Резиновый виброизолятор с гидравлическим демпфером


 


Владельцы патента RU 2435083:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, упругий элемент и гидравлический демпфер. Корпус выполнен в виде двух вертикальных стоек. Одним концом стойки жестко закреплены в нижней плите корпуса, а вторым - взаимодействуют со втулками. Одна втулка опирается на упругий элемент, состоящий из пакета последовательно соединенных резиновых шайб, и связана посредством S-образного рычага с виброизолируемым объектом. Другая втулка установлена в фиксирующем отверстии основания виброизолируемого объекта. Гидравлический демпфер образован двумя соосными цилиндрическими гильзами. Между внешней и внутренней гильзами образована герметичная кольцевая полость. Верхняя часть полости закрыта подвижным кольцевым фланцем с уплотнениями по внутренней и внешней поверхностям, а нижняя - закрыта кольцевой шайбой. В кольцевой полости размещен кольцевой поршень с дросселирующими отверстиями. Поршень шарнирно соединен посредством, по крайней мере, трех тяг с кольцевым фланцем, на который опирается пружина. Верхнее основание пружины упирается в крышку, жестко связанную со штоком демпфера. Втулка жестко связана с крышкой и служит направляющим устройством для пружины. Шток установлен коаксиально гильзам. Нижний конец штока соединен с виброизолируемым объектом, а верхний - с крышкой. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолятор по патенту РФ №2276296, F16F 15/06, содержащий упругий элемент, один торец которого опирается на корпус, а другой взаимодействует с маятниковым механизмом, выполненным в виде шарнирного подвеса.

Недостатком известного устройства является сложность шарнирного элемента и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в резиновом виброизоляторе, содержащем корпус и упругий элемент, взаимодействующий с объектом, корпус выполнен в виде двух вертикальных стоек, один конец каждой из которых жестко закреплен в нижней плите корпуса, установленной на основании, а второй взаимодействует со втулками, одна из которых опирается на упругий элемент, состоящий из пакета последовательно соединенных резиновых шайб, и связана посредством S-образного рычага с виброизолируемым объектом, а другая установлена в фиксирующем отверстии основания виброизолируемого объекта, он дополнительно содержит гидравлический демпфер, который образован двумя соосными цилиндрическими гильзами - внешней и внутренней - с образованием герметичной кольцевой полости, верхняя часть которой закрыта подвижным кольцевым фланцем с уплотнениями по внутренней и внешней поверхностям, а нижняя герметично закрыта кольцевой шайбой, при этом в кольцевой полости размещен кольцевой поршень с дросселирующими отверстиями для прохождения амортизирующей среды из нижней части кольцевой полости в верхнюю и наоборот, а поршень шарнирно соединен посредством, по крайней мере, трех тяг с кольцевым фланцем, на который опирается пружина, при этом верхнее основание пружины упирается в крышку, жестко связанную со штоком демпфера, а втулка, жестко связанная с крышкой, служит направляющим устройством для пружины, причем шток коаксиально установлен гильзам - внешней и внутренней.

На чертеже представлен резиновый виброизолятор с гидравлическим демпфером.

Резиновый виброизолятор с гидравлическим демпфером содержит корпус 3 и упругий элемент 5, взаимодействующий с виброизолируемым объектом 7. Корпус выполнен в виде двух вертикальных стоек 2 и 10, один конец каждой из которых жестко закреплен в нижней плите 3 корпуса, установленной на основании 1, а второй взаимодействует со втулками 4 и 9. Втулка 4 с зазором 12 опирается на упругий элемент 5, состоящий из пакета последовательно соединенных резиновых шайб 5, и связана посредством S-образного рычага 6 с виброизолируемым объектом 7, а втулка 9 установлена в фиксирующем отверстии основания 8 виброизолируемого объекта 7, которое установлено на нижней полке 11 S-образного рычага 6.

Гидравлический демпфер расположен внутри упругого элемента 5, соосно ему, и образован двумя соосными цилиндрическими гильзами - внешней 18 и внутренней 19 - с образованием герметичной кольцевой полости 20, верхняя часть которой закрыта подвижным кольцевым фланцем 17 с уплотнениями по внутренней и внешней поверхностям, а нижняя герметично закрыта кольцевой шайбой 22. В кольцевой полости 20 размещен кольцевой поршень 23, который делит полость 20 на две части: верхнюю и нижнюю. В поршне 23 выполнены дросселирующие отверстия 24 для прохождения амортизирующей среды из нижней части кольцевой полости 20 в верхнюю и наоборот. При этом поршень 23 шарнирно соединен посредством, по крайней мере, трех тяг 21 с кольцевым фланцем 17, на который опирается пружина 16, при этом верхнее основание пружины 16 упирается в крышку 14, жестко связанную со штоком 13 демпфера, а втулка 15, жестко связанная с крышкой, служит направляющим устройством для пружины 16, при этом шток 13 коаксиально установлен гильзам - внешней 18 и внутренней 19.

