Способ лимфотропной антибиотикотерапии при воспалительных процессах органов мочевыделения у самок домашних плотоядных

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает введение антибиотика лимфотропно. Предварительно инъецируют препараты, усиливающие ток лимфы. Предварительно готовят смесь, состоящую из половинной суточной дозы антибиотика на 1,0 мл 2% раствора лидокаина и 1,0 мл на 10 кг массы животного аутоплазмы гепаринизированной крови. Смесь вводят в подкожную клетчатку, отступив 1-2 см вправо или влево от срединного шва промежности, один раз в сутки в течение 5 дней. Способ позволяет повысить эффективность антибиотикотерапии, уменьшить неблагоприятное влияния антибиотиков на организм животного за счет уменьшения суточной дозы препарата, времени его применения и его целенаправленного воздействия на патологический очаг, повысить иммунологическую активность организма, ускорить выздоровление. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в комплексном лечении уроциститов, уролитиаза, пиелонефритов у самок домашних плотоядных (сук и кошек), а также в качестве профилактики хирургических инфекций при оперативных вмешательствах на органах урогенитального тракта у самок домашних плотоядных.

Профилактика и борьба с инфекцией является одной из важнейших первоочередных задач в лечении многих воспалительных заболеваний урогенитального тракта.

Так же вопросу профилактики инфекций необходимо уделять внимание при катетеризациях, цисто- и уретростомиях и других оперативных вмешательствах на урогенитальном тракте самок домашних плотоядных.

В целях профилактики инфекции в организме больного животного необходимо проводить антибиотикотерапию в течение длительного времени. Однако при традиционных способах введения антибиотиков значительная часть вводимого препарата не достигает патологического очага, а инактивируется в печени и накапливается в жировой клетчатке. Это вызывает необходимость применения завышенных доз антибиотиков с целью создания и длительного сохранения терапевтической концентрации препарата в очаге воспаления. Зачастую это приводит к возникновению побочных явлений, в частности сенсибилизации организма и развитию дисбактериоза и кандидоза. Кроме того, при традиционных способах введения антибиотиков наблюдается быстрая элиминация препарата из зоны воспаления, что требует частого их введения. Традиционные методы введения антибиотиков, включая внутривенное введение, как правило, не обеспечивают терапевтической концентрации их в лимфатической системе и не всегда являются эффективными.

Известен способ антибиотикотерапии при лечении инфекции органов мочевыделения у домашних плотоядных, заключающийся в их внутримышечном, внутривенном или пероральном приеме (М.И.Рабинович. Химиотерапевтические средства: справочник: М., КолосС, 2004, с.3-97).

Недостатком данного способа является то, что эффективность такой терапии далека от желаемой, так как требует применения завышенных доз антибиотиков, что зачастую приводит к иммуносупрессии, токсическому воздействию на печень и почки, аллергическим заболеваниям и развитию дисбактериозов.

Известен способ лечения хронических воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у детей, заключающийся в том, что антибиотикотерапию проводят 14-21 день путем параллельных курсов лимфотропного и внутримышечного введения антибиотика, причем ежедневно 1/2 суточной дозы антибиотика вводят лимфотропно, однократно, а другую 1/2 суточной дозы - внутримышечно двухкратно, при этом лимфотропное введение проводят подкожно, попеременно справа и слева в проекции круглой связки матки у девочек, причем в этой проекции каждый раз вводят последовательно препарат, усиливающий ток лимфы, стимулятор микроциркуляции и затем сам антибиотик (Патент РФ №2199358, МПК А61Р 13/00, 31/00, 2001, прототип).

Недостатком данного способа является завышенный расход анибиотиков (1,5 суточной дозы), длительный курс антибиотикотерапии. Кроме того, воспалительные заболевания урогенитального тракта довольно часто сопровождаются снижением защитных сил организма, которое усугубляется иммуносупрессивным воздействием антибиотиков, что требует введения в схему лечения различных иммуностимуляторов. Также при воспалительных заболеваниях урогенитального тракта отмечаются довольно болезненные спазмы, что усугубляет течение процесса и требует назначения спазмалитиков.

Целью изобретения является повышение эффективности антибиотикотерапии при воспалительных процессах органов мочевыделения у самок домашних плотоядных, уменьшение неблагоприятного воздействия антибиотиков на организм животного за счет снижения суточной дозы препарата, времени его применения и его целенаправленного воздействия на патологический очаг, устранение болезненных спазмов пораженных органов, повышение иммунологической активности организма пациенток, а также ускорение их выздоровления.

Технический результат в отличие от прототипа достигается за счет того, что проводят введение антибиотика лимфотропно в подкожную клетчатку, отступив 1-2 см вправо или влево от шва промежности, один раз в сутки, причем предварительно с интервалом в 1 минуту в этой проекции вводят препараты, усиливающие ток лимфы: 10 ЕД лидазы, растворенной в 0,5 мл 2% раствора лидокаина и 0,5 мл фуросемида, а затем предварительно приготовленную смесь, состоящую из половинной суточной дозы антибиотика, растворенного в 1 мл 2% раствора лидокаина и 1 мл на 10 кг веса животного аутоплазмы гепаринизированной крови, подбор антибиотика осуществляют исходя из чувствительности микрофлоры к антибиотику и отсутствия на него аллергических реакций у животного.

Пример 1. Эксперимент проводили на самках домашних плотоядных. При этом все подопытные животные были разбиты на 4 группы: первая - контрольная из 10 сук; вторая - опытная из 10 сук; 3-я контрольная из 10 кошек, 4-я - опытная из 10 кошек. Первую и 3-ю группы самок домашних плотоядных (контрольные группы), больных уроциститом, сопровождающимся бактериурией, лечили с применением общепринятой антибиотикотерапии, заключающейся во внутримышечном введении цефазолина (антибиотик группы цефалоспоринов I поколения) на 0,5% растворе новокаина по 15 мг/кг каждые 12 часов.

Вторую и четвертую группы животных (10 сук и 10 кошек), больных уроциститом, сопровождающимися бактериурией, лечили с помощью предлагаемого способа - лимфотропной антибиотикотерапии. Для этого готовили смесь, состоящую из половинной суточной дозы антибиотика (15 мг/кг), 1,0 мл 2% раствора лидокаина и 1 мл на 10 кг веса животного аутоплазмы гепаринизированной крови. Затем в подкожную клетчатку, отступив 1-2 см вправо или влево от шва промежности, поочередно с интервалом в 1 минуту через одну и ту же иглу в одной проекции вводили вначале 10 ЕД лидазы, растворенной в 0,5 мл 2% раствора лидокаина, затем 0,5 мл фуросемида, а затем приготовленную смесь. Инъекции выполнялись каждые 24 часа поочередно - то справа, то слева от шва промежности.

При лечении использовали инсулиновые шприцы и иглы с минимальным диаметром. Полученную смесь вводили очень медленно (1 мл в течение 5 минут), при минимальном давлении на поршень шприца. Курс лечения состоял из 5 инъекций с интервалом 24 часа. За животными велись ежедневные наблюдения до полного выздоровления, а также проводились общий клинический анализ крови и мочи до начала лечения, на 3-й, 5-й, 7-й и 10-й дни.

Результаты исследований приведены в таблицах 1 и 2.

При сравнении (табл.1 и 2) эффективности применения общепринятого способа антибиотикотерапии, заключающегося во внутримышечном введении традиционной дозы антибиотика на 0,5% растворе новокаина 2 раза в сутки (опыты 1 и 3, контроль) и заявляемого способа лимфотропной антибиотикотерапии (опыты 3 и 4), при котором предварительно готовили смесь, состоящую из половинной суточной дозы антибиотика, 1,0 мл 2% раствора лидокаина и 1 мл на 10 кг веса животного аутоплазмы гепаринизированной крови, затем в подкожную клетчатку, отступив 1-2 см справа или слева от шва промежности, инъецировали поочередно с интервалом в 1 минуту через одну и ту же иглу в одной проекции вначале 10 ЕД лидазы, растворенной в 0,5 мл 2% раствора лидокаина, затем 0,5 мл фуросемида, а затем приготовленную смесь, сделаны следующие выводы:

Уже на 3-й сутки проведения антибиотикотерапии заявляемым способом отмечалось улучшение всех гематологических показателей у сук (опыт 2) и кошек (опыт 4) по сравнению с их исходным состоянием. При этом содержание эритроцитов в крови после 3-х дней лечения заявляемым способом увеличивалось в 1,18 раз у сук (опыт 2) и в 1,18 раз у кошек (опыт 4); содержание гемоглобина - в 1,18 и в 1,01 раз соответственно; фагоцитарная активность - в 1,25 и 1,45 раз соответственно; фагоцитарный индекс - в 1,71 и в 1,53 раз соответственно; кроме того, отмечалось снижение количества лейкоцитов в крови в 1,16 раз у сук (опыт 2) и в 1,14 раз у кошек (опыт 4); СОЭ в 4,69 и в 3,02 раз соответственно. Кроме того, уже после 3-х дней лечения отмечалось значительное клиническое улучшение у 60% сук (опыт 2) и у 50,0% кошек (опыт 4), а также снижение уровня протеинурии и лейкоцитурии у 50% сук и 30% кошек.

