Способ заряжания орудия - пусковой установки и система для его реализации (варианты)



Способ заряжания орудия - пусковой установки и система для его реализации (варианты)
Способ заряжания орудия - пусковой установки и система для его реализации (варианты)

 


Владельцы патента RU 2435124:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретения относятся к способу и вариантам системы заряжания орудия - пусковой установки, установленной в боевом отделении танков и боевых машин пехоты. Согласно способу заряжания орудия - пусковой установки производят поворот транспортера боевого отделения до совмещения оси вертикально установленного выстрела с плоскостью заряжания. Затем производят поворот орудия - пусковой установки и выстрела с помощью моторной ветви механизма вертикального наведения и привода наклона выстрела на угол заряжания с обеспечением захвата выстрела с помощью устройства для заряжания и досылание выстрела в канал ствола орудия - пусковой установки. Затем производят стопорение орудия - пусковой установки на угле заряжания с помощью моторной ветви механизма вертикального наведения при включенном стабилизаторе вооружения. Система заряжания орудия - пусковой установки содержит вращающийся транспортер с датчиком положения, устройство для заряжания, пульт управления с блоком автоматики, блок управления стабилизатора, механизм вертикального наведения орудия - пусковой установки с моторной и ручной ветвями и с датчиком положения, механизм стопорения орудия - пусковой установки. Согласно первому варианту выполнения системы первый вход усилителя мощности соединен с выходом блока управления стабилизатора, второй вход - с выходом блока автоматики, первый вход электромагнитной муфты соединен с выходом электрического привода, а второй вход - с блоком автоматики. Согласно второму варианту выполнения системы механизм вертикального наведения орудия - пусковой установки содержит электрический привод с электромагнитной муфтой и усилитель мощности. Первый вход усилителя мощности связан с выходом блока управления стабилизатора, второй вход - с выходом блока автоматики, а третий вход - с выходом датчика положения орудия - пусковой установки и третьим входом электромагнитной муфты, первый вход которой связан с выходом электрического привода, а второй вход - с блоком автоматики. Достигается уменьшение времени подготовки орудия - пусковой установки к стрельбе и повышение надежности работы системы заряжания. 3 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях танков, боевых машин пехоты и других боевых машин, имеющих стабилизированное вооружение.

Известен способ заряжания орудийной установки (заявка №0058814 от 01.09.82 г., ЕПВ). Способ заключается в следующем: ствол орудия поднимают на 90° в вертикальное положение и при открытом затворе вертикально расположенный выстрел подают в казенную часть ствола орудия. Защелкой досылающего устройства выстрел удерживают в казенной части ствола, после чего закрывают затвор. Вслед за тем ствол орудия опускают в требуемое положение и производят стрельбу. После стрельбы ствол опускают в промежуточное положение и извлекают стрелянную гильзу из орудия. После этого орудие возвращают в вертикальное положение для досылки очередного выстрела и процесс повторяется.

Известен способ заряжания орудия боевой машины пехоты БМП-1 (Боевая машина пехоты БМП-1. Техническое описание. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва. - 1972 г., стр.83), который включает следующие операции:

- орудие устанавливают на угол заряжания и стопорят с помощью электромеханического стопора;

- перемещают лоток-захват с выстрелом с исходной позиции на линию заряжания;

- досылают выстрел в канал ствола орудия;

- устанавливают орудие на угол стрельбы.

Основным недостатком указанных способов является большое время подготовки орудия к стрельбе.

Частично указанный недостаток устранен в способе заряжания орудия, изложенном в патенте на изобретение №2174208 от 07.07.99 г. и взятом в качестве прототипа. Способ включает в себя следующие операции:

- поворачивают транспортер БО до совмещения оси вертикально установленного выстрела с плоскостью заряжания;

- поворачивают орудие и выстрел с помощью моторной ветви механизма вертикального наведения (ВН) и привода наклона выстрела на угол заряжания с обеспечением захвата выстрела с помощью устройства для заряжания;

- досылают выстрел в канал ствола орудия;

- устанавливают орудие на угол стрельбы.

