Надувной матрас-гармошка



Надувной матрас-гармошка
Надувной матрас-гармошка
Надувной матрас-гармошка

 


Владельцы патента RU 2435506:

Чабакаури Джони Георгиевич (RU)

Изобретение относится к устройствам, удовлетворяющим жизненные потребности человека, а именно к надувным матрасам, и направлено на точное складывание матраса при сдувании. Надувной матрас-гармошка состоит из двухкамерного прямоугольного корпуса с поперечными перегородками. К днищу корпуса с наружной стороны крепятся пластины из мягкого вспененного ПВХ и колесики, а в нижней камере имеются проволочные конструкции, закрепленные снизу по линии крепления поперечных перегородок и сверху к разделительному горизонтальному полотну. Снизу к разделительному полотну посередине между креплениями поперечных перегородок так же крепятся полоски из мягкого, вспененного ПВХ. 3 ил.

 

Предлагаемое устройство удовлетворяет жизненным потребностям человека и относится к трансформируемой мебели (надувной матрас, надувная кровать).

В настоящее время известно достаточное количество трансформируемой мебели. В последние годы отмечается заметный прогресс в производстве различных полимерных изделий, в частности это относится к надувным матрасам, которые выдерживают многотонные нагрузки, удобны для сна и отдыха, а в сдутом состоянии занимают очень мало места, с учетом указанных свойств надувных изделий и основано настоящее устройство.

Прототипом надувного матраса-гармошки является надувной матрас горизонтального действия, который представляет собой однокамерный прямоугольный корпус с поперечными перегородками, крепящимися вкруговую к корпусу, которые представляют из себя прямоугольные комбинированные листы, т.к. нижняя часть перегородок высотой 2/3 всей перегородки выполнена из жестких листов ПВХ выбранной толщины, к которым крепится оставшаяся 1/3 ПВХ ткани. Причем нижняя часть перегородки крепится к днищу корпуса так, что она образует небольшой выступ между полом и днищем, с учетом того, что к нему крепятся небольшие колесики для уменьшения трения днища корпуса об пол, а к днищу и боковинам корпуса прикреплены жесткие пластины. (См. А47С 27/00, патент RU 2315539 C1.)

Предлагаемое устройство представляет собой двухкамерный прямоугольный корпус, изготовленный из воздухонепроницаемого материала, преимущественно из армированной ПВХ ткани, камеры расположены одна над другой и разделяются горизонтальным полотном, вкруговую прикрепленным к стенам корпуса, имеющим округлые отверстия для циркуляции воздуха. Каждая камера имеет поперечные вертикальные перегородки, имеющие округлые отверстия для свободной циркуляции воздуха внутри корпуса, также из ПВХ ткани. В нижней камере по линиям крепления поперечных перегородок крепятся проволочные конструкции из твердой стали диаметром 2,5-3 мм, защищенные от коррозии ПВХ оболочкой, напоминающие перевернутую букву «П», длина которых соответствует ширине матраса, а высота равна высоте нижней камеры. Проволочные конструкции крепятся в местах соединения поперечных перегородок с днищем камеры, а их вершины - к горизонтальному разделительному полотну.

К днищу корпуса с наружной стороны по линиям крепления поперечных перегородок крепятся основания для колесиков и по этим же линиям встык друг к другу крепятся прямоугольные пластины толщиной от 3-х до 4-х мм из мягкого вспененного ПВХ с вырезами, соответствующими основаниям для колесиков, что делается для того, чтобы при складывании и раскладывании матраса они не мешали этим пластинам свободно двигаться. Мягкий вспененный ПВХ представляет из себя легко гнущийся, но при толщине в 3 мм достаточно жесткий для того, чтобы при выкачивании воздуха складываться строго по линии стыка двух пластин. Длина пластин равна ширине матраса, а ширина пластин рассчитывается как (А-12 мм)/2, где А - расстояние между местами крепления 2-х соседних поперечных перегородок к днищу матраса. Концы пластин обрезаются на всю ширину под углом 40 градусов, так что при их креплении друг к другу они образуют угол в 80 градусов. В последующем в основания для колесиков вставляются сами колесики по принципу защелки.

По боковым стенкам нижней камеры с внутренней стороны посередине между поперечными перегородками крепятся встык друг к другу прямоугольные пластины из вспененного ПВХ толщиной 2 мм, длинна которых равна высоте нижней камеры, а ширина также рассчитывается по формуле (А-12 мм)/2.

К горизонтальному разделительному полотну снизу, строго посередине между креплениями поперечных полотен и между боковыми стенами, также крепятся полоски вспененного мягкого ПВХ толщиной 2 мм и шириной 10 мм встык друг к другу, а длина определяется с тем расчетом, чтобы эти полоски не мешали движению боковых пластин при сгибании их вовнутрь устройства, т.е. отстояли от боковых стен на расстоянии (В×1,2), где В равно ширине пластин из вспененного ПВХ; что обеспечивает при скачивании воздуха, после того как верхнее полотно устройства ложится на разделительное полотно, складывание последнего строго между проволочными конструкциями, что, в свою очередь, полностью создает эффект гармошки, т.е. все 4 стороны устройства втягиваются между проволочными конструкциями.

Крепление одних элементов корпуса к другим предполагается производить методом высокочастотной сварки полимерных материалов, описанным в патенте RU №2097192 от 27.12.93 г. (Кл. В29С 65/04), либо другим методом, способным обеспечить высокую прочность соединения этих элементов.

В верхней части торцовой стороны корпуса имеется отверстие, к которому герметично можно присоединять шланг от воздушного насоса-компрессора. Во время нагнетания воздуха происходит раздвижение надувного матраса в горизонтальном направлении, а во время откачивания воздуха происходит его уменьшение в объеме также в горизонтальном направлении, т.е. матрас самостоятельно складывается, принимая вид строго определенного размера, т.к. натянутое между проволочными конструкциями горизонтальное полотно не дает возможности верхнему полотну корпуса ложиться на нижнее, и только после того как верхнее полотно ложится на разделительное (горизонтальное), вся конструкция начинает складываться, как гармошка.

Во время работы над изобретением был создан однокамерный, полномаштабный действующий экспериментальный образец, который и показал необходимость создания двухкамерного корпуса.

Целью настоящего изобретения является создание устройства, наиболее органично подходящее для его применения в мебельном производстве при создании мебели со встроенным в корпусную либо мягкую мебель спальным местом (два в одном).

Техническая задача заключается в создании такого надувного устройства, которое:

1) более приспособлено к массовому выпуску устройства, в отличие от существующего прототипа, за счет упрощения конструкции;

2) более долговечно за счет крепления пластин из вспененного ПВХ к нижней наружной стороне матраса, что защищает материал корпуса от преждевременного истирания, не допуская его до соприкосновения с полом, тем самым продлевая срок службы всего устройства;

3) более безопасного в эксплуатации, т.к., в отличие от прототипа, отсутствуют твердые поперечные перегородки, в случае падения на которые при повреждении герметичности человек может получить травму, в настоящем устройстве даже при нарушении герметичности человек падает на абсолютно безопасное горизонтальное разделительное полотно, закрепленное на проволочных конструкциях.

На фиг.1 показан матрас-гармошка в рабочем (надутом) состоянии, незакрашенным кружком отмечено место соединения со шлангом насоса-компрессора.

На фиг.2 показан матрас-гармошка, вид снизу, где черными продолговатыми фигурами изображены колесики, темно-серым цветом обозначены пластины вспененного ПВХ, прикрепленные с наружной стороны корпуса, а светло-серым цветом отмечены пластины, прикрепленные с внутренней стороны нижней камеры.

На фиг.3 схематично изображено поперечное сечение матраса-гармошки, где жирная черная линия представляет собой проволочную конструкцию, а серым цветом отмечены места ее крепления к днищу и разделительному горизонтальному полотну.

Надувной матрас-гармошка, состоящий из двухкамерного прямоугольного корпуса с поперечными перегородками, отличающийся тем, что к днищу корпуса с наружной стороны крепятся пластины из мягкого вспененного ПВХ и колесики, а в нижней камере имеются проволочные конструкции закрепленные снизу по линии крепления поперечных перегородок и сверху к разделительному горизонтальному полотну; снизу к разделительному полотну по середине между креплениями поперечных перегородок так же крепятся полоски из мягкого вспененного ПВХ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсеку с текучей средой для использования в матрасе или опорной поверхности, которая обеспечивает опору для тела, направлено на уменьшение травмирования тканей и способствует излечению поражений кожи.

Изобретение относится к надувным изделиям и может быть использовано в качестве лодки, кресла, матраца для отдыха на воде или на суше. .

Изобретение относится к легкой промышленности , в частности к надувным теплоизоляционным матрацам, и позволяет повысить теплоизоляционные качества. .
Наверх