Агрегат кормовой малогабаритный



Агрегат кормовой малогабаритный
Агрегат кормовой малогабаритный
Агрегат кормовой малогабаритный
Агрегат кормовой малогабаритный
Агрегат кормовой малогабаритный
Агрегат кормовой малогабаритный

 


Владельцы патента RU 2435360:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СКНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления и раздачи кормосмесей на базе концентрированных кормов. Агрегат включает в себя установленный на мобильной раме бункер под углом 25-30° к горизонту с размещенным продольно в полутрубчатом кожухе продольным шнеком, оснащенным режущими элементами. Зазор между витками шнека и кожухом составляет не более 8 мм. Шнек оснащен ножами, закрепленными с помощью болтов на кронштейнах, приваренных к валу шнека между витками на расстоянии одной трети шага витка от нерабочей стороны витка. В верхней части бункера с одной его стороны имеется выгрузное окно, перекрываемое заслонкой с приводом от гидроцилиндра. В зоне выгрузного окна ножи размещены на расстоянии между следами соседних ножей, равном 30-40 мм. Длинные стороны ножей имеют заточки. На двух концах ножей выполнены отверстия. Агрегат обеспечивает качественное измельчение и смешивание сыпучих кормов. 6 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению для животноводства и кормопроизводства, в частности к измельчителям-смесителям-раздатчикам кормов.

Известен стационарный измельчитель-смеситель кормов комбинированного действия, включающий установленный на раме бункер под углом 25-30° к горизонту с размещенными продольно в полутрубчатом днище двумя продольными шнеками, оснащенными режущими элементами, и имеющий в верхней части выгрузное окно, перекрываемое шиберной заслонкой, а шнеки оснащены в нижней части до выгрузного окна витками одной навивки, в зоне выгрузного окна - выталкивающими лопатками, а в самой верхней части - отбойными полувитками с другой навивкой (патент RU 2289906 С1, опубл. 27.12.2006, бюл.№36). Он предназначен для смешивания и раздачи кормосмесей стебельчатых кормов (сено, солома, силос, сенаж) с концентрированными кормами, белково-витаминными добавками и имеет, как правило, вместимость бункера свыше 7 м3. Для смешивания концентрированных кормов с премиксами, мелассой и другими балансирующими добавками, транспортирования и загрузки полученной кормосмеси в групповые кормушки на свиноводческих фермах с помещениями ангарного типа с глубокой подстилкой, а также раздачи кормосмеси аналогичного состава в кормушки или на кормовой стол на фермах крупного рогатого скота с сенажно-концентратным типом кормления животных необходимо применять малогабаритные смесители-раздатчики с бункером вместимостью до 3м3.

Недостатком такого устройства является сложность конструкции, высокая металлоемкость, снижение производительности и качества смешивания при работе на сыпучих материалах за счет просыпания их вниз между ножами, закрепленными на витках.

Предлагаемым изобретением решаются задачи упрощения конструкции, снижения металлоемкости при обеспечении качественного смешивания сыпучих кормов с жидкими добавками и сохранении измельчающих способностей.

Для решения задач изобретения агрегат кормовой малогабаритный, включающий установленный на мобильной раме бункер под углом 25-30° к горизонту с размещенным продольно в полутрубчатом кожухе продольным шнеком, оснащенным режущими элементами, отличается тем, что зазор между витками шнека и кожухом принят не более 8 мм, а шнек оснащен ножами, закрепленными с помощью болтов на кронштейнах, приваренных к валу шнека между витками на расстоянии одной трети шага витка от нерабочей стороны витка, а в зоне выгрузного окна ножи размещены на расстоянии между следами двух соседних ножей, равном 30-40 мм, причем для обеспечения четырехкратной замены рабочих граней длинные стороны ножей имеют заточки, а крепежные отверстия выполнены на двух концах ножей.

На фиг.1 показан агрегат кормовой малогабаритный.

На фиг.2 показан его шнек.

На фиг.2а - разрез А-А на фиг.2.

На фиг.2б - разрез Б-Б на фиг.2.

На фиг.3 представлен нож.

На фиг.3а - разрез А-А на фиг.3.

Агрегат кормовой малогабаритный (фиг.1) включает в себя установленный на мобильной раме 1 бункер 2 под углом 25-30° к горизонту с размещенным продольно в полутрубчатом кожухе продольным шнеком 3, зазор между витками которого и кожухом принят не более 8 мм, а шнек (фиг.2) оснащен ножами 9, закрепленными с помощью болтов 10 на кронштейнах 11, приваренных к валу шнека между витками на расстоянии одной трети шага витка от нерабочей стороны витка, а в зоне выгрузного окна ножи размещены на расстоянии между следами двух соседних ножей, равном 30-40 мм, причем для обеспечения четырехкратной замены рабочих граней длинные стороны ножей имеют заточки, а крепежные отверстия выполнены на двух концах ножей (фиг.3 и 3а).