Частично за счет совмещения операций заряжания и сокращения пути досылания на величину вхождения носика выстрела в гнездо казенника орудия уменьшается время цикла заряжания. Однако при автоматическом заряжании орудия выстрелами с управляемыми реактивными снарядами, имеющими большую длину по сравнению с обычными выстрелами с неуправляемыми снарядами, возможны остановки цикла заряжания орудия при движении машины из-за большой погрешности угла заряжания орудия.

Известна система заряжания орудия танка «Урал», взятая за прототип, в которой реализован вышеуказанный способ. Устройство системы заряжания изложено в техническом описании и инструкции по эксплуатации танка «Урал» 172М, ТО, книга первая, военное издательство Министерства обороны СССР, Москва. - 1975 г., стр.105-139.

Система заряжания орудия танка «Урал» - электромеханический комплекс, предназначенный для автоматического заряжания орудия.

Система заряжания включает следующие основные узлы:

- пульт управления,

- блок автоматики (БА) или запоминающее устройство;

- блок управления стабилизатора (БУС) или распределительная коробка автомата заряжания;

- вращающийся транспортер с датчиком положения;

- устройство для заряжания;

- досылатель;

- механизм вертикального наведения, включающий ручную ветвь (подъемный механизм орудия) и моторную ветвь в виде исполнительного цилиндра;

- электромашинный стопор орудия.

Работа системы заряжания начинается с нажатия кнопки АЗ ВКЛ. на пульте управления при загруженных в транспортер выстрелах. При этом транспортер начинает вращаться. При подходе кассеты с выбранным типом выстрела к окну выдачи транспортер тормозится и останавливается. Одновременно с вращением транспортера происходит автоматическое приведение орудия к углу заряжания. При подаче сигнала с пульта управления в блок управления стабилизатора орудие из стабилизированного положения идет в зону угла заряжания. Сигнал о положении орудия подается с прибора приведения (датчика положения). Как только орудие входит в зону угла заряжания, включается электродвигатель стопора орудия, при этом происходит поджатие стопора орудия к ограждению, а орудие устанавливается на гидростопор. Снимаясь с гидростопора орудие начинает колебаться в районе угла заряжания. При совпадении осей стопора и втулки стопора орудие стопорится.

Недостаток системы заряжания - большое время стопорения орудия на угле заряжания.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение времени подготовки орудия к стрельбе и повышение надежности работы системы заряжания.

Поставленная задача решается способом заряжания орудия - пусковой установки (ОПУ), установленной в боевом отделении (БО) боевой машины, который включает поворот транспортера БО до совмещения оси вертикально установленного выстрела с плоскостью заряжания, поворот ОПУ и выстрела с помощью механизма вертикального наведения (ВН) и привода наклона выстрела на угол заряжания с обеспечением захвата выстрела с помощью устройства для заряжания, досылание выстрела в канал ствола ОПУ. Новым является то, что стопорение ОПУ на угле заряжания производят с помощью моторной ветви механизма ВП при включенном стабилизаторе вооружения.

Способ заряжания ОПУ реализован системой заряжания, которая содержит вращающийся транспортер с датчиком положения (ДПТ), устройство для заряжания, пульт управления с БА, БУС, механизм вертикального наведения ОПУ с моторной и ручной ветвями и с датчиком положения и механизм стопорения ОПУ. Новым является то, что механизм вертикального наведения ОПУ содержит электрический привод с электромагнитной муфтой и усилитель мощности, первый вход которого соединен с выходом БУС, второй вход - с выходом БА, первый вход электромагнитной муфты связан с выходом электрического привода, а второй вход - с БА.

Поставленная задача может быть реализована системой заряжания, которая содержит вращающийся транспортер с датчиком положения (ДПТ), устройство для заряжания, пульт управления с БА, БУС, механизм вертикального наведения ОПУ с моторной и ручной ветвями и с датчиком положения и механизм стопорения ОПУ.

