Способ посадки саженцев растений


 


Владельцы патента RU 2435351:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии посадки саженцев, например, ивы в болотистую почву. Способ посадки саженцев включает заготовку саженцев, подготовку почвы к посадке, выполнение выемки-углубления и непосредственно посадку саженца. Посадка саженцев ивы осуществляется в болотистую почву в зимний период, когда на поверхности образовался лед. Во льду выполняют сквозную лунку для прохода через нее саженца, замеряют расстояние от поверхности льда до дна, сдвигая со дна от места посадки инородные предметы и остатки водных растений. Далее подбирают саженец по высоте и опускают до заглубления его корневой системы в рыхлую болотистую почву дна, так чтобы вершина саженца выступала над поверхностью льда. Саженец на дне болотистой почвы закрепляют. Данный способ позволяет не только использовать, но и облагородить болотистую почву. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства к посадкам саженцев, в частности к технологии посадки саженцев, например, ивы в болотистую почву.

Известен способ укоренения черенков растений в открытом грунте - конец августа, начало сентября. Для укоренения используют парники с укрытием и пленочные теплицы, при помощи специальных установок с распылителями, для поддержания режима увлажнения почвы. (см. «Смородина» Е.И.Глебова, В.И.Мандрыкина. Москва, Россельхозиздат, 1984 год. Стр. 44).

К недостаткам известного способа можно отнести достаточно высокую стоимость парников, пленочных теплиц и установок с распылителями, а также сложность поддержания режима увлажнения почвы. К тому же невозможно использование известного способа при посадке саженцев на болотистой местности.

Известен способ - укоренение черенков растений в открытом грунте весной и осенью, помещая их непосредственно в выполненную в почве для каждого саженца углубление-выемку без дополнительного увлажнения (см. «Смородина» Е.И.Глебова, В.И.Мандрыкина, Москва, Россельхозиздат, 1984 год. Стр.47) - прототип.

К недостаткам этого способа можно отнести невозможность его использования при посадке саженцев на болотистой переувлажненной почве.

Задачей предлагаемого способа является устранение недостатков прототипа, в частности обеспечение посадки саженцев в болотистую почву.

Поставленная изобретением задача достигается тем, что посадка саженцев ивы осуществляется в болотистую почву в зимний период, когда на поверхности образовался лед, удерживающий нагрузку, превышающую вес работающего на нем специалиста в 2 и более раз, при этом во льду выполняют сквозную лунку для прохода через нее саженца, замеряют расстояние от поверхности льда до дна, сдвигают со дна от места посадки инородные предметы и остатки водных растений, подбирают саженец по высоте и опускают до заглубления его корневой системы в рыхлую болотистую почву дна, саженец на дне болотистой почвы закрепляют, при этом вершина саженца выступает над поверхностью льда.

Толщина льда, удерживающая соответствующую нагрузку, должна составлять не менее 10,0 см, достаточную для нахождения на нем, по меньшей мере, одного специалиста.

Диаметр сквозной лунки выполнен равным 0,8-1,5 диаметра распространения корневой системы саженца.

На дне болотистой почвы выполняется выемка-углубление глубиной 5,0-20,0 см.

Новизной предложенного способа посадки ивы является посадка саженцев ивы в болотистую почву в зимний период, когда на поверхности образовался лед, удерживающий нагрузку, превышающую вес работающего на нем специалиста в 2 и более раз, при этом во льду выполняют сквозную лунку для прохода через нее саженца, замеряют расстояние от поверхности льда до дна, сдвигают со дна от места посадки инородные предметы и остатки водных растений, подбирают саженец по высоте и опускают до заглубления его корневой системы в рыхлую болотистую почву дна, саженец на дне болотистой почвы закрепляют, при этом вершина саженца выступает над поверхностью льда.

Так, посадка ивы в болотистую почву в зимний период, при образовании достаточной толщины льда на поверхности болотистой почвы, обеспечивает свободное передвижение по ее поверхности и доступ в любое выбранное для посадки саженца место, при этом появляется возможность использовать, ввести в эксплуатацию и облагородить болотистую почву.

Признаки выполнения условий, при которых толщина льда, удерживающая соответствующую нагрузку, превышающую вес работающего на нем специалиста в 2 и более раз, выполнение диаметра сквозной лунки равным 0,8-1,5 диаметра распространения корневой системы саженца и выполнение на дне болотистой почвы выемки-углубление глубиной 5,0-20,0 см - являются признаками дополнительными, направленными на достижение поставленной изобретением задачи.

Замер глубины от поверхности льда до дна болотистой почвы позволяет определить необходимую для посадки высоту саженца, что обеспечивает правильное его расположение в лунке, погружение саженца на заданную глубину в воде и почве дна, увеличивая вероятность его укоренения, вне зависимости от возможного половодья и других факторов, влияющих на укоренение саженцев.

Фиксирование саженца на дне болотистой почвы при помощи, например, колышка или крючка, дает дополнительную гарантию его фиксации на данном месте и на необходимой глубине на дне и предотвращает возможное смещение в процессе его укоренения.

На фиг.1 схематично представлены саженцы, посаженные через лунки во льду и погруженные на необходимую глубину в болотистую почву и закрепленные при помощи колышков, а) и б) - саженцы на поверхности болотистой почвы, в) - саженец в углублении болотистой почвы.

Саженец 1 растения с корневой системой 2 погружен в болотистую почву 3 через отверстие - лунку 4 во льду 5 и удерживается на поверхности болотистой почвы 3 при помощи, например, древесного колышка 6, приготовленного из свежесрубленной ветви ивы. Колышек 6 прикреплен к саженцу 1 при помощи скрепляющего элемента 7, выполненного, например, из ткани. Углубление 8 на дне болотистой почвы 3 способствует лучшему укоренению саженца 1.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

В зимний период, когда на болотистой местности образовался лед 5 достаточный с гарантией удержать на его поверхности специалиста по посадке саженцев 1, приступают к работе. В выбранном месте во льду 5 выполняют отверстие-лунку 4 достаточное для прохода через него саженца 1 с корневой системой 2 и закрепляемого к саженцу 1 колышка 6. Затем замеряют глубину водоема до дна болотистой почвы и подбирают необходимый по высоте саженец 1. Далее со дна болотистой почвы 3 в месте посадки саженца 1 удаляют инородные предметы, остатки водных растений и др. прикрепляют саженец 1 к колышку 6, изготовленному из свежесрубленной ивы при помощи не жесткого скрепляющего элемента 7, например ткани, и осуществляют установку саженца корневой системой 2 на очищенную почву. При этом колышек 6 заглубляют в почву 3, обеспечивая надежное удержание саженца в контакте с почвой 3. В качестве варианта посадки, на дне болотистой почвы 3 выполняют углубление 8 высотой 5,0-20,0 см, и точно также осуществляют посадку саженца 1 вместе с удерживающим его колышком 6. Колышек 6 надежно удерживает саженец 1 на поверхности болотистой почвы 3 до момента укоренения саженца. При этом на поверхности колышка 6 весной образуются побеги, а в части заглубленной в почву образуется корневая система. Таким образом, на дне болотистой почвы приживаются и саженец 1 и колышек 6, повышая вероятность положительного результата при использовании предлагаемого способа. Колышек 6, выполненный из свежесрубленной ивы, также как и саженец 1 вершиной должен выступать из воды.

Заглубление древесного колышка 6 в почву 3 не препятствует развитию корней саженца.

Конкретный пример осуществления предлагаемого способа. В зимний период - в декабре 2009 года, когда на болотистой местности южной окраины села Быстрый Исток Быстороистокского района Алтайского края образовался лед толщиной 20,0 см, приступили к посадке заготовленных осенью 2009 года саженцев 1. Колышки 6 заготовили перед посадкой из ветвей деревьев ивы, спиленных населением для заготовки дров. Для посадки саженца 1, в выбранном месте во льду 5 выполнили лунку-отверстие 4 диаметром 15 см, достаточное для прохода через него саженца 1 с корневой системой 2 и закрепляемого саженец 1 колышка 6. Затем замерили глубину водоема до дна болотистой почвы 3, которая оказалась равной 60-70 см. Дно болотистой почвы 3 было свободно от посторонних предметов. Затем подобрали саженец 1 высотой 120-130 см и колышек 6 высотой 150-160 см, закрепили саженец к колышку при помощи скрепляющего элемента 7 из ткани и опустили на дно болотистой почвы. При этом колышек 6 заглубили в почву на 30 см, обеспечивая надежное удержание саженца в контакте с почвой 3. В качестве варианта посадки, на дне болотистой почвы выполняли углубления высотой 10,0-20,0 см и точно также осуществляли посадку саженца 1 вместе с удерживающим его колышком 6. Колышек 6 надежно удерживал саженец 1 на поверхности болотистой почвы 3 до момента укоренения саженца. При этом на поверхности колышка 6 весной образовались побеги, а в части заглубленной в почву 3 образовалась корневая система. Было проверено 15 саженцев и 15 колышков. Таким образом, на дне болотистой почвы приживались и саженец 1 и колышек 6, повышая вероятность положительного результата при использовании предлагаемого способа. Колышек 6, выполненный из свежесрубленной ивы также как и саженец вершиной выступали над поверхностью льда 5 болотистой местности. Последующую посадку саженцев осуществляли точно также с выполнением отверстия-лунки 4 для прохода саженца 1 и колышка 6, с замером расстояния до дна болотистой почвы, подбором саженцев 1 и колышков 6 требуемой длины и др. на расстоянии 1,8-2,2 метра друг от друга.

В настоящее время, предлагаемый в качестве изобретения способ прошел опытную проверку и испытания и показал хорошие результаты приживаемости саженцев и колышков на болотистой местности. Из высаженных зимой 2009 года 375-ти саженцев ивы и соответственно 375-ти свежесрубленных колышков ивы прижились и дали над поверхностью воды болотистой местности побеги 326-ти саженцев и 302-х колышков.

Принято решение после проведения экспертизы по существу опубликовать в журнале «Региональные проблемы экологии» информацию о предлагаемом способе и предложить способ ряду хозяйств, имеющих значительные площади болотистой местности.

1. Способ посадки саженцев растений, включающий заготовку саженцев, подготовку почвы к посадке, включающую выполнение выемки-углубления, и непосредственно посадку саженца, отличающийся тем, что посадку саженцев ивы осуществляют в болотистую почву в зимний период, когда на поверхности образовался лед, удерживающий нагрузку, превышающую вес работающего на нем специалиста в два и более раз, при этом во льду выполняют сквозную лунку для прохода через нее саженца, замеряют расстояние от поверхности льда до дна, сдвигают со дна от места посадки инородные предметы и остатки водных растений, подбирают саженец по высоте и опускают до заглубления его корневой системы в рыхлую болотистую почву дна, саженец на дне болотистой почвы закрепляют, при этом вершина саженца выступает над поверхностью льда.

2. Способ посадки по п.1, отличающийся тем, что толщина льда, удерживающая соответствующую нагрузку, должна составлять не менее 10,0 см, что достаточно для нахождения на нем, по меньшей мере, одного специалиста.

3. Способ посадки по п.1, отличающийся тем, что диаметр сквозной лунки выполнен равным 0,8-1,5 диаметра распространения корневой системы саженца.

4. Способ посадки по п.1, отличающийся тем, что на дне болотистой почвы выполняют выемку-углубление глубиной 5,0-20,0 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной машине для обработки почвы, содержащей рамный брус, проходящий по обе стороны от центральной линии, ориентированной в направлении движения машины, на котором на равных расстояниях друг от друга установлены сельскохозяйственные орудия, предпочтительно высевающие аппараты.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к технологии искусственного лесовостановления с использованием посадочного материала, выращенного в лесных питомниках, и может быть использовано в сельском хозяйстве для посадки саженцев других растений.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой с использованием ручных устройств.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к посадке сеянцев и саженцев лесных культур с помощью ручных инструментов. .

Изобретение относится к системе для вскрытия и закрытия посевной борозды в почве. .

Изобретение относится к областям сельскохозяйственного производства и машиностроения при выращивании овощных и других пропашных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам посева мелких семян хвойных пород, например семян сосны, ели и лиственницы, на вырубках и лесокультурных площадях.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии посадки саженцев, например, ивы в болотистую почву

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для обработки почвы, и может быть использовано для образования лунок при посадке пропашных культур в замульчированную почву преимущественно в частных или некрупных фермерских хозяйствах
Наверх