Биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро


 


Владельцы патента RU 2435452:

Мухина Марият Мурадалиевна (RU)
Чадаев Николай Вениаминович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит следующие компоненты в мас.%: листья крапивы - 7, листья мяты - 6, листья иван-чая - 14, листья березы - 6, траву спорыша - 6, цветки тысячелистника - 6, цветки календулы - 14, цветки липы - 3, плоды шиповника - 7, плоды кориандра - 11, плоды боярышника - 14 и зерна овса - 6. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которая при заявленном качественном и количественном составе компонентов способствует очистке организма на тканевом уровне, позволяет регулировать водно-солевой обмен, связывать и выводить токсины, а также укрепляет иммунитет. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Организм человека - это идеально сбалансированная система. Человек ест растительную и животную пищу, а его организм, как фабрика по переработке сырья, использует эту пищу для того, чтобы построить новые клетки и выработать энергию, необходимую для функционирования человека во внешней среде. Так как все питательные вещества человек получает из внешней среды, то и составляет с ней единое целое. Очищение организма должно проводиться естественными способами - путем восстановления и поддержания правильного обмена веществ (метаболизма).

Известен сбор для лечения бронхитов, включающий траву багульника болотного, мать-и-мачеху обыкновенную, траву фиалки трехцветной, цветки календулы лекарственной, корень солодки голой, траву мяты перечной, траву сабельника болотного, траву тысячелистника обыкновенного, цветки пижмы обыкновенной, корень девясила высокого, лист шалфея лекарственного, траву буквицы лекарственной, траву донника лекарственного, траву лапчатки гусиной, траву тимьяна ползучего, траву фиалки полевой, лист лопуха большого, траву чистотела большого, цветки и листья коровяка скипетровидного, цветки и листья коровяка метельчатого, листья и цветки кипрея узколистного, траву хвоща полевого, траву череды трехраздельной, траву будры плющевидной, корень аира обыкновенного, траву вероники лекарственной, листья березы бородавчатой, траву душицы обыкновенной, траву марьянника дубравного, листья эвкалипта шарикового, цветки и листья липы мелколистной, плоды и листья подорожника большого, траву зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной, траву горца птичьего, цветки сирени обыкновенной, почки сосны обыкновенной, корень одуванчика лекарственного, плод шиповника коричного, цветки мать-и-мачехи обыкновенной, траву медуницы лекарственной (RU 2008013 С1, 28.02.1994).

Недостатком данной композиции является узкая направленность ее деятельности, а также композиция содержит большое количество трав, которые могут применяться в различных комбинациях, позволяющих таким образом получить множество различных, не однозначных по вкусовым и биологическим показателям напитков.

Наиболее близким аналогом является композиция для получения напитка чайного, содержащая корни валерианы, траву пустырника, цветы календулы, листья мяты перечной, траву чабреца, траву хвоща полевого, плоды боярышника, листья брусники и траву чистотела, корни элеутерококка, корни аралии, плоды укропа, корни левзеи, плоды кориандра, створки фасоли, листья крапивы, кору дуба, траву душицы, траву череды и морскую капусту, преимущественно для утреннего употребления, способствующая очищению организма (RU 2142235 С1, 10.12.1999).

Недостатком наиболее близкого аналога является сложность в употреблении, неудобная форма выпуска - рассыпная смесь, поскольку трудно рассчитать дозу, а также применение компонентов - морской капусты, валерианы, которые имеют специфический запах.

Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок к пище из широко распространенного сырья, а также удобная форма выпуска - в виде чайных пакетиков.

Поставленная задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, содержащая плоды кориандра, листья крапивы, цветы календулы, листья мяты и плоды боярышника, согласно изобретению дополнительно содержит листья иван-чая, листья березы, траву спорыша, цветки тысячелистника, цветки липы, плоды шиповника и зерно овса, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Листья крапивы 7
Листья мяты 6
Листья иван-чая 14
Листья березы 6
Трава спорыша 6
Цветки тысячелистника 6
Цветки календулы 14
Цветки липы 3
Плоды шиповника 7
Плоды кориандра 11
Плоды боярышника 14
Зерна овса 6

Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, которая производит очистку организма на тканевом уровне; регулирует водно-солевой обмен; связывает и выводит токсины; укрепляет иммунитет. Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов.