Новым является то, что механизм вертикального наведения ОПУ содержит электрический привод с электромагнитной муфтой и усилитель мощности, первый вход которого связан с выходом БУС, второй вход - с выходом БА, а третий вход - с выходом датчика положения ОПУ и третьим входом электромагнитной муфты, первый вход которой связан с выходом электрического привода, а второй вход - с БА.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 показана принципиальная схема системы заряжания, обеспечивающей стопорение ОПУ на угле заряжания посредством переключения привода ВН с моторной на ручную ветвь, на фиг.2 - без переключения на ручную ветвь с включенным стабилизатором вооружения.

Система заряжания орудия - пусковой установки 8 содержит вращающийся транспортер с вертикально установленными выстрелами. Каркас транспортера шарнирно закреплен на полу БО боевой машины и снабжен датчиком положения транспортера 1, электрически связанным с пультом управления 2 наводчика, в состав которого входит блок автоматики 3. Кроме того, система заряжания включает блок управления стабилизатора 4, механизм вертикального наведения ОПУ в виде электрического привода 5 с электромагнитной муфтой 6, а также усилитель мощности вертикального наведения 7.

Вдоль оси вращения ОПУ 8 установлен датчик положения 9. Электрический привод 5 содержит ручную ветвь, которая включается и выключается с помощью электромагнитной муфты 6.

Система заряжания работает следующим образом. Нажимается кнопка «МЗ» на пульте управления наводчика. Из блока автоматики в блок управления стабилизатора выдается команда «Приведение на угол заряжания». Электрический привод по каналу вертикального наведения отключается от слежения за зеркалом прицела и начинает разворот ОПУ на угол заряжания, величина которого заранее настроена в блоке управления стабилизатора.

При совпадении углового положения ОПУ, определяемого по сигналу датчика положения, с настроенной величиной БУС выдает в БА сигнал «Есть УЗ», при этом в БА снимается питание с удерживающей обмотки электромагнитной муфты, служащей для переключения привода с ручной ветви наведения на моторную, а также снимается сигнал «Включение BH», разрешающий работу усилителя мощности вертикального наведения. Таким образом, после отключения электромагнитной муфты и усилителя мощности вертикального наведения производится стопорение ОПУ на угле заряжания за счет самоторможения редуктора привода вертикального наведения на ручной ветви.

Возможен вариант постановки ОПУ на угол заряжания, когда переключение электропривода с моторной ветви наведения на ручную и отключение электропривода вертикального наведения после постановки ОПУ на угол заряжания не производится. При этом удержание ОПУ на угле заряжания производится только за счет электропривода вертикального наведения стабилизатора.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило уменьшить время подготовки ОПУ к стрельбе и повысить надежность работы системы заряжания.

1. Способ заряжания орудия - пусковой установки, установленной в боевом отделении боевой машины, включающий поворот транспортера боевого отделения до совмещения оси вертикально установленного выстрела с плоскостью заряжания, поворот орудия - пусковой установки и выстрела с помощью механизма вертикального наведения и привода наклона выстрела на угол заряжания с обеспечением захвата выстрела с помощью устройства для заряжания, досылание выстрела в канал ствола орудия - пусковой установки, отличающийся тем, что стопорение орудия - пусковой установки на угле заряжания производят с помощью моторной ветви механизма вертикального наведения при включенном стабилизаторе вооружения.

2. Система заряжания орудия - пусковой установки, содержащая вращающийся транспортер с датчиком положения, устройство для заряжания, пульт управления с блоком автоматики, блок управления стабилизатора, механизм вертикального наведения орудия - пусковой установки с моторной и ручной ветвями и с датчиком положения и механизм стопорения орудия - пусковой установки, отличающаяся тем, что механизм вертикального наведения орудия - пусковой установки содержит электрический привод с электромагнитной муфтой и усилитель мощности, первый вход которого соединен с выходом блока управления стабилизатора, второй вход - с выходом блока автоматики, а первый вход электромагнитной муфты связан с выходом электрического привода, а второй вход - с блоком автоматики.

3. Система заряжания орудия - пусковой установки, содержащая вращающийся транспортер с датчиком положения, устройство для заряжания, пульт управления с блоком автоматики, блок управления стабилизатора, механизм вертикального наведения орудия - пусковой установки с моторной и ручной ветвями и с датчиком положения и механизм стопорения орудия - пусковой установки, отличающаяся тем, что механизм вертикального наведения орудия - пусковой установки содержит электрический привод с электромагнитной муфтой и усилитель мощности, первый вход которого связан с выходом блока управления стабилизатора, второй вход - с выходом блока автоматики, а третий вход - с выходом датчика положения орудия - пусковой установки и третьим входом электромагнитной муфты, первый вход которой связан с выходом электрического привода, а второй вход - с блоком автоматики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизму поворота устройства заряжания пушки военной машины. .

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в боевых машинах легкой весовой категории, имеющих ограничения по габаритам и массе. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие с ленточным подающим механизмом, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, газоотводной трубки, возвратной пружины, корпуса ленточного подающего механизма и подпружиненного ползуна ленточного подающего механизма.

Пулемет // 2390712
Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой пулемет с ленточной подачей патронов, состоящий из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, газоотводной трубки и крышки ствольной коробки.

Изобретение относится к устройствам для подачи снаряда (3) в ствол (1) орудия вдоль транспортного лотка (2). .

Изобретение относится к бронетанковой технике, а именно к системам автоматического заряжания танков. .

Изобретение относится к бронетанковой технике, а более конкретно - к вооружению танка. .

Изобретение относится к автоматическому оружию. .

Изобретение относится к бронетанковой технике, а более конкретно - к системам автоматического заряжания танков. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в оружии для подачи патронов и зарядов и заряжания. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к компактному многозарядному оружию. Многозарядное оружие содержит ствол, спусковой механизм, лентоприемник и короб с патронами. Короб размещен ниже ствола и смещен относительно центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника. Короб выполнен с лентой, звенья которой обеспечивают несоосность патрона в выходном отверстии короба и входного окна лентоприемника. Короб закреплен под углом к указанной плоскости центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника. Угол равен допустимой несоосности используемого типа ленты. Достигается уменьшение габаритов оружия, улучшение его качественных характеристик и эргономики. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к бронетанковой технике, а более конкретно к танковым системам автоматического заряжания танковых орудий. Танковая система автоматического заряжания присоединена к корме тяжелобронированной обитаемой башни и состоит из трех последовательных частей - свободного операционного отсека, в котором размещен манипулятор с лотком, совершающий управляемое пространственное перемещение, контейнера унитарных выстрелов с частично сгорающей гильзой с продольными относительно оси башни цилиндрическими гнездами, заднего отсека, обеспечивающего пространственные перемещения выталкивателя выстрелов из контейнера. Система полностью вынесена из башни, задняя стенка башни выполнена в виде листа, перпендикулярного оси башни, и снабжена отверстием для прохода в башню подвижного лотка с выстрелом. В контейнере размещен весь боекомплект снарядов танка. Контейнер выполнен в виде набора труб. Перемещение манипулятора с лотком и выталкивателя синхронизированы, лоток снабжен линейным приводом, досылающим унитарный выстрел в ствол. Задняя стенка башни может быть снабжена подвижной бронезаслонкой, перекрывающей отверстие в стенке. Достигается усовершенствование конструкции башни. 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в механизмах заряжания пушки танка. Устройство заряжания пушки танка содержит фиксатор, механизмы вращения и перемещения выстрела в вертикальной плоскости в виде многорядных цепных передач и самотормозящихся червячных передач с пустотелым и намагниченным в радиальном направлении червяком, механизмы вращения в горизонтальной плоскости. Вынимают выстрел из магазина c помощью захвата устройства заряжания, синхронизируют устройством заряжания в одинаковом направлении угловые скорости ствола пушки и выстрела по азимуту и в вертикальной плоскости с одновременным перемещением и совмещением центра тяжести выстрела и вращающихся частей устройства заряжания, синхронизируют оси ствола пушки и выстрела с образованием прямой линии досылания, досылают выстрел в канал ствола. Изобретение позволяет упростить конструкцию и повысить надёжность механизма заряжания. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх