Установка для внесения консервантов



Установка для внесения консервантов
Установка для внесения консервантов

 


Владельцы патента RU 2435440:

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений. Установка содержит емкость, насос, пульт управления, форсунку и шланги. Снаружи, под емкостью установлен центробежный насос с регулировочным одноходовым краном на входе и двухходовым краном на выходе со шлангами. Один из шлангов опущен через верхнюю горловину в емкость, а другой соединен с форсункой, снабженной сменными жиклерами с различной пропускной способностью. Использование изобретения позволит провести качественную обработку консервантом силосуемой массы кормовых растений. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений.

Известно оборудование для внесения биологических препаратов конструкции СЗНИИМЭСХ [1]. Оно состоит из емкости с устанавливаемым в нее колонковым погружным насосом [2], содержащим корпус с входным отверстием и выходным патрубком, направляющий аппарат, электродвигатель, расположенный в опоре, и соединенный с электродвигателем вал и установленные на валу рабочие колеса. Электродвигатель установлен на верхнем торце корпуса, опора вала установлена над рабочими колесами и выполнена в виде ступенчатой втулки с каналами для перекачиваемой жидкости, внутри корпуса между ступенчатой втулкой и электродвигателем установлена разделительная труба, а выходной патрубок выполнен боковым. Корпус выполнен сборным и содержит в нижней части трубу, а в верхней части - соединенный с трубой нижним осевым отводом тройник, электродвигатель в нижней части снабжен стаканом, стакан соединен с верхним осевым отводом тройника, а поперечный отвод тройника снабжен заглушкой со штуцером. Труба соединена с тройником, а тройник - с заглушкой и со стаканом соединением типа «труба-раструб», причем соединения снабжены уплотнительными манжетами. Агрегатом вносят консерванты как в стационарных условиях, так и на кормоуборочных комбайнах. Для обеспечения работы этого устройства используют пульт управления с проводами электропитания, расходомер с регулировочным краном, форсунку и шланги для подачи жидкости.

Недостатком этого оборудования является сложность конструкции насоса, невысокая его производительность и невозможность обеспечения перемешивания консерванта в емкости, а так же то, что при перекачивании растворов плохо растворяемых в воде биологических препаратов типа Феркон происходит забивание насоса.

Известно оборудование для внесения консервантов ОВК 400 (600) [3], предназначенное для обработки стебельчатых кормов растворами биологических консервантов с целью сохранения их питательной ценности при хранении. Оборудование выполнено в виде трех узлов, один из которых представляет раму с емкостью объемом 400 (600) л, на которой закреплены мембранный насос и фильтр. Второй узел состоит из рамки, на которой закреплен ротаметр с дозатором или регулятор давления с манометром. Третий узел - корпус распылителя в сборе. Оборудование монтируется на различные кормоуборочные комбайны, а также может быть использовано на стационаре.

Недостатком данного оборудования является малая производительность насоса - 0,5-6 л/мин и невозможность обеспечения перемешивания консерванта.

Цель изобретения - упрощение конструкции и обеспечение перемешивания консерванта.

Поставленная цель достигается тем, что установка для внесения консервантов содержит емкость, насос, пульт управления, форсунку и шланги, причем снаружи, под емкостью установлен центробежный насос с регулировочным одноходовым краном на входе и двухходовым краном на выходе со шлангами, один из которых через верхнюю горловину опущен в емкость, а другой соединен с форсункой, снабженной сменными жиклерами с различной пропускной способностью.

На фиг.1 изображена схема оборудования для внесения консервантов, на фиг.2 - вид сбоку на форсунку с жиклером.

Установка для внесения консервантов состоит из емкости 1 с трубопроводом 2, под которой установлен центробежный насос 3 высокой производительности с регулировочным одноходовым краном 4 с вентилем 5 на входе в насос 3 и двухходовым краном 6, снабженным вентилями 7 и 8, на его выходе. Двухходовой кран 6 может быть механическим или электромагнитным. К крану 6 присоединены шланги 9 и 10, причем шланг 9 вставлен через одну из горловин 11 внутрь емкости 1, а шланг 10 соединен с форсункой 12, состоящей из штуцера 13 с накидной гайкой 14 с отверстием и жиклером 15. Регулирование расхода консерванта осуществляется за счет сменных жиклеров 15 (шайб с разным внутренним диаметром), устанавливаемых в форсунку 12. Работа насоса 3 осуществляется посредством пульта управления 16 с проводами электропитания. Емкость 1 для консервантов может иметь разный объем. В сельскохозяйственном производстве наиболее распространены емкости объемом 200 л. Установка для внесения консервантов может быть использовано как на кормоуборочных комбайнах, так и в стационарных условиях.

Установка для внесения консервантов работает следующим образом. Вначале готовится рабочий раствор консерванта. Предварительно, например, биологический препарат Феркон разводят в воде в соотношении 1:3 в емкости малого объема (10 л) с разбивкой мелких комочков. Затем 10 или 15 л предварительно разведенного в воде препарата через верхнюю горловину 11 заливают в емкость 1, которая доливается водой до 200 л. На 1 тонну силосуемой массы вносят 4-5 л разведенного консерванта. Затем открывается вентиль 5 одноходового крана 4, а также вентиль 7 двухходового крана 6. Включается насос 3 посредством пульта 16. Сначала консервант через трубопровод 2 и шланг 9 поступает через верхнюю горловину 11 в емкость 1, тем самым обеспечивая его активное перемешивание. После определенного периода времени, достаточного для перемешивания препарата во время работы кормоуборочного комбайна, открывается вентиль 8 двухходового крана 6 для подачи перемешанного консерванта по шлангу 10 в форсунку 12 и далее - в силосуемую массу. Форсунка 12 устанавливается в силосопроводе кормоуборочного комбайна. В процессе работы при открытых вентилях 7 и 8 двухходового крана 6 происходит одновременное перемешивание препарата в емкости 1 и его подача непосредственно через форсунку 12 в силосуемую массу. По окончании работы вентили 7 и 8 двухходового крана 6 и вентиль 5 одноходового крана 4 закрываются.

Предлагаемая установка позволит качественно перемешивать и вносить в силосуемую массу трав как биологические, так и химические консерванты. Применение подобного рода оборудования с регулированием расхода консерванта за счет сменных жиклеров (шайб с разным внутренним диаметром), устанавливаемых в форсунку, позволит обойтись без фильтров и ротаметров с дозаторами.

Источники информации

1. Перекопский А.Н., Лаптев Г.Ю., Мелихова Е.В. Технология консервирования плющенного зерна биопрепаратом // Техника и оборудование для села, 2005. - №10. - c.11-12.

2. Патент на полезную модель №42080 РФ, класс F04D 13/00, F23K 3/00. Вертикальный насосный агрегат / Сенник Я.С., Гокоев И.А. опубл. 20.11.2004, Бюл. №32.

3. Рекламный проспект ООО НПП «Белама плюс».

Установка для внесения консервантов, содержащая емкость, насос, пульт управления, форсунку и шланги, отличающаяся тем, что снаружи под емкостью установлен центробежный насос с регулировочным одноходовым краном на входе и двухходовым краном на выходе со шлангами, один из которых через верхнюю горловину опущен в емкость, а другой соединен с форсункой, снабженной сменными жиклерами с различной пропускной способностью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции, преимущественно свежеубранного фуражного зерна. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству для приготовления силоса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного

Изобретение относится к биохимии и сельскому хозяйству
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения консервантов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании устройств для внесения консервантов в валок

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов
Наверх