Комбинированный дисково-анкерный сошник



Комбинированный дисково-анкерный сошник
Комбинированный дисково-анкерный сошник

 


Владельцы патента RU 2435355:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Технический центр Лаишево" (RU)

Изобретение может быть использовано в сеялках для посева сельскохозяйственных культур. Сошник содержит корпус 1 с узлом 2 крепления его к поводку, плоский диск 3, анкер-ложеобразователь с наружной 5 и внутренней 6 боковинами, семятуконаправитель 7, распределитель 8, направляющие элементы, козырек-отражатель 10 и загортач. Распределитель 8 выполнен в виде раструба с плавным расширением по ширине и сужением по высоте, с образованием у основания высевной щели 9. Семятуконаправитель 7 с распределителем 8 прикреплены к корпусу 1 на расстоянии не менее 30 мм от задней кромки диска 3. Наружная боковина 5, касающаяся передней кромкой поверхности диска 3 на уровне, близком к его вертикальной оси, установлена под углом не более 25 градусов к продольно-вертикальной плоскости. Внутренняя боковина 6, размещенная между наружной боковиной 5, семятуконаправителем 7 и диском 3, прикреплена к корпусу 1 под углом, меньшим угла наклона диска 3 к направлению движения плоской передней частью. Средняя часть внутренней боковины 6 выполнена с плавным переходом на вогнуто-выпуклую поверхность для огибания семятуконаправителя 7 с распределителем 8 по передней стенке и сбоку, а в задней части - с выходом на след диска 3 или в сторону от него до 40 мм, на уровень задней кромки наружной боковины 5. При этом нижняя кромка внутренней боковины 6 снабжена съемной односторонней плоскорежущей бритвой. Загортач выполнен в виде многозвенника, состоящего из подпружиненного коромысла 12, прикрепленного шарнирно к задней части сошника. К концам коромысла 12 шарнирно присоединены установленные вертикально две пластины 13 под углом к направлению движения не более угла трения почвы о рабочую поверхность с промежутком между их концами близким к расстоянию между задними кромками наружной 5 и внутренней 6 боковин. Изобретение позволит обеспечить расширение полосы высева семян, повысить качество высева при нормальной и повышенной влажности почвы и равномерность заделки семян почвой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х. культур.

Известен комбинированный дисково-анкерный сошник /1/, содержащий корпус, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с двумя боковинами - наружной и внутренней и семятуконаправитель между ними с прикрепленной к нему секцией пружинных бороновальных зубьев (в качестве загортача).

Недостатком сошника является то, что установка внутренней боковины в узком промежутке между семятуконаправителем и диском при данном конструктивном исполнении приводит к еще большему его сужению, что является причиной имеющихся случаев заклинивания землей и растительными остатками, особенно при повышенной влажности почвы, а секция бороновальных зубьев при этом недостаточно качественно выполняет роль загортача для заделки семян.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа комбинированный дисково-анкерный сошник /2/ содержит корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной и внутренней боковинами, семятуконаправитель и распределитель, выполненный в виде раструба с плавным расширением по ширине и сужением по высоте с образованием у основания высевной щели, направляющие элементы, козырек-отражатель и загортач.

Достоинство известного устройства в том, что оно обеспечивает выполнение полосного высева семян с увеличением ширины полосы и образованием плотного семяложа.

Недостаток его в том, что в условиях повышенной влажности вместе с налипающей на поверхность диска влажной почвой часть семян может выбрасываться из семяложа в верхние слои, приводя к неравномерной глубине их заделки.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение полосы высева семян, качественное его выполнение как при нормальной, так и повышенной влажности почвы и удовлетворительная заделка семян почвой.

Выполнение поставленной задачи достигается тем, что комбинированный дисково-анкерный сошник, содержащий корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной и внутренней боковинами, семятуконаправитель и распределитель, выполненный в виде раструба с плавным расширением по ширине и сужением по высоте с образованием у основания высевной щели, направляющие элементы, козырек-отражатель и загортач, согласно изобретению семятуконаправитель с распределителем прикреплены к корпусу на расстоянии не менее 30 мм от задней кромки диска, наружная боковина, касающаяся передней кромкой поверхности диска на уровне, близком к его вертикальной оси, установлена под углом не более 25 градусов к продольно-вертикальной плоскости, внутренняя боковина, размещенная между наружной боковиной, семятуконаправителем и диском, прикреплена к корпусу под углом, меньшим угла наклона диска к направлению движения плоской передней частью, в средней части выполнена с плавным переходом на вогнуто-выпуклую поверхность, для огибания семятуконаправителя с распределителем по передней стенке и сбоку, а в задней части - с выходом на след диска или в сторону от него до 40 мм, на уровень задней кромки наружной боковины, причем нижняя кромка внутренней боковины снабжена съемной односторонней плоскорежущей бритвой, загортач выполнен в виде многозвенника, состоящего из подпружиненного коромысла, прикрепленного шарнирно к задней части сошника, к концам которого шарнирно присоединены установленные вертикально две пластины под углом к направлению движения не более угла трения почвы о рабочую поверхность с промежутком между их концами, близким к расстоянию между задними кромками наружной и внутренней боковин. Кроме того, концы пластин соединены цепью.

Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, новым является то, что в комбинированном дисково-анкерном сошнике, содержащем корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной и внутренней боковинами, семятуконаправитель и распределитель, выполненный в виде раструба с плавным расширением по ширине и сужением по высоте с образованием у основания высевной щели, направляющие элементы, козырек-отражатель и загортач, согласно изобретению семятуконаправитель с распределителем прикреплены к корпусу на расстоянии не менее 30 мм от задней кромки диска, наружная боковина, касающаяся передней кромкой поверхности диска на уровне, близком к его вертикальной оси, установлена под углом не более 25 градусов к продольно-вертикальной плоскости, внутренняя боковина, размещенная между наружной боковиной, семятуконаправителем и диском, прикреплена к корпусу под углом, меньшим угла наклона диска к направлению движения плоской передней частью, в средней части выполнена с плавным переходом на вогнуто-выпуклую поверхность, для огибания семятуконаправителя с распределителем по передней стенке и сбоку, а в задней части - с выходом на след диска или в сторону от него до 40 мм, на уровень задней кромки наружной боковины, причем нижняя кромка внутренней боковины снабжена съемной односторонней плоскорежущей бритвой, загортач выполнен в виде многозвенника, состоящего из подпружиненного коромысла, прикрепленного шарнирно к задней части сошника, к концам которого шарнирно присоединены установленные вертикально две пластины под углом к направлению движения не более угла трения почвы о рабочую поверхность с промежутком между их концами, близким к расстоянию между задними кромками наружной и внутренней боковин. Кроме того, концы пластин соединены цепью.

Крепление семятуконаправителя с распределителем к корпусу в соответствии с указанным выше параметром (не менее 30 мм от задней кромки диска) обеспечивает технологическую надежность эксплуатации устройства в различных условиях по влажности почвы (особенно при повышенной влажности), по степени засоренности сорными растениями, количеству стерневых и других растительных остатков и качеству предпосевной подготовки почвы.

Параметр установки наружной боковины (не более 25 градусов) учитывает большую часть значений углов трения почвы разной влажности и механического состава о рабочую поверхность, содействуя уменьшению энергоемкости технологического процесса.

Продление внутренней боковины с выходом на след диска или в сторону от него до 40 мм и снабжение нижней ее кромки съемной плоскорежущей бритвой обеспечивают увеличение ширины полосы высева с уменьшением затрат энергии на смещение почвы в сторону, а также подрезание сорняков - при их наличии.

Загортач с шарнирным подпружиненным креплением к сошнику и шарнирно присоединенными пластинами с указанным угловым параметром обеспечивает качественную заделку семян почвой с соблюдением технологической надежности по самоочистке от нависающей и налипающей почвы вместе с растительными остатками. Соединение концов пластин загортача цепью используют для выравнивания поверхности засеянных полос на поле с незначительным количеством сорняков и др. растительных остатков; когда их много, они могут наматываться на цепь, и ее отсоединяют.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Устройство соответствует критерию «изобретательский уровень», не является очевидным для специалиста и обеспечивает результат, удовлетворяющий существующую потребность, что до настоящего времени не удавалось выполнить, а именно осуществление широкополосного посева семян как в условиях нормальной, так и повышенной влажности почвы с соблюдением технологической надежности работы без забивания почвенно-растительной массой, а также с выполнением качественной заделки семян при полосном их высеве.

Изобретение является «промышленно применимым», так как может эффективно использоваться в сельском хозяйстве для полосного посева сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических условиях.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 схематично показан сошник, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Комбинированный дисково-анкерный сошник содержит корпус 1 с узлом 2 крепления его к поводку сошникового бруса сеялки, плоский диск 3, установленный на оси 4 под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной 5 и внутренней 6 боковинами, семятуконаправитель 7, нижняя часть которого, выполненная в виде расширенного раструба с высевной щелью 9 у основания, служит распределителем 8. На дне раструба распределителя 8 установлены направляющие элементы (не показаны), обеспечивающие распределение семян по всему сечению высевной щели 9 в процессе их высыпания между боковинами 5 и 6 на семяложе. За высевной щелью 9 между боковинами 5 и 6 установлен в вертикально-поперечной плоскости защитный козырек-отражатель 10, шарнирно прикрепленный к задней стенке семятуконаправителя 7 над его раструбом. Семятуконаправитель 7 с распределителем 8 прикреплены к корпусу 1 на расстоянии не менее 30 мм от задней кромки диска 3. Наружная боковина 5 установлена под углом не более 25 градусов к продольно-вертикальной плоскости и передней кромкой касается поверхности диска вблизи его вертикальной оси. Внутренняя боковина 6 анкера-ложеобразователя размещена между наружной боковиной 5, семятуконаправителем 7 и диском 3, прикреплена к корпусу 1 под углом, меньшим угла наклона диска 3 к направлению движения плоской передней частью, в средней части выполнена с плавным переходом на вогнуто-выпуклую поверхность, для огибания семятуконаправителя 7 с распределителем 8 по передней стенке и сбоку.

В средней части боковина 6 плавно огибает семятуконаправитель 7 с распределителем 8 по передней стенке и сбоку и выходит на след диска 3 или в сторону от него до 40 мм с продлением в продольном направлении на уровень наружной боковины 5. Расстояние от поверхности внутренней боковины 6 до диска 3 не менее 25 мм. Нижняя кромка боковины 6 перед выходом ее на след диска 3 оснащена съемной односторонней плоскорежущей бритвой 15.

К задней стенке семятуконаправителя 7 над защитным козырьком-отражателем 10 распределителя 8 прикреплен шарнирно на пружинах 11 загортач, представляющий собой многозвенник, состоящий из коромысла 12, к концам которого шарнирно присоединены две пластины 13 под углом не более угла трения почвы о рабочую поверхность симметрично относительно направления движения. Промежуток между концами пластин 13 близок к расстоянию между задними кромками боковин 5 и 6. Цепь 14 устанавливается между концами пластин 13.

Комбинированный дисково-анкерный сошник работает следующим образом.

При движении сошника диск 3 врезается в почву и открывает узкую бороздку. Анкер-ложеобразователь, работая на заданной глубине заделки семян, с помощью боковин 5 и 6 с односторонней плоскорежущей бритвой 15 на нижней кромке подрезает почву и сорняки - при их наличии, рыхлит ее и расширяет борозду, сдвигая в сторону разрыхленный слой почвы, и готовит уплотненную полосу-ложе для семян. Передняя кромка боковины 5, являясь чистиком, счищает при этом с поверхности диска 3 налипающую почву; семена и туки, подаваемые по семятуконаправителю 7, в нижней расширенной его части - распределителе 8 делятся на несколько ручейков и через высевную щель 9 высыпаются вниз на семяложе по ширине полосы между боковинами 5 и 6. Часть посевного материала, попадающего из высевной щели 9 на внутреннюю поверхность козырька-отражателя 10, скольжением или отражением направляется также на полосу семяложа. Заделка семян и удобрений осуществляется с помощью загортача, который с помощью шарнирно присоединенных к концам коромысла 12 двух пластинок 13 направляет почву с краев на полосу с посевным материалом и заделывает его. Шарнирное присоединение коромысла 12 к семятуконаправителю 7 и пластинок 13 к концам коромысла 12 обеспечивает копирование ими макро- и микрорельефа почвы по обеим сторонам полосы с семенами и качественную их заделку. Цепь 14 содействует улучшению выравнивания поверхности заделанных почвой полос с посевным материалом.

Внедрение изобретения позволит расширить полосу высева семян с обеспечением более правильной площади питания каждого семени, приближенной к форме квадрата, проводить полосной посев более качественно и с большей эффективностью в оптимальные агротехнические сроки как при нормальной, так и при повышенной влажности почвы (до 35%) и получить прибавку урожая 15…20%.

1. Комбинированный дисково-анкерный сошник, содержащий корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной и внутренней боковинами, семятуконаправитель и распределитель, выполненный в виде раструба с плавным расширением по ширине и сужением по высоте, с образованием у основания высевной щели, направляющие элементы, козырек-отражатель, и загортач, отличающийся тем, что семятуконаправитель с распределителем прикреплены к корпусу на расстоянии не менее 30 мм от задней кромки диска, причем наружная боковина, касающаяся передней кромкой поверхности диска на уровне, близком к его вертикальной оси, установлена под углом не более 25° к продольно-вертикальной плоскости, а внутренняя боковина, размещенная между наружной боковиной, семятуконаправителем и диском, прикреплена к корпусу под углом, меньшим угла наклона диска к направлению движения плоской передней частью, в средней части выполнена с плавным переходом на вогнуто-выпуклую поверхность для огибания семятуконаправителя с распределителем по передней стенке и сбоку, а в задней части - с выходом на след диска или в сторону от него до 40 мм, на уровень задней кромки наружной боковины, при этом нижняя кромка внутренней боковины снабжена съемной односторонней плоскорежущей бритвой, а загортач выполнен в виде многозвенника, состоящего из подпружиненного коромысла, прикрепленного шарнирно к задней части сошника, к концам которого шарнирно присоединены установленные вертикально две пластины под углом к направлению движения не более угла трения почвы о рабочую поверхность с промежутком между их концами, близким к расстоянию между задними кромками наружной и внутренней боковин.

2. Комбинированный дисково-анкерный сошник по п.1, отличающийся тем, что концы пластин соединены цепью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2427124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур
Наверх