Кормораздатчик



Кормораздатчик
Кормораздатчик
Кормораздатчик
Кормораздатчик

 


Владельцы патента RU 2435367:

Карпов Виктор Петрович (RU)

Кормораздатчик содержит основную раму с ходовой частью и бункер в виде горизонтального вращающегося барабана с крышкой в торце. В крышке имеются выгрузные окна. Барабан выполнен с глухим дном в противоположной от крышки части и подвешен с одной стороны на оси. Ось закреплена в центре глухого днища и заключена в опорный подшипник. С другой стороны барабан опирается на поворотную раму через роликовые опоры. Опорный подшипник и роликоопоры закреплены на дополнительной поворотной раме. Дополнительная рама соединена с основной рамой шарнирно с возможностью регулировки угла наклона барабана. Крышка закреплена на основной раме. Крышка снабжена вращающейся крыльчаткой с ножами. Крыльчатка установлена перед выгрузными окнами. Несыпучие корма раздаются равномерно, упрощается загрузка кормов в бункер, повышается надежность работы и универсальность раздатчика. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным.

Известен кормораздатчик, включающий основную раму с ходовой частью и бункер в виде горизонтального вращающегося барабана с крышками в торцах, в одной из которых имеются выгрузные окна (см. описание изобретения к авторскому свидетельству SU 1715267, кл. А01К 5/00, 1990 г.).

Недостаток известного устройства состоит в том, что он не приспособлен для раздачи слабосыпучих кормов (силоса, сенажа и т.п.), составляющих основу рациона крупного рогатого скота. Выгрузка кормов через пассивное отверстие окна, как в известном раздатчике, возможно только для текучих жидких кормов, преимущественно в свиноводстве.

Задачей данного технического решения является повышение качества дозирования кормов и надежности его работы, расширение области применения и универсальности раздатчика.

Данная задача решается тем, что барабан выполнен с глухим дном в противоположной части от крышки с выгрузными окнами, и подвешен с этой стороны на оси, закрепленной в центре глухого днища и заключенной в опорный подшипник, а с другой стороны - на роликовых опорах, причем опорный подшипник и роликоопоры закреплены на дополнительной поворотной раме, соединенной с основной рамой щарнирно, а крышка закреплена на основной раме и снабжена вращающейся крыльчаткой с ножами, установленной перед выгрузным окном.

Такое устройство кормораздатчика позволяет:

- равномерно выгружать из бункера и раздавать животным несыпучие корма - сено, силос и т.д.;

- при необходимости дополнительно измельчать длинностебельные части корма, которые препятствуют выгрузке;

- упростить загрузку кормов в бункер, повернув его в вертикальное положение открытой стороной вверх, поскольку закрепленная на основной раме крышка при повороте бункера остается на месте.

Данное устройство относится к одному изобретению, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, т.к. оно неизвестно и для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

На фиг.1 представлен общий вид предлагаемого кормораздатчика, вид сбоку в разрезе, на фиг.2 - тоже самое с бункером, повернутым в положение для загрузки, на фиг.3 - вид спереди, и на фиг.4 - сечение по А-А на фиг.1.

Кормораздатчик в прицепном варианте включает основную раму 1 с ходовой частью и прицепной серьгой, и дополнительную поворотную раму 2, соединенную с основной рамой посредством горизонтального шарнира 3. На поворотной раме установлен бункер 4 для корма в виде горизонтального барабана, к которому спереди примыкает крышка 5, а сзади имеется глухое днище 6 с закрепленной в центре его осью 7. Ось заключена в опорный подшипник 8, закрепленный через стойку на поворотной раме 2. Передний конец бункера также опирается на поворотную раму через несколько опорных роликов 9, закрепленных на охватывающих бункер кронштейнах. На оси 7 установлен приводной механизм вращения бункера, в данном случае показан низкооборотный гидродвигатель 10, и необходимая для удержания его от поворота реактивная тяга 11. Крышка 5 закреплена на основной раме 1 и имеет цилиндрический корпус, в котором размещена крыльчатка 12 с ножами 13, а по окружности корпуса расположены выгрузные окна с лотками 14. Привод крыльчатки может осуществляться различными способами, в данном случае показан привод от вала отбора мощности трактора посредством карданного вала 15.

Кормораздатчик работает следующим образом. Для загрузки бункер кормораздатчика поворачивается в вертикальное положение (Фиг.2), при этом крышка 5 остается на месте, а передний свободный проем бункера оказывается сверху. Через него с помощью любого погрузчика загружаются разные корма - сыпучие (комбикорм), слабосыпучие (силос, сенаж и пр.), несыпучие (сено), прессованные в тюки или рулоны и т.д. Затем бункер поворачивается в исходное горизонтальное положение с некоторым наклоном вперед, степень наклона зависит от требуемой нормы выдачи кормов, после чего включается вращение бункера и крыльчатки. При вращении бункера масса корма под действием своего веса и сил трения поворачивается совместно с поверхностью барабана на угол более 90 градусов и осыпается вниз. Поскольку ось бункера наклонена вперед, поворот массы корма происходит по радиусу, а осыпание - по вертикали, за счет чего вся масса корма постепенно перемещается вперед, в сторону вращающейся крыльчатки 12. Если в бункер загружены различные корма, в процессе его вращения происходит их перемешивание. По мере движения в сторону крыльчатки масса корма измельчается ножами, захватывается крыльчаткой и через окна корпуса и лотки выгружается в кормушки. Норма выдачи корма на единицу длины кормушки регулируется изменением наклона бункера вперед, т.к. от величины угла этого наклона напрямую зависит общая скорость перемещения массы корма в сторону крыльчатки. Возможно также регулирование выдачи изменением скорости вращения бункера.

1. Кормораздатчик, включающий основную раму с ходовой частью и бункер в виде горизонтального вращающегося барабана с крышкой в торце, в которой имеются выгрузные окна, отличающийся тем, что барабан выполнен с глухим дном в противоположной от крышки части и подвешен с этой стороны на оси, закрепленной в центре глухого днища и заключенной в опорный подшипник, а с другой стороны на роликовых опорах, причем опорный подшипник и роликоопоры закреплены на дополнительной поворотной раме, соединенной с основной рамой шарнирно с возможностью регулировки угла наклона барабана при изменении нормы выдачи корма и вертикальной установки бункера при загрузке.

2. Кормораздатчик по п.1, отличающийся тем, что крышка закреплена на основной раме и для выдачи несыпучих кормов и дополнительного их измельчения снабжена вращающейся крыльчаткой с ножами, установленной перед выгрузными окнами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок. .

Изобретение относится к автоматизированному измерению инстинктивных стремлений животных. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемых на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дозированию сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к устройствам для раздачи кормов на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к выращиванию мелких сельскохозяйственных животных в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для уборки остатков кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на животноводческих фермах

Изобретение относится к техническим средствам для получения различных смесей из сыпучих материалов и может быть применимо в технологических линиях для получения комбикорма

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для свиноматок, поросят-отъемышей и птицы. Технологическая линия состоит из бункера (1), загрузочного шнека (2), конвейера (3) для проращивания зерна. Под нижним транспортером (4) установлен бункер (5) конвейерной сушилки (6). Конвейерная сушилка (6) выполнена с возможностью работы на отработанных газах котельной установки (7). Под нижним транспортером (11) установлен наклонный трубопровод (12). Наклонный трубопровод (12) выполнен с возможностью загрузки пророщенного высушенного зерна в бункер (13) дробилки (14). Шлюзовой затвор (15) дробилки (14) нижней частью соединен с бункером (16) шнекового дозатора (17). Выгрузной патрубок шнекового дозатора (17) соединен со спиральным транспортером (18) подачи комбикорма из бункера (19). Транспортер (18) соединен противоположной стороной с бункером-накопителем (20). В нижней части бункера-накопителя (20) выполнен тросово-шайбовый конвейер (21) с электродвигателем (22). В конвейере (21) выполнены окна для обеспечения высыпания смеси в бункер-дозатор (23). Бункер-дозатор (23) выполнен в нижней части тросово-шайбового конвейера (21) над кормушкой (24). Изобретение обеспечивает длительное хранение пророщенного зерна, равномерное распределение зерна в комбикорме и наименьшие энергетические затраты. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи корма на фермах крупного рогатого скота. Мобильный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на ходовой части (1) бункер (2). На дне бункера размещены в одной плоскости два горизонтальных встречно-вращающихся продольных транспортера (3, 4). Транспортеры смонтированы с образованием промежутка между их поворотами. На стыке продольных горизонтальных транспортеров (3, 4) размещен поперечный выгрузной транспортер (5). Над горизонтальными продольными транспортерами (3, 4) один против другого установлены отделители корма. Отделители корма выполнены в виде закрепленных на барабане (6, 7) сегментов. Сегменты размещены на концах барабанов (6, 7) и закреплены под углом к траектории их вращения с обеспечением направления создаваемого ими воздушного потока к продольной оси раздатчика. Сегменты выполнены с превышением высоты смежных с ними сегментов. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей устройства, получение на выходе более качественной кормовой смеси, снижение удельной материалоемкости, энергоемкости и упрощение конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на шасси бункер, содержащий задние и боковые стенки, подающий транспортер и дозирующий механизм блока битеров с поперечным транспортером в своей передней части. Бункер снабжен дополнительным дозирующим механизмом, размещенным симметрично относительно блока битеров, установленных в передней части бункера. Задняя стенка бункера снабжена роликами и размещена с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно симметрично установленных блоков битеров посредством подающего транспортера и роликов, установленных в верхней части боковых стенок бункера. Обеспечивается выдача всем животным одинакового количества корма, а также исключается обрушивание задней части кормового бурта. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Устройство содержит установленную над кормушками с возможностью возвратно-поступательного перемещения раму (1) с верхними роликами, нижний плоский элемент, перемещающийся по нижним роликам (4), и поперечный транспортер (15). Привод (5) перемещения рамы (1) стационарно размещен над ней по центру устройства. Рама (1) выполнена в виде двух продольных перфорированных уголков, соединенных между собой поперечными пластинами (7). Верхние ролики рамы (1) опираются на вертикальные стенки, закрепленные на опорных стойках (9) устройства. Привод (5) перемещения рамы (1) содержит вал с двумя звездочками (11), входящими в зацепление с перфорированными уголками. Нижний плоский элемент выполнен в виде жесткого днища (3), к которому снизу закреплен перфорированный швеллер (12), с которым контактирует звездочка привода (14) перемещения днища (3) по нижним роликам (4), установленным на опорных стойках (9) устройства. Вертикальные стенки и днище (3) образуют желоб для перемещения корма. Обеспечивается упрощение конструкции устройства и повышение надежности выполнения технологического процесса раздачи корма. 4 ил.
Наверх