Мята - культивируемое многолетнее травянистое лекарственное растение семейства губоцветных. Растительным лекарственным сырьем служат листья. Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи - вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле - ментол (до 60%). Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в области желудка и кишечника. Фито-чай с использованием лекарственного растительного сырья мяты обладает желчегонным, легким успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Мята встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Применяется при стенокардии, болях в области желудка и кишечника. Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.

Календула лекарственная - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 20-50 см с густоопушенными короткими волосками и очередными, реснитчатыми по краю, продолговатыми листьями. В цветочных корзинках календулы найдены каротин, ликопин, виолоксантин, цитроксантин, рубиксантин, флавохром, смолы, слизь, фитонциды, органические кислоты - яблочная, салициловая. Запах цветков обусловлен наличием эфирного масла. Его в них около 0,02%. Чем интенсивнее окрашены цветки, тем больше в них каротина (около 3%). Календула оказывает на организм многостороннее действие. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кардиотоническим и успокаивающим действием, снижают кровяное давление, интенсифицируют обменные процессы в печени, улучшают ее секреторную функцию. Весьма популярна спиртовая настойка или водный настой для наружного употребления при воспалительных процессах. Экспериментальное исследование препаратов календулы показало, что они обладают широким спектром фармакологической активности. При исследовании общего действия было установлено, что они малотоксичны и оказывают заметное ингибирующее влияние на двигательную активность и рефлекторную возбудимость. В опытах было установлено заметное седативное действие галеновых форм растения, которое характеризовалось удлинением периода сна и отличалось антагонизмом по отношению к стимуляторам центральной нервной системы. Влияние препаратов календулы на деятельность сердечно-сосудистой системы проявлялось отчетливым кардиотоническим и гипотензивным эффектом. Цветки календулы обладают спазмолитическими свойствами. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка.

Овес с незапамятных времен применяется в народной медицине. Из овсяного зерна готовят настои и отвары. Зерна овса обладают мягчительным, желчегонным свойством. Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушениях обмена веществ. Зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли - фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом. Отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите. Зерно овса содержит большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества используются в качестве диетического питания. В настоящее время установлено, что овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях. Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40% крахмала, 11-18% белка, 4-6,5% жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы. Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

Липа - дерево семейства липовых. Растительным лекарственным сырьем являются цветки, содержащие эфирное масло, сапонины, полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту. Липовый цвет - один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство, а также обладающий диуретическим, слабым спазмолитическим и секретолитическим свойствами. Применяется наружно при воспалительных заболеваниях полости рта, зева в качестве полоскания. Цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, а также флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту: прицветники - слизь и дубильные вещества. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих цветков пьют при резях в мочеиспускательном канале.

Кориандр - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Плоды кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины С, A, B1, B2, В3, жирные масла, кальций, магний и фосфор, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, танины, целлюлозу, пентосан и пигменты. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих. Отвары плодов употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких. Рекомендуется применять при цистите, инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, сыпи, ожогах, сухости в горле, тошноте, несварении желудка, аллергиях, сенной лихорадке, профилактического очищения почек. Кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинство - это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества. Кориандр способствует сжиганию излишних жиров и расщеплению крахмала.

«Иван-чай» содержит

флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие); дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием); слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающим свойством, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги); небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими); хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ); пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая). В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388 мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах). Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение, - железо, медь, марганец, и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ, - никель, титан, молибден, бор. Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая»: слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие, противовоспалительное свойство и транквилизирующее действие (успокоительное, уменьшающее чувство напряжения, тревоги, страха).