После 3-х дней лечения общепринятым способом антибиотикотерапии (опыты 1, 3, контроль) улучшения лабораторных показателей крови и мочи у сук и кошек не отмечалось. Незначительное клиническое улучшение отмечалось у 20% сук и 10% кошек.

После 5-и дней лимфотропной антибиотикотерапии (заявляемым способом) отмечалась полная нормализация всех лабораторных показателей крови и мочи по сравнению с исходным состоянием самок домашних плотоядных, больных уроциститом, выражающаяся в увеличении содержания эритроцитов в 1,40 раза у сук (опыт 2) и в 1,32 раз у кошек (опыт 4) (100% от нормы); содержания гемоглобина в 1,19 и в 1,04 раза (100% от нормы) соответственно; фагоцитарной активности в 1,99 и в 1,56 раз (100% от нормы) соответственно; фагоцитарного индекса в 3,28 и в 2,51 раза (100% от нормы) соответственно; а так же в снижении содержания лейкоцитов в 1,42 раз у сук (опыт 2) и в 1,26 раз у кошек (опыт 4) соответственно (100% от нормы) и замедлении СОЭ в 8,12 у сук (опыт 2) и в 6,95 раз у кошек (опыт 4) соответственно (100% от нормы). Кроме того, отмечалось полная оптимизация клинического состояния, проявляющаяся восстановлением мочеиспускания, отсутствием болезненных спазмов, хорошим аппетитом и бодрым состоянием у всех сук и кошек опытных групп.

После 5-и дней антибиотикотерапии общепринятым способом (опыты 1,3, контроль) отмечалось незначительное повышение содержания эритроцитов в 1,23 раз у сук (опыт 1) и в 1,02 раз у кошек (опыт 3); увеличение содержания гемоглобина в 1,08 и в 1,002 раз соответственно; увеличение фагоцитарной активности в 1,68 и в 1,01 раза соответственно; увеличение фагоцитарного индекса в 2,48 и в 1,41 раза соответственно; снижение содержания лейкоцитов в 1,34 и в 1,08 раз соответственно; замедление СОЭ в 3,34 и в 1,05 раза соответственно по сравнению с исходным состоянием, что свидетельствует о незначительном улучшении состояния самок домашних плотоядных, однако еще не соответствует оптимальным показателям. Снижение уровня протеинурии и лейкоцитурии было отмечено у 40% сук и 20% кошек. Клиническое улучшение наблюдалось у 50% сук и у 40% кошек (табл.1, 2).

На 7-е и 10-е сутки при лимфотропной антибиотикотерапии (заявляемый способ) не отмечено значительных изменений лабораторных показателей мочи и крови и клинического состояния домашних плотоядных.

При обычном способе антибиотикотерапии (внутримышечное введение антибиотика на 0,5% растворе новокаина в половинной суточной дозе 2 раза в сутки) на 7-е и 10-е сутки продолжало отмечаться некоторое улучшение лабораторных показателей мочи и крови, а также клинического состояния пациентов, однако, даже при столь длительном времени лечения эти показатели не во всех случаях оптимизировались.

При сравнении 5-дневного курса лечения самок домашних плотоядных (опыты 2, 4) заявленным способом с 10-дневным курсом лечения общепринятым способом (опыты 1, 3) отмечается увеличение содержания эритроцитов в крови в 1,10 раз у сук ив 1,09 раз у кошек, гемоглобина в 1,06 раз у сук и в 1,02 раз у кошек, фагоцитарного индекса в 1,27 раза у сук и в 1,36 раз у кошек, замедление СОЭ в 2,12 раз у сук и в 4,50 раз у кошек.

Результаты исследований приведены в таблицах 1 и 2.

Следовательно, наилучшие результаты (табл.1, 2) получены при проведении лечения сук и кошек, больных уроциститом, заявленным способом, при котором один раз в сутки в подкожную клетчатку, отступив 1-2 см вправо или влево от шва промежности, поочередно с интервалом в 1 минуту через одну иглу, в одной проекции, вводят 10 ЕД лидазы, растворенной в 0,5 мл 2% раствора лидокаина, потом 0,5 мл фуросемида, а затем смесь, состоящую из половинной суточной дозы антибиотика, растворенного в 1 мл 2% раствора лидокаина, с добавлением по 1 мл на 10 кг веса животного аутоплазмы гепаринизированной крови.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что заявляемый способ лимфотропной антибиотикотерапии при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей у самок домашних плотоядных позволяет сократить сроки проведения лечения как минимум на 5 дней, снизить суточную дозу и кратность введения антибиотиков в два раза, и в результате уменьшить их токсичное и иммуносупрессивное воздействия на организм, повысить общий иммунологический статус самок домашних плотоядных.

