Манжета аварийная



Манжета аварийная
Манжета аварийная

 


Владельцы патента RU 2435096:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к средствам временной защиты от выхода наружу перемещаемой по трубопроводам жидкой или газообразной среды вследствие образования течи. Манжета содержит плоский полый эластичный обжимной хомут, эластичную прокладку, элемент крепления в виде «липучки» и систему нагнетания газа. При этом по краю обжимного хомута выполнена линейная перфорация для фиксации шнурком эластичной прокладки. Эластичная прокладка имеет клеящий слой для временного закрепления на обжимном хомуте, а обжимной хомут имеет штуцер с ниппелем, препятствующим обратному перетеканию газа. Изобретение обеспечивает повышение производительности и расширение функциональных возможностей за счет использования на трубопроводах стандартных и нестандартных размеров с различной конфигурацией сечения. 2 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам временной защиты от выхода наружу перемещаемой по трубопроводам жидкой или газообразной среды вследствие образования течи.

Известна манжета, представляющая собой обжимной хомут круглого сечения [1], который может быть снабжен эластичной прокладкой и элементом крепления на трубопроводе. В случае образования течи жидкости или газа, особенно на магистральных трубопроводах, измерение, изготовление, доставка и установка такого хомута требует времени, в течение которого негативные последствия аварии могут существенно возрасти.

Задача изобретения - быстро устранить течь из трубопровода путем применения манжеты аварийной.

Технический результат достигается тем, что в манжете аварийной, содержащей обжимной хомут с эластичной прокладкой, элемент крепления хомута на трубопроводе, обжимной хомут выполнен плоским, полым и эластичным, сообщающимся через штуцер с системой нагнетания воздуха, причем по краю обжимного хомута выполнена линейная перфорация для фиксации эластичной прокладки, а элемент крепления выполнен в виде «липучки».

На фиг.1 изображена манжета аварийная, надетая на трубопровод; на фиг.2 - поперечное сечение обжимного хомута с прокладкой.

Манжета аварийная содержит обжимной хомут 1, эластичную прокладку 2, элемент 3 крепления хомута на трубопроводе А, имеющем течь жидкости или газа через отверстие Б, образовавшееся, например, вследствие коррозии или повреждения стенки В. Обжимной хомут выполнен плоским, полым, из эластичного материала, гибкого, прочного и воздухонепроницаемого. Эластичная прокладка может иметь клеящий слой (под съемной пленкой, не показан) для временного закрепления на обжимном хомуте. В качестве элемента крепления хомута на трубопроводе используется «липучка». Обжимной хомут имеет по краю 4 линейную перфорацию отверстиями 5 для фиксации эластичной прокладки, например, с помощью шнурка 6. В качестве материала эластичной прокладки может быть использована резина, пластик, искусственная кожа и др. Обжимной хомут имеет штуцер 7 с ниппелем 8. Штуцер соединен гибким шлангом 9 с нагнетателем 10 газа (воздуха). Штуцер на обжимном хомуте может быть расположен у его края. Ниппель может быть расположен на нагнетателе. В качестве нагнетателя может быть использован переносной ручной или ножной насос, мини-баллон со сжатым воздухом. Использование вместо воздуха иных негорючих газов (углекислый газ, инертные газы и др.) является эквивалентным решением.

Манжету аварийную устанавливают на трубопровод А, имеющий трещину (отверстие) Б в стенке В, через которую выливается, например, мазут, используют следующим образом. Эластичную прокладку 2 прикрепляют шнурком 6 к краю 4 обжимного хомута 1, используя отверстия 5. К штуцеру 7 присоединяют шланг 9 от нагнетателя 10. Затем обжимной хомут с прокладкой накладывают на безопасный участок трубопровода и закрепляют на нем элементом 3 в виде «липучки» с возможностью его свободного перемещения вдоль трубопровода. После чего обжимной хомут перемещают (передвигают, например, с помощью трости) на аварийный участок трубопровода и начинают подавать в полость хомута воздух. При этом в полости хомута создается давление газа, при котором прокладка плотно прилегает к отверстию в стенке трубопровода, полностью прекращая течь мазута. Ниппель 8 в штуцере препятствует обратному перетеканию газа. Сброс давления воздуха в обжимном хомуте осуществляют вывертыванием ниппеля из штуцера.

Установку переноской манжеты аварийной на трубопровод может выполнить один человек в короткий временной период.

Манжета аварийная имеет многоразовое применение и может быть использована на трубопроводах стандартных и нестандартных размеров с различной конфигурацией сечения (круглое, овальное, прямоугольное, треугольное и др.).

Источники информации

1. Антикайн П.А. Краткий справочник по металлам для оборудования и трубопроводов ТЭС. - М.: Энергоатомиздат, 1991. - С.126.

Манжета аварийная, содержащая плоский полый эластичный обжимной хомут, эластичную прокладку, элемент крепления в виде «липучки», систему нагнетания газа, отличающаяся тем, что по краю обжимного хомута выполнена линейная перфорация для фиксации шнурком эластичной прокладки, причем эластичная прокладка имеет клеящий слой для временного закрепления на обжимном хомуте, а обжимной хомут имеет штуцер с ниппелем, препятствующим обратному перетеканию газа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к магистральному транспорту жидкости, преимущественно газонасыщенных нефтей, нестабильного газового конденсата, и может быть использовано при ремонте магистральных трубопроводов, уложенных на дне водоемов.

Изобретение относится к способам укрепления и/или восстановления металлических панелей, а также к укреплению трубопроводов и присоединению к ним ответвлений. .

Изобретение относится к ремонту трубопроводов. .

Изобретение относится к оборудованию для выполнения ремонтных работ, в частности к устройствам для ремонта трубопроводов. .

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов в технологических целях. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопроводов в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.).

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может использоваться при бестраншейной и безостановочной технологии ремонта трубопроводов различного назначения.

Изобретение относится к способам ремонта труб под водой специальными приспособлениями. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия трубопровода для последующего ремонта, испытаний, производства врезок различного назначения и т.п.

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов в технологических целях. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопроводов в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.).

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству испытаний. .

Изобретение относится к области ремонта и устранения утечек из фланцевых соединений труб, транспортирующих газ под давлением до 1,5 МПа. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидких продуктов и может быть использовано, например, на магистральных нефтепроводах для отсечки нефти на границах участка трубопровода, подлежащего ремонту, в результате аварии (разрыва) или плановом ремонте.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопровода в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания). .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопроводов в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.).

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для опорожнения аварийного участка продуктопровода от сжиженных углеводородных газов.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройству, предназначенному для экстренной ликвидации утечки нефтяных, водных, газовых и других веществ из аварийного отверстия трубопровода
Наверх