Резиновый виброизолятор с гидравлическим демпфером работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта упругий резиновый элемент 5 воспринимает вертикальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на перекрытия зданий. Горизонтальные колебания гасятся за счет выполнения стойки 10 из упругого материала, причем форма поперечного сечения стойки 10 может быть круглой, в виде многоугольника и эллипса. Наличие зазора 12 между втулкой 4 и стойкой 2 также дает определенную степень свободы колебаний в горизонтальной плоскости за счет пространственного расположения крышки 4 относительно плоскости верхней резиновой шайбы упругого элемента 5, а также за счет выполнения упругого элемента в виде пакета последовательно соединенных резиновых шайб 5. Колебания виброизолируемого объекта посредством направляющего механизма передаются на шток 13, при этом пружина 16 воспринимает вертикальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие. Существенно повысить демпфирование в системе на резонансных режимах работы возможно за счет диссипации энергии при прохождении среды через дросселирующие отверстия 24 в поршне 23.

Резиновый виброизолятор с гидравлическим демпфером, содержащий корпус и упругий элемент, взаимодействующий с объектом, корпус выполнен в виде двух вертикальных стоек, один конец каждой из которых жестко закреплен в нижней плите корпуса, установленной на основании, а второй взаимодействует со втулками, одна из которых опирается на упругий элемент, состоящий из пакета последовательно соединенных резиновых шайб, и связана посредством S-образного рычага с виброизолируемым объектом, а другая установлена в фиксирующем отверстии основания виброизолируемого объекта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гидравлический демпфер, который образован двумя соосными цилиндрическими гильзами - внешней и внутренней с образованием герметичной кольцевой полости, верхняя часть которой закрыта подвижным кольцевым фланцем с уплотнениями по внутренней и внешней поверхностям, а нижняя герметично закрыта кольцевой шайбой, при этом в кольцевой полости размещен кольцевой поршень с дросселирующими отверстиями для прохождения амортизирующей среды из нижней части кольцевой полости в верхнюю и наоборот, а поршень шарнирно соединен посредством, по крайней мере, трех тяг с кольцевым фланцем, на который опирается пружина, при этом верхнее основание пружины упирается в крышку, жестко связанную со штоком демпфера, а втулка, жестко связанная с крышкой, служит направляющим устройством для пружины, причем шток коаксиально установлен гильзам - внешней и внутренней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам для гашения вибраций, возникающих при работе силовых агрегатов. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для демпфирования колебаний силовых агрегатов транспортных средств

Изобретение относится к машиностроению. Опора содержит заполненные демпфирующей жидкостью рабочую и компенсационную камеры, ограниченные опорной платой, эластичной обечайкой, мембраной и общим корпусом. В корпусе закреплена разделительная перегородка с одной внутренней полостью и дроссельными каналами. Внутренняя полость выполнена сферообразной формы и примыкает к дроссельным каналам, имеющим тангенциальные выводы в камеры. Эластичная обечайка выполнена в виде тела вращения, внутренняя поверхность которого образована сферической поверхностью. Эластичная мембрана выполнена в виде симметричной относительно вертикальной оси резинокордной обечайки одинаковой толщины, образованной сочетанием конического и сферических участков поверхностей. К нижнему фланцу корпуса прикреплено основание, выполненное в виде кольцевой пластины, соединенной с круглым диском посредством трех ребер. На круглом диске закреплен упругий элемент конической формы из эластомера, жесткость которого равна жесткости эластичной мембраны. Каждый из виброизоляторов выполнен в виде по крайней мере двух плоских упругих коаксиально расположенных колец, полости между которыми заполнены упругодемпфирующим сетчатым элементом, выполненным армированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном. Достигаются улучшение демпфирующих характеристик и повышение ресурса опоры. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброопора содержит заполненные демпфирующей жидкостью рабочую и компенсационную камеры, ограниченные общим корпусом. В корпусе закреплена разделительная перегородка, выполненная с кольцевой полостью и дроссельными каналами. Рабочая камера ограничена опорной платой с закрепленным на ней вытеснителем и эластичной обечайкой, а компенсационная - мембраной. В средней части разделительной перегородки выполнены каналы диффузорного типа. Вытеснитель выполнен в виде тела вращения, ограниченного верхней и нижней горизонтальными плоскостями. Перегородка имеет осевой канал, внутренняя поверхность которого выполнена конической с нарезанной на ней винтовой канавкой. Между поддоном и эластичной мембраной размещен упругий элемент, жесткость которого равна жесткости пневматической пружины, образованной воздушной полостью. Каждый из виброизоляторов выполнен в виде двух упругих колец, соединенных между собой двумя упругими диаметрально расположенными элементами со сквозным центральным пазом. Полости, образованные упругими кольцами, заполнены упругодемпфирующим сетчатым элементом, выполненным армированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном. Достигается улучшение демпфирующих характеристик виброопоры. 4 ил.
Наверх