Корпус плуга



Корпус плуга
Корпус плуга

 


Владельцы патента RU 2435342:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Корпус состоит из стойки в виде упругой пластины трапециевидной формы, башмака, лемеха, полевой доски, отвала. Стойка в средней части повернута на 90° и прикреплена со стороны большего основания к раме плуга. К концу отвала прикреплена решетка с пальцами в виде упругих пластин. Пальцы решетки повернуты у основания вдоль продольных осей на 90°. Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление и улучшить крошение почвы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам - плугам.

Известен плуг, башмак которого снизу связан со стойкой посредством горизонтального шарнира, а в верхней части подпружинен [SU 1318177 A1, 4 A01B 15/14, A01B 15/02; 23.06.1987]. Это снижает тяговое сопротивление и улучшает качество вспашки. На башмаке закреплены отвал и лемех. Во время работы плуга башмак с закрепленными на нем деталями совершает колебания вокруг горизонтального шарнира. Однако колебания происходят вокруг шарнира в продольно-вертикальной плоскости. При этом лемех в основном перемещается вверх-вниз, а не в продольной и поперечной плоскостях. В результате тяговое сопротивление корпуса снижено не столь существенно, как если бы корпус колебался в продольной и поперечной плоскостях.

Известен корпус плуга для каменистых почв [RU 2380874 С1, А01В 15/00; (2006.01); 10.02.2010], включающий башмак с закрепленным на нем лемехом, отвалом и полевой доской. Отличие в том, что башмак плуга соединен с U-образной упругой пластиной прямоугольного поперечного сечения, которая закреплена на стойке корпуса, причем между стойкой и пластиной расположены резиновые амортизаторы.

К недостаткам указанного устройства можно отнести следующие: невысокая долговечность резиновых амортизаторов, отсутствие колебания корпуса в поперечной плоскости, что в большей мере не снижает сопротивление и не повышает качество крошения почвы.

Известен корпус плуга [RU 56106 U1, A01B 15/08; (2006.01); 10.09.2006]. Он содержит лемех и отвал, на крыле которого расположен режущий элемент. Он установлен с возможностью изменения угла установки его задней части относительно поверхности дна борозды от положения параллельно этой поверхности до положения к ней под углом до 30° в сторону верхней части крыла отвала. Данное расположение режущего элемента позволит упростить обслуживание заявляемой конструкции, повышает надежность в работе и обслуживании и обеспечивает высокое качество обработки почвы.

Недостатком указанного устройства является очаговое воздействие на пласт почвы, необходимость проведения регулировки рыхлящего элемента, отсутствие его колебаний, что не повышает качество крошения почвы.

Задача изобретения - сокращение затрат энергии и повышение качества обработки почвы.

На фиг.1 - корпус плуга, вид слева; на фиг.2 - корпус плуга, вид справа.

Корпус плуга содержит стойку 1, башмак 2, лемех 3, отвал 4, полевую доску 5, решетку 6.

Стойка корпуса плуга 1 представляет собой упругую пластину трапециевидной формы, в средней части повернутую на 90° и прикрепленную к раме плуга большим основанием, а к нижнему концу жестко прикреплен башмак 2, к которому закреплен лемех 3, полевая доска 5 и отвал 4. К верхнему концу отвала прикреплена решетка 6, представляющая собой пластину, у которой с одного конца выполнены пальцы. Пальцы решетки выполнены в виде упругих пластин и повернуты у основания вдоль продольных осей на 90°.

Устройство работает следующим образом. При опущенной в рабочее положение раме плуга лемех 3 корпуса погружен в почву. Подрезанный лемехом слой почвы проходит по отвалу 4 и поступает далее на решетки 6, которые выполнены в виде пластин с пальцами, представляющие собой полосы, повернутые у основания вдоль продольных осей на 90°. Почва обладает неоднородной твердостью, создавая переменную силу сопротивления корпусу плуга как при отделении пласта почвы, так и при его сходе с решетки 6 отвала 4. Это создает колебания корпусу плуга в продольной и поперечной плоскостях за счет упругой стойки трапециевидной формы, которая повернута в средней части на 90°, а также пальцев решетки 6, которые выполнены в виде упругих пластин и повернуты у основания вдоль продольных осей на 90°.

Использование предложенных корпусов снижает сопротивление плуга в почве и повышает ее крошение.

Источники информации

1. SU 1318177 A1, 4 A01B 15/14, A01B 15/02; 23.06.1987.

2. RU 2380874 C1, A01B 15/00; (2006.01); 10.02.2010.

3. RU 56106 U1, A01B 15/08; (2006.01); 10.09.2006.

1. Корпус плуга, включающий стойку, лемех, башмак, отвал, полевую доску, отличающийся тем, что стойка выполнена в виде упругой пластины трапециевидной формы, которая в средней части повернута на 90° и прикреплена со стороны большего основания к раме плуга, а к концу отвала прикреплена решетка.

2. Корпус плуга по п.1, отличающийся тем, что пальцы решетки выполнены в виде упругих пластин и повернуты у основания вдоль продольных осей на 90°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения вредителей, возбудителей болезней культурных растений и семян сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано в различных режущих элементах, ножах, лемехах, отвалах орудий для обработки почвы и грунта.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонта машин, а именно к способам изготовления, восстановления и упрочнения носовой части лемехов плугов сельскохозяйственной почвообрабатывающей техники.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к механизации почвообработки, а конкретно к рабочим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего

Изобретение относится к области сельскохозяйственного, ирригационного и лесного машиностроения, в частности к лемехам плугов различного назначения

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при изготовлении лемехов плугов сельскохозяйственного назначения

Изобретение относится к области ремонта машин, в частности к восстановлению лемехов, имеющих лучевидный износ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным плугам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным плугам
Наверх