Способ предпосевной обработки семян козлятника и других многолетних бобовых трав


 


Владельцы патента RU 2435350:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке семян козлятника и других многолетних бобовых трав. Семена козлятника или других многолетних бобовых трав помещают во взвесь трепела в воде с температурой 100°С на короткое время - 0,5-1 сек. Затем семена опускают в холодную воду со взвесью трепела, имеющей температуру 1-15°С, на 5-30 сек. После этого семена повторно погружают во взвесь трепела в воде с температурой 100°С на время около 0,5 сек и вновь опускают в холодную (1-15°С) воду со взвесью трепела на 5-30 секунд. Причем перед последней операцией в воду добавляют еще перманганат калия с таким расчетом, чтобы получить раствор в концентрации 1:10000. Изобретение обеспечивает повышение энергии прорастания и всхожести семян многолетних бобовых трав. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке семян козлятника и других многолетних бобовых трав. Цель изобретения - повышение всхожести и энергии прорастания семян.

Известен способ [1] обработки семян, включающий воздействие электромагнитным полем дециметрового диапазона, в котором перед посевом на обрабатываемые семена воздействуют электромагнитным полем, амплитудно-модулированными колебаниями крайне низкочастотного диапазона в течение 120-500 мин при напряженности поля 0,7-0,9 В/м. К недостатку описанного способа предпосевной обработки семян относится то, что патогенные микроорганизмы и сельскохозяйственные вредители не чувствительны в воздействию электромагнитного поля.

Известен также способ [2] предпосевной обработки семян бобовых культур, в частности люцерны, включающий использование в качестве стимулятора роста рассола сульфатного типа бишофита формулы MgCl2·6H2O, в котором семена перед обработкой охлаждают до температуры (-3)-(-8)°С, а воздействие рассолом осуществляют в течение 20-70 с при температуре 80-120°С под давлением 0,02-0,05 МПа. К недостаткам описанного способа предпосевной обработки труднопрорастаемых семян бобовых трав, принятого в качестве прототипа, относится то, что он не гарантирует сохранение посевных качеств семян бобовых трав.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение энергии прорастания и всхожести семян козлятника и других многолетних бобовых трав.

Указанная задача достигается тем, что семена козлятника или других многолетних бобовых трав помещают во взвесь трепела в воде с температурой 100°С на короткое время - 0,5-1 сек. Затем семена опускают в холодную (1-15°С) воду со взвесью трепела на 5-30 секунд. После этого семена повторно погружают во взвесь трепела в воде с температурой 100°С на короткое время - около 0,5 сек и вновь опускают во взвесь трепела в холодной воде, имеющей температуру 1-15°С, на 5-30 секунд. Причем при последней операции в воду добавляется еще перманганат калия с таким расчетом, чтобы получить раствор в концентрации 1:10000.

Последовательное помещение в горячую и холодную воду имеет целью образование микротрещин в оболочке так называемых твердокаменных семян. Их количество у многолетних бобовых трав может достигать 50-60% и более, поэтому трудно добиться высокой энергии прорастания и всхожести у данных культур. Вода, нагретая до 100°С, действует обеззараживающе на семена. Однако при ее кратком воздействии не все возбудители болезней погибают. Соответственно обработка марганцовокислым калием призвана оказать дополнительное обеззараживающее действие на патогенные микроорганизмы.

Трепелы Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской Республики содержат до 25-30% цеолита, до 30% карбоната кальция и магния. Разведанные запасы составляют до 1 млн. куб. м. Химический состав цеолита: Аl2О3 - 12,9-13,2%; SiO2 - 66,2-78,3%; К2О - 4,0-4,8%; Na2O - 1,8-2,2%; CaO - 1,8-2,4%; Fе2О3 - 0,8-1,2%; Н2О - 10-12%; Mn - 0,001%; Сu - 0,001%; V - 0,0003% и другие микроэлементы. Трепел может использоваться даже в животноводстве в качестве кормовой добавки. Соответственно он безопасен в экологическом плане. При попеременном воздействии на посевной материал холодной и горячей водой со взвесью трепела в поры семян проникают макро- и микроэлементы, содержащиеся в трепеле, и положительно воздействуют на важнейшие показатели - всхожесть и энергию прорастания.

Пример. В поставленном эксперименте брались семена козлятника восточного сорта Гале и после соответствующих обработок в соответствии с ГОСТ 12038-84 проращивались в темноте между слоями фильтровальной бумаги при температуре 20°С. Полученные результаты свидетельствуют в пользу предлагаемого способа обработки семян (см. табл.).

Таблица
Вариант Способ обработки семян Энергия прорастания, % Нормально проросшие семена (без учета твердосемянных), %
1. Без обработки семян (контроль) 16 73
2. Обработка семян по заявленному способу 27 91
3. Помещение семян в горячую воду с температурой 100°С на 1 мин - -

Технический результат - повышение энергии прорастания и всхожести семян труднопрорастаемых семян многолетних бобовых трав.

1. Патент RU №2175181, С1, МПК7 А01С 1/00. Способ обработки семян / М.Г.Барышев (RU). - Заявка №2000114614/13. Заявлено 08.06.2000. Опубл. 27.10.2001.

2. Патент RU №2184434, С1, МПК7 А01С 1/00. Способ предпосевной обработки семян бобовых культур, в частности люцерны / А.Ф.Рогачев, А.М.Салдаев (RU). - Заявка №200121335/13. Заявлено 30.07.2001. Опубл. 20.07.2002. // Изобретения. Полезные модели. - 2002. - №19.

Способ обработки семян козлятника или других многолетних бобовых трав, отличающийся тем, что их окунают во взвесь трепела в воде с температурой 100°С на 0,5-1 с, затем опускают в холодную воду со взвесью трепела, имеющей температуру 1-15°С, на 5-30 с, после этого их повторно погружают во взвесь трепела в воде с температурой 100°С на время около 0,5 с и вновь погружают в холодный, с температурой 1-15°С, 0,01%-ный водный раствор перманганата калия с взвесью трепела на 5-30 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян зерновых, зернобобовых, зернофуражных, масличных, овощных, бахчевых, лекарственных, технических и кормовых культур с целью повышения качества семян, увеличения их всхожести и энергии роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к предпосевной обработке семян различных сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к семенной посадке и выращиванию многолетних растений, и может применятся при воспроизводстве лесных ресурсов после вырубок и пожаров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам стимуляции проращивания семян. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ускоренному способу выращивания зеленых гидропонных кормов (ЗГК). .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам по защите растений от болезней и вредителей
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения урожайности и защиты растений от комплекса фитопатогенов

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при получении семян лекарственного растения - копеечника альпийского (Hedysarum alpinum L.)
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может найти применение при выращивании зернобобовых культур (горох, соя, фасоль и др.)

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для защиты семян древесных растений, имеющих глубокий покой, и может быть использовано для их дальнейшего осеннего высева в питомнике или на лесокультурную площадь, исключая предварительную стратификацию
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству
Наверх