По данным наших исследований, аутоплазма, приготовленная из гепаринизированной крови, обладает иммуностимулирующим действием, и также способствует проникновению растворенного в ней антибиотика именно в лимфатические капилляры, минуя кровеносные, усиливает крово- и лимфоток, увеличивает скорость выведения продуктов обмена и уменьшает застойные явления в патологическом очаге. Вводимые же предварительно раствор лидазы и фуросемид вызывают сужение лимфатических сосудов, увеличение частоты и амплитуды пульсации лимфангионов и усиление лимфатического дренажа. Также нами было установлено, что в околопромежностной зоне самок домашних плотоядных локализуется густая сеть лимфатических капилляров, от которых лимфа по самому короткому пути отводится во все регионарные лимфатические узлы тазовой полости. Поэтому антибиотик, вводимый в подкожную клетчатку, отступив 1-2 см вправо или влево от срединного шва промежности, быстро достигает и избирательно накапливается в лимфатических узлах тазовой полости, а оттуда ретроградно распределяется по органам малого таза, создавая в интерстиции оптимальную концентрацию. Растворение лидазы и антибиотиков в 2% растворе лидокаина в отличие от общепринятого растворения антибиотиков в 0,25-0,5% растворе новокаина позволяет снизить до минимума болезненные ощущения у пациента при проведении манипуляции.

Способ может быть легко реализован в ветеринарной практике клиник, специализирующихся на лечении самок домашних плотоядных.

Способ лимфотропной антибиотикотерапии при воспалительных процессах органов мочевыделения у самок домашних плотоядных, включающий введение антибиотика лимфотропно, для чего предварительно инъецируют препараты, усиливающие ток лимфы, отличающийся тем, что предварительно готовят смесь, состоящую из половинной суточной дозы антибиотика на 1,0 мл 2%-ного раствора лидокаина и 1,0 мл на 10 кг массы животного аутоплазмы гепаринизированной крови, затем смесь вводят в подкожную клетчатку, отступив 1-2 см вправо или влево от срединного шва промежности, один раз в сутки в течение 5 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения хронического простатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской уроландрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении уролитиаза. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающему диуретическим, антибактериальным и антиоксидантным действием из растительного сырья.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. .

Изобретение относится к соединениям нижеследующей формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям: [где: X, Y, Z и W, каждый, независимо означает метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей , или атом азота (за исключением случая, когда все элементы X, Y, Z и W означают метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей ); А означает -(C(R3)(R4))m1 -: В означает -О-; D означает -С(О)-; m1 означает 0; Q означает метиновую группу или атом азота; R означает группу следующей формулы (II) где R6 означает низшую алкильную группу; R7 и R8 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5-6-членную азотсодержащую алифатическую гетероциклическую группу; и где группа заместителей включает следующие заместители: атом галогена, гидроксильная группа, низшая алкильная группа, алкоксильная группа (данная группа может быть замещена циклоалкильной группой), аминогруппа, моно- или дизамещенная низшая алкиламиногруппа, арильная группа (данная группа может быть замещена атомом галогена, группой -SO 2CH3), арилоксигруппа (данная группа может быть замещена атомом галогена), гетероарильная группа, где «гетероарильная группа» означает 5- или 6-членную моноциклическую насыщенную или ненасыщенную группу, содержащую 1-2 гетероатома, выбираемых из атома кислорода и атома азота (данная группа может быть замещена алкоксильной группой, алкильной группой).
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при частичной или полной обструкции мочевых путей с нарушением почечных функций у больных со злокачественными новообразованиями.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения заболеваний нижнего отдела мочеполовой системы в форме суппозиториев, включающую биоактивное соединение и жировую основу, отличающуюся тем, что в качестве биоактивного соединения композиция содержит смесь аминокислот: глутаминовую кислоту, лизин, аланин, аргинин и глицин и дополнительно цинк в форме хлорида цинка, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении на один суппозиторий массой 2,7-2,9 г.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской урологии, и может быть использовано для профилактики послеоперационных осложнений у детей с обструктивными уропатиями.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения гонадотропина из крови жерёбых кобыл. .

Изобретение относится к медицине и касается способа получения препарата для лечения воспалительных и дегенеративных процессов и для стимуляции регенерации тканей, в частности, аутологичного тромбоцитарного геля.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в лечении больных с перстневидноклеточным раком желудка. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к способу дезинфекции биологических материалов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака молочной железы (РМЖ). .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для стимуляции репаративного остеогенеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при состояниях, сопровождающихся массивной кровопотерей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания до оперативного вмешательства, во время него и после.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии, и может быть использовано для омоложения кожи лица и шеи у женщин. .

Изобретение относится к области ветеринарии

Наверх