют пластинами 4 в штробы 6 в стене на свеженаметанный раствор и закрепляют к стене посредством анкерных болтов 7 ⌀20-30 мм и длиной 300-350 мм. Затем устанавливают в проектное положение балку усиления 1 и приваривают к стойке 2 и опорным элементам 3. В зазоры между плитами перекрытия и верхней полкой балки усиления забивают стальные клинья и тщательно зачеканивают цементно-песчаным раствором.

Изобретение позволяет отказаться от подведения балок усиления на стойках, установленных на фундаментах, что исключает затраты на земляные работы и на устройство фундаментов. Отказ от устройства стоек на фундаменты, в свою очередь, исключает появление дополнительных деформаций существующих фундаментов и возможное появление дефектов на надземных несущих конструкциях и позволяет вести работы по усилению узла, не затрагивая конструкции и отделочные слои с противоположной стороны.

Способ усиления узла опирания плит перекрытий на стену, заключающийся в установке под плиты балок усиления, опирающихся на стойки, отличающийся тем, что стойки снабжают приваренными к ним пластинами с ребрами жесткости, которые вставляют в штробы в кирпичной стене, затем стойки закрепляют к стене посредством анкерных болтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу восстановления несущей способности поврежденной железобетонной колонны. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления изгибаемых монолитных железобетонных конструкций и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу ремонта санитарных узлов многоквартирного жилого дома. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разгрузки аварийной железобетонной консоли колонны, исчерпавшей свою несущую способность в результате коррозии бетона и арматуры.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления колонны. .

Изобретение относится к области реконструкции и предназначено для производства строительно-монтажных работ по демонтажу кирпичных сводов. .

Изобретение относится к строительству, в частности может быть использовано для усиления железобетонной многопустотной панели перекрытия, поврежденной в условиях технологической аварии или пожара.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению мансардных этажей над верхними этажами зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для усиления многопустотной панели перекрытия здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для усиления несущих конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу надстройки здания
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления железобетонных конструкций

Изобретение относится к строительству, а именно к восстановлению несущей способности железобетонных каркасов промышленных и гражданских зданий

Изобретение относится к строительству, в частности к усилению зданий или сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для разгрузки, усиления и ремонта бетонных и каменных несущих стен зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции усиления сжато-изогнутого металлического элемента и способу ее монтажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для разгрузки каменных конструкций здания и способу его монтажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления опорных участков балок

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления узла опирания плит перекрытий на стену

Наверх