Боярышник - высокий кустарник, реже деревце, семейства розоцветных. В плодах боярышника содержатся сахара, жирное масло, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, гиперозид (гиперин), сорбит, холин, ацетилхолин. Кроме этого, в плодах содержатся макроэлементы (мг/г) - К - 13,1, Са - 3,0, Mg - 1,0, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г) - Мn - 0,04, Сu - 0,29, Zn - 0,07, Co - 0,37, Cr - 0,01, Al - 0.03, Se - 11,8, Ni - 0,1, Sr - 0,06, Pb - 0,05, I - 0,06, В - 2,0; концентрируют Se. Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Крапива - многолетнее травянистое лекарственное растение семейства крапивных. Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Шиповник - кустарник с буровато-красными ветвями, густо усаженными мелкими тонкими шипиками и щетинками. В 100 г плодов содержатся 1200-1800 мг витамина С, до 9000 мг Р-активных веществ, 0,7-9,6 мг каротина, витамины К, B1, B2, 20 мг магния, 58 мг калия, до 20 мг фосфора, до 60 мг кальция, до 10 мг натрия, от 8 до 100 мг марганца, до 9 мг молибдена, до 28 мг железа, 3 мг цинка и до 100 мг меди. Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), в них содержатся от 2 до 14% пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества. Препараты плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе; при малокровии и общем истощении; при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Плоды шиповника употребляют в свежем виде или из сушеных плодов готовят чаи, отвары, настои, сироп, соки. Чай из плодов шиповника действует на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладает противосклеротическим, противовоспалительным, нормализующим действием как на функции нервной, сердечно-сосудистой систем организма, так и на органы желудочно-кишечного тракта, печени, обменные процессы.

Береза - многолетнее дерево семейства березовых. На листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы. Листья березы содержат антоцианы, сапонин, эфирное масло, фитонциды, каротин, витамин С и другие вещества. Листья березы входят в состав мочегонных чаев. Чай из березовых листьев - лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек, асците, болезнях почек, при авитаминозах, атеросклерозе. Листья березы применяются при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры.

Спорыш (горец птичий) - однолетнее травянистое лекарственное растение семейства гречишных, со слабыми стеблями. Химический состав спорыша разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17%), экстрактивных веществ (44%), клетчатки (27%), золы (8,9%), сахаров (2,5%), смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния. Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%, обнаружены нафтохинон, токоферол, витамин К, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. Препараты спорыша повышают скорость свертывания крови, снижают кровяное давление, тонизируют мускулатуру матки, увеличивают мочеотделение, а также амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объем легких. Настои травы применяют как противоопухолевое средство, а также для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и ожирения. Противопоказанием к применению спорыша являются гипотония и тромбофлебит. Крайне нежелательно применять при гастрите, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Тысячелистник - многолетнее травянистое лекарственное растение семейства сложноцветных. В качестве растительного лекарственного сырья используют цветы, листья, соцветия. В соцветиях тысячелистника содержится эфирное масло, в состав которого входят азулены, сложные эфиры, камфора, туйол, цинеол, кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты. Применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные процессы. Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при неврастении, истерии. Применяются в виде отваров, настоев, экстрактов; входят в состав различных сборов. Фито-чай с использованием лекарственного растительного сырья тысячелистника употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Биологически активную добавку получают следующим образом: подготавливают сырье путем его сортировки, досушивания и взвешивания, далее растительное сырье измельчают, просеивают и купажируют, согласно заявленной рецептуре. Далее полученную смесь фасуют в фильтр-пакеты и упаковывают их в пачки.

В таблице 1 приведены примеры заявленной биологически активной добавки в фильтр-пакетиках различной массы 1,5 г и 2 г, а также в пачке (пакете) по 30 г, 50 г и 100 г.

Таблица 1
ORIGITEA® очищение утро Массов. доля, вес. ч. % Содержание
в 1 фильтр-пакете (1,5 г), мг в 1 фильтр-пакете (2 г), мг в пачке (пакете) (30,0 г), г в пачке (пакете) (50,0 г), г в пачке (пакете) (100,0 г), г
1. Листья крапивы (Folia Urticae Dioicae) 5 7 105,0 140,0 2,1 3,50 7,00
2. Листья мяты (Folia Menthae Piperitae) 4 6 90,0 120,0 1,8 3,00 6,00
3. Листья иван-чая (кипрей узколистный) (Herba Chamenerioniae angustifolii) 10 14 210,0 280,0 4,2 7,00 14,00
4. Листья березы (Betula Humilis) 4 6 90,0 120,0 1,8 3,00 6,00
5. Трава спорыша (горца птичьего) (Herba Polygoni Avicularis) 4 6 90,0 120,0 1,8 3,00 6,00
6. Цветки тысячелистника (Achillea millefolium L.) 4 6 90,0 120,0 1,8 3,00 6,00
7. Цветки календулы (цветки ноготков) (Flores Calendulae Officinalis) 10 14 210,0 280,0 4,2 7,00 14,00
8. Цветки липы (Flores Tiliae) 2 3 45,0 60,0 0,9 1,50 3,00
9. Плоды шиповника (Fructus Rozae) 5 7 105,0 140,0 2,1 3,50 7,00
10. Плоды кориандра (Coriandri fructus) 8 11 165,0 220,0 3,3 5,50 11,00
11. Плоды боярышника (Fructus Crataegi) 10 14 210,0 280,0 4,2 7,00 14,00
12. Зерна овса (Avena L.) 4 6 90,0 120,0 1,8 3,00 6,00
Итого 70 100 1500 2000 30 50 100