В верхней части с одной стороны бункера (фиг.1) имеется выгрузное окно 5, перекрываемое заслонкой 6 с приводом от гидроцилиндра 7. К бункеру в зоне выгрузного окна закреплен скатный лоток 8. Привод шнека осуществляется гидромотором 4. Гидромотор и гидроцилиндр приводятся в действие от гидросистемы трактора.

Агрегат кормовой малогабаритный работает следующим образом. Перед загрузкой кормовых компонентов в бункер закрывают заслонку выгрузного окна и включают привод. Затем загружают тыкву, корнеплоды и, не дожидаясь полного их измельчения, агрегат переезжает в следующие хранилища и загружается кормами другого вида. По окончании загрузки агрегат переезжает к местам выдачи, при этом корма перемешиваются и окончательно доизмельчаются. При приближении к местам выдачи водитель открывает заслонку выгрузного окна и, продвигаясь вдоль кормушек со скоростью, необходимой для обеспечения заданной нормы выдачи, раздает кормосмеси. Норму выдачи кормосмеси можно также изменять величиной открытия выгрузного окна. В случае если в рационах животных не используются компоненты, требующие измельчения (свекла, тыква, картофель), ножи могут быть демонтированы со шнека.

Размещение ножей на транспортирующем участке на расстоянии одной трети шага витка от нерабочей его стороны обусловлено тем, что в этой зоне материал находится в неуплотненном состоянии и в меньшей мере снижает транспортирующую способность шнека, а расстояние между следами двух соседних ножей, равном 30-40 мм, в зоне выпирания кормов (выгрузного окна) обеспечивает безопасный размер частиц свеклы и тыквы для животных до 40 мм.

В сравнении с прототипом предложенное устройство значительно проще по устройству, а следовательно, надежнее в работе и обеспечивает более качественное смешивание сыпучих кормов с жидкими добавками при сохранении измельчающих способностей.

В сравнении с ранее выпускаемым кормораздатчиком КУТ-3 металлоемкость предложенного агрегата снижена на 57%, мощность, потребная на привод, меньше на 30%, длительность смешивания кормов уменьшена на 50%.

Агрегат кормовой малогабаритный, включающий установленный на мобильной раме бункер под углом 25-30° к горизонту с размещенным продольно в полутрубчатом кожухе продольным шнеком, оснащенным режущими элементами, отличающийся тем, что зазор между витками шнека и кожухом принят не более 8 мм, а шнек оснащен ножами, закрепленными с помощью болтов на кронштейнах, приваренных к валу шнека между витками на расстоянии одной трети шага витка от нерабочей стороны витка, а в зоне выгрузного окна ножи размещены на расстоянии между следами двух соседних ножей, равном 30-40 мм, причем для обеспечения четырехкратной замены рабочих граней длинные стороны ножей имеют заточки, а крепежные отверстия выполнены на двух концах ножей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в полевых измельчителях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предохранения рабочих аппаратов от разрушения посторонними металлическими предметами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к измельчителям-смесителям-раздатчикам кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для погрузки с измельчением силоса, сенажа, грубых кормов и подстилки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-раздатчикам преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в рулоны и тюки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-смесителям кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов

Изобретение относится к устройствам для измельчения листостебельных кормовых материалов и может быть использовано в кормопроизводстве в линиях приготовления кормов, а также и как самостоятельная машина на животноводческих фермах

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных

Измельчительный аппарат (1) для убранной массы, содержащий выполненный с возможностью привода во вращение режущий орган (2) и регулируемую относительно него противорежущую пластину (3), два противоположных конца которой соединены каждый с соответствующим регулировочным устройством (4, 5) так, что положение просвета противорежущей пластины (3) относительно режущего органа (2) является изменяемым. Изменение положения просвета противорежущей пластины (3) обеспечивает устройство (6) управления регулировочными устройствами (4, 5). Устройство (6) поочередно активирует регулировочные устройства (4, 5) для выполнения каждым из них рабочего шага. В пределах этого рабочего шага соответствующее активированное регулировочное устройство (4, 5) производит перестановку относящегося к нему конца противорежущей пластины (3) сначала на первый регулировочный ход к режущему органу (2), а затем на второй регулировочный ход от режущего органа, при этом второй регулировочный ход меньше первого регулировочного хода. Изобретение обеспечивает точное приближение противорежущей пластины к режущему органу и предотвращает повреждение режущего органа или противорежущей пластины. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх