Способ обработки почвы в садах


 


Владельцы патента RU 2435348:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. Способ включает обработку почвы, посев сидеральной культуры и рыхление с оставлением сидеральной массы на поверхности почвы. На весь период возделывания плодовых культур проводят весеннее одноразовое рыхление почвы. В качестве сидеральной культуры используют портулак огородный (Portulaca oleraceae L.) и вносят его семена в почву одновременно с рыхлением в количестве 3-4 г на 1 м2. Во второй половине лета скашивают сорные растения и одновременно пропалывают портулак, разбрасывая его части в приштамбовой зоне сада. Способ обеспечивает увеличение продуктивности плодовых деревьев и получение качественных плодов высокого товарного вида, сохранение и улучшение существующего агроценоза, а также применение ресурсосберегающей технологии.

 

Изобретение относится к садоводству, в частности к способам обработки почвы в рядах и междурядьях садов с уплотненной посадкой растений без орошения.

Известен способ обработки почвы в плодовом саду (Плодовые культуры. Справочник/состав. Р.П.Кудрявец. - М.: Агропромиздат, 1991. - 383 с.), предусматривающий в течение вегетации растений многократное рыхление почвы в междурядьях плодовых растений (с помощью различных культиваторов, плоскорезов, фрез) и одновременное уничтожение сорной растительности. Недостатком способа является обработка почвы с возможностью повреждения корневых систем и отсутствие внесения влагосберегающих компонентов.

Известен также способ обработки почвы, когда приствольные полосы не обрабатывают почвообрабатывающими рабочими органами, а сорняки уничтожают гербицидами (Плодовые культуры. Справочник/состав. Р.П.Кудрявец. - М.: Агропромиздат, 1991). Однако этот способ снижает накопление влаги, междурядья зарастают сорняками, что ведет к дополнительным потерям влаги. Кроме того, не обеспечивает экологическую чистоту выращиваемых плодов и наносит большой вред окружающей среде.

Известно техническое решение, включающее обработку почвы, посев крупнозерного семенного материала сидеральной культуры (вика, овес, горох зимующий и др.) во влажный слой почвы на глубину до 9 см, подрезание почвы с выращенной зеленой сидеральной массой с одновременным рыхлением и размещение на поверхности поля как мощное почвозащитное и влагосберегающее средство (пат. RU №2263430, опубл. 10.11.2005, Бюл. №31). Недостатком указанного способа является многократная обработка почвы в течение вегетационного периода, что приводит к высоким материальным и трудозатратам.

Технический результат предлагаемого способа заключается в увеличении продуктивности плодовых деревьев и получении качественных плодов высокого товарного вида за счет эффективного использования почвенной влаги в зоне их корней путем использования сидеральной культуры портулака огородного, сохранении и улучшении существующего агроценоза, а также в применении ресурсосберегающей технологии.

Технический результат достигается тем, что способе обработки почвы в садах, включающем обработку почвы, посев сидеральной культуры, рыхление с оставлением сидеральной массы на поверхности почвы, согласно предлагаемому изобретению на весь период возделывания плодовых культур проводят весеннее одноразовое рыхление почвы, в качестве сидеральной культуры используют портулак огородный (Portulaca oleraceae) и вносят его семена в почву одновременно с рыхлением в количестве 3-4 г на 1 м2, а во второй половине лета скашивают сорные растения и пропалывают портулак, разбрасывая его части в приштамбовой зоне сада.

Проведение весеннего одноразового рыхления почвы в течение всего периода возделывания плодовых культур позволит значительно снизить материальные и трудозатраты, что обеспечит проведение ресурсосберегающей технологии.

Проведение весеннего одноразового рыхления почвы в течение всего периода возделывания плодовых культур позволит значительно снизить материальные и трудозатраты, что обеспечит проведение ресурсосберегающей технологии.

Портулак огородный (Portulaca oleraceae) растение однолетнее, семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, поэтому после первого посева или разбрасывания вегетативных органов рост и размножение портулака в саду обеспечено на весь период возделывания плодовых культур.

Особенность растения портулак заключается в том, что его мясистые лежачие стебли с яйцевидными сочными листьями и корнями при наличии влаги еще больше утолщаются, а при уменьшении влаги в почве корневая система плодовых растений имеет возможность частичного использования корневой влаги портулака, что позволит эффективно использовать влагу в засушливый период вегетации. Разветвленные стебли портулака сплошным слоем закрывают почву, этим самым исключают прорастание других вредоносных сорняков и позволяют сохранить влагу в почве и улучшить существующий агроценоз.

Надземная часть портулака (разветвленные, утолщенные, сочные стебли) содержит легкоусвояемые белки, витамины А, С, Е, РР, каротины, минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, алколоиды, углеводы, макроэлементы - калий, магний, железо и другие полезные вещества, которые остаются в почве после отмирания надземной части портулака. Кроме того, на 1 м2 почвы приштамбовой зоны плодового растения накапливается до 1 кг корней портулака, которые в конце вегетации и наступлении холодного периода превращаются в органические удобрения с содержанием макро- и микроэлементов, что позволит увеличить продуктивность плодовых деревьев и получить качественные плоды высокого товарного вида.

Внесение семян портулака огородного в количестве 3-4 г на 1 м2 одновременно с рыхлением позволит значительно снизить материальные и трудозатраты, что обеспечит проведение ресурсосберегающей технологии.

Одновременное скашивание сорных растений и пропалывание портулака, а также разбрасывание его частей в приштамбовой зоне сада во второй половине лета позволит значительно снизить материальные и трудозатраты, что обеспечит проведение ресурсосберегающей технологии.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная совокупность признаков, которая позволяет достичь заявленный технический результат и дает возможность сделать вывод об изобретательском уровне предлагаемого способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят весеннее одноразовое рыхление почвы в садах в течение всего периода возделывания плодовых культур. Одновременно с рыхлением в почву вносят семена сидеральной культуры - портулака огородного (Portulaca oleraceae). Во второй половине лета скашивают сорные растения и одновременно пропалывают портулак и разбрасывают его части в приштамбовой зоне сада.

Пример осуществления способа.

Весной проводят одноразовое рыхление почвы в садах в течение всего периода возделывания плодовых культур. Одновременно с рыхлением в почву вносят семена сидеральной культуры - портулака огородного (Portulaca oleraceae) в количестве 4 г на 1 м2. Во второй половине лета скашивают сорные растения, одновременно пропалывают портулак и разбрасывают его части в приштамбовой зоне сада.

Использование портулака целесообразно в сырьевых садах без орошения для получения плодов с высоким содержанием сухих веществ за счет эффективного использования почвенной влаги в зоне их корней путем использования сидеральной культуры. При этом сохраняют и улучшают существующий агроценоз. Рекомендуемый способ гарантирует снижение материальных и трудозатрат на 18-20% и повышение товарного качества плодов на 4-7%, то есть является ресурсосберегающей технологией.

Способ обработки почвы в садах, включающий обработку почвы, посев сидеральной культуры, рыхление с оставлением сидеральной массы на поверхности почвы, отличающийся тем, что на весь период возделывания плодовых культур проводят весеннее одноразовое рыхление почвы, в качестве сидеральной культуры используют портулак огородный (Portulaca oleraceae L.) и вносят его семена в почву одновременно с рыхлением в количестве 3-4 г на 1 м2, а во второй половине лета скашивают сорные растения и одновременно пропалывают портулак, разбрасывая его части в приштамбовой зоне сада.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения вегетативно размноженных прививкой растений фейхоа зелеными черенками. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к способам, позволяющим вызвать искусственный дождь. .

Изобретение относится к области техники активного воздействия на атмосферные образования, а именно к устройствам для ускорения процесса рассеивания тумана. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к способу определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон с применением лишайников в качестве показателей содержания экотоксикантов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к декоративному садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для поверхностного улучшения закамененных деградированных кормовых угодий. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области растениеводства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к биологической рекультивации земель, загрязненных отходами химического производства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием
Наверх