По органолептическим и физико-химическим показателям БАД к пище ORIGITEA® очищение утро должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
Внешний вид Измельченные листья, цветы, плоды, трава растений
Цвет, вкус Характерный для данного растительного сырья
Запах Ароматный, характерный данному виду сырья
Влажность, %, не более 13
Масса содержимого фильтр-пакета, г (1,5; 2,0)±5%
Масса содержимого пачки, пакета, г (30,0-100,0)±10%
Показатели подлинности:
Содержание флавоноидов в пересчете на кверцетин, %, не менее 0,4
Содержание дубильных веществ (на галловую кислоту), %, не менее 2,0
Содержание эфирного масла, %, не менее 0,09

Выход за рамки заявленных количеств не позволит получить биологически активную добавку, обладающую именно очищающим эффектом. Вся пища, потребляемая человеком, представляет собой коллоидные растворы. В кровяном русле, лимфе происходит встреча коллоидов организма с коллоидами потребляемой пищи. Для того чтобы не происходила их коагуляция, наш организм отдает часть своего электрического заряда, с соответственным снижением общего заряда клеток, крови, лимфы. Заявленный качественный и количественный состав способствует предварительному разжижению коллоидов организма, для того чтобы они сделались текучими и свободно циркулирующими, для того чтобы очистить организм, улучшить деятельность пищеварительной системы и работу кишечника.

Заявленную биологически активную добавку к пище можно использовать в виде фиточая.

Биологически активная добавка к пище, содержащая плоды кориандра, листья крапивы, цветы календулы, листья мяты и плоды боярышника, отличающаяся тем, что дополнительно содержит листья иван-чая, листья березы, траву спорыша, цветки тысячелистника, цветки липы, плоды шиповника и зерно овса при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Листья крапивы 7
Листья мяты 6
Листья иван-чая 14
Листья березы 6
Трава спорыша 6
Цветки тысячелистника 6
Цветки календулы 14
Цветки липы 3
Плоды шиповника 7
Плоды кориандра 11
Плоды боярышника 14
Зерна овса 6


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к несладким связующим композициям, пищевым продуктам, включающим такие связующие композиции, и способам получения пищевых продуктов, включающих такие связующие композиции.
Изобретение относится к питательной композиции, к применению композиции в пищевом продукте в качестве заменителя белка, к пищевой добавке и пищевому продукту, которые содержат указанную питательную композицию.

Изобретение относится к производству продуктов функционального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище. .

Изобретение относится к производству продуктов функционального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому продукту, который может быть использован в качестве кетогенной диеты. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к мутантной бактерии, продуцирующей повышенные уровни внутриклеточного и/или внеклеточного фолата по сравнению с диким типом, который является чувствительным к метотрексату, и имеет скорость роста, по меньшей мере, 0,1 µ в час, при росте на среде, в которой содержится 1,25 мг/л метотрексата и отсутствуют фолат-зависимые метаболиты.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая, который может быть использован в качестве заменителя традиционного ферментированного чая, обладающего профилактическими свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству продуктов с повышенной биологической активностью. .
Фиточай // 2367162
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для специальных составов фиточая (или лекарственных сборов), являющихся источником флавоноидов, антоцианов и антрахинонов, предназначенных для очищения организма и снижения веса, а также как общеукрепляющее средство, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему.

Изобретение относится к производству фиточая. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности для производства фиточая.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении различных сортов травяного чая.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх