Способ закрепления растений


 


Владельцы патента RU 2435365:

Дужак Константин Николаевич (RU)

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. Способ закрепления растений включает сетку и камни. Буром вертикально выбуривается в почве цилиндрическое отверстие, в которое вставляется боковая поверхность габиона из металлической сетки, и заполняется камнем до высоты 0,5 м, а в оставшуюся полую часть пространства сетки вставляется корневая система высаживаемого растения с присыпкой и уплотнением плодородного грунта. Технический результат состоит в повышении эффективности защиты почвы от водной эрозии путем закрепления растений. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии.

Известен способ противоэрозионной защиты склонов из габионных тюфяков [1], включающий разбивку поверхности склона на участки габионными тюфяками на террасы. Недостатками данного технического решения являются:

- такое техническое решение требует использования техногенного материала и менее экологично;

- в экономическом отношении не является благоприятным техническим решением.

Наиболее близким техническим решением является способ возведения противоэрозионной защиты склонов [2], включающий плетеную или другую сетку, уложенную на откос, под которой находится солома. Недостатками данного технического решения являются:

- такое конструктивное решение очень трудоемко и трудно применять для защиты больших территорий;

- в экономическом отношении не является благоприятным техническим решением.

Цель изобретения - повышение эффективности защиты почвы от водной эрозии путем закрепления растений.

Поставленная цель достигается тем, что буром вертикально выбуривается в почве цилиндрическое отверстие 1 на глубину 1,5÷2,5 м и диаметром 0,1÷0,3 м в зависимости от размеров и необходимой силы закрепления высаживаемого растения. Так, для закрепления деревьев со слабой корневой системой, например сосен и елей, необходимо габионы заглублять до 2,5 м с диметром 0,3 м. Для более мелких растений достаточно использовать более мелкие габионы. В выбуренное отверстие вставляется плетеная либо другая металлическая сетка, которая будет боковой поверхностью цилиндрического габиона. В металлическую сетку закладываются камни до высоты 0,5 м, которая остается полой частью. В полую часть пространства сетки вставляется корневая система растения. После размещения корневой системы растения в полой части пространства оставшаяся часть отверстия засыпается изъятым грунтом. В процессе роста растения и корневой системы происходит процесс закрепления его с габионом (см. чертеж).

Толщина проволоки, из которой изготавливается плетеная или другая сетка, зависит от требуемой долговечности и колеблется в пределах от 3 до 6 мм.

Цилиндрический габион, в силу большой пористости, является аккумулятором влаги, которая при избыточном количестве воды будет аккумулироваться в порах, а при недостаточном количестве влаги забираться корнями растений и подпитывать растение.

Такой способ закрепления растений наиболее актуален для закрепления растений в непрочных песчаных и супесчаных грунтах, для растений со слабой корневой системой, например елей, в районах с сильными ветрами.

На чертеже изображен способ закрепления растений цилиндрическим габионом, аксонометрия.

Буром вертикально выбуривается в почве цилиндрическое отверстие 1, в котором изготавливается габион 2, состоящий из боковой поверхности металлической сетки 3, заполненный камнем 4 до высоты 0,5 м, а в оставшуюся полую часть пространства сетки 5 вставляется корневая система 6 высаживаемого растения 7 с присыпкой и уплотнением изъятого грунта 8.

Способ закрепления растений осуществляется следующим образом.

Буром вертикально выбуривается в почве цилиндрическое отверстие 1 на глубину 1,5÷2,5 м и диаметром 0,1÷0,3 м в зависимости от размеров и необходимой силы закрепления высаживаемого растения 7. В выбуренное отверстие 1 вставляется плетеная либо другая металлическая сетка 3, которая будет боковой поверхностью цилиндрического габиона 2. Вовнутрь металлической сетки 3 закладываются камни 4 до высоты 0,5 м, которая остается полой частью 5. В полую часть пространства сетки 5 вставляется корневая система 6 растения 7. После размещения корневой системы 6 растения 7 в полой части пространства 5 оставшаяся часть отверстия 1 засыпается изъятым грунтом 8 (см. чертеж). В процессе роста растения 7 и корневой системы 6 происходит процесс закрепления его с габионом 2.

Предлагаемый способ закрепления растений позволяет значительно повысить силу закрепления растения в грунте, что особенно актуально на слабопрочных песчаных грунтах и на склонах.

Предлагаемый способ закрепления растений является экологичным техническим решением, а эффективность закрепления растений в 1,5-2 раза больше, чем у аналогов.

Источники информации

1. Пат. RU №2327838, МПК Е02D 17/20; Противоэрозионная защита склонов из габионных тюфяков. / Т.Ю.Хаширова. Заявитель и патентообладатель Хаширова Т.Ю. - №2006135425/03; заявл. 06.10.2006; опубл. 27.06.2008, Бюл. №18. - 5 с. (аналог).

2. Пат. RU №2318096, МПК Е02D 17/20; Способ возведения противоэрозионной защиты склонов. / Т.Ю.Хаширова. Заявитель и патентообладатель Хаширова Т.Ю. - №2006116829/03; заявл. 16.05.2006; опубл. 27.02.2008, Бюл. №6. - 4 с. (прототип).

1. Способ закрепления растений, включающий сетку и камни, отличающийся тем, что буром вертикально выбуривается в почве цилиндрическое отверстие, в которое вставляется боковая поверхность габиона из металлической сетки и заполняется камнем до высоты 0,5 м, а в оставшуюся полую часть пространства сетки вставляется корневая система высаживаемого растения с присыпкой и уплотнением плодородного грунта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что цилиндрические габионы имеют длину и диаметр соответственно 1,5÷2,5 и 0,1÷0,3 м.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сетки, которая вставляется в пробуренное отверстие, может использоваться плетеная металлическая или другая сетка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к защитному креплению откоса грунтового сооружения от воздействия поверхностного и фильтрационного потоков воды и льда.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек от размывов, а также в ландшафтном строительстве.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к строительству, горному делу, в частности к противооползневым мероприятиям, предусматривающим повышение устойчивости склона и предотвращение развития оползневых деформаций.

Изобретение относится к строительству, в частности к заблаговременному выявлению по данным инженерно-геологических изысканий на оползнеопасной территории потенциально деформирующихся горизонтов в оползнеопасных массивах, по которым могут произойти разрушительные оползневые подвижки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению оползневых склонов. .

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству, а именно к природоохранным берегоукрепительным конструкциям в регулируемых руслах рек и защитно-регуляционных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для выкапывания древесных и кустарниковых растений высотой от 1,0 до 2,5 м в лесных питомниках и под пологом леса с целью последующей пересадки.

Изобретение относится к землеройной технике, в частности к машинам для выкапывания деревьев при их пересадке. .
Изобретение относится к растениеводству, в частности к лесному и лесопарковому хозяйству, дендрологии, садоводству и зеленому строительству, и может быть использовано, в частности, при пересадке 3-5-летних древесных растений в летнее время.

Изобретение относится к области садоводства, а именно к пересадке деревьев при ремонте сада. .
Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйствам и может быть использовано при восстановлении деревьев, поваленных, например, бурей. .
Изобретение относится к растениеводству, в частности к лесному и лесопарковому хозяйству, и может быть использовано при пересадке крупномерных растений, в частности при пересадке деревьев.

Изобретение относится к устройствам для выкопки из почвы саженцев вместе с грунтом и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к землеройной технике , в частности, к машинам выкапывания деревьев при их пересадке. .

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии
Наверх