Устройство для разматывания рулонов стебельчатого корма



Устройство для разматывания рулонов стебельчатого корма
Устройство для разматывания рулонов стебельчатого корма

 


Владельцы патента RU 2435359:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на фермах крупного рогатого скота. Устройство для разматывания рулонов стебельчатых кормов содержит раму с кузовом, на дне которого размещены опорные механизмы и режущий диск. Кузов снабжен подающим механизмом, выполненным в виде гидравлически управляемых балок. Одним концом балки шарнирно закреплены на передней стенке кузова, а на другом конце балок размещены диски с иглами. Кузов имеет состоящий из двух частей разматывающий барабан с самоубирающимися штифтами и с циркулярным отрезным диском между ними. Диаметр отрезного диска превышает диаметр разматывающего барабана. Рама снабжена гидравлически управляемой поворотной задней стенкой. Бесприводные рольганги установлены на раме и задней стенке. Устройство обеспечивает надежный процесс отделения слоя от рулона и снижение неравномерности его выдачи в кормушку. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в устройствах для разматывания рулонов стебельчатых кормов, используемых на фермах крупного рогатого скота.

Известно устройство для разматывания рулонов (сена, соломы), содержащее раму, цепочно-штифтовой разматывающий транспортер и штифтовой барабан для отделения слоя корма и загрузочное устройство [1].

К недостаткам известного устройства следует отнести его низкую надежность работы на длинностебельчатой массе, что с учетом размера стеблей хаотического переплетения приводит в процессе работы к периодическому наматыванию стеблей корма на штифтовой барабан, что может стать причиной заклинивания слоев корма и вызвать поломку конструкции.

Наиболее близким по конструктивному решению и технической сущности к предлагаемому является устройство для разматывания рулонов стебельчатого корма, содержащее раму с кузовом, на дне которого размещены опорные механизмы и режущие диски, связанные с приводным валом [2].

К недостаткам известного устройства следует отнести отсутствие подпора рулона на режущий механизм, что приводит к низкой пропускной способности устройства и высокой неравномерности выдачи слоя корма, исключение получения выгружаемого корма в уплотненном виде.

Технической задачей предлагаемого устройства для разматывания рулонов является повышение качества и надежности процесса отделения слоя от рулона и снижения неравномерности его выдачи в кормушку.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для разматывания рулонов, содержащем раму с кузовом, на дне которого размещены опорные механизмы и режущий диск, согласно изобретению кузов снабжен подающим механизмом, выполненным в виде гидравлически управляемых балок, шарнирно закрепленных одним концом на передней его стенке, на другом конце которых размещены диски с иглами, разматывающим барабаном, состоящим из двух частей, с самоубирающимися штифтами и циркулярным отрезным диском между ними, диаметр которого превышает диаметр разматывающего барабана, рама снабжена гидравлически управляемой поворотной задней стенкой и бесприводными рольгангами, установленными на раме и задней стенке.

Кроме того, гидравлически управляемая поворотная задняя стенка выполнена в виде эвольвенты, а выгрузное устройство выполнено в виде сдвоенного дефлектора с углом расположения направляющих, не превышающим 90°.

Сравнение заявляемого технического решения с прототипом показывает, что новым является то, что кузов снабжен подающим механизмом, выполненным в виде гидравлически управляемых балок, шарнирно закрепленных одним концом на передней его стенке, на другом конце которых размещены диски с иглами, разматывающим барабаном, состоящим из двух частей, с самоубирающимися штифтами и циркулярным отрезным диском между ними, диаметр которого превышает диаметр разматывающего барабана, рама снабжена гидравлически управляемой поворотной задней стенкой и бесприводными рольгангами, установленными на раме и задней стенке.

Кроме того, гидравлически управляемая поворотная задняя стенка выполнена в виде эвольвенты, а выгрузное устройство выполнено в виде сдвоенного дефлектора с углом расположения направляющих, не превышающим 90°.

Поворотная задняя стенка кузова и рама, снабженные бесприводными рольгангами, снижают силы трения сопротивления рулона о рабочие поверхности при его вращении, обеспечивают цилиндрическую форму рулона при его разматывании, постоянную плотность его поверхности, повышают надежность разрезания и равномерное разделение рулона на две части. Это позволяет эффективно использовать центробежные силы при захвате стеблей самоубирающимися штифтами и способствует исключению неравномерности подачи слоя корма в кормушки, а также их наматыванию на штифты.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения «новизна».

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не является очевидным для специалиста и позволяет повысить качество и надежность процесса отделения слоя от рулона и снижения неравномерности его выдачи в кормушку.

Предлагаемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость», так как может использоваться в сельском хозяйстве в устройствах для разматывания рулонов стебельчатых кормов, используемых на фермах крупного рогатого скота.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 - схема размотчика рулона - вид сбоку; на фиг.2 - схема размотчика рулона - вид сверху.

Устройство для разматывания рулонов содержит раму 1, на которой закреплено навесное устройство 2 автоматической сцепки на трактор и гидравлически управляемые цилиндром 3 со штоком 4 балки 5. Кузов 6, установленный на раме 1, выполнен в виде передней неподвижной стенки 7 и задней гидравлически управляемой поворотной стенки 8, выполненной в виде, например, эвольвенты. Поперек задней стенки 8 и на раме 1 смонтированы бесприводные рольганги (ролики) 9 и 10. Опускание и поворот задней стенки 8 осуществляется специальным штоком 11 гидроцилиндра 12 двухстороннего действия.

Над рамой 1 на боковых стенках кузова 6 установлен разматывающий барабан, разделенный циркулярным отрезным диском 13 (пилой) большего диаметра на две части 14 и 15. Каждая часть 14, 15 барабана снабжена самоубирающимися после поворота барабанов на угол 180° штифтами 16. Обе части 14 и 15 разматывающего барабана жестко закреплены на одном приводном валу 17, вращающемся от гидромотора 18. Постоянство давления рулона на отрезной диск 13 обеспечивается поворотом балок 5 подающего механизма, шарнирно закрепленных одним концом на передней стенке 7 кузова 6, на другом конце которых смонтированы диски 19 с иглами 20.

Давление рулона и его подача на отрезной диск 13 происходит за счет воздействия на него массы рулона и балок 5 подающего механизма. Угол поворота рулона (балок) удерживающего механизма ограничивается штоками 21 шарнирно установленных гидроцилиндров 22 одностороннего действия. Ход штока 21 (длина) и установка выбраны таким образом, чтобы в нижнем крайнем положении диски 19 с иглами 20 не задевали части 14, 15 разматывающего барабана. Частота вращения рулона регулируется гидромотором 23.

Выгрузное устройство состоит из сдвоенного дефлектора 24, 25 левого, правого, с углом расположения направляющих, не превышающим 90°, имеющих коническую поверхность, нижняя часть которых расширяется к низу и имеет наклон не меньше 20°.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Транспортирование устройства для размотки рулонов к месту работы (хранения) осуществляется трактором, который задним ходом подъезжает к рулону и с помощью гидроцилиндра 12 опускает заднюю стенку 8 под основание рулона и осуществляет самозагрузку рулона в заднюю стенку 8, выполненную в виде эвольвенты. После закатывания и подъема рулона в кузов 6 осуществляют фиксацию рулона дисками 19 с иглами 20. Затем включают гидромоторы 18 и 23, которые осуществляют вращение рулона против часовой стрелки и врезание в него посередине отрезного диска 13, вращающегося в ту же сторону, снятие длинными штифтами барабанов 14, 15 равномерного слоя и подачу его в сдвоенный дефлектор 24, 25.

По мере уменьшения диаметра рулона подающий механизм с балками 5 опускается и продолжает прижимать рулон к отрезному диску 13 и штифтовым барабанам 14 и 15 до окончания операции выгрузки стебельчатой массы в сдвоенный дефлектор 24 и 25 и далее в кормушку.

Использование устройства для разматывания рулонов обеспечивает эффективное разрезание рулона, равномерную подачу стебельчатого корма в кормушки животноводческой фермы.

Источники информации

1. А.с. СССР №1264866, МПК 7 А01D 90/02, 1985 г.

2. А.с. СССР №1611259, МПК 7 А01D 90/10, 1990 г. (прототип).

1. Устройство для разматывания рулонов стебельчатых кормов, содержащее раму с кузовом, на дне которого размещены опорные механизмы и режущий диск, отличающееся тем, что кузов снабжен подающим механизмом, выполненным в виде гидравлически управляемых балок, шарнирно закрепленных одним концом на передней его стенке, на другом конце которых размещены диски с иглами, разматывающим барабаном, состоящим из двух частей, с самоубирающимися штифтами и с циркулярным отрезным диском между ними, диаметр которого превышает диаметр разматывающего барабана, рама снабжена гидравлически управляемой поворотной задней стенкой и бесприводными рольгангами, установленными на раме и задней стенке.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гидравлически управляемая поворотная задняя стенка выполнена в виде эвольвенты, а выгрузное устройство выполнено в виде сдвоенного дефлектора с углом расположения направляющих, не превышающим 90°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для размотки рулонов убраной хлебной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для разборки прессованного в рулон стебельчатого корма перед его раздачей сельскохозяйственным животным.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для уборки зерновых. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Узел регулировки положения для сельскохозяйственного транспортера содержит внутренний рычаг, имеющий первый конец, выполненный с возможностью соединения с сельскохозяйственной системой хранения с возможностью поворота, и наружный рычаг, имеющий первый конец, второй конец и шарнир, расположенный между первым концом и вторым концом. Второй конец внутреннего рычага соединен с возможностью поворота с наружным рычагом на шарнире, а сельскохозяйственный транспортер выполнен с возможностью соединения со вторым концом наружного рычага с возможностью поворота. Узел регулировки положения также содержит узел регулировки поворота, выполненный с возможностью соединения с сельскохозяйственной системой хранения, и промежуточное звено, имеющее первый конец, сцепленный с узлом регулировки поворота, и второй конец, соединенный с возможностью поворота с первым концом наружного рычага. Изобретение обеспечивает ускорение перестановки транспортера. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх