Электрическая сеть переменного тока



Электрическая сеть переменного тока
Электрическая сеть переменного тока
Электрическая сеть переменного тока

 


Владельцы патента RU 2435271:

Потапов Юрий Васильевич (RU)

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройству для преобразования и передачи электроэнергии на дальние и сверхдальние расстояния. Технический результат заключается в устранении работы сети в режиме полуволны. Для этого предложена электрическая сеть переменного тока, содержащая на передающей и приемной сторонах трансформаторы с двумя трехфазными линейными обмотками с нейтральными и фазными выводами, два кольца по шесть групп последовательно соединенных управляемых полупроводниковых вентилей, к общим точкам между группами которых в очередности чередования фаз подключены нулевые выводы трехфазных линейных обмоток, разъединители и провода двух линий электропередач, кроме того, она дополнительно снабжена на каждой из сторон трансформаторами с двумя трехфазными линейными обмотками, соединенными в звезду/треугольник, и двумя линиями электропередач, причем фазные выводы каждой из трехфазных линейных обмоток передающей стороны соединены через разъединители и провода линий электропередач с одноименными фазными выводами различных трехфазных линейных обмоток приемной стороны. 3 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройству для преобразования и передачи электроэнергии на дальние и сверхдальние расстояния.

Известна электрическая сеть переменного тока, связывающая в трехпроводную систему соединенные в звезду обмотки генератора и приемника электрической энергии. см. А.Т.БАШКИН "Общая электротехника", М., Энергия, 1971, с.164, рис.6-3.

При частоте 50 Гц длина электромагнитной волны составляет 6000 км. Длина известной электрической сети, равной полуволне, составляет 3000 км. При длине электрической сети, отличающейся от полуволновой, для придания ей свойств полуволны на концевом пункте включают устройства реактивной мощности, обеспечивающие искусственную настройку на полуволну.

Наиболее близкой к изобретению является электрическая сеть переменного тока, содержащая две m-фазные цепи линии электропередачи, подключенной на передающей и приемной стороне к одним выводам разъединителей, трансформаторы с обмотками, имеющими фазные и нейтральные выводы на каждой из этих сторон, и коммутационные аппараты, подключенные к нулевым выводам обмоток трансформаторов, причем фазные выводы обмоток трансформаторов присоединены к другим выводам разъединителей, см. авт. свид. СССР №1112483, кл. H02J 3/00, 1983.

В частном случае, при длине в 1500 км такая электрическая сеть работает в режиме полуволны, что также является ее недостатком.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка.

Поставленная задача решается путей снабжения известной электрической сети переменного тока с передающей и приемной сторон дополнительно трансформаторами с двумя трехфазными линейными обмотками, соединенными в звезду/треугольник и двумя линиями электропередач, причем фазные выводы каждой из трехфазных линейных обмоток передающей стороны соединены через разъединители и провода линий электропередач с одноименными фазными выводами различных трехфазных линейных обмоток приемной стороны.

При реальной длине линий электропередач в 750 км в такой сети обеспечивается полуволновой режим работы.

На фиг.1 приведена принципиальная схема электрической сети переменного тока; на фиг.2 - временная диаграмма относительных мгновенных значений напряжений и токов при передаче электрической энергии с коэффициентом мощности, равным единице; на фиг.3 показаны контуры линейной части схемы электрической сети переменного тока.

В схеме фиг.1 приняты следующие обозначения: трехфазные линейные обмотки 1÷4 трансформаторов 9÷12 передающей стороны, трехфазные линейные обмотки 5÷8 трансформаторов 13÷16 приемвой стороны, разъединители 17, кольца 18, 19 из управляемых полупроводниковых вентилей и проводов 20 линий электропередач, причем кольцо 18 состоит из групп полупроводниковых вентилей 21÷26, а кольцо 19 из групп полупроводниковых вентилей 27÷32.

На фиг.1 трехфазные линейные обмотки 1÷4 трансформаторов 9÷12 передающей стороны выполнены синфазными, причем обмотки 2, 3 имеют нулевые выводы фаз, которые подключены, в порядке чередования фаз, к общим точкам групп управляемых полупроводниковых вентилей 21÷26 кольца 18.

Трехфазные линейные обмотки 5÷8 трансформаторов 13÷16 приемной стороны выполнены синфазными, причем обмотки 6, 7 имеют нулевые выводы фаз, которые подключены, в порядке чередования фаз, к общим точкам групп управляемых полупроводниковых вентилей 27÷32 кольца 19.

Фазные выводы каждой трехфазной линейной обмотки 1÷4 трансформаторов 9÷12 соединены через разъединители 17 и провода 20 линий электропередач с одноименными фазными выводами различных трехфазных линейных обмоток 5÷8 трансформаторов 13÷16.

Токовые цепи в электрической сети переменного тока, поставленной под напряжение, показаны в соответствии с диаграммой фиг.2 для трех моментов времени на фиг.3 и отвечают углам α 0, 60, 90 электрических градусов.

Для момента времени, соответствующего нулевому значению электрического угла на диаграмме фиг.2, ток протекает по линейной цепи в контуре: вентиль 21, фаза В обмоток 3 и 6, вентиль 32 к 32, фаза С обмоток 7 и 2, вентиль 24, фаза В обмоток 2 и 7, вентили 28 и 29, фаза С охоток 6 и 1, фаза В обмоток 1 и 5, фаза С обмоток 5 и 4, фаза В обмоток 4 и 8, фаза С обмоток 8 и 5, вентиль 21.

Незалитые вентили работают в момент времени, соответствующий углу в 80 электрических градусов.

Аналогично описанному могут быть прослежены токовые контуры и для случаев, соответствующих углам в 60 и 90 электрических градусов.

В частном случае, при длине проводов 20 линий электропередач общая длина токовой цепи составит 6000 км или 3000 км в направлении передачи электроэнергии, т.е. полуволновую длину.

Электрическая сеть переменного тока, содержащая на передающей и приемной сторонах трансформаторы с двумя трехфазными линейными обмотками с нейтральными и фазными выводами, два кольца по шесть групп последовательно соединенных управляемых полупроводниковых вентилей, к общим точкам между группами которых в очередности чередования фаз подключены нулевые выводы трехфазных линейных обмоток, разъединители и провода двух линий электропередач, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена на каждой из сторон трансформаторами с двумя трехфазными линейными обмотками, соединенными в звезду/треугольник, и двумя линиями электропередач, причем фазные выводы каждой из трехфазных линейных обмоток передающей стороны соединены через разъединители и провода линий электропередач с одноименными фазными выводами различных трехфазных линейных обмоток приемной стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству автоматического воздействия на электрические сети энергоснабжения при помощи силового трансформатора со ступенчатым регулированием напряжения, а также оснащенному системой автоматического управления коэффициентом трансформации силового трансформатора, включающему в себя быстродействующий автоматический регулятор (БАР) и систему управления, позволяющую производить операции с нечеткой логикой и управлять работой БАР.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области электроснабжения электрифицированных железных дорог однофазного переменного тока систем 25 кВ и 2×2,5 кВ и может быть использовано в контактных сетях с нейтральной вставкой.

Изобретение относится к устройствам электроснабжения железных дорог, электрифицированных на однофазном переменном токе напряжением 27,5 кВ частотой 50 Гц, и может быть использовано на тяговых подстанциях для симметрирования и повышения коэффициента мощности электротяговой нагрузки.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электроэнергетике для регулирования напряжения с помощью установки продольной емкостной компенсации (УПК), в частности к системе тягового электроснабжения переменного тока железных дорог.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике и энергетической электронике, и может быть использовано в сложных замкнутых сетях переменного тока.

Изобретение относится к устройству автоматического воздействия на электросети. .

Изобретение относится к энергетической электронике и может быть использовано в системах энергоснабжения для стабилизации напряжения на высокой стороне трансформаторных подстанций.

Изобретение относится к управлению колебаниями и системе электрического питания и может быть использовано в системе электрического питания, содержащей электрическую и механическую цепи, например при работе электрогенератора и турбины, соединенных между собой валом.

Изобретение относится к управлению колебаниями и системе электрического питания и может быть использовано в системе электрического питания, содержащей электрическую и механическую цепи, например при работе электрогенератора и турбины, соединенных между собой валом.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системам автоматического управления многофункциональным энергетическим комплексом (МЭК), встроенным в энергосистему, работающим на пассивную нагрузку, т.е.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электроснабжению, и может быть использовано в распределительных сетях 6(10)/0,4 кВ, содержащих понижающий трансформатор 6(10)/0,4 кВ, трехфазные линии 0,4 кВ, связанные с шинами понижающего трансформатора и передающие электрическую энергию от понижающего трансформатора к однофазным нагрузкам.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электроснабжению, и может быть использовано в распределительных сетях 6(10)-0,4 кВ, содержащих питающую трехфазную линию 6(10) кВ, понижающий трансформатор 6(10) кВ-0,4 кВ и трехфазную линию 0,4 кВ с нулевым проводом, к которой подключены однофазные нагрузки.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для повышения эффективности использования электроэнергии, посредством снижения в потоке мощности энергосистемы непроизводительных потерь
Наверх