Подрезающее орудие



Подрезающее орудие
Подрезающее орудие
Подрезающее орудие
Подрезающее орудие

 


Владельцы патента RU 2435340:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Орудие состоит из черенка, рабочей пластины и ограничителя глубины. К ограничителю глубины в центральной части прикреплен черенок посредством винтов через отверстия, расположенные на жестко прикрепленных к ограничителю глубины фиксаторе и упоре, или через отверстия в ограничителе глубины и фиксаторе. На боковых частях ограничителя глубины с двух сторон расположены пластины с прорезями и пластины с отверстиями или пластины с прорезями и отверстиями, через которые к ограничителю глубины закреплена рабочая пластина. Рабочая пластина состоит из двух боковин и ножа с возможностью установки дополнительного ножа. Орудие позволяет обрабатывать почву с заданной глубиной с учетом роста человека. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности.

Известно ручное орудие [RU 2315454 С1, А01В 1/00, А01В 1/02, 27.01.2008], содержащее сменные полотна лопаты или вил с упорами для ноги и деревянный черенок, надетый на кронштейн. Предложенное устройство позволяет использовать его в виде лопаты, вил и траворезки. Однако данное устройство не оснащено ограничителем глубины обработки почвы.

Известно ручное почвообрабатывающее орудие (плоскорез) [RU 2201047 С2, 7А01В 1/08, 27.03.2003], которое оснащено устройством регулирования наклона его лезвия относительно оси черенка в зависимости от роста работающего. Однако данное орудие не имеет возможности регулирования глубины обработки почвы.

Известен садово-огородный инструмент [US 134062 А, кл. А01В 1/08, 18.05.1920], имеющий рабочий орган в виде удлиненного конуса с отогнутым концом, к которому прикреплен черенок. Однако функциональные возможности этого инструмента ограничены выдергиванием сорняков при работе удлиненным конусом в горизонтальной плоскости и глубоким рыхлением почвы при работе в вертикальной плоскости. Это устройство не позволяет регулировать глубину обработки почвы.

Задача изобретения - создание устройства, позволяющего производить обработку почвы с заданной глубиной обработки с учетом роста человека.

Для решения этой задачи предложено подрезающее орудие, которое состоит из ограничителя глубины 1, к которому в центральной части прикреплен черенок 2 посредством винтов 3 или другим известным способом через отверстия 4, расположенные на жестко прикрепленных к ограничителю глубины 1 фиксаторе 5 и упоре 6. На боковых частях ограничителя глубины 1 с двух сторон расположены пластины с прорезями 7 и пластины с отверстиями 8. К ограничителю глубины 1 через прорези пластин с прорезями 7 и отверстия пластин с отверстиями 8 с возможностью снятия и регулировки установлена через отверстия 9, выполненные в боковинах 10, рабочая пластина 11, состоящая из двух боковин 10 и ножа 12 с возможностью постановки дополнительного ножа 13. Крепление рабочей пластины 11 к ограничителю глубины 1 выполнено любым известным способом, например с помощью болтового соединения 14.

Кроме того, выполнив отверстие в ограничителе глубины 1 (фиг.2), можно исключить упор 6 из конструкции подрезающего орудия и фиксировать черенок 2 через отверстие в ограничителе глубины 1 посредством винтов 3 или другим известным способом через отверстия 4, расположенные на жестко прикрепленном к ограничителю глубины 1 фиксаторе 5. Также для облегчения изготовления подрезающего устройства можно заменить пластины с прорезями 7 и пластины с отверстиями 8 (фиг.3) на пластины, в которых выполнены прорези и отверстия (фиг.4).

В рабочее состояние устройство приводят следующим образом.

В зависимости от требуемой ширины обработки выбирают рабочую пластину 11 (фиг.1, 2) и при необходимости крепят к ней любым известным способом дополнительный нож 13.

Настройку глубины обработки осуществляют посредством фиксации любым способом (например, болтовым соединением) через совмещенные отверстия пластины с отверстиями 8 с отверстиями 9, выполненными в боковинах 10 рабочей пластины 11.

Настройку угла наклона черенка относительно ножа 12 осуществляют поворотом рабочей пластины 11 в отверстиях пластины с отверстиями 8 до совмещения отверстий 9 с прорезями пластины с прорезями 7. После чего жестко фиксируют ограничитель глубины 1 относительно рабочей пластины 11.

При протаскивании почвообрабатывающего орудия в почве происходит заглубление ножа 12 на выставленную глубину, зависящую от расстояния между ножом 12 и ограничителем глубины 1.

Предложенное подрезающее устройство позволяет уменьшить время и затраты физического труда при различных видах обработки почвы, в том числе с возможностью агрегатирования.

Источники информации

1. RU 2315454 С1, А01В 1/00, А01В 1/02, 27.01.2008.

2. RU 2201047 C2, 7A01B 1/08, 27.03.2003.

3. US 1340624 А, кл. А01В 1/08, 18.05.1920.

Подрезающее орудие, состоящее из ограничителя глубины, к которому в центральной части прикреплен черенок посредством винтов через отверстия, расположенные на жестко прикрепленных к ограничителю глубины фиксаторе и упоре, или через отверстия в ограничителе глубины и фиксаторе, причем на боковых частях ограничителя глубины с двух сторон расположены пластины с прорезями и пластины с отверстиями или пластины с прорезями и отверстиями, через которые к ограничителю глубины закреплена рабочая пластина, состоящая из двух боковин и ножа с возможностью установки дополнительного ножа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Плоскорез // 2410855
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к ручным почвообрабатывающим орудиям, и предназначено для бороздообразования при посадке картофеля, междурядного рыхления, прополки и окучивания растений на небольших земельных участках.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для рыхления почвы одним человеком с помощью механизированных устройств, приводимых в действие автономным бензоприводом или электроприводом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для рыхления почвы и прополки сорняков, и может быть использовано преимущественно для обработки междурядий культурных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для подрезки сорняков, прореживания растений, удаления усов клубники, рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для подрезки сорняков, прореживания растений, удаления усов клубники, рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения вредителей, возбудителей болезней культурных растений и семян сорняков.

Плуг // 2433581
Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы, и может быть использовано для вспашки всех типов старопахотных почв с удельным сопротивлением не более 90 кПа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для подготовки поля к поверхностному поливу. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к рабочим органам для орудий основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для основной безотвальной и глубокой междурядной обработки почвы в почвозащитной системе земледелия, а также может быть применено для проведения мелиоративных работ